Caloo(カルー) - 神奈川県のCPAP(経鼻的持続陽圧呼吸療法)による睡眠時無呼吸症候群(SAS)の治療の口コミ 6件

神奈川県のCPAP(経鼻的持続陽圧呼吸療法)による睡眠時無呼吸症候群(SAS)の治療の口コミ(6件)

望月耳鼻咽喉科 (神奈川県大和市)

ぺんぎんまま(本人ではない・30歳代・男性)

主人がいびきがひどく、頻発する偏頭痛、日中に眠気があるとのことで、もしかしたら睡眠時無呼吸症候群
かもしれない・・・と思い、普段家族全員お世話になっている望月耳鼻科へ行きました。

先生ご自身も睡眠時無呼吸症候群のようで、症状を説明しただけで、すぐにわかっていただけました!
さっそく、睡眠中の呼吸停止状況を調べる機械を借りて自宅で調べた結果、やはり睡眠時無呼吸症候群でした。
一見大したことのない病気のようですが、一歩間違えれば命に係わる病気なので、診断していただき本当によかったです。
治療は、CPAPという装置を使うのですが、呼吸にあわせて酸素を送り出してくれるマスクを睡眠時に装着するだけです。
それを使用してから、いびきが止まり(家族もよく眠れるようになりました)、呼吸が停止することもなくなり、
日中の眠気もなくなりました。

先生はわかりやすく説明してくれますし、治療もとてもスムーズに行ってくださるので、診察ははやいです。
先生が2人いらっしゃるので、花粉症がはやる混雑期でも他の耳鼻科に比べれば待ち時間が短いほうかと思います。
キッズスペースがありますので、子供を遊ばせておくことができます。耳鼻科ですがとても室内が広く、
検査のための装置もしっかり整っていますし、点滴などを受ける設備もあります。睡眠時無呼吸症候群の治療は、
機械のリース代金や呼吸状態のチェックなどを含めた、在宅持続陽圧呼吸療法指導管理料を毎月とられるので、
若干費用が高め(毎月約4000円)にはなりますがそれで命が助かるなら安いかと思います。

来院時期: 2011年10月 投稿時期: 2012年03月
料金: 4,000円 ※機械のレンタル費用等含む

聖マリアンナ医科大学東横病院 (神奈川県川崎市中原区)

アッキー2017(本人・50歳代・男性)

最近いびきがうるさいと妻に指摘されてこちらの病院を受診しました。
担当の吉田 浩幸先生は睡眠時無呼吸症候群の専門家とのことで事細かに病気について教えていただき大変助かりました。簡易アプノモニターでは診断がつかず、一泊入院で睡眠時無呼吸症候群と診断されました。
今ではCPAPを使用して、日中の眠気やだるさもなくなり快適な一日が過ごせています。
ただし入院費用が約5万と割高なため注意が必要です。また、吉田先生の外来は大変人気のため待ち時間もやや長いです。
その分一人一人にしっかり向き合ってくれているので非常に心強いとは思いますが・・・。

来院時期: 2016年03月 投稿時期: 2017年05月

石井呼吸器内科医院 (神奈川県小田原市)

taro(本人・30歳代・男性)

SASの治療で5つの病院に通院しましたが、一番良かったです。
忙しいとろくに問診もせず、流れ作業的に診察する病院が少なくないですが
この病院は違いました。
「治療してより良いコンディションにして行きましょう」という姿勢が伝わってきました。
質問に対しては適切な回答をいただけますし、先生の人柄も良かったです。
毎回血圧、体重も測定します。健康診断の血液検査の結果も見たいと言われました。
総合的に判断したり、トレンドを把握しようとしていたかもしれません。

他の病院ではCPAPの記録データを見て、良し悪しを判断するだけだったので
診察時間も1-2分程度。データを読むだけだったら自宅のPCでも可能なので
通院する必要があるのか疑問に感じていました。

直ぐに引越したため通院できなくなりましたが、また神奈川西部に住む事があれば
石井先生に診て頂きたいと思います。

来院時期: 2014年01月 投稿時期: 2014年11月

医療法人社団湯沢会ゆざわ日航ビル診療所 (神奈川県川崎市川崎区)

