東京都のCPAP(経鼻的持続陽圧呼吸療法)による睡眠時無呼吸症候群(SAS)の治療の口コミ(23件)
- 東京都
- 診療・治療法
- CPAP(経鼻的持続陽圧呼吸療法)による睡眠時無呼吸症候群(SAS)の治療
主に中等~重症の閉塞型睡眠時無呼吸症候群の治療法。機械で圧力をかけた空気を鼻から気道(空気の通り道)に送り込み、気道を広げて睡眠中の無呼吸を防止する。
吉祥寺睡眠メディカルクリニック (東京都武蔵野市)
CPAPを利用しているために月に一度通院して、もう5年になります。無呼吸症候群で他の病院にかかったことがないので比較はできませんが、予約制なので特に長く待たされることもなく、スムーズに診察を受けられます。診察は血圧を測り、通院までの1ヶ月のデータから問題があるかどうかを指摘してもらうだけ。だいたい数分で終わることが多いです。
| 診療内容: - | 診療・治療法: CPAP(経鼻的持続陽圧呼吸療法)による睡眠時無呼吸症候群(SAS)の治療 |
西新宿内科つながりクリニック (東京都新宿区)
他院で降圧剤を暫く投与してましたが改善せず、院長先生に検査をしていただいたところ睡眠時無呼吸症候群が判明してCPAP治療を行っています。毎回診療時に体調すべてについての丁寧な問診から適切なアドバイスをいただいています。
専門医としてまたかかりつけのホームドクターとして素晴らしい先生に巡り会いました。いつも感謝しています。
| 待ち時間: 5分〜10分 通院 | 薬: アムロジピン錠5mg「トーワ」 |
| 診療内容: 呼吸器 | 診療・治療法: CPAP(経鼻的持続陽圧呼吸療法)による睡眠時無呼吸症候群(SAS)の治療 |
医療法人社団勝榮会 いりたに内科クリニック (東京都杉並区)
かねてよりのイビキや仕事中の頭痛、眠気などを相談させていただき、以降、睡眠時無呼吸症候群の治療で通院させていただいております。
現在は自宅でCPAP治療(寝る時に装着して呼吸をサポートしてくれる機械を使います)を受けています。治療初日から効果は実感でき、嘘のように頭が軽くなりました。「ああ、これが"普通"なんだ……」と感動してしまうほどです。
イビキや昼間の眠気など、どれだけひどくても慣れてしまえば「いつも通りの生活」になってしまいがちかと思います。きっと同じような状態の方も多くいらっしゃるかと思いますので、ぜひ受診をお勧めしたいです。
いりたに先生は呼吸器の専門だそうで、無呼吸症候群についても詳しく、診療時「この数字が40以上だったら〜、30〜40の間だったら〜、」と、パンフレットや検査結果、治療経過にマルをつけながら一緒に見せていただけます。とてもわかりやすく安心ができます。
他の方もクチコミで仰られているようにとても優しい先生方、スタッフの方々です。
| 料金: 5,000円 ※毎月のCPAP機材料金を含む | |
医療法人社団スリープクリニック スリープクリニック銀座 (東京都中央区)
10年以上も前ですが妻からいびきが酷いと言われ、受診して初めて自分が無呼吸症候群だと分かりました。
確かに午後の仕事中睡魔に襲われる事があり、その対応が出来ました。
心臓にも持病がありCPAPが手放せませんが、仕事への影響が無くなりました。
また3年前に郊外へ転居しましたので、3か月に1度の受診が大変助かります。
コロナ対策もしっかり行っており、定期的な血液検査、CPAPのデータ確認をして頂けているので、安心して受診も出来ますし、安心して暮らせています。
ありがとうございます。
東京疲労・睡眠クリニック (東京都港区)
雑誌で、CPAPという機械に疲労回復効果があると書いていたので、毎日眠いし疲れているので、使ってみたいなと思い受診してみました。まずは睡眠の状態を調べるということで、自宅で自分で装着する機器をつけて検査(保険適用で初診料と合わせて3,600円くらいだったかな?)をし、無呼吸の程度が重度だったら保険適用で、重度じゃなければ自費でもよければ使えますよ。ということでしたが、なんと重度で保険適用でした。保険適用だと毎月受診しなければならず、私は3割負担なので、5,000円弱かかってます。(保険なので、どこでも一緒ですけどね。)あんまり自覚はなかったので、びっくりしましたが、検査してみて、よかったです。最初はなかなか慣れなかったですが、クリニックの人に相談したら、マスクの種類を変えてくれたり、機械の設定を変えてくれたり親身に対応してくれたので、ようやく使えるようになってきました。ちゃんと使えた日はスッキリして日中眠くならないし、ドリンク剤とかコーヒーでごまかさずに、早く検査しとけばよかったと思いました。
