Caloo(カルー) - 全国の心臓血管外科の口コミ 292件

全国の心臓血管外科の口コミ(292件)

順天堂大学医学部附属練馬病院 (東京都練馬区)

トコヌマ(本人・70歳代・男性)

循環器外科
弁膜症を患い大動脈弁の置換手術の良い病院を探しその結果この病院にたどり着きました
外来の時の説明もエコーの画像を使いながら非常に分かりやすく、入院、手術、退院迄スタッフの明るさ、親切に満足し無事に退院出来ました
看護師さん達も親身に世話をしてくださり、リハビリにも精を出すことが出来ました事は感謝の一言です

来院時期: 2024年04月 投稿時期: 2024年04月
料金: 135,000円 ※差額ベッド代含む

北里大学病院 (神奈川県相模原市南区)

ヤミリ(本人・50歳代・女性)

頻脈が酷く何年も苦しんでいました。
原因がわからないまま頻度は増し、失神しそうになるほどになり北里病院を受診しました。素晴らしい先生に巡り合え、現在に至る経過もしっかり聞いて頂きました。そしてカテーテル手術。
チームでの施術で兎に角安心した状態で受けられました。
入院の部屋も非常に快適で必要なものはタッチパッドが備えられていて必要なものはベッドで注文出来ました。
現在走れるまでに回復しました。

会計も電子計算で素早くタッチパネルですぐに終了。
カフェや売店も充実していて素晴らしい病院でした。
紹介状を持参での受診のみですが、一般の方は少し割高の料金設定です。
駐車場は非常に広く安心して駐車できます。

来院時期: 2020年03月 投稿時期: 2023年11月

医療法人横浜未来ヘルスケアシステム 戸塚共立第2病院 (神奈川県横浜市戸塚区)

ピーチオヤジ(本人・50歳代・男性)

家族も含め小児科、内科、発熱外来、心臓血管外科でお世話になりました。今回、私が下肢静脈瘤で心臓血管外科で入院手術でお世話になりました。
担当の主治医、看護師さん、検査技師さん、皆さん診察丁寧で患者の立場になって接していただきました。手術前は不安を取り除いていただき、手術後のケアは本当に助かりました。この病院は外来患者が多く待ち時間が長いのがネックですが、スタッフの皆さんは患者の立場になって接してくださる点は良いと思います!
下肢静脈瘤で悩んでる方はお勧め出来る病院です!

来院時期: 2023年10月 投稿時期: 2023年10月

かわぐち心臓呼吸器病院 (埼玉県川口市)

6月に近くの病院で弁膜症と診断され、とくに自覚症状もなかったのですが手術が必要といわれ困惑しました。
県内で手術をうける病院をさがしていたらこちらの病院にたどりつき、メールで相談したところ、すぐに担当の先生から返事がきて対応していただきました。
説明も丁寧で安心して手術を受けることができましたし、病院の方々も親切でした。小さいキズで手術(ミックス手術)をやってもらったので、退院後すぐに職場復帰もできて感謝してます。
自宅からは少し遠かったのですが、思い切って受診してよかったと思っています。
ありがとうございました。

来院時期: 2023年06月 投稿時期: 2023年08月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:
料金: ※高額療養費制度を事前に申請しておけば心配いりません。

社会医療法人財団石心会川崎幸病院 (神奈川県川崎市幸区)

ゼロイチ(本人・40歳代・男性)

かかりつけ医での検診で解離性の胸部大動脈瘤が大動脈基部に見つかり、自分で調べた上でこちらの病院で精密検査、手術を受けました。術前の説明はとても事細かく、私はうなづくだけでしたが、それほどの綿密なリスク管理で準備して下さっていることに手術への不安がとても和らぎました。術後の管理も心臓病センターがほぼ満床の中、看護師さんはお忙しそうでしたが一人一人の状況を把握している様子を感じました。回復も順調だったためか、だんだん人数の少ない部屋に移されていきました。気になることがあったとすれば、病院からJRの線路が近いので部屋によっては朝早くから電車の音が聞こえてきます。ただそれも術後の生きている実感でした。担当の先生は術後ほぼ毎日様子を聞きに来て下さっていましたし、初めての入院、手術で比較はできませんが良い病院でした。救って頂いた命を大事にしたいと思います。

来院時期: 2023年05月 投稿時期: 2023年08月

かわぐち心臓呼吸器病院 (埼玉県川口市)

ハイビスカス545(本人ではない・80歳代・女性)

