Caloo(カルー) - 神奈川県の心臓血管外科の口コミ 31件

神奈川県の心臓血管外科の口コミ(31件)

北里大学病院 (神奈川県相模原市南区)

ヤミリ(本人・50歳代・女性)

頻脈が酷く何年も苦しんでいました。
原因がわからないまま頻度は増し、失神しそうになるほどになり北里病院を受診しました。素晴らしい先生に巡り合え、現在に至る経過もしっかり聞いて頂きました。そしてカテーテル手術。
チームでの施術で兎に角安心した状態で受けられました。
入院の部屋も非常に快適で必要なものはタッチパッドが備えられていて必要なものはベッドで注文出来ました。
現在走れるまでに回復しました。

会計も電子計算で素早くタッチパネルですぐに終了。
カフェや売店も充実していて素晴らしい病院でした。
紹介状を持参での受診のみですが、一般の方は少し割高の料金設定です。
駐車場は非常に広く安心して駐車できます。

来院時期: 2020年03月 投稿時期: 2023年11月

医療法人横浜未来ヘルスケアシステム 戸塚共立第2病院 (神奈川県横浜市戸塚区)

ピーチオヤジ(本人・50歳代・男性)

家族も含め小児科、内科、発熱外来、心臓血管外科でお世話になりました。今回、私が下肢静脈瘤で心臓血管外科で入院手術でお世話になりました。
担当の主治医、看護師さん、検査技師さん、皆さん診察丁寧で患者の立場になって接していただきました。手術前は不安を取り除いていただき、手術後のケアは本当に助かりました。この病院は外来患者が多く待ち時間が長いのがネックですが、スタッフの皆さんは患者の立場になって接してくださる点は良いと思います!
下肢静脈瘤で悩んでる方はお勧め出来る病院です!

来院時期: 2023年10月 投稿時期: 2023年10月

社会医療法人財団石心会川崎幸病院 (神奈川県川崎市幸区)

ゼロイチ(本人・40歳代・男性)

かかりつけ医での検診で解離性の胸部大動脈瘤が大動脈基部に見つかり、自分で調べた上でこちらの病院で精密検査、手術を受けました。術前の説明はとても事細かく、私はうなづくだけでしたが、それほどの綿密なリスク管理で準備して下さっていることに手術への不安がとても和らぎました。術後の管理も心臓病センターがほぼ満床の中、看護師さんはお忙しそうでしたが一人一人の状況を把握している様子を感じました。回復も順調だったためか、だんだん人数の少ない部屋に移されていきました。気になることがあったとすれば、病院からJRの線路が近いので部屋によっては朝早くから電車の音が聞こえてきます。ただそれも術後の生きている実感でした。担当の先生は術後ほぼ毎日様子を聞きに来て下さっていましたし、初めての入院、手術で比較はできませんが良い病院でした。救って頂いた命を大事にしたいと思います。

来院時期: 2023年05月 投稿時期: 2023年08月

横浜市立市民病院 (神奈川県横浜市神奈川区)

よしもり(本人・50歳代・女性)

心臓弁の手術をしていただきました。

検査から手術まで約4ヶ月かかりました。
その間、先生をはじめ事務員さん、看護師さん、検査技師さんなど、多くの方にお世話になりましたが、どこへ行っても嫌な思いをすることは一度もありませんでした。

手術は無事に成功し、ICUでは一晩中、看護師さんが献身的に看護してくださいました。入院中は1日に複数回、先生が回診に来てくださり、看護師さんもいつも気に掛けてくださいました。

退院後のリハビリでは先生方が見守ってくださり、なかなか安定しない症状で不安がある中、続けることができました。

スタッフの皆さんが穏やかでとても親切です。病院内の雰囲気が良いことが伝わってきました。本当に優しくしてくださり、安心してお任せすることができたので、この病院を選んで良かったと思いました。

