Caloo(カルー) - 神奈川県の循環器内科の口コミ 154件

神奈川県の循環器内科の口コミ(154件)

内科・循環器内科・心臓リハビリ ウェルビーハートクリニック港南台 (神奈川県横浜市港南区)

まるちゃん(本人・80歳代・女性)

昨年の夏頃より体を動かすと息苦しいと思いながら暮らしていました。その原因は心臓ではないかと思い、循環器のある病院に行って診てもらいました。一ヶ所目の病院は異常なし、二ヶ所目の大きな病気でも異常なし、三ヶ所目の県立病院でも異常なし、その間も息苦しく、横になれば息苦しさもだいぶ良くにはなるのですが、四ヶ所目は街で買い物していてすごく苦しくなり総合病院へ駆け込みましたが、紹介状がないからダメと断られました。
そして、今年の6月の中頃に当院が開院することを知り、すぐに先生に診ていただいたところ、心臓に異常があるとのことで、入院して手術する事になりました。
先生は、患者さんのお話を顔を見てじっくりと聞いてくださいます。現在、私は息苦しさもなくなり一日一日楽しく暮らしております!先生ありがとうございました!!

来院時期: 2023年06月 投稿時期: 2023年12月

一般財団法人同友会藤沢湘南台病院 (神奈川県藤沢市)

オムレット158(本人・40歳代・男性)

私は急性心筋梗塞でこちらの病院に入院しました。
夜間救急で外科医しかいませんでしたが、心電図で確認して病気がわかり、循環器内科の先生が家からすぐ来てくださいました。カテーテル手術を行い、数日で今までと同じ生活が出来るまで戻りました。半年以上経ちましたが今のところ後遺症もなく元気にしております。
ICUと一般病棟にもいましたが、看護師さんの方々もとても明るく親切丁寧に対応して頂きました。ICUで両腕に点滴を打っていたので、箸が持ちづらかっ時におにぎりにしていただいたりして有り難かったです。
また今年入った研修医の先生にリハビリを手伝っていただき、とても明るく元気に接していただきました。私は初めての入院で少し気持ちが落ちていましたが、研修医の先生の明るく前向きな気持ちに助けられ、その姿を見て、自分自身も明るく前向きにリハビリをすることが出来ました。
これだけ素晴らしい先生や看護師さんが沢山いる病院ですので、これからも期待がもてると思います。

来院時期: 2023年11月 投稿時期: 2023年11月

山本クリニック (神奈川県平塚市)

ポンプ022(本人ではない・50歳代・男性)

家族が会社の健康診断で引っかかり、こちらの病院を受診しました。
患者さんのことを思って厳しいことも言ってくれる良い先生です。
高血圧でずっとこちらの先生にお世話になっています。
待ち時間はそれ程なく、サクサク進むので付き添いでも大変ではないです。
かかりつけ医なので風邪などの時も家族はこちらで診てもらってます。

来院時期: 2023年09月 投稿時期: 2023年09月

三宅クリニック (神奈川県藤沢市)

雪国189(本人・40歳代・男性)

大きな病院での診断は生活習慣病による高血圧でしたが、三宅クリニックを受診したことにより原発性アルドステロン症の疑いと診断されました。
他の病院を三宅クリニックに紹介していただき、再検査した結果、原発性アルドステロン症でした。
現在は手術により高血圧が治っています。
同じ検査結果内容でも、異常を適切に見極められる先生です。ユーモアがあります。

来院時期: 2023年07月 投稿時期: 2023年07月

社会福祉法人恩賜財団済生会横浜市東部病院 (神奈川県横浜市鶴見区)

ホーマー(本人・50歳代・男性)

ここ一年で心不全で3回目の入院をしました。原因は色々な理由が有り通院しなかった自分が悪かったからです。そんな中今回の入院でも、同じ事を繰り返す自分に対して呆れず、親身に話を聞いてもらい今後の通院の事や、近いうちに人工透析になるので透析後の生活の事など色々親身に話をしてくれました。病院への一部不満も今回話をした中で改善してもらいました。この病院には、もう15年位通院していますが、看護士さんスタッフの皆さんは親切な人達が多い病院です。

来院時期: 2023年06月 投稿時期: 2023年06月

柿生すずき内科・循環器内科 (神奈川県川崎市麻生区)

