Caloo(カルー) - 全国のCPAP(経鼻的持続陽圧呼吸療法)による睡眠時無呼吸症候群(SAS)の治療の口コミ 72件

全国のCPAP(経鼻的持続陽圧呼吸療法)による睡眠時無呼吸症候群(SAS)の治療の口コミ(72件)

医療法人社団則由会 市川ピースクリニック (千葉県市川市)

らん(本人・30歳代・女性)

オンラインでCPAP管理をしてくれており、非常に助かっています。
予約もウェブから簡単に取得できますし、予約時間になると連絡があります。
(以前違う病院では、予約時間に連絡がこないことが多かったので)
来院では混んでいるとのことでしたがオンラインでは時間通りに連絡がきます。
CPAPのみオンラインのようなので、他の治療もオンラインで受けられるようになるといいなと思いました。

来院時期: 2024年04月 投稿時期: 2024年04月

医療法人社団Medsurf柳瀬川ファミリークリニック (埼玉県志木市)

井戸端ばあちゃん(本人・80歳代・女性)

傘寿になったので、かかりつけ医を持とうと、一年ほど前に初めて診察を受けました。この間の報告です。

*採血:血管が超細くて、どこでも難儀をします。当院でもナースは匙を投げ、一人きりの若い医師と交代。彼はあっという間に針を刺し、採血を完了しました。少しの痛みも感じないので、「こんな体験初めて!」と、感動を伝えると、「たまたまですよ」と謙遜。医師としての‘技術’に★★★★★

*予防接種の相談:5回目のコロナ、インフルエンザ、帯状疱疹と並べて尋ねました。大方の医師は、無難に国の基準通りの判断をしますが、ここの医師は違いました。コロナは、どうしてもやりたければ別ですが。インフルエンザはコロナ以上に、長い生活歴で、免疫をもっていますから、感染リスクは低いです。帯状疱疹は、効果が5~10年くらい。料金が高いので、それとペンディングで、自己判断をしてください。

患者の既往歴や日常の健康状態についてやりとりをし、高齢を加味しての幅広い判断を基にしたこれらのアドバイスには、説得力がありました。医師としての‘識見’に★★★★★

*夫の死去報告:半ば事務的な報告をするつもりでしたが、真剣に、かつ気の毒そうに傾聴してくださるので、思わず臨終の時の様子などを長々と説明してしまいました。この時の涙は、夫を失った悲しさよりも、医師のおもいがけないほどのやさしさにふれての涙だったかもしれません。患者の心に添って、治療をする家庭医の見本のようで、暖かい‘情’に★★★★★

かかりつけ医は、距離の近さが条件なので、幸運としか思えません。

「最期の看取りまで、先生のお世話になるかと思います。今後もどうぞよろしくお願いします」と挨拶をして、診察室を出てきました。

来院時期: 2023年09月 投稿時期: 2023年10月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: バッファリン配合錠A81  81mg、ロスバスタチン錠 2.5mg、ランソプラゾールOD錠 15mg「武田テパ」
料金: 5,690円 ※2450円は、C.パップ使用料(在宅医療)

医療法人社団勝榮会 いりたに内科クリニック (東京都杉並区)

おおたに(本人・30歳代・男性)

かねてよりのイビキや仕事中の頭痛、眠気などを相談させていただき、以降、睡眠時無呼吸症候群の治療で通院させていただいております。

現在は自宅でCPAP治療(寝る時に装着して呼吸をサポートしてくれる機械を使います)を受けています。治療初日から効果は実感でき、嘘のように頭が軽くなりました。「ああ、これが"普通"なんだ……」と感動してしまうほどです。
イビキや昼間の眠気など、どれだけひどくても慣れてしまえば「いつも通りの生活」になってしまいがちかと思います。きっと同じような状態の方も多くいらっしゃるかと思いますので、ぜひ受診をお勧めしたいです。

いりたに先生は呼吸器の専門だそうで、無呼吸症候群についても詳しく、診療時「この数字が40以上だったら〜、30〜40の間だったら〜、」と、パンフレットや検査結果、治療経過にマルをつけながら一緒に見せていただけます。とてもわかりやすく安心ができます。
他の方もクチコミで仰られているようにとても優しい先生方、スタッフの方々です。