来院時期: 2023年01月 投稿時期: 2023年02月

横浜市立市民病院 (神奈川県横浜市神奈川区)

ゆき(本人ではない・70歳代・男性)

後期高齢者の父が大動脈破裂で意識を失い救急車で運ばれたのがたまたまこの病院で、深夜から8時間の手術をしてもらいました。輸血を行いパンパンに浮腫んだ体では、開いたお腹を閉じることもできず死を覚悟しました。
それから半年経ち、後遺症は残ったものの回復に向かってリハビリを頑張っています。

医師からの説明は現実を突きつけられるので残酷にも感じますが、私はそれが優しさなのだと思います。特にこの病院の先生は家族の気持ちを推し量って説明してくれましたし、退院後のことも考えた治療プランを提案してくれ、とても信頼できました。

実は救急車で運ばれる前に体調が悪いと別の大きな病院を受診するも見過ごされていて。その後倒れて運ばれたのがたまたまこの病院、ここの先生でなければ生きてなかったのではと思います。

ICUに入っている時も一般病棟に移ってからも看護師さんにも親切な方が多いです。

もし心臓血管外科で悩まれている方がいらっしゃったら、ぜひ一度この病院を受診されることをオススメします。

来院時期: 2022年07月 投稿時期: 2022年07月
待ち時間: 3分未満 入院 薬:
診療内容: 診療・治療法: 心疾患に対する凍結保存同種組織を用いた外科治療

横浜血管クリニック (神奈川県横浜市西区)

katsu(本人ではない・60歳代・女性)

母親が下肢静脈瘤のため、診てもらいました。先生も親切丁寧に診てくれて、不安がっていた母親を常に安心させてくれました。
初診から手術までの日程もこちらの都合にも配慮頂きながらスムーズに決めて頂き、とても安心できました。
治療自体はまったく痛みも感じず、時間も短く治療して頂いたと母親も喜んでいます。
患者さんは多いので待ち時間は多少かかりましたが、クリニック外のガラス張りのテラス席でもゆっくり待つことができ、またコロナ対策もしっかりされていました。スタッフさんもわざわざ院外まで呼びに来てくれたり、親切に対応してくれたのでとても感謝しています。なにより下肢静脈瘤が治り、母親がとても喜んでいたのが嬉しく、先生には本当に感謝しております。ありがとうございました。

来院時期: 2020年07月 投稿時期: 2020年08月

横浜血管クリニック (神奈川県横浜市西区)

Caloo (本人・60歳代・女性)

昨年5月頃から通院してます。足がつり夏でもホカロンをし重苦しく内臓からかと内科へ行き整形外科ではと言われ整形へ行き腰から来てますと言われヘルニア、狭窄症の薬2カ月飲んでも良くならず血管外科を紹介して頂きました。3件目でイライラ度はピークに達した時伺いましたので院長先生に当たり散らしてしまいました。慰めて下さるかと思いきや、コレステロールの薬飲んで下さいと怒鳴られました。7年前からコレステロール値高く内科、婦人科の先生に言われても食事で何とかとできれば良いのですが断念!薬嫌いの私に初めて叱って下さって飲ませて下さいました。

待ち時間は先生の技を求めて全国からいらっしゃるから待つのではないでしょうか?逆にすかすかですと不安になりますが。家の事情で予約を時間外に診て頂いた事もあります。ストッキングは高いですが、一年半まだ履いてます。履いてますと重さは無くなり、一日中以前の普通の状態で居られますのでお勧めします。レーザー治療では足のつりが無くなりホカロン無しになりました。静脈瘤切除術では重みが嘘のように無くなりました。痛みも傷もほとんど残りません。スタッフさんも丁寧で優しいです。待合室も広くて綺麗で良いと思います。

来院時期: 2020年07月 投稿時期: 2020年08月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: 漢方薬、ビタミン剤、コレステロール下げる薬

川崎鶴見血管外科クリニック (神奈川県川崎市幸区)

noanohakobune24(本人・30歳代・女性)

