Caloo(カルー) - 福岡県のCPAP(経鼻的持続陽圧呼吸療法)による睡眠時無呼吸症候群(SAS)の治療の口コミ 3件

福岡県のCPAP(経鼻的持続陽圧呼吸療法)による睡眠時無呼吸症候群(SAS)の治療の口コミ(3件)

宿久耳鼻咽喉科 (福岡県福岡市博多区)

拝師(本人・50歳代・男性)

7月に検査を受け、8月に精密検査、重症判定(1時間に30回以上の無呼吸状態)に伴い、先生からCPAPによる治療を奨められ、8月下旬からCPAPによる治療を始めました。

治療前の症状は、起床時の頭痛、日中の眠気等があり、車の運転も避けているような状況でした。
また、ネット上の情報では、重症者のリスクとして心血管系の合併症がある場合には、死亡率が健常者の2.6倍になること、交通事故による死亡などがあり、8年後には37%の方が亡くなっているという調査結果を目にしました。

先生の勧めにより、検査後直ぐに治療を始めました。

当初は、頭部にマスクを装着する事の違和感や空気が漏れる音で眠れないことがありましたが、1ヶ月程度で慣れ始め、起床時の頭痛や日中の眠気が大幅に減り、無呼吸の回数も5回程度まで、減らすことが出来ました。

家族と15年ぶりに車での家族旅行にも不安なく安心して、かつ自信を持って行くこともでき、素敵な思い出になりました。早期の治療開始を薦めて頂き、また改善向けて丁寧にご指導頂きました宿久先生に本当に感謝しております。ありがとうございました。

CPAPをためらう方もいらっしゃると思いますが、生活や行動の質が大幅に改善出来ますので、是非治療を検討させることをお勧めします。

来院時期: 2022年12月 投稿時期: 2022年12月

医療法人社団恵友会霧ヶ丘つだ病院 (福岡県北九州市小倉北区)

SASA(本人・60歳代・女性)

無呼吸症候群でCPAP治療をしています。CPAP使用のため毎月一度の通院が必要でCPAPの装着状況や血圧、体重を計測していただいているのですが、一名だけ絶対に当たりたくないスタッフさんがいます。感じはそれほど悪くないのですが、計測した体重を平気で大きな声で読み上げます。ここはカウンセリングを行う際に室内ではなく受付の横にあるカウンターで行うため、患者さん達が待たれている椅子のすぐそばになりみんなの前で体重を公表される形です。他のスタッフさんは「この位だと」と言いながら数値をペンで指し示すなど他の患者さんにわからない配慮をして下さいます。しかし、このスタッフさんだけは毎回周りにに聞こえる声で読み上げるので本当につらいです。もう少しこちらの気持ちに寄り添って欲しいと思います。月一の通院が毎回ドキドキでこのスタッフさんに当たると絶望的な気持ちになります。

来院時期: 2023年02月 投稿時期: 2023年02月

蟹405(本人・50歳代・男性)

睡眠時の無呼吸の疑いがあったのがきっかけで、受診させてもらってます。優秀な検査技師の方がいて、CPAPの治療で尽力をつくして頂いています。ただしドクターが呼吸器系以外は診れない、診る気がないで全く期待出来ません。ドクターが診れない理由を言われてましたが、私は自分の患者を増やしたくないようにしか聞こえませんでした。他の疾患がある方は違う病院をオススメするとの事です

来院時期: 2023年06月 投稿時期: 2023年06月