「上行大動脈拡大」を患っていた母80歳が、自宅で急性大動脈解離Aとなり駆けつけさせていただき、夜間の緊急心臓手術で命を助けていただきました。

こちらの病院は「24時間365日・胸部疾患の救急患者を拒まない」をコンセプトにされていて、心臓病を患う者にはとても心強い病院、まさにそのありがたさを痛感いたしました。

実際に、母の担当医でいてくださった心臓血管外科の金森Dr.は、これまでの定期通院の都度「いざというときは担当医として私が責任もって手術します、大丈夫ですよ」と、患者に寄り添った言葉をかけてくださるなど技術面はもちろんのこと、精神的にもたいへん救っていただきました。

院内は衛生的で、最先端の医療設備そしてそれを扱うことのできるスキルの高い医師陣と手術実績数、また看護師や臨床検査技師、入院中のケアをしてくださる理学療法士や管理栄養士の方など、総合的にみてとても優秀な病院だと感じています。

また、通院するきっかけとなったのは、こちらの病院のHP内のメールに家族(娘)として相談をさせていただいたことが始まりですが、その際もDr.から分かりやすいメールの返答を早々にいただき、迅速さや信頼の面でも患者ファーストだと思いました。

さらには、年齢のため耳の遠い母に対してもみなさん何度でも優しく話してくださるので、患者としては落ち着いて受診もでき、市外から車で1時間以上かかる私たちですが通院する価値のある病院だと思っています。

今後もし、知人などで心臓病で困っている人がいたら、こちらの病院を紹介したいと思うほどです。

本当にお世話になりました。

来院時期: 2023年07月 投稿時期: 2023年07月

佐久心臓血圧クリニック (長野県佐久市)

胸の痛み、吐き気があり、心臓が悪いのかと思い受診しました。
まず、電話で受診したい旨を伝え、その日の午後に空き枠があるとのことで予約を取ることができました。
予約したおかげで待ち時間も15分程度でした。

まず、症状を話、心電図をとりました。また、先生も念入り聴診器で聞いてくれました。
念のためということで心エコーもしましたが、問題は見当たりませんでした。
とても丁寧に診ていただきき、説明もいただいたので、原因はわかりませんでしたが、心臓に心配はないと落ち着くことができました。

こちらのクリニックは自動会計なので、会計待ちが無いのもとてもありがたいです。

来院時期: 2023年02月 投稿時期: 2023年06月

医療法人春林会華岡青洲記念病院 (北海道札幌市豊平区)

ウィスタリア717(本人ではない・50歳代・男性)

弟が、心筋梗塞になり病院に入院した。コロナが治った後だった。胸が苦しいと言っていたので、病院行くようにすすめていた。かかりつけに行ったところ、心筋梗塞がおきていたらしい。水もたまっていた。手術にはならず、大量の点滴投与。コロナ対応で一切面会出来ず、不安はあったが、高額医療費の手続きや病状の説明、経過など、ドクター、看護士さん、病院スタッフの方達が本当に親切でした。お陰さまで、彼は元気にしています。ありがとうございます。

来院時期: 2022年06月 投稿時期: 2023年05月

医療法人春林会華岡青洲記念病院 (北海道札幌市豊平区)

アウイン63(本人・40歳代・女性)

定期的に胸痛の痛みがあり、近所という事で診察してもらいました。
看護師・医師・検査師の方、皆さま本当に親切で、心配だった検査も安心して受けることができました。

待ち時間は少しありますが、病院内がとても綺麗なので、全く苦になりません。
幸い検査結果も問題なかったのですが、最後医師からの説明も
私が理解するまでしっかりと説明頂けたのが満足です。

また何かあった時にはお世話になります。

来院時期: 2023年03月 投稿時期: 2023年05月

医療法人社団 誠馨会新東京病院 (千葉県松戸市)

knakanaka(本人・50歳代・女性)
5.0 心臓血管外科 心臓腫瘍 粘液種

健康そのものの姉が健康診断で心臓に腫瘍があることが判明。
晴天の霹靂でしたが、腫瘍が大きく粘液性の為、その一部が血流にのって飛ぶと脳梗塞で命にかかわることがわかり、その場で緊急手術が決まりました。
自覚症状がないため、本人も家族も混乱状態でしたが、中尾先生の丁寧で力強い説明と素晴らしい手術で、2週間後には姉は入院前と変わらない状態で退院することができました!
退院時に腫瘍のエコーによる動画を見せていただきましたが、こんなに大きなものができているのに、気づかなかったことに驚愕。
本当に手術していただき、姉も命拾いしたことに感激いたしました。
病院もまるでホテルのように美しく、管理も完璧で本当によかったと思っています。
中尾先生にもこちらの病院にも感謝しかありません。ありがとうございました。