渋谷先生の診察はとにかく親切で丁寧です。

手術もとても的確かつスピーディーでした。
(手術中はまったく痛みを感じませんでした)
下肢静脈瘤にずっと悩まされていた両足は2時間程度の日帰り手術により痛みとむくみから解放されたのはほんとに嬉しかったです‼︎ 渋谷先生と優しいスタッフのみなさんには心から感謝しています。本当にどうもありがとうございました‼︎
【コロナで通院が心配な方へ】
こちらのクリニックは時間枠による予約制です。院内では他の患者さんと十分なソーシャルディスタンスがとれますので安心して通えると思います。

来院時期: 2020年01月 投稿時期: 2020年07月

湘南平塚下肢静脈瘤クリニック (神奈川県平塚市)

マイ ナツ(本人・30歳代・女性)

平塚駅西口から歩いてすぐのところにあるビルの三階にあります。院内は新しいので明るくて清潔感があります。
不整脈があるのでお世話になりました。不整脈があるので今までいろいろ病院に行きましたが、検査時に異常がないのでそれほど細かく見ていただけませんでした。しかし、この病院では検査時に出なくても、気になる場合は大きな病院も紹介しますと先生が言ってくださいました。何日間か機械を取り付けて調べていただいたのも、この病院が初めてです。先生は話しやすく、親身に相談に乗ってくださいます。

来院時期: 2018年01月 投稿時期: 2018年01月

AOI国際病院 (神奈川県川崎市川崎区)

やまちゃん(本人・60歳代・男性)

緊急入院しました。
救急車を呼ぼうとしましたが、以前家族が急病で呼んだ時、1時間も家の前で待ちなぜの質問に受け入れ先が決まらないとか?近所で呼んだ時も同様でした。
今回異常発見後、家族が病院に電話してくれ、病院も受けていただけました。
自宅から5分と近い事、病院にかかっていた事、専門医がいてくれた事で現在元気に回復しています。
病院での生活では、先生はじめ、すべての方々が、説明、看護等良くしていただき
現状の自分の体がどのようになっているか、回復状態がどの程度かよくわかり安心できます。
快適にすごせる病院です

来院時期: 2017年04月 投稿時期: 2017年04月
待ち時間: 3分未満 入院 薬:

医療法人徳洲会湘南藤沢徳洲会病院 (神奈川県藤沢市)

bokuchantachi(本人・40歳代・男性)
5.0 心臓血管外科 大動脈弁輪拡張症 動悸・息切れ

ファーストコンタクトで完全に撃ち抜かれた。心臓カテーテル検査終了後、病床にて待機中挨拶に訪れた2人の威圧感と言うのだろうか?こちらをリラックスさせる為の2人の作り笑顔が、特に経歴を確認するまでも無い百戦錬磨感を醸し出し、よく見るとしかもイケメン。それまでお世話して頂いた循環器科の主治医がヤボに感じる程であった【特に何の問題も無くやってくれたのに言わば申し訳無い感じになってしまった】。 これが心臓血管外科かあと感慨深くなった。明らかに看板商品だった。

大動脈弁輪拡張症/大動脈弁閉鎖不全症による基部置換、人工弁置換、冠動脈再建の手術である。

術前の説明も大変分かり易くなっていて、
色々な図解で説明してくれた。リスク説明でも脳梗塞を発症する確率が5%程度あると聞かされても、もはや確率が高いのか低いのかがよく分からなかった。

家族も私の信じ切っている様子をみて、もう全てをお任せする体制となった。

何の疑いも無く、お任せで手術当日9時からの予定が緊急手術が重なり、若干早く8時半頃家族とはお別れとなった。手術着がかなり恥ずかしい感じだったので自分的には好都合だった。最後は見送りの全員とハイタッチで手術室のドアをくぐった。最後やはり妻は泣き出してしまったのが横目に見えた。

