Caloo(カルー) - 神奈川県の心不全の口コミ 7件

神奈川県の心不全の口コミ(7件)

地方独立行政法人 神奈川県立病院機構神奈川県立循環器呼吸器病センター (神奈川県横浜市金沢区)

はる(本人・60歳代・男性)

寝ると呼吸が苦しくなって起きると楽になるので、かかりつけのクリニックで心電図を撮り、紹介状を持って即受診し、そのまま入院となった。車いす状態となり、驚いた。ICUのベッドでレントゲンを撮り、心房粗動により肺に水が溜まり心不全と診断。16日間入院した。 利尿剤による水抜きで7kg減量。CT、エコー、MRI、カテーテル検査を行った。食事はおいしく不満は無かった。医師の説明は丁寧で不安はなかった。看護師は連携がよく、良い職場であることはすぐに分かった。MRI測定のため結婚指輪を外すことになり、看護師さんの指導の基、シャンプーをつけて33年ぶりに外すことができた。看護師さんらの応援のたまものでした。 自宅から近いので、窓から自宅が見えるため、入口側にあるベッドからまど際に変えられるか話したところ、空き部屋の窓際に変えてくれました。 今は通院状態ですが、散歩コースに取り入れ毎日通い、血圧と体重を測定して、家の機器と合っているか確認している。 春は桜が満開でとても良い。

来院時期: 2018年03月 投稿時期: 2019年02月

日本医科大学武蔵小杉病院 (神奈川県川崎市中原区)

ぽてっと(本人ではない・70歳代・女性)

入院当初の症状は重篤でしたが、医師のレベルが高く、適切な治療が行われたことにより、回復できたと思っています。医師の説明は定期的に行われ、内容は事前に書かれた書面を使って行われ、分からないことも気軽に質問でき、とても解りやすかったです。看護士の対応も丁寧で、入院中とても親切に対応していました。長期の入院となりましたが、寝たきりにならないようにいろいろしていただき、とてもよかったです。
ただ、差額ベッド代は近隣病院と比較してやや高めなのが、残念な点です。

来院時期: 2016年06月 投稿時期: 2016年10月

医療法人社団 三喜会横浜新緑総合病院 (神奈川県横浜市緑区)

スレートグレイ313(本人・60歳代・男性)

バスを降りたとたんから受付に至るまでとにかく親切丁寧です。各科の受付もスムーズで、医師の結果説明も信頼できる内容です。最近循環器内科の先生は二人になったようで、日中は救急にも対応できるそうです。心臓の先生は中堅といった感じですが、患者さんを安心させる雰囲気があります。心臓カテーテル検査必要性やリスクについても、丁寧に説明してくれました。入院前に看護師さんの面談がありますが、若い方なのに視線をちゃんと合わせて、てきぱきと仕事をこなしていました。こちらの質問にも、専門的な言葉を使わずに答えてくれました。感謝です。耳鼻科や眼科がないのが、総合病院としてちょっと残念です。

来院時期: 2023年04月 投稿時期: 2023年05月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ラシックス

医療法人社団鴨居病院 (神奈川県横浜市緑区)

まーくん(本人ではない・90歳代・男性)

父が療養病棟に入院しています。
某サイトの口コミを見ると評価が低いようですが、そんなことはないと個人的に感じています。
もちろん人によって感じ方の違いはあると思いますが。今まで当方が接した医師や看護師、その他スタッフの方々に関して申し上げれば皆さん親切で優しい方ばかりでした。
入口の検温スタッフ、受付、会計、医療相談室の方々も含め、説明の仕方もキチンとしています。

但し、受付の方が常時1名だったり駐車場の精算機の操作がよくわかっていない高齢者の方の対応を検温スタッフがせざるを得ず、そうすると検温が滞ります。
ちょっと人が足りていない印象があります。

来院時期: 2022年12月 投稿時期: 2022年12月

医療法人徳洲会湘南鎌倉総合病院 (神奈川県鎌倉市)

まーくん(本人ではない・男性)

高齢の父が末期の心不全でお世話になっています。
20年以上前から腎臓病、ペースメーカー等々でずっとお世話になっていますが、最近は救急搬送をされることが多く、救急救命センターの先生や看護師さんはとても丁寧で親切です。
内科の先生は人によって極端に態度が違います。
あるベテランの先生からは、もう救急救命で来られても処置する術がないから来ないでほしいようなニュアンスのことを言われました。
それでも救急搬送で受け付けて下さった若手の先生は、懸命に治療してくれて一命を取り止めました。
状態は良くないのはわかっていますが、患者と患者の家族に対して優しく寄り添ってくれます。
この先生ならば命を預けられるというように思える素晴らしい先生です。
看護師さんは、男女問わず優しく親切な方が多いと思います。
今まであまり嫌な感じの看護師さんに出会ったことはありません。
時に救急救命センターとEHCUの看護師さんは救急搬送の連続で大変な中、説明も丁寧で優しさを感じます。
どこの病院でも先生や看護師さんによって違うと思いますが、私はこの病院を信頼しています。

来院時期: 2022年11月 投稿時期: 2022年11月

ノリ2005(本人・50歳代・男性)

夜に息が苦しくなって救急車で運ばれました。

心不全だったみたいです、心不全で運ばれた場合生存率は相当低いらしく、どうも一度心臓は止まった物を再生して頂いた様です。4日程 ICUに入っていましたが看護師さんも非常に良くやってくれました

ですが一般病棟の看護師さんはかなり雑な印象

年寄り相手が多いからでしょうか、比較的上から目線の物の言い方で横柄に感じます。

人相手のサービス業ですので 私は正直あまり良い感じを感じた事がありません、人の家庭の事情なんかは無視した話(本人は指導してるつもり) を平気でヅカヅカ言って来る  言い方も結構乱暴に感じ不愉快 これで同じ事で不愉快に感じた看護師は2人目

医者が優秀でもその他が最悪なら入院したくないですね

来院時期: 2020年02月 投稿時期: 2020年02月

医療法人社団 徳寿会相模原中央病院 (神奈川県相模原市中央区)

御意見番(本人・40歳代・男性)

循環器で降圧剤等を貰っているが薬を飲んで血圧が下がるのは当たり前
薬の量も多く違和感があり毎月の薬代も馬鹿にならない。
ジェネリックを頼んでも・・・・・
食事療法等の説明もなし。他院に移り診察、過去13錠の薬が6錠に食事、生活環境等のアドバイス有り。それ以来 薬による副作用 目眩 物忘れ等なくなった。薬の量に不信感を覚えたら 他院に言って違いを見比べたら。
我々は モルモットでは無いと実感する
薬の欄にジェネリック不可のチェツクまであり不思議でたまらない

来院時期: 2020年07月 投稿時期: 2020年08月