| 料金: 4,750円 ※毎月の支払額です。 | |
社会医療法人社団東京巨樹の会東京品川病院 (東京都品川区)
アクセス:大井町駅の近くにあり、徒歩だと10分くらいでしょうか。駐車場があるので、以前は車で伺いました。治療時は200円で駐車可能です。
院内:大型病院なので、受付、内科、発熱外来、など各部門が独立しておりますが、院内に入ると行くべき場所がわかりやすい。中にはコンビニもあります。
先生:若干業務的な感じもしますが、専門性が高い方に担当してもらえるので、的確な治療をしていただけます。こちらの質問に対する回答も的確なので、やはり専門性が高いのでしょう。治療含め、満足しています。
築年数は経っていそうですが、内装は綺麗で通うことは全く苦になりません。
医療法人社団Heartbeat新宿グリーンタワー内科クリニック (東京都新宿区)
日中の眠気、記憶力低下があり、新宿界隈で発見
土曜日営業している丸ノ内線の西新宿駅徒歩10分弱の新宿グリーンタワーの2階に入っているクリニック。
1階には、スタバもあり、新宿中央公園、ヒルトン東京の近く。
ヒルトン東京までは地下で行けるので雨天時でもOK
ネット予約が出来て、比較的空いている。
無呼吸以外も、高血圧など生活習慣病も見てくれます。
無呼吸は、簡易検査を勧められ、1晩センサーをつけて寝て、検査結果が後日わかります。
わたしは、ギリギリ重症のレベルで、検査入院を勧められ、新宿の東京医大病院に1泊入院し、CPAP確定。
(6万円程度/泊)
その後、月1でグリーン内科クリニックに通い、経過観察プラス、CPAPのリース代を払っています。
(5000円/月)
CPAPをつけるとイビキも抑えられ、寝起きも快適ですが、口呼吸できず、鼻呼吸をしなければならず、慣れるまで大変でした。
また、鼻詰まりしてると苦しくて夜中に外してしまう事がありますが、何とかつけて寝ています。
日中の眠たさを感じる場合は、是非行ってみてください。
出張時向けの小さいタイプもあるみたいなので、出張が多い方は相談してみてくださいね!
| 待ち時間: 5分〜10分 その他 | 薬: - |
| 料金: 5,000円 ※CPAPの場合 | |
医療法人社団 慶真記念会 新宿睡眠・呼吸器内科クリニック (東京都新宿区)
睡眠時無呼吸の治療に特化した病院。
睡眠・呼吸器内科であるため、呼吸器内科目的で風邪等の治療にくる新規患者がいるが、睡眠時無呼吸の患者の予約でいっぱいで空き時間がなく、その場で対応することはほとんど出来ない。
一方、睡眠時無呼吸に関しては、簡易検査、精密検査、治療、シーパップの貸し出し等全てに対応が可能である。
待ち時間も短いので、睡眠時無呼吸の治療のために待ち時間の長い大学病院に行くよりは、利便性は高い。
清潔で受付の対応も丁寧である。
東京疲労・睡眠クリニック (東京都港区)
ずっと疲れがとれないので、「ホンマでっかテレビ」に出ていた疲労の専門医(梶本修身さん)を検索してこのクリニックに伺いました。
診察は予約制だったのでスムーズでした。先生の診察はとても丁寧でした。
最初に問診で「保険診療で出来る範囲」を選択し、診察と睡眠時のいびきや睡眠の状態を調べる検査を受けました。この睡眠検査や宅配便の料金を含め初診時の支払いは4200円くらいでした。保険外の特殊検査もあるようですが、特に勧められることもありませんでした。
家に宅配便で検査機器を送ってもらって、その装置を着けて眠るだけの検査でしたが、その結果、いびきと無呼吸が睡眠を浅くして疲労の原因になってることがわかり、CPAP療法というマスクで空気を送る装置を使うことになりました。
最初に1週間試験的に装着したのですが、ウソみたいに昼間の眠気と疲労が改善し感動(^^)。それ以降、CPAPを愛用、1ヶ月に1度、受診してます。1ヶ月の装置レンタル費用と診察代あわせ5000円弱(すべて保険診療)ですが、疲れがぜんぜん違うのでコスパ最高です。行って良かったです!