来院時期: 2023年02月 投稿時期: 2023年02月

横浜市立市民病院 (神奈川県横浜市神奈川区)

よしもり(本人・50歳代・女性)

心臓弁の手術をしていただきました。

検査から手術まで約4ヶ月かかりました。
その間、先生をはじめ事務員さん、看護師さん、検査技師さんなど、多くの方にお世話になりましたが、どこへ行っても嫌な思いをすることは一度もありませんでした。

手術は無事に成功し、ICUでは一晩中、看護師さんが献身的に看護してくださいました。入院中は1日に複数回、先生が回診に来てくださり、看護師さんもいつも気に掛けてくださいました。

退院後のリハビリでは先生方が見守ってくださり、なかなか安定しない症状で不安がある中、続けることができました。

スタッフの皆さんが穏やかでとても親切です。病院内の雰囲気が良いことが伝わってきました。本当に優しくしてくださり、安心してお任せすることができたので、この病院を選んで良かったと思いました。

来院時期: 2023年01月 投稿時期: 2023年02月

サトウ血管外科クリニック (京都府京都市左京区)

シリアカス708(本人・30歳代・女性)

突然足首が腫れ、日に日に痛みも強くなり、整形外科や内分泌内科で診てもらいましたが原因が分からず、血管外科に行ってみては?と内科の先生に言われ、こちらに受診しました。
こちらに受診する頃には、しゃがんだ状態から手すり無しで立ち上がることが出来ないほどの腫れと痛みと足の脱力感で、本当に不安でした。
すると、初診で下肢静脈瘤レーザー手術を進めれ、1.2ヶ月後くらいに手術を受けました。
たまたま近くにあったから良かったものの、レーザー手術をやっている病院は少ないので本当にありがたかったです。
その後半年ほど、クモ状血管の注射に通院し(これが痛い!)、その後半年ほど薬の処方のため通院しました。
今では浮腫知らずです!

先生も、看護師さんや技師さんも皆さんとても感じ良く、通院中嫌な思いをしたことは無かったです。
いつも混んでいますが予約制なので、土曜日でも40分待ちくらいでした。

来院時期: 2020年 投稿時期: 2023年01月

沖縄県立南部医療センター・こども医療センター (沖縄県島尻郡南風原町)

親子でクリニック(本人ではない・男性)
5.0 心臓血管外科 大動脈解離

私は、小学生の時は東京の茗荷谷の学校に通ってました。父がかなり昔に、東京の病院で大動脈解離で大変な思いをしてステントの処理をしていたのですが一部が腫れてきて、宗像先生の素晴らしい施術で助かりました。宗像先生は大変素晴らしい、また、すごい先生です。お話をすると、明るくちょっととぼけたことなども話される先生です。いつまで沖縄でお仕事をして下さるのかわかりませんが、沖縄にとって、本土から来てくださり、ありがたい先生です。先生もお身体に気を付けて、これからも頑張って下さい。ありがとうございました。

来院時期: 2022年12月 投稿時期: 2022年12月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: 飲み薬

医療法人社団東京医心会ニューハート・ワタナベ国際病院 (東京都杉並区)

マグノリア366(本人・60歳代・男性)
5.0 心臓血管外科 僧帽弁閉鎖不全症、三尖弁閉鎖不全症、不整脈

6月末に突然心不全を起こし一旦近くの総合病院に短期入院。そこは心臓手術を行っていない為、手術をお願いする病院をインターネットで探していたところニューハート・国際病院が見つかり受診。院長から分かりやすく現在の状態(僧帽弁閉鎖不全症、三尖弁閉鎖不全症、不整脈)を説明して頂き、それまでは人工弁を覚悟していましたが形成術で手術を行って頂けそうだったのですぐに入院を決め8月26日入院。8月30日ダビンチ手術で僧帽弁と三尖弁の壊れた部分をゴアテックスの糸で補整し、不整脈改善のメイズ手術と脳血栓リスク回避のための左心耳閉鎖術などフルコースの手術でしたが、この難しい内容にもかかわらず175分間で完了。翌日の午前中にはHCUから自分の足で歩いて一般病棟まで移動し昼食を食べました。ダビンチ手術も凄いですがそれ以上に執刀医の方やスタッフの方たちの技術レベルの高さが驚きです。また看護師の方々も担当が変わってもきちんと情報共有されており安心でした。

来院時期: 2022年09月 投稿時期: 2022年09月

Japan2022(本人・40歳代・男性)

