Caloo(カルー) - 大和市のCPAP(経鼻的持続陽圧呼吸療法)による睡眠時無呼吸症候群(SAS)の治療の口コミ 1件

大和市のCPAP(経鼻的持続陽圧呼吸療法)による睡眠時無呼吸症候群(SAS)の治療の口コミ(1件)

望月耳鼻咽喉科 (神奈川県大和市)

ぺんぎんまま(本人ではない・30歳代・男性)

主人がいびきがひどく、頻発する偏頭痛、日中に眠気があるとのことで、もしかしたら睡眠時無呼吸症候群
かもしれない・・・と思い、普段家族全員お世話になっている望月耳鼻科へ行きました。

先生ご自身も睡眠時無呼吸症候群のようで、症状を説明しただけで、すぐにわかっていただけました!
さっそく、睡眠中の呼吸停止状況を調べる機械を借りて自宅で調べた結果、やはり睡眠時無呼吸症候群でした。
一見大したことのない病気のようですが、一歩間違えれば命に係わる病気なので、診断していただき本当によかったです。
治療は、CPAPという装置を使うのですが、呼吸にあわせて酸素を送り出してくれるマスクを睡眠時に装着するだけです。
それを使用してから、いびきが止まり(家族もよく眠れるようになりました)、呼吸が停止することもなくなり、
日中の眠気もなくなりました。

先生はわかりやすく説明してくれますし、治療もとてもスムーズに行ってくださるので、診察ははやいです。
先生が2人いらっしゃるので、花粉症がはやる混雑期でも他の耳鼻科に比べれば待ち時間が短いほうかと思います。
キッズスペースがありますので、子供を遊ばせておくことができます。耳鼻科ですがとても室内が広く、
検査のための装置もしっかり整っていますし、点滴などを受ける設備もあります。睡眠時無呼吸症候群の治療は、
機械のリース代金や呼吸状態のチェックなどを含めた、在宅持続陽圧呼吸療法指導管理料を毎月とられるので、
若干費用が高め(毎月約4000円)にはなりますがそれで命が助かるなら安いかと思います。

来院時期: 2011年10月 投稿時期: 2012年03月
料金: 4,000円 ※機械のレンタル費用等含む