| 待ち時間: 5分〜10分 通院 | 薬: CPAP |
| 料金: 4,700円 ※CPAPレンタル費用1ヶ月分(診察代込み) | |
医療法人社団玉栄会 東京天使病院 (東京都八王子市)
3年前に睡眠時無呼吸症候群で受診しました。睡眠センターで検査の説明を受け、結果、シーパップを使用することになりました。シーパップは初めて使うので心配でしたが、分かりやすく、親身になって指導してくれます。月に一回通ってますが、うまく使えず心配している事など何でも相談できます。忙しそうなのに、嫌な顔もせず、気さくに対応してくださいます。
内科の年配の先生は優しく、丁寧で経験豊富な先生です。
混んでいるので待ち時間は長いですが、良い病院だと思っています。
| 待ち時間: 1時間〜2時間 通院 | 薬: シーパップ |
医療法人財団日睡会御茶ノ水呼吸ケアクリニック (東京都千代田区)
日中に強烈な眠気が起きるようになりました。
会議中に眠くなったり、車の運転中に眠くなったりして
困っていました。このままでは命の危険に関わると感じていました。
他の病院で睡眠時無呼吸症候群であることが、わかりました。
肥満のため、気道が狭いため起きる現象で、そこの病院では
のどちんこを切って、気道を広げる治療法をおこなっていたのですが
その治療法に抵抗があり、他の病院を探して鋳たところ、こちらの病院に
お世話になることになりました。
CPAPとは眠るときに空気を強制的に送り込む機械を使用する治療法です。
CPAPをするようになってから、日中の眠気が起きる事は改善されました。
こちらの病院には月一回、睡眠のデータが入っているカードを先生に
確認してもらうだけなので、気楽に通院できます。
ふじ内科クリニック (東京都世田谷区)
無呼吸症候の治療でCPAP治療で受診してから10年が経過し、今も毎月通院しています。
受診前にネットで待ち時間が見れますし、たまに1時間以上の待ち時間もあり、その時はあまり受付だけして 外出するか、多くの患者さんの場所で待つのが嫌であれば自家用車の車で待機して、ネットで自分の番号近くになった時に受付に戻る事も可能です。
提携病院も多く、大型病院への紹介も迅速に対応いただけると、他の患者さんが話されてました。風邪の際にはいつもお世話になりますが、見立ては良くて、いつも治癒して仕事に復帰しています。
医療法人順齡會 赤坂おだやかクリニック (東京都港区)
無呼吸症候群の相談に訪問。赤坂すぐ前の好立地でアクセスが楽ということもあり選択しました。今もたまに通っています。
先生は若めで変わることが多いので頼りないところもあるが、基本的に良い方ばかりで相談しやすい。
ナステント(鼻に入れるチューブ)の説明は看護婦さん総出で説明してくれて好感触。気楽に受診できて個人的には高評価です。
CPAPの治療開始も無事できてかなり元気になりました。
CPAPの購入についても相談可能。個人購入の診断書も嫌がらずに書いてくれます。
アクセスが楽で、相談したいことが決まっている時にはクリニックだと思います。
医療法人社団久田会久田内科・呼吸器内科クリニック (東京都町田市)
いびきや睡眠時無呼吸症候群に詳しい二代目医師が院長に就任し、2018年5月より、久田内科・呼吸器内科クリニックという名称に変わっています。
私は、別の睡眠クリニックでCPAPを利用した治療を受けていたのですが、そのクリニックではCPAPを取る指導が一切ないのを疑問に思ったため、セカンドオピニオンとして、この病院で検査と診断を受けたところ、CPAPを使わずに、マウスピースでの治療が可能と分かりました。(そもそも、数年前のCPAP治療開始時のデータでも、マウスピースが可能だったかもしれないとのこと…)
たの病気での受診はしていませんが、睡眠時無呼吸症候群の治療に関しては、専門性が高く、色々な治療方法についてバランスよく検討してくれ、信頼できる医院だと思います。
医療法人社団グッドスリープグッドスリープ・クリニック (東京都港区)
通院して病院の先生に、眠れていないのではないかと言われ、紹介して頂いたのかきっかけっです。
検査入院をし、診断の結果、睡眠時無呼吸症候群でした。
睡眠時に、無呼吸になる回数が20回という診断結果が出ました。
この回数だとぐっすり眠れていることはないとのこと。
結果的に、寝ているのだが、翌朝に疲れが取れない状況が続きます。
治療法として、CPAPを付けて睡眠を取ります。
1ヶ月分のデータを持参すると、データをくれて、結果の数字を見ながら説明してくれるので、とても改善されたことが、体調からだけでなく、先生の説明からも分かります。
とても人気のある病院です。
そのため、待ち時間が長いです。