手術室はかなり涼しかった。
人数は心臓カテーテル検査の時の3倍位【14〜15人位はいただろうか?】、かなり賑やかな印象だった。リラックスの為の音楽が流れる中、冗談も飛んだりしていてもかなりそれぞれがテキパキと動いていて、ああやっぱりこの人達は最高峰の人達なんだと確信出来、眠りに落ちる事が出来ました。

後から聞いた話だと、手術室一番最後に出て来たらしくトータル6時間半程時間を要したみたいです。

自分自身目が覚めたのは、ICUがもう暗かったので20時前後だったと思います。無理に起こさないと聞かされていたので、早く覚めた方でしょうか。やはり家族は覚めるまでは心配だったでしょうね。

ICU一晩目の看護士さんはさすが、秀逸の一言ですね。高級旅館でも味わえないであろう完璧な気配り、正確なジャッジ、個人に合わせるアレンジ全てが素晴らしい。先生の回診時に思わず「快適です」と言ってしまった。

全体的には看護士、男性もかなり好感、リハビリは質が高いと思います。勿体無いのは、僅かな人が質を下げるという事。

本当に僅かです。
思い当たる中でも2,3人。

病院も気づいてはいるでしょうけどね。
「感じ悪いから辞めてくれない?」って言えればいいんでしょうけどね。

来院時期: 2016年06月 投稿時期: 2016年06月
待ち時間: 15分〜30分 入院 薬: ワーファリン顆粒0.2%

腎臓動脈瘤(本人・50歳代・男性)
5.0 心臓血管外科 腎臓動脈瘤

春にこの病院でPET検査及び脳ドックの検査を受けたところ、腎臓動脈瘤が見つかりました。手術が必要と言われ、いろいろ調べた上で手術をすることに決めました。
担当の先生が現在の状態、手術をすることのメリットとリスクを丁寧に正直に話してくださったこと、経験と確かな技術に裏打ちされた自信が伺えたことから手術を受ける決断をしました。私の仕事の都合も考えて日程を調整してくださり、夏休みを利用して手術を受けることができました。
実際先生はコイル塞栓術で見事な腕前で最良の結果を出してくださり、腎臓もそのまま、傷跡さえ残らず3日後には退院、すぐに職場復帰を果たせました。看護師さんたちもとても親切で設備も最新、清潔でとても良い病院でした。
本日術後の検査を受けてきましたが、経過は良好。先生、ありがとうございました!

来院時期: 2015年08月 投稿時期: 2015年10月

地方独立行政法人 神奈川県立病院機構神奈川県立循環器呼吸器病センター (神奈川県横浜市金沢区)

かみん(本人ではない)

持病の心臓の病で入院。夜間の救急搬送からそのまま入院。

状況は落ち着いたが、別の症状も出始めている。との診断。現状は薬で抑えることもできるが、不快感と不安定な感じは残るので、根本治療の方法を提示された。
 緊急を要する状態ではなかったが、手術の為、非常にわかりやすく、リスク、利点、時間、具体的方法も含めて、本人にも、我々家族にも分かりやすく、絵や図を使って説明してくれた。
 数ヶ月のち、その方法で手術を受け、現在非常に良好です。
本当によかったです。

夜間にも関わらず、非常に丁寧におちついて対応してくれた。
全体的にゆったりとしたつくりで、入院、治療にともなう余計なストレスを軽減してくれる。 もちろん、医師、看護師の働きに感謝です。みなさん本当にやさしく対応してくれました。 看護師さんリスペクトです。