来院時期: 2023年08月 投稿時期: 2023年08月
料金: 5,000円 ※毎月のCPAP機材料金を含む

宿久耳鼻咽喉科 (福岡県福岡市博多区)

拝師(本人・50歳代・男性)

7月に検査を受け、8月に精密検査、重症判定(1時間に30回以上の無呼吸状態)に伴い、先生からCPAPによる治療を奨められ、8月下旬からCPAPによる治療を始めました。

治療前の症状は、起床時の頭痛、日中の眠気等があり、車の運転も避けているような状況でした。
また、ネット上の情報では、重症者のリスクとして心血管系の合併症がある場合には、死亡率が健常者の2.6倍になること、交通事故による死亡などがあり、8年後には37%の方が亡くなっているという調査結果を目にしました。

先生の勧めにより、検査後直ぐに治療を始めました。

当初は、頭部にマスクを装着する事の違和感や空気が漏れる音で眠れないことがありましたが、1ヶ月程度で慣れ始め、起床時の頭痛や日中の眠気が大幅に減り、無呼吸の回数も5回程度まで、減らすことが出来ました。

家族と15年ぶりに車での家族旅行にも不安なく安心して、かつ自信を持って行くこともでき、素敵な思い出になりました。早期の治療開始を薦めて頂き、また改善向けて丁寧にご指導頂きました宿久先生に本当に感謝しております。ありがとうございました。

CPAPをためらう方もいらっしゃると思いますが、生活や行動の質が大幅に改善出来ますので、是非治療を検討させることをお勧めします。

来院時期: 2022年12月 投稿時期: 2022年12月

かなざわ内科クリニック (岩手県盛岡市)

睡眠時無呼吸症候群の治療で通院しました。
検査のために1泊2日の入院をして、その検査結果で重症の数値が出たので、CPAPを保険適用で使用して治療することになりました。
CPAPの使用は2回めでしたが、なかなか長時間つけることができず苦労していたのですが、こちらの病院はさすがCPAPについてもプロフェッショナルで、さまざまな形でフォローしていただくことができました。
マスクが合わないようであればマスクを変えたり、設定値のほうも調整したりなど、少しずつフィッティングしながら調整していくことで徐々に使用状況が改善していきました。
それとともに睡眠の質も目に見えて改善していることがわかったので、とても効果があったのだと思います。

入院施設もとてもしっかりとしており、夜に病院に入って翌日朝には帰れるので、仕事をしている方でもあまり負担にはならないかと思います。
ベッドもとても過ごしやすい環境でした。

睡眠時無呼吸症候群に悩まれている方にはおすすめの病院です。

来院時期: 2019年11月 投稿時期: 2022年05月

医療法人社団スリープクリニック スリープクリニック銀座 (東京都中央区)

橙793(本人・60歳代・男性)

10年以上も前ですが妻からいびきが酷いと言われ、受診して初めて自分が無呼吸症候群だと分かりました。
確かに午後の仕事中睡魔に襲われる事があり、その対応が出来ました。
心臓にも持病がありCPAPが手放せませんが、仕事への影響が無くなりました。
また3年前に郊外へ転居しましたので、3か月に1度の受診が大変助かります。
コロナ対策もしっかり行っており、定期的な血液検査、CPAPのデータ確認をして頂けているので、安心して受診も出来ますし、安心して暮らせています。
ありがとうございます。

来院時期: 2021年11月 投稿時期: 2021年12月

医療法人社団ねむの木クリニック (北海道札幌市中央区)

自分には自覚が無かったのですが、家族の強い勧めで睡眠時無呼吸症候群の検査を受けるのに受診しました(身長170Cm、体重58Kgの中年男性です)。

予約制なのと、睡眠時無呼吸症候群の専門医だけあって、時間をかけてしっかり診察、助言をいただけ安心しました。検査結果もグラフ等で視覚的にじっくり説明していただき、自分の無呼吸状況にビックリです。自覚が無いって恐ろしい。。。

