Caloo(カルー) - 北海道のCPAP(経鼻的持続陽圧呼吸療法)による睡眠時無呼吸症候群(SAS)の治療の口コミ 6件

北海道のCPAP(経鼻的持続陽圧呼吸療法)による睡眠時無呼吸症候群(SAS)の治療の口コミ(6件)

医療法人社団ねむの木クリニック (北海道札幌市中央区)

自分には自覚が無かったのですが、家族の強い勧めで睡眠時無呼吸症候群の検査を受けるのに受診しました(身長170Cm、体重58Kgの中年男性です)。

予約制なのと、睡眠時無呼吸症候群の専門医だけあって、時間をかけてしっかり診察、助言をいただけ安心しました。検査結果もグラフ等で視覚的にじっくり説明していただき、自分の無呼吸状況にビックリです。自覚が無いって恐ろしい。。。

診断結果は重度の無呼吸でしたので、現在はCPAPの使用で、毎月1回の通院をしています。運転中の眠気をほとんど感じなくなったので、受診してよかったと思っています。

検査機器は初診時に提供され、CPAPの機器も検査結果の受診時に即日貸し出ししてくれました。検査データの解析設備も整っていますので、片手間で無呼吸症も診ている耳鼻科とはかなり差があると感じました。

継続的な診察の際も、質問をすれば時間をかけて説明をしてくれるので、普通の病院よりもセカセカしておらず、説明はとにかく親切です。ここが予約制の良いところだと思います。

睡眠に関わる症状でお悩みなら、ここを受診された方が良いと思います。

来院時期: 2020年10月 投稿時期: 2020年10月
料金: 5,000円 ※CPAPの貸出&診察は、毎月通院すれば月々約5000円です。

医療法人 徹仁会 厚別耳鼻咽喉科病院 (北海道札幌市厚別区)

a(本人・40歳代・男性)

年齢を重ね、結婚して暫くして睡眠時無呼吸ではないかと嫁に言われ、探してこちらの病院に。

最初は若い先生方で、cーpapでしたか、睡眠時につける鼻からの吸入機を使っているので「異常は無いか?」等聞かれるぐらいでした。

院長先生は、詳しくは書けませんが、そこからもう一歩踏み込んだ話をいれ、更に此方の意向を聞き、対応してくれました。その後、他の先生方も、色々と此方の不安を解消する説明や、薬の変更 、新薬やジェネリックへの変更等、患者さんの立場になって診療してくださっています。

入院施設や検査施設も充実しており、待ち合いには子供用のスペースもあるので、人気なのでしょう。日によっては結構待たされる事も有ります。

来院時期: 2014年03月 投稿時期: 2015年08月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: プリビナ液0.05%、アレグラ錠30mg
料金: 6,000円 ※1ヶ月分の料金です。

医療法人社団ねむの木クリニック (北海道札幌市中央区)

ジャックフロスト895(本人・30歳代・男性)

日中の眠気が酷く、家族からの指摘もあり、インターネットで調べて通院しました。
何度かの検査の結果、睡眠時無呼吸症候群で間違いないということで、それから現在までお世話になっています。

C-PAP治療の為、月一回の通院を続けています。
毎月機械の着用状況と、使用時の睡眠状況を確認されていますが、
その際にあわせて仕事の状況や、普段の体調なども気にしてくれます。

病気の性質上、すぐによくなるという事はないのですが、生活の中で少しずつ改善されていくので、先生も生活習慣の改善等、こう出来たらいいよなどのアドバイスをしてくれます。

来院時期: 2017年06月 投稿時期: 2017年07月

札幌南一条病院 (北海道札幌市中央区)

ひぃちゃんず(本人・40歳代・男性)

CPAP治療で通院しています。決して新しい病院ではないですが、親切な対応です。患者さんがお年寄りが多い印象ですので看護師さんもベテランの方が多く対応もいいと思います。予約制ですが、日によって診察時間に違いがあるのか待ち時間が出ることもあります。予約とはいえ時間の無いときは避けるべきと思います。個人情報の関係と思いますが、番号で診療順を通知する仕組みに変わり、少しわかりづらい面があります(いつ自分の番か、モニターを見ていなければなりません)

来院時期: 2014年10月 投稿時期: 2017年04月

中島内科循環器科メンタルクリニック (北海道函館市)