来院時期: 2010年05月 投稿時期: 2013年05月

もともと心臓の持病をもつ家族が主治医の紹介で通っていた場所。
夜中に急激に苦しみ出し、自家車で搬送。本人が心臓の症状とわかっていたので、すぐにこの病院へ。

心室細動持ちでペースメーカーをいれていたが、今度は心房細動が強くなってきたとのこと。
検査後、心房細動の周期が短く激しくなり始めているとのこと、そのまま入院。
薬で、押さえることができること、生活のリズムや、安定、安静で押さえることができるとの話と同時に、選択の一つとしてアブレーション(カテーテルを差し込み、心房細動する筋肉を微細に焼いてけいれんしなくする)の説明を受けた。
 忙しい中、じっくり、絵、図、など資料も使い、本人が状況をわかるまで、何回でも説明してくれた。心臓にカテーテルを入れるわけだから、本人は当たり前に怖い、その気持ちをさっしてじっくりとした説明でした。
 担当医は落ちついて話してくれる。技術の更新もされているようで、かといってその技術を患者で実験したい故に、手術をおすすめする雰囲気は全くない。

スタッフ事務系は普通です。でもそつなくしっかりやってくれます。警備の人はまいいち融通が効かないかな?(仕方ないか。) 駐車場が入院者は無料だったのが、今は有料。
看護師はどの方(新人〜ベテランまで)も、夜中に行っても昼にいっても、本当に親切で一生懸命にやってくれます。感謝しかないです。プロ意識と環境なのかな? もし、私が看護士になるなら、ここなら働きたいと思えました。
院全体の清潔感、施設の広さ、病室の広さがよいです。 プライバシーもそれなりに維持しやすい。入院中の病気とは別のストレスにさらされることが非常にすくない。トイレもきれい。
 看護師もこちらの病状をキチンと把握、引き継ぎしており、安心して治療に向き合える。

食堂もある。私はおいしいと感じた。
緑が比較的多く、高台にあるので場所によって海が見えます。待ち合い室もきれい、広く、寄付の本が多数あり、しかもそこそこ更新される。

全体としてうまく機能してる病院と思います。 安心しておすすめできます。

来院時期: 2012年03月 投稿時期: 2013年04月
待ち時間: 3分未満 入院 薬:

社会医療法人財団石心会川崎幸クリニック (神奈川県川崎市幸区)

みちまうす(本人ではない・80歳代・男性)

父親が、胸が痛いといい救急車で、市民病院に行き、急性大動脈解離らしく
その場で、急遽この病院に運ばれました。10時間に及ぶ手術をへて、4日特別室に
入り、後一般病棟に移りました。救急車では、非常に大変な状態を言われ、少し覚悟しました。急性大動脈解離は、年齢に関係なくなる病気らしく、高齢なのでかかってしまったと思っていましたが、そうではないようです。
2週間前まで、ゴルフに行っていたので、まさかと思いました。

来院時期: 2021年03月 投稿時期: 2021年04月
待ち時間: 3分未満 入院 薬:

独立行政法人 労働者健康福祉機構関東労災病院 (神奈川県川崎市中原区)

アマリリス028(本人ではない・10歳代・男性)

子供の心臓の期外収縮の疑いがあるとの事で地元の病院からの紹介で行きました。副医院長先生が診て下さり、問診でも丁寧にお話して下さりました。その後レントゲンや心電図、エコーの検査をしました。1週間後結果を聞きに行くと、一時的なもので期外収縮ではないといわれ安心しました。初診なので1時間弱待ちましたが、学校を休みたくない子供の気持ちを汲んでくれた看護師さんがなるべく早く検査できるようにお願いしてくれたり、本当に優しい方ばかりでした。ここならまた通えると思いました。

来院時期: 2017年09月 投稿時期: 2018年06月

木瓜525(本人・70歳代・男性)

急激な胸の痛みで一番近い病院ということで救急搬送されました。手際のよい処置により助かったのですが、もう20分も遅れたらダメージは広がるか終わりだったのかも知れません。ICUで二日、個室(一日2万円)に入りましたが、元気なので4人部屋に移るも快適でした。先生始め看護師やリハビリ担当の方も気持ち良く初めてお世話になったのですが、今後ともファンにするつもりです。ただ一つ、パジャマやタオルの使用契約に注意