診断結果は重度の無呼吸でしたので、現在はCPAPの使用で、毎月1回の通院をしています。運転中の眠気をほとんど感じなくなったので、受診してよかったと思っています。

検査機器は初診時に提供され、CPAPの機器も検査結果の受診時に即日貸し出ししてくれました。検査データの解析設備も整っていますので、片手間で無呼吸症も診ている耳鼻科とはかなり差があると感じました。

継続的な診察の際も、質問をすれば時間をかけて説明をしてくれるので、普通の病院よりもセカセカしておらず、説明はとにかく親切です。ここが予約制の良いところだと思います。

睡眠に関わる症状でお悩みなら、ここを受診された方が良いと思います。

来院時期: 2020年10月 投稿時期: 2020年10月
料金: 5,000円 ※CPAPの貸出&診察は、毎月通院すれば月々約5000円です。

医療法人開生会 かいせい病院 (愛知県名古屋市中川区)

vojuboo(本人ではない・40歳代・女性)

同じ中川区に大きな大学病院があり、最初はそこの耳鼻科にかかっていました。
しかし、きちんとした説明もないし、待ち時間は長いし、CPAPも使い慣れなく相談してもなんの提案も無く、さんざんな目にあっていたところ、近所の信頼できる医師から「かいせい病院」のことを聞き、すがるような思いで診察を受けました。

院長先生がご担当で、それはそれはたくさんの治療の提案をしてくださり、待ち時間もほとんど無く、手際よくさくさく治療の計画を立てて下さいました。
前の病院で医者に対して不信感を持った家族をひきずってこちらの病院に連れて行きましたが、院長先生の対応に感動して、まじめに通ってくれています。
看護師さんや病院全体の雰囲気とてもよくて、紹介してくださった医師を含め感謝の気持ちていっぱいです。

来院時期: 2018年03月 投稿時期: 2018年03月

東京疲労・睡眠クリニック (東京都港区)

雨下249(本人・40歳代・女性)

雑誌で、CPAPという機械に疲労回復効果があると書いていたので、毎日眠いし疲れているので、使ってみたいなと思い受診してみました。まずは睡眠の状態を調べるということで、自宅で自分で装着する機器をつけて検査(保険適用で初診料と合わせて3,600円くらいだったかな?)をし、無呼吸の程度が重度だったら保険適用で、重度じゃなければ自費でもよければ使えますよ。ということでしたが、なんと重度で保険適用でした。保険適用だと毎月受診しなければならず、私は3割負担なので、5,000円弱かかってます。(保険なので、どこでも一緒ですけどね。)あんまり自覚はなかったので、びっくりしましたが、検査してみて、よかったです。最初はなかなか慣れなかったですが、クリニックの人に相談したら、マスクの種類を変えてくれたり、機械の設定を変えてくれたり親身に対応してくれたので、ようやく使えるようになってきました。ちゃんと使えた日はスッキリして日中眠くならないし、ドリンク剤とかコーヒーでごまかさずに、早く検査しとけばよかったと思いました。

来院時期: 2017年01月 投稿時期: 2017年04月
料金: 4,750円 ※毎月の支払額です。

新田東クリニック (宮城県仙台市宮城野区)

釣り吉多賀城(本人・20歳代・男性)

昔から大いびきで、周辺に大きな迷惑をかけていました。
また、寝起きにはすっきりせず、昼間も常に眠く、一度軽い追突事故も起こしました。さすがに困り果てて、電車賃をかけて千葉県野田市にいびき博士があると言われ、池松いびき研究所に行き池松亮子先生に診てもらいました(医師ではない)
そこで紹介された池松歯科でマウスピースを購入して装着して
使用したが、さほど効果はありませんでした。

看板をみて仙台宮城野区の「新田東クリニック」を知り、すぐに行きました所、すぐに簡易PSG検査一式を借りて自宅で試しました。やはり無呼吸症候群の疑いと言われ、仙台市オープン病院で1泊検査入院し、PSG検査しましたところ間違いなく無呼吸症候群であると診断を受けました。なんと1分間以上呼吸停止が30回以上も 中には3分間もあったとか?