魚眼石641(本人・40歳代・女性)

不整脈が気になり受診しました。
とてもわかりやすい説明で、余計な検査もせず
納得しました。
PCの画面を使って説明してくださり、わかりやすかったです。
不整脈はほとんどが心配のいらない期外収縮とわかっていても、本人は心配するものです。
症状を軽視せず、しっかりと問診、診察してくださいました。
直近で他の病気で大学病院を受診していたので
その検査結果を持っていったところ
検査結果にも目を通してくださいました。
普段、内科のかかりつけ医がいなかったので
また何かあればお願いしたい先生です。

来院時期: 2023年03月 投稿時期: 2023年03月

医療法人社団 亮正会総合高津中央病院 (神奈川県川崎市高津区)

937ぎ(本人・50歳代・男性)

出勤中にいつもと違う感覚の胸痛が起こり、念のために、医療機関に勤めている家族の勧めで、初めて受診しに行きました。特に循環器内科は優れていると評判な病院だそうです。

初診受付後、心電図、超音波(?)、採血等の検査をしました。それほど大きな病院では無いため、各検査での移動もほとんど無く、また、待ち時間も数分~数十分あるにはありましたが、別に気にする程のものではありませんでした。

先生の診察は、時間をかけた非常に分かりやすいものでした。今のところ大きな所見は見られないが、白血球数が多いのが気になる、念のため後日CT検査をしてみますか?と提案していただきました。
押し付けるわけでもなく、投げやりな感じでもなく、こちらの返事を急がせないフラットな雰囲気に、逆に信頼感を持ちました。

結局、後日CT検査をしたのですが、その結果、心臓の血管内にささくれのようなものが2か所見つかり、なるべく早いカテーテル検査と、必要であれば治療が必要、1泊2日か2泊3日になる、とのことでした。展開が急に変わったことに驚くとともに、先生の勧めでCT検査をして良かったと思いました。
その場で入院日を決め、入院病棟に行って必要な書類一式をいただきました。急に決めた事なのに、その後の手続き、説明がとてもスムーズで、他部署との連携の良さを感じました。

入院日には、私が早く到着してしまったせいなのに、何度も「お待たせしてすいません」と言われてしまい、逆に申し訳なかったです。
PCR検査を受け、その結果を待つのに約1時間半、冊子を読んだり入院病棟内をブラブラしました。売店もトイレもコンパクトで、古き良きあたたかな雰囲気がある病院です。もしもちょっと大きな声を出せば、フロア中の職員さんが駆けつけてくれるだろうな。そんな安心感があります。

ほどなくして6人部屋の病室に案内され、看護師さんからの丁寧な説明を受けます。そのあとはとりあえず、ベッドでゴロゴロしたり、テレビ(事前申し込み1日330円イヤホン必須)を観たり、スマホをいじったり(WIFIは繋がらない)、緊張感が完全に無くなるほど暇でした。

先生の準備が出来たら、点滴を付け、看護師さんと一緒に処置室に移動します。準備万端、さぁいつでもいらっしゃいませ~、という感じの体制で待ち構えている、6~7人の見るからにスペシャリストな方々と、「あ、どうも。あれから症状はいかがですか?」という、以前の診療時には見られなかった柔らかな先生の表情からは、安心感しか湧いてきません。
処置に入る直前に先生が小さく発した「よしっ」という言葉がなにより頼もしかったです。

部分麻酔だったので、普通にキョロキョロしたり皆さんの会話を聞いたりできました。特に大きな痛みはありませんでしたが、カテーテルを入れる右腕の押さえつけられている感覚と、器具が自分の心臓まで入っているという、なんとも言えない気持ちの20~30分間でした。
カテーテルを抜いた後、その場で映像を観ながら説明を受けました。位置的に考えて、血管を物理的に広げるよりも、薬、生活習慣、食事で改善していったほうが良いかも、とのこと。だったと思います。少し上の空だったかもしれません。

病室に戻っても、普通に歩けましたし、右腕以外は自由になんでも出来ました。夕食は思っていたよりも豪華で、とても美味しかったです。右手が使えないことを考慮して、わざわざおにぎりにしてくださってました。
6人部屋でしたが、私を含めて3人しか使っておらず、しかも皆さんとっても静かにすごされており、全く気になりません。たっぷりと熟睡させて頂きました。