来院時期: 2017年01月 投稿時期: 2017年01月
待ち時間: 3分未満 その他 薬:
料金: 100,000円 ※一割負担(差額ベッド料2万円)

Caloouser59833(本人ではない・70歳代・女性)
4.5 心臓血管外科 急性大動脈解離

急性大動脈解離で近所の病院からこちらの大動脈センターにドクターカーで搬送され、緊急手術しました。
AUCに4日、隣の部屋(大部屋に移動する前に様子をみる部屋)に2日、大部屋(5~6人)に移動して数日。トータル15日で退院しました。
急性期治療の病院で、その治療が済んだら転院か退院を要請されますが、「365日24時間断らない。患者目線で対応に当たることを宣言」しており、そのとおりの病院だと思います。
チームでフォローする体制をとっていて、医師もスタッフもとにかく周りをよくみていて、他人と話すときは目を見て相手が何を言いたいのか理解し、得た情報は、日誌にメモしている姿をよく見ました。
受付に意見を書いて投函する箱がもうけられていたり、患者目線の対応を意識していることを実感します。
また、入院生活で一番困るのは、パジャマや下着などの着替え準備ですが、専門業者が出入りしていて、レンタルができます。衛生面で、そうしているのだと思いますが、便利でした。
退院していく人を見送り、見送られ、病気の心配はありましたが、守られている安心感がありました。

来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2016年06月
料金: 120,000円 ※70歳こえてますので。

たーさん(本人ではない・70歳代・女性)

心臓手術の検査で通院。

手術後の検査なので、特に目立った診察などはなしです。

何度も通っていますが、とてもいいですね。
アクセスは駅から送迎バスあり、山の上ですが、元気があれば徒歩も楽しい。駐車場も広いです。
 受付、広いので最初は戸惑いますが、冷静にみると分かりやすくなっています。
待合室も広々としています。受付も的確です。 なので、手続きや待機そのもののストレス以外のことはゆったりしていられるようになっています。
 離れに食堂があり、そこそこのお値段で食べれます。看護師、医師も来ているので、おいしいのでしょう。私はおいしかったです。→付き添いておなかがすくということもありますが。
 各階に談話スペースがあり、広く、TV、雑誌、小説、漫画があります。ここの書籍は患者さん等の寄付だそうで、以外と更新されるので、地味に楽しみです。
 また、談話スペースとは別に、プライバシーが守られた相談室(医師とシリアスな話をする部屋)もあります。
トイレもきれいです、病院のトイレなので、検尿、緊急時など最低限の看護師アクセスがありますが、それは病院なので仕方ないでしょう。でも最低限なので、比較的にゆったりできます。
 看護師の連携もよく、家族の顔も覚えてくれています。それは私の仕事じゃないわ、的な対応はなく、院内のことはよく説明してくれます。
 一部のドキュメンタリーやドラマに出てくるような、私デキます的な医師の態度はないですが、非常に的確で親切に対応してくれますので、逆に安心、信頼しています。

来院時期: 2012年04月 投稿時期: 2013年04月

医療法人社団緑成会横浜総合病院 (神奈川県横浜市青葉区)

ゆうさん(本人・60歳代・男性)

2002年に、ある大学付属病院で僧帽弁閉鎖不全の手術をしてくれた担当医が、ここへ移られたので、術後経過観察、高血圧、高脂血症等で、主治医として診て頂いていました。他の診療科は廊下のベンチシートが待ち合い場所ですが、心臓血管外科と循環器内科は「ハートセンター」として廊下のベンチよりは良いソファーがある待合室になっています。いつも満員状態でした。受付は今ひとつでしたが、主治医を信頼していましたので、長く通院していました。薬は院内処方があるのですが、かなりの待ち時間でした。仕事の都合で主治医の外来曜日に受診する事が困難になり、現在は別のクリニック受診していますが、お勧めの心臓血管外科です。

来院時期: 2018年09月 投稿時期: 2020年05月