さっそくCPAPをリースしてもらい、就寝時に装着しました。なんと、朝はすっきり
とした目覚め、昼間はまるっきり眠たくありません。こんなすっきりとした朝は何年ぶりかと思いました。昼間のだるさも完全に無くなり血圧も、目の眼圧も正常になりました。

ここには常勤医師が2名、その上に臨床検査技師も1名おります。また、ウオーターベットも無料で使えます。(これは言っていいのかな?)全員優しいですよ。医師には何でも気軽に(失礼ですが)言える雰囲気があります。しかし込みますので、その覚悟はした方が良いかも?

来院時期: 2011年11月 投稿時期: 2014年12月

植田耳鼻咽喉科 (愛知県小牧市)

papapapa1974(本人・40歳代・男性)

CPAPを使用しているため、毎月、必ず1回は通院しています。
家に近いため、こちらの医院を利用させてもらっています。
診察時間を予約することができるため、待ち時間はほとんどありません。以前は、予約をしなくてもCPAPの受診ならすぐに診察をしてもらえたのですが、今は、予約をしないといけません。しかし、普通の診察だと、当日予約になるのですが、CPAPの受診の場合、前日までに予約をすると好きな時間に予約をすることができます。
先生もとても優しい方ですし、看護師さんの対応も申し分ありません。
だいたい、土曜日に行くことが多いのですが、駐車場もいっぱいになっていますので、かなり、人気のある病院なのではないかと思います。

来院時期: 2014年09月 投稿時期: 2014年10月
料金: 4,600円 ※CPAPの料金です。

大竹内科呼吸器科医院 (山形県天童市)

Qちゃんです(本人・40歳代・男性)

子供のインフルエンザの予防接種のため通院した他の病院で、睡眠時無呼吸症候群についての掲示物があり、
症状 特にいびきをかくことが当てはまっていたため医師に相談したところ簡易検査を勧められました。
医師の指示通り簡易検査を実施したところ、睡眠時無呼吸症候群の所見があるとのことで、精密検査を
受けるよう大竹呼吸器科医院を紹介してもらいました。

精密検査は一晩の入院検査が2回必要とのことで、この入院検査を個人病院でできるところは大竹呼吸器科医院しか
ないとのことでした。大きな病院で時間がかかるよりいいかなと思い行ってみました。精密検査の結果は
やはり睡眠時無呼吸症候群とのことで無呼吸時に自動で空気を送り込むシーパップという器械での治療が必要とのことでした。

完全予約制なので前もって予約しておき、予約時間の15分前に行けば時間通り診察してもらえます。
私の場合は予約してもその時間帯に行けるかわからないので、自分の都合のいい時に行ってます。
診察受付時間ギリギリに行けば、逆に待ち時間が少なくいいかもしれません。特に土曜日の11時50分頃行くと、
ほとんど診察が終わっているようですぐに診察してくれます。でも初診の人は予約が必要です。
診察内容は器械のデータ解析で睡眠状態、無呼吸の回数を教えてくれるだけですぐ終わります。
シーパップをしていればほとんど無呼吸の症状は出ないようです。先生をはじめスタッフも感じのいい人ばかりで、
好感が持てます。自宅から近いので通院も楽で、大きな病院よりもいいですよ。

来院時期: 2010年10月 投稿時期: 2012年05月
料金: 4,750円 ※無呼吸症候群の治療器械 シーパップのリース料

望月耳鼻咽喉科 (神奈川県大和市)

ぺんぎんまま(本人ではない・30歳代・男性)

主人がいびきがひどく、頻発する偏頭痛、日中に眠気があるとのことで、もしかしたら睡眠時無呼吸症候群
かもしれない・・・と思い、普段家族全員お世話になっている望月耳鼻科へ行きました。

先生ご自身も睡眠時無呼吸症候群のようで、症状を説明しただけで、すぐにわかっていただけました!
さっそく、睡眠中の呼吸停止状況を調べる機械を借りて自宅で調べた結果、やはり睡眠時無呼吸症候群でした。
一見大したことのない病気のようですが、一歩間違えれば命に係わる病気なので、診断していただき本当によかったです。
治療は、CPAPという装置を使うのですが、呼吸にあわせて酸素を送り出してくれるマスクを睡眠時に装着するだけです。
それを使用してから、いびきが止まり(家族もよく眠れるようになりました)、呼吸が停止することもなくなり、
日中の眠気もなくなりました。