翌日は、栄養面を考えた朝食をサクッと頂いて、退院前に別室で栄養士さんから栄養指導を受けました。頭を抱えるくらい酷い食生活なのに、終始笑顔で、約1時間丁寧に説明してくださり、流石に直していかなければな、と本気で思いました。

全てのお会計は、入院前に払った保証金(6万円)で十分お釣りがきました。

今、自分の文章を読み返して、気持ち悪いくらい褒めたたえていることに気付きましたが、事実ですし現時点での私の本心です。循環器内科をお探しのかた、特に狭心症の治療を知りたいかたの参考となれば、と思い、駄文を長々と書かせていただきました。

来院時期: 2022年12月 投稿時期: 2022年12月
待ち時間: 入院 薬: ロスバスタチン

医療法人 五星会菊名記念病院 (神奈川県横浜市港北区)

ボンサイケヤキ(本人・70歳代・男性)
5.0 循環器内科 下肢閉塞性動脈硬化症

この病院を知ったのは、かかりつけ医の紹介でした。両足の血管狭窄の為に歩行が困難でした。6月に右足を、7月に左足をカテーテルによる治療をしていただきました。
二泊三日を(右足と左足を)2回経験した入院でした。治療は大成功でした。それは《AB1》の結果でも証明出来ます。
循環器科の担当医さんは、治療に慣れておられる空気を感じ『安心感』を感じました。という事実は大前提ですが・・・『頑張りましょうね』の言葉の後に治療(手術)が始まりました。総合的に良い病院だな、と思いました。
理由は①最新の精密検査設備が整っていて正確な状況が判明できるな、と感じました。②スタッフの方々の情報共有がなされていて『知らない、わからない』の言葉を聞いた事がありません。③部門間の連絡も密になされており、スムーズになされていると感じました。待たされる事態が発生した場合『あと何分待ってください」の言葉がありました。④患者さんとの会話が多いので、とても『安心感』や『ホッと感』を感じました。⑤患者に寄り添った医療を目指されている姿勢を感じました。⑥担当医の変更が発生しましたが、事務員さんに一任しても良いのに、私の携帯電話に直接担当医から連絡があったのにはビックリしました(笑い)。
些細な事ばかりかも知れないが、患者にとっては、意味のある内容ばかりです。

来院時期: 2022年07月 投稿時期: 2022年07月
待ち時間: 15分〜30分 入院 薬: クロピドグレル錠75mg「AA」、バイアスピリン錠100mg、ロスバスタチン錠5mg

あいクリニック仲通 (神奈川県鎌倉市)

sig5818(本人・70歳代・男性)

不整脈で 大病院から2つの病院を紹介されました。2か所とも患者の立場に立った治療(1か所は不整脈に関係ない検査を多く実施、2か所目は1回に飲む薬の量を間違えたり、コロナ禍予約も取らず待合室は大混雑)が出来ていなかったのでネットで近くの病院を探しました。
この病院は無駄な検査はなく、予約がきちっと管理され待合室が混雑していることはほとんど無いです。
先生は本当に患者の立場で相談に乗ってくれます。ヘルニアで痛みを訴えると治療はできないながらやさしく話し相手になってくれます。

やっと信頼できる先生に会えることができました。
かかりつけ医師としては最高だと思う。

先生ばかりではなく看護師、受付の人たちも良い人たちばかりです。

おすすめ病院です。

来院時期: 2022年04月 投稿時期: 2022年05月

新川崎むらせ内科循環器内科 (神奈川県川崎市幸区)

インチーザ415(本人・30歳代・女性)

胸の痛みが気になって伺いました。
コロナのワクチン受付が始まった頃で忙しそうでしたが、電話対応がとても丁寧でしっかり話を聞いたので助かりました。病院内でも慌ただしそうでしたが、ワクチン接種の方と治療目的の患者さんを効率よく対応して待ち時間もスムーズでしたし、電話も頻繁になっていましたが丁寧に対応されていて、家が近かったら内科もこちらに通いたいと思いました。
先生と看護師さんの対応もよかったです。院内も清潔でした。

来院時期: 2021年08月 投稿時期: 2021年11月

たかはしハートクリニック (神奈川県横浜市青葉区)