待っている間も、雑誌の種類が豊富にあるので退屈しません。
先生に呼ばれる前に、看護師さんたちの確認事項がありますが、的確で早いと思います。
| 待ち時間: 30分〜1時間 通院 | 薬: - |
コレージュクリニック ザ・ペニンシュラ東京 (東京都千代田区)
睡眠時無呼吸症候群(SAS)治療のセカンドオピニオンとして受診しました。
当初から、耳鼻科系の睡眠時無呼吸症候群の病院は手術が前提と知っていたため、意識して院長の話を聞いていましたが、やはり手術しかないという様な論調です。
冷静に考えると、そんな首を折り曲げていたら、呼吸が止まる以前に首が痛くて寝てられないよね?という様な恰好をしての、気道が詰まるという実証。炭水化物抜きダイエットの話題に政治の話を絡めてきたときには、頭を抱えました…
結果、自分のSASはマウスピースで治療可能と別の医院での診断を受けて、安心して手術を受けずに治療を継続しています。
勿論、この病院で一つの見識を聴くことができたのは良かったと思います。実績がある病院なので、SASの手術は良いのでしょうが、治療に本当に手術が必要なのか?の判断はあまり信頼できないと感じました。
睡眠時無呼吸症候群の症状があり(具体的には昼間の突然の眠気など)、呼吸器科で睡眠時無呼吸症候群と診断され、CPAPの使用を強く勧められました。
しかし、毎月の通院が億劫なのと、試しに装着したCPAPに違和感を感じ、何とか根治できる方法はないかとネット検索でヒットしたのがこの病院でした。
初診で「CPAP使いたくないなら口蓋垂のレーザー手術しかないね」と言われ、手術を受けました。
術後しばらくしてから、先述の呼吸器科で再検査したところ、「無呼吸状態はさほど変わらず。いびきは軽減されているが、手術の結果は不十分。昔は流行っていた手術だが、現状はCPAPに勝る治療法なし」と言われ、結局CPAPを使うことに。
CPAPに慣れるのに1年ぐらいかかりましたが、昼間の突然の眠気は無くなりました。
結論として、いびきの軽減のための手術でした。
| 待ち時間: 5分〜10分 その他 | 薬: - |
大泉学園桜クリニック (東京都練馬区)
少し前になります。2018 年頃、無呼吸症候群で通院していました。シーパップ( 呼吸補助の寝る時に付ける機械)のデータを確認に診察をしてもらった時の事です。機械を装着して寝るのは継続が難しいので今後どうするか悩んでいると
ここで考えることじゃないだろう と言われました。不安で相談しているのに、どこに相談すれば良いのでしょう。患者に寄り添って話を聞いてくれる先生ではないことが分かりました。
また、膝も悪かったのでヒアルロン酸の注射を打ってもらいました。打つ時何も言わず針を入れられて体がビクッと反応してしまいました。怪訝そうな顔、舌打ちしそうな雰囲気でした。いつも通っている整形では注射を打つ時は ちくっとしますよ はい今ヒアルロン酸が入っていますよ などと声をかけてくれ、心の準備ができます。
それ以降、通院することはありません。
良いところは、外観、内装はオシャレで綺麗です。設備も整っているようです。
医療法人社団スリープクリニック スリープクリニック調布 (東京都調布市)
他の病院で無呼吸症候群の予備軍と判断され、(簡易検査)
その後、こちらのクリニックで1泊して精密検査を受けました。
結果、中程度の無呼吸症候群でした。
とりあえず、改善するシーパップをレンタル。
数か月利用して私には合わなかったので返却を申す出ると、
この機械が一番いいですので、悪い訳ありません。継続して使ってくださいって。
他に方法はと聞くと、手術があるが、再発するとの事でした。
その後はもちろん通院していませんが、他の病院でレーザー手術をしてほぼ正常まで回復しました。
| 待ち時間: 15分〜30分 その他 | 薬: - |
医療法人社団絹和会 睡眠総合ケアクリニック代々木 (東京都渋谷区)
こちらの病院で睡眠時無呼吸症候群の治療を1年程していました。
まず、検査入院が2回必要となり、合計4万程払わされました。
また、治療の為にCPAP機器をレンタルさせられるのですが、保険適用させるには毎月通う必要があるといわれ、毎月診療費+レンタル代を5,000円程払わされます。
(診療時間は30秒程なのですが…)
通いとレンタルを止める為、CPAPの自前購入に必要な診断書を入手するにも、紙っぺら1枚を出すだけなのに5,000円取られます。
保険を使い、3割負担で5,000円です。
もしこちらにかかることを考えられている方がおりましたら、別の病院にかかることをお勧めします。
| 料金: 10,000円 ※診療費+診断書代 | |
- 東京都