先生はわかりやすく説明してくれますし、治療もとてもスムーズに行ってくださるので、診察ははやいです。
先生が2人いらっしゃるので、花粉症がはやる混雑期でも他の耳鼻科に比べれば待ち時間が短いほうかと思います。
キッズスペースがありますので、子供を遊ばせておくことができます。耳鼻科ですがとても室内が広く、
検査のための装置もしっかり整っていますし、点滴などを受ける設備もあります。睡眠時無呼吸症候群の治療は、
機械のリース代金や呼吸状態のチェックなどを含めた、在宅持続陽圧呼吸療法指導管理料を毎月とられるので、
若干費用が高め(毎月約4000円)にはなりますがそれで命が助かるなら安いかと思います。

来院時期: 2011年10月 投稿時期: 2012年03月
料金: 4,000円 ※機械のレンタル費用等含む

医療法人社団誠高会 おおたかの森病院 (千葉県柏市)

しば(本人・40歳代・男性)

以前より夜眠れているのに昼間の眠気が酷く、通勤の際に電車を寝過ごしたり職場でも仕事にならない状態が続いていたため、会社の産業医に相談したところ、SASの疑いを指摘されたため、専門外来のある病院ということでおおたかの森病院を見つけて行きました

治療症例がcalooのサイトでも明示されていませんが、SAS専門医がいるということで診てもらったところ即座に精密検査を要する診断が出たため、8月の中旬に1泊入院して検査を受けました。専門の機器を使った検査でSAS重症が見つかり、CPAPという治療器具を自宅で夜寝る時に使うことになったのですが、症状が重症だったこともあったのか、治療効果がすぐに出て昼間の眠気が劇的に消えました。
但しCPAPは対症療法であり症状を根治させる治療ではないので、当面CPAPを継続使用することになります。

外来受付は磁気カードタイプの診察券を受付機に通せば受付番号が交付されるので後はその番号で呼ばれるのを待てば良く、会計もそれで済むので、病院の規模の大きさに比べるとずいぶん簡便な感じ。
検査の際に1泊入院しましたが、どちらかというとその入院受付窓口の方が混んでいる感じです。
外来にしても入院にしても対応は悪くはないと思います。

来院時期: 2011年08月 投稿時期: 2011年09月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: CPAP
料金: 4,800円 ※治療器具を含めた処方費用として

医療法人社団Heartbeat新宿グリーンタワー内科クリニック (東京都新宿区)

きんたろー(本人・40歳代・男性)

日中の眠気、記憶力低下があり、新宿界隈で発見

土曜日営業している丸ノ内線の西新宿駅徒歩10分弱の新宿グリーンタワーの2階に入っているクリニック。

1階には、スタバもあり、新宿中央公園、ヒルトン東京の近く。

ヒルトン東京までは地下で行けるので雨天時でもOK

ネット予約が出来て、比較的空いている。

無呼吸以外も、高血圧など生活習慣病も見てくれます。

無呼吸は、簡易検査を勧められ、1晩センサーをつけて寝て、検査結果が後日わかります。

わたしは、ギリギリ重症のレベルで、検査入院を勧められ、新宿の東京医大病院に1泊入院し、CPAP確定。
(6万円程度/泊)

その後、月1でグリーン内科クリニックに通い、経過観察プラス、CPAPのリース代を払っています。
(5000円/月)

CPAPをつけるとイビキも抑えられ、寝起きも快適ですが、口呼吸できず、鼻呼吸をしなければならず、慣れるまで大変でした。

また、鼻詰まりしてると苦しくて夜中に外してしまう事がありますが、何とかつけて寝ています。

日中の眠たさを感じる場合は、是非行ってみてください。

出張時向けの小さいタイプもあるみたいなので、出張が多い方は相談してみてくださいね!