循環器がご専門の先生です。わたしは高血圧の気配ありという健康診断結果を受けて受診させて頂きました。

実際に受診してみた感想ですが、まずは予約した時間にちゃんとすぐご診察いただけるのがとても嬉しいです。予約とは名ばかりで、実際は来院すると大混雑でいつまでも診察いただけない病院が多い中、しっかりと管理されています。

そして診察内容ですが、これが本当に素晴らしいです。生活や他の持病、気になる点などの詳しい問診から、わたしの症状にあった薬をご紹介いただきました。わたしは偏頭痛持ちで薬を飲んでいる、というところに注目されて、数ある高血圧治療薬の中でも偏頭痛に効果ありと言われているものをチョイスし、その薬のメリット・デメリット、高血圧治療と偏頭痛対応のバランス、などを見ながらの経過観察をしましょうという治療方針を立てていただけました。

その後、定期通院をしておりますが、経過を丁寧に見て治療を頂いています。薬があっているのか調子は良いですし、何よりしっかり見ていただけているという安心感があります。高血圧とは今後ずっと付き合い続けることになると思いますが、ずっとこちらのクリニックでお世話になりたいと思っています。

ただ、飛び込みで内科治療を受けたいという方には向いていません。

まず電話による初診予約の段階で簡単な問診があり、循環器とは一切関係がなさそうな診療は基本的にお断りされているようです(これは他の方の口コミで見ました)
実際、わたしが初診予約をしたときもそう感じました。ただそうすることで、予約患者の絞り込みと丁寧な診療を行うための時間を作っておられるのだろうと思います。

ですので、調子が悪いからとりあえず行くみたいな感じではなく、循環器系のかかりつけ医を探しておられる方に強くおすすめいたします。

来院時期: 2021年08月 投稿時期: 2021年08月

医療法人社団高和会元住吉クリニック (神奈川県川崎市中原区)

ゆき(本人・20歳代・女性)

胸に痛みがあり、心臓の病気ではないかと怖くなったのでこちらの病院にいきました。
心電図をとっていただき、心臓の病気の心配はない、肋間神経痛だろうと説明してもらいました。
私がなぜ心臓の病気ではないと考えられるのか、「心臓の病気の場合はこうなる。だけどあなたはそうじゃない。肋間神経痛の場合はこういう症状がでる、あなたはまさにそうなっている」という仕方で丁寧に説明していただきました。
なにか怖い病気にかかってしまったのではないかと心配になっていたので、
これがとてもありがたかったです。
近くの薬局の方もとても説明が丁寧で、薬にどのような副作用がありうるか、どういう点に気を付けなければならないか、教えてくださりました。
親身に対応してくださる、信頼できる病院だと思います。
待ち時間が短いのもよかったです。

来院時期: 2021年05月 投稿時期: 2021年05月

国家公務員共済組合連合会平塚共済病院 (神奈川県平塚市)

ひまわり(本人・50歳代・女性)
5.0 循環器内科 拡張型心筋症

膠原病で通院してまして、検査して病院から病院の循環器に紹介状を出してくださいました。

循環器は(月)~(金)先生は違います。
二人先生が居ますので他の科より、余り待ちません。

とても、分かりやすく説明して頂き。
検査も全てやりました。
聞きやすくパソコンで画像を見ながら説明して
頂き。薬の説明に心臓なので、苦しくなったり
したら、最初は直ぐに来てくださいと診察の時に必ず言われます。

副作用もあったりして、しっかり対応してくれます。
診察の時に肺の検査します。
検査は、毎回してくださいと。
採血あるときもしっかり説明してくれます。

他の先生は、分かりませんが。
診察時間も余り待ちません。
年末年始の時も検査と採血もあり、時間も早かったので。先生は、少し遅く来ても大丈夫ですから。
採血の結果が出るまで長くなったり、採血検査の
患者さんも居たと思います。
この時は、遅めに行きました。
良くなったら通院は1ヶ月おきになります。
診察の時間もこの時間で大丈夫ですか?と
言ってくれます。
今は、胸も苦しくなく生活も楽になりました。
薬で治るので安心です。