循環器内科の先生はとても勉強熱心で、よく学会にも出席しています。一時期、不整脈、頻脈等の症状があり、検査入院したこともあります。褐色細胞腫を疑われたからです。

結局、褐色細胞腫については、検査の結果、特に異常はないとの事で安心しました。ただ、これは不摂生で体重が増えた事によることから来ているのですが、寝ている最中、呼吸が止まることがあると家族から言われたことがありました。

そこで、褐色細胞腫の検査とともに、睡眠時無呼吸症候群症候群の検査もしてもらいました。頭などにいろいろな電極を付けられて、睡眠中の体の動きと脳波を調べたようです。すると、やはり睡眠時無呼吸症候群でした。

月5000円で睡眠時無呼吸症候群の治療のためのCPAP療法の装置をレンタルし、自宅でやってみましたが、ますくが邪魔で、起きるといつもマスクが外れていました。何度やってもダメで、うまくいかなかったという理由で、装置を返しました。

ちなみに、CPAP療法は、知人もしていましたが、マスクに慣れるまで2年かかったと言っています。もっと装置の改良か必要でしょう。

私が入院、通院していた時は、ちょっと古くさい感じでしたが、その後、改築して立派になりました。場所が函館駅から少々離れているのが不便です。市電「松風町」で降りて歩いた方が良いでしょう。

CTやエコー等の装置もあり、一般的なクリニックよりは設備が充実しています。

併設しているメンタルクリニックは奥様が診察しているのですが、私も一時期診てもらいましたが、「発達障害」という病名??を付けられてしまい、通わなくなりました。

余談ですが、入院中の食事はボリュームがあって、食べきれないほどでした。大病院のような貧弱な病院食に比べると、雲泥の差でしたね。

それと、入院中はブドウ糖負荷試験をして、2型糖尿病という不明よな病名も付けられました。一時は血糖値を下げる薬も飲んでいましたが、今はダイエットと食事療法で何とか、糖尿病の状態からは脱しました。

来院時期: 2008年10月 投稿時期: 2014年03月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: アーチスト錠1.25mg
料金: 5,000円 ※検査入院で約8万円の請求でした。個室です。

共愛会病院 (北海道函館市)

1.5 その他 (睡眠時無呼吸症候群外来) 睡眠時無呼吸症候群(SAS)

以前、睡眠時無呼吸症候群と別院で診断されましたが、減量して症状が軽くなったので、放置していました。しかし、最近になって、勤務中の眠気やいびきの酷さ(スマホのアプリでいびきをチェックするのがあるのですが、かなり酷いいびきをかいていることが分かったので)、睡眠時無呼吸症候群外来のあるこの病院で検査することになりました。

睡眠時無呼吸症候群を調べる簡易キットを貸与され、その日の夜に鼻の下と指にセンサーをつけて寝るわけですが、そのデータの解析はガス会社が行っています。

10日ほど経って、病院から「結果が出たので来院してください」という手紙が来ます。電話では教えてはもらえません。

そこで、検査から2週間ほど経った日に受診しましたが、結果はガス会社からの報告書に書かれていたAHIの値を見て、軽度の睡眠時無呼吸症候群で治療の必要はない、とのことでした。眠気は暑さか他に飲んでいる薬のせいでしょうと言われました。

いびきは痩せれば治ると言われましたが、酷いいびきで入院や出張等で支障が手でいると言っても、具体的な減量方法については何の説明もなく、「ジャパネットたかたの(前)社長は1日1食でやっている」とかいう話をされて、何のために検査をしたのか分かりませんでした。単に時間と医療費を無駄にしたと感じました。脳波の検査についても何も言われませんでした。もう睡眠時無呼吸症候群ではお世話になることはないでしょう。もし、検査や治療を受けたいのであれば、呼吸器に強い医師がいるクリニックをお勧めします。あるいは、最近発売された鼻の穴に挿入するチューブも結構効き目があります。

この病院に電話をしたときは、当院では睡眠時無呼吸症候群と診断されたら、マウスピース、CPAP療法によって治療しますと言われましたが、結局は訳の分からない話をされて終わりです。地方都市での病院選びは本当に難しいです。

来院時期: 2016年08月 投稿時期: 2016年08月
料金: 3,000円 ※簡易検査キットでの検査、結果に対する医師のコメントだけの料金です。