来院時期: 2022年03月 投稿時期: 2023年03月
料金: 5,000円 ※CPAPの場合

もりおか静眠堂医院 (岩手県盛岡市)

sora(本人・60歳代・男性)

睡眠時無呼吸症で10年以上お世話になっています。睡眠時のC-PAPによる無呼吸の改善及び体調の維持向上は、私には最適であると思っています。日中の眠気やドロドロ血液は割とすぐに改善しました。こうした経過観察や定期的な採血による健康管理など、率直に話してくださる先生は有難いです。
時に待ち時間が大変長くなるので★0.5つ減です。
私は男性ですがこちらの女性医師(院長)だと皮膚科やホクロの相談もしやすくて助かりました。

来院時期: 2022年07月 投稿時期: 2022年08月

マリオス小林内科クリニック (岩手県盛岡市)

駅前のマリオスにあったので、職場で困ったことがあったときに通院していたほか、睡眠時無呼吸症候群でも通院していました。

睡眠時無呼吸症候群はかなり大きないびきを指摘されていたことがきっかけでこちらで簡易検査をしてもらいました。
検査の内容は検査キットを病院から渡してもらって、自宅で器具を装着して眠るといったものでした。
その結果、CPAPの保険適用に該当する重症ということになったので、CPAPでの治療をはじめることになりました。
ただ、CPAPを思うように装着することができなかったため、先生に相談してマウスピースでの治療を試してみることになりました。
マウスピースは本来割と軽症な方に適用されるものであるため、当初はあまり選択肢としては考えられていませんでしたが、CPAPが合わなかったので選択肢として考えることになりました。

先生からマウスピースに対応している歯科への紹介状を書いていただき、マウスピースを作成しました。
再度こちらの病院で検査キットを借りて検査したところ、数値がかなり改善していて効果ありとなったのでマウスピースでの治療を続けることになりました。
柔軟な治療を行っていただいてとても助かりました。

また、アレルギーについても強いクリニックだったのでアレルギーの検査もしてもらいました。
自分では認識していなかったアレルゲンも検出されたので、とても参考になりました。

来院時期: 2019年08月 投稿時期: 2022年05月

いで内科・呼吸器内科クリニック (静岡県浜松市浜名区)

猫にゃにゃにゃ(本人・50歳代・女性)

別病院で睡眠時無呼吸症候群と診断され、重度のため、シーバップを装着して寝ていまして、ただ診断を受けた病院が大きな病院のため、混み合い方が半端ではなく、半日かからない病院としてここを紹介して頂き通院しています。
予約時間前に行き、最近では結構早く帰れますから助かっていますし、先生も看護士さんも親切で感じの良い病院です。
シーバップは基本ひと月に一度の通院ですが、そんなに頻繁にいっていられないので、最長2ヶ月に1度のペースに変更して頂きました。
血圧の薬も湿布もここで頂いていますし、言ったことにはまず対応してくれる通いやすい病院です。

来院時期: 2020年05月 投稿時期: 2020年06月

医療法人社団 慶真記念会 新宿睡眠・呼吸器内科クリニック (東京都新宿区)

藤858(本人・50歳代・男性)

睡眠時無呼吸の治療に特化した病院。
睡眠・呼吸器内科であるため、呼吸器内科目的で風邪等の治療にくる新規患者がいるが、睡眠時無呼吸の患者の予約でいっぱいで空き時間がなく、その場で対応することはほとんど出来ない。
一方、睡眠時無呼吸に関しては、簡易検査、精密検査、治療、シーパップの貸し出し等全てに対応が可能である。
待ち時間も短いので、睡眠時無呼吸の治療のために待ち時間の長い大学病院に行くよりは、利便性は高い。
清潔で受付の対応も丁寧である。

来院時期: 2019年12月 投稿時期: 2019年12月

医療法人こう内科クリニック (京都府宇治市)

るり740(本人・40歳代・女性)

父親が無呼吸症候群で月に一回、こう内科クリニックに通っています。
シーパップと言う器具を装着して睡眠を取っています。
その経過を見るために必ず月に一回診察に行きます。
一泊検査入院をした時に睡眠時に100回以上息が止まっていました。
全速力でマラソンをしながら寝ているようなものだと言われました。
なかなか器具の装着で断念する人も多いかも知れませんが、今となってはこれがないと眠れないと言っています。
風邪で受診される方は、こう先生は、あまりお薬を出されません。
暖かくして、水分を取って眠るしか、治る方法はないと言われます。
信頼できるお医者さんだと思います。
ただお薬がほしい方には向いていないかと思います。

来院時期: 2019年12月 投稿時期: 2019年12月