長く通院して、肺の検査は今はしてませんが。
毎年11月か12月に超音波エコーをやります。
50分くらいかかるので私は早い時間を希望します。診察時間もあわせてくれます。
その時に先生は、心臓の動きが良くなってるか?変わらないか?と言われまして。

検査の結果数値とか動きが良くなってると。
今の薬以外に違う薬も説明されましたが、
副作用があると。。
私は今の薬で大丈夫ですと伝えました。
先生もそれでいきましょう。
患者は安心できます。

来院時期: 2020年06月 投稿時期: 2021年01月

村川内科クリニック (神奈川県川崎市高津区)

cbe81390(本人・80歳代・男性)
5.0 循環器内科 不整脈及び心臓

以前帝京大の循環器に通院していましたが、同病院の循環器村川教授が久地で内科クリニックを開院したと聞き近くなので伺いました。久地駅前の明るい綺麗なクリニックで看護士さん達も明るく親切で、診察では、先生はさすが医学に対して博学で質問に的確な回答とアドバイスを丁寧にしてくれました。東大出身の名医が久地に開業してくれた事に安心感とで一杯です。ちなみな私は心臓でかよっていますが、これからは私の主治医としてお付き合い宜しくお願いします。

来院時期: 2021年01月 投稿時期: 2021年01月

mushi(本人ではない・80歳代・女性)

母の心臓は問題を抱えてます。(84歳)
精神的に、色々な事で動揺しやすいタイプでそれが冠動脈を縮めてしまい、
時々死んでしまうのではという程苦しみます。
その度にニトロを口に含んで事なきを得ますが・・・。
10年前専門医の診察を受けてます。しばらく遠ざかっていた同じ、いえもっと強烈な痛みが襲ってきたので、行きつけのドクターに紹介状を頂き・・・。
前日(6/30)夕刻、段取りを伺うため電話しました。
まず、この電話の対応が親切、決してスマートではないのですが暖かみを感じます。
そしてご対応下さったコーディネーターの方?(病院でお会いしたら白衣ではなくネイビブルーの仕事衣でした)が信じられないほど親身になって下さり、翌日11時の予約を取って頂き、その1時間前に来て血液検査、レントゲン、心電図を取ると良いというプログラムまで指導して下さったのです。
その為、よく言われるところの何時間も待たされて5分の診察なんて事は無かったです。(笑)
電話を切るとき、彼女がこう仰いました。
もし、夜中に痛くなったら、躊躇わず救急車で来て下さいと・・・。
心強いですよ。あの言葉は・・・。まじ・・・。ホッとした。

更に、担当医の丁寧な診察。
結局その流れで、一緒に「CT」までその日のうちに受診できてしまったのです。
もっとびっくりしたのは、母がCTルームに入っているとき、そのドクターがわざわざ様子を見に来て下さったという。
最初こそ強面だったのですが、すっかり母はドクターが気にいってしまいました。
母にとり、腕の善し悪しは勿論ですが、それよりなにより側にいて、話をきちんと理解して下さり安心できる方が、母の容態を上向けることを息子である私は知ってます。
いわゆる「お手当」の字そのもの。

こう言ったサイトはクレームの数の方が倒的に多いと言う事を長いこと、ネットを利用し(パソ通の時代から)掲示板、サイト、SNSを見てきて知ってます。
患者さんの態度も、その時のタイミングもあると思いますが、今日一日出会った、対応して下さった、看護師さん、階段の途中で場所を訊ねても笑顔で応えて下さったり(若い男性だった)・・・。
入り口で熱を測っている担当の方がた・・・。
皆さん、誰も彼も、心地よい、本当に嬉しいご対応だったのです。

実は息子である私は、今から40年程前、(正確には38年前かな)深夜246で停車していた小型のワゴン車にチビバイクで激突、失神してこの病院に救急搬送された経験があります。
古い病棟の方で3ヶ月入院しました。(骨盤骨折;宙づりです)(笑)
看護師さん達(当時は看護婦さん)にマジ、お世話になりました。
懐かしい病院が綺麗になって(外来受付の方)心地よくて、母も検査結果に安心したせいか、帰りの車はお喋りが多かったです。
不安いっぱいで行った病院。でも嬉しい一日となりました。
ありがとうございます。また、お世話になります。