ねこ(本人・40歳代・女性)

別のクリニックで睡眠時無呼吸症候群の疑いで紹介状をもって受診しました。
まずは簡易検査にて本当に睡眠時無呼吸症候群かをチェック。
私は明らかにそうだったので、すぐに治療となりました。
睡眠時にマスクをつけて、常に空気が供給されるようにするのですが、マスクのフィッティングや機械の出力の調整など行います。
月に一度の通院できちんと空気が供給されているか、空気漏れはないか、確認します。
人によって鼻のマスク、鼻と口のマスクなど選ぶようです。
寝ているときにつけるので、慣れるまではとても違和感がありました。なので朝には外れているときもあります。
寝返りの時にマスクがずれて空気漏れができてしまったり、なかなか完璧な装着は難しいです。
それからこれは対処療法なので、肥満などの根本の原因を治さないといけません。
根気強い治療と努力がいると思いました。

来院時期: 2018年11月 投稿時期: 2018年12月
料金: 5,000円 ※機械のレンタル含む

ゆき呼吸器内科クリニック (神奈川県横須賀市)

ふくじろう(本人・60歳代・男性)

CPAP治療を1年続けていますが、月に一回の診察時に装置装着時間と無呼吸回数をみて装着時間を伸ばすように苦言を言われるだけです。なぜ装着時間が伸びないのか、装着して寝ることの不自由さを負担に感じていないのか、などあまり考える気のない感じで、月1回、機器レンタル料を払いに行っている感じです。体重も自主的に10Kg近く減らしてCPAPなしで生活したいと言う患者の気持ちを分からないのがお医者様2名の残念なところです。一方、CPAPレンタルメーカーの技師さん?や受付の方々は親切に機器利用法をガイドいただいたり、予約や変更手配いただいていて、奢りない態度に好感が持てますが、やはり医療の質としてはお医者様の患者への向き合い方の残念さに尽きると思います。転院のタイミングを検討しています。CPAP機器が医師を介してのレンタルが基本で、さまざまな海外輸入の機器の利用を難しくしている時代遅れな医療行政も悩ましいところですが、それに胡座をかいている医師の対応は考え直して頂きたいです。

来院時期: 2022年02月 投稿時期: 2022年03月
料金: 5,000円 ※CPAP利用料と月一回の状況確認

医療法人敬愛会すずき耳鼻咽喉科クリニック (神奈川県川崎市中原区)

青いとり(本人・30歳代・男性)

いびきと無呼吸の治療
鼻炎の治療。

鼻の通りをよくする為ラジオ波治療を受け治療時多少痛みは伴いますが永いものではありません。
暫く血が混じった鼻水はでますが前より鼻通りは良くなったと思います。

4~5回通院しています。
待ち時間はほとんどなく早くていいのですがその分、雑に感じてしまう事もしばしば。一人にかける時間は短めでいつも2、3分くらいで終わります。感じは良く悪い先生ではないのですがあまり患者に選択権がないようにも感じてしまいます。
私は無呼吸の重度に近い中度との診断を受けたので機械がいいと勧められあまり説明をされないまま機械の日を決め実際に機械の営業の方に話を聞いてやっとどういうものか解りました。
無呼吸自体完全な治療は難しいようなのですが機械をつけると症状が楽になるというのは解ります。しかし機械自体そんなに大きなものではないのですがやはり大がかりに感じてしまいます。しかも感覚としてはメガネのようなもので付けている時はよくはなるが永久的に機械にお世話になるというと考えてしまいます。
それに金額も保険適用で月5千円弱かかるというので年間6万円弱、結構な出費になります。
そういう説明を先にしてほしかったのと先生に他に方法は無いのか伺ったところマウスピースの治療法があり金額的にもそちらのほうが全然安いが効果は機械ほど望めないとの事でした。
結局マウスピースを試してみてそれで駄目なら機械を使うという方向になり最初からそのような説明と選択ができれば営業の方にも迷惑かけずにいられたと思います。

来院時期: 2013年10月 投稿時期: 2013年10月