来院時期: 2020年07月 投稿時期: 2020年07月

医療法人 尽誠会山近記念総合病院 (神奈川県小田原市)

かつみ(本人・50歳代・男性)
5.0 循環器内科 心不全、大動脈解離

私は2回、入院した事があります。
1回目は、大動脈解離で20日間そして腎不全からくる心不全で1ヶ月入院させてもらいました。
どちらの時も、担当医師はT先生でした。
T先生はどちらの時も、常に患者の事を良く見てくださり。時には厳しく時には優しく接してくれ、心から安心していられました。
このような先生には、お会いした事がありませんでしたので本当に感謝しています。
病棟の看護師さんは(3階)、常に患者の身になって対応していただき感謝してます。
病状が良くならずに落ち込んでいる時など、看護師さんに励まされて元気になれました。
本当にありがとうございます。

来院時期: 2020年05月 投稿時期: 2020年06月

西山胃腸循環器外科医院 (神奈川県横浜市南区)

ぶっち(本人・60歳代・女性)

横浜市南区で、長きに亘り開業されています。近隣は元より遠くからも通院してくる患者さんがいる医院です。
先生も看護師さんもとてもフレンドリーで相談もしやすく安心できました。患者の訴えにきちんと応えて下さるので、とても信頼しています。
専門では無い症状の際も、まずは相談に行きそこから大きな病院へ丁寧な紹介状を書いて頂き入院したこともあります。「まずは、西山医院で」が私の安心です。
いつもはとても混んでいるのですが、今回はコロナウィルスの関係で待ち時間もほとんどありませんでした。

来院時期: 2020年05月 投稿時期: 2020年05月

草川クリニック内科・循環器内科 (神奈川県横浜市金沢区)

yk(本人ではない・60歳代・男性)

父親の付き添いで受診しました。
普段は都内に通院してるのですが、胸の症状があり色々調べてこちらを受診しました。
とても親身に話を聞いてくださり、心電図、血液検査を行い、提携病院での精密検査までスムーズに受けられる事になりました。生活指導もして下さり家族としては安心です。お陰様で今の所父は元気にしており助かりました。スタッフも皆さん感じよいですし近いのでこのまま通院しようと思っています。オンライン診療もできて便利です。

来院時期: 2020年05月 投稿時期: 2020年05月

あいクリニック仲通 (神奈川県鎌倉市)

ゆうさん(本人・60歳代・男性)
5.0 循環器内科 心房細動・睡眠時無呼吸症候群

高血圧から始まり、僧帽弁閉鎖不全、心房細動、臍ヘルニア、麻痺性イレウス、
睡眠時無呼吸症候群、前立腺癌、etc、他にも数多くの疾病・症状を持ち、
色々な医療機関を受診して来ました。
放射線治療入院がきっかけで漢那先生と出会い、
2年前から私の主治医になってもらっています。

医師に限った事ではありませんが、信頼出来ると感じられる人に会える迄、探すべきです。

笑顔で患者に向き合い、時間をとって話を聞いてくれて、丁寧な説明をしてくれます。
高血圧・ペースメーカー・SAS(睡眠時無呼吸症候群)などをメインに診て頂いています。先生、看護師、事務 全てのスタッフさんが優しいので、
落ち着いて受診する事が出来ます。お勧めのクリニックです。

来院時期: 2020年04月 投稿時期: 2020年05月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: メインテート錠2.5mg、ピタバスタチンCa錠2mg「NP」、ベプリコール錠50mg、ラベブラゾール、大健中湯、マグミット錠330mg、ロラタシン、ブロチゾラムOD錠0.25mg「サワイ」

てづか内科・循環器クリニック (神奈川県川崎市多摩区)

バーネ(本人ではない・70歳代・女性)

母が引っ越ししたので、近場でと紹介され初めて受診しました。
先生はきちんと説明をしてくださり、自分の目で確認したいと検査も勧めていただきました。
結果が出た検査内容も、説明してもらえました。
母を診てもらえる安心できる病院だなと、私は感じました。
いまのこの時期、感染対策もされているようで、発熱患者と、距離を置くように、待合室の配置もされていました。
高齢の一人暮らしで、心配なところもあるので、
これからも、付き添える時は、一緒に行きたいと思います。

来院時期: 2020年04月 投稿時期: 2020年04月