セカンドオピニオンをもらうために
「僧帽弁閉鎖不全症」でネットで色々調べてこちらの病院に来院しました。
検査の結果、状態が思ったより悪く、すぐに手術を受けることに決めました。
執刀してくださることになった渡邊先生は、
「僧帽弁閉鎖不全症」の世界的権威で、手術での死亡率は0%とのことでした。
心臓に負担のかからない、ロボットアームを使ったダ・ヴィンチ手術のおかげで、
術後わずか7日で退院しました。
ダ・ヴィンチ手術は、通常4つの穴からロボット・アームを入れるのですが、
今回はたった3つの穴しか開けないで手術してくださりました。
後で聞いたのですが、世界でも渡邊先生のチームしかできない術式とのことでした。

来院時期: 2022年09月 投稿時期: 2022年09月

横浜市立市民病院 (神奈川県横浜市神奈川区)

ゆき(本人ではない・70歳代・男性)

後期高齢者の父が大動脈破裂で意識を失い救急車で運ばれたのがたまたまこの病院で、深夜から8時間の手術をしてもらいました。輸血を行いパンパンに浮腫んだ体では、開いたお腹を閉じることもできず死を覚悟しました。
それから半年経ち、後遺症は残ったものの回復に向かってリハビリを頑張っています。

医師からの説明は現実を突きつけられるので残酷にも感じますが、私はそれが優しさなのだと思います。特にこの病院の先生は家族の気持ちを推し量って説明してくれましたし、退院後のことも考えた治療プランを提案してくれ、とても信頼できました。

実は救急車で運ばれる前に体調が悪いと別の大きな病院を受診するも見過ごされていて。その後倒れて運ばれたのがたまたまこの病院、ここの先生でなければ生きてなかったのではと思います。

ICUに入っている時も一般病棟に移ってからも看護師さんにも親切な方が多いです。

もし心臓血管外科で悩まれている方がいらっしゃったら、ぜひ一度この病院を受診されることをオススメします。

来院時期: 2022年07月 投稿時期: 2022年07月
待ち時間: 3分未満 入院 薬:
診療内容: 診療・治療法: 心疾患に対する凍結保存同種組織を用いた外科治療

医療法人社団 さくら会 高橋病院 (兵庫県神戸市須磨区)

リハビリトッジー(本人・70歳代・男性)

約7年前、早朝雪の降る中、早足で国立K大学院の図書館へ行く途中、突然、強烈な痛みが胸を襲い約20分程蹲って休んで居ると治まったのでそのまま図書館へ行き、信頼するS病院の主治医の先生に電話すると、高橋病院に連絡しておくから即、行くように言われ家内と一緒に行きました。
病院では、即、色々な検査を受け、取り敢えず入院し翌日、精密検査の結果、重度の狭心症と判明し、心臓バイパス手術を受ける事になりました。
この病院の素晴らしい所は、難解な手術については、日本で3本の指に入るトップクラスの名医Y教授 が、京都よりチームを組んで来神され執刀して下さることです。
約70歳の高齢者の私ですが、この名医Y教授の素晴らしい医術のお陰で冠動脈3本、他の動脈1本を入替えることが出来、手術は、大成功でした。
手術後、毎日のリハビリの効果も有って2年後には、各日に約5〜10kmのジョギングと600回の連続スクワットが、出来る様になりました。
今現在では、体力年齢も10歳以上若く、極めて元気に過ごせています。この奇跡的な回復も神の手を持つ名医Y教授を始め高橋病院の素晴らしい医師とスタッフのお陰と大変感謝しています。

来院時期: 2022年05月 投稿時期: 2022年06月
待ち時間: 10分〜15分 その他 薬: バイアスピリン錠100mg

医療法人社団 心成会東京心臓血管・内科クリニック (東京都中央区)

ローアンバー061(本人・20歳代・男性)

東京心臓血管・内科クリニックに通院した理由としては数年前からの背中痛が1番。また胸に痛みも多少感じていたので専門医に細かく調べてもらいたいといった理由。なんでも良いので出来ることは尽くしてほしいと言ったわがままをいってしまったが、丁寧な診察、検査をしてもらえた
検査室まではエレベーターを使わなければならないが、綺麗な施設、広い部屋で検査ができた。看護師さんも非常に若い人も多く、話しやすさがあった。またフレンドリーさも感じられ、安心しやすい。ネット予約が必須ではあるがまたお世話になりたい

来院時期: 2022年04月 投稿時期: 2022年05月

金山駅前心臓と血管のクリニック 金子医院 (愛知県名古屋市中区)

いち(本人・50歳代・女性)
5.0 心臓血管外科 下肢静脈瘤

まず 病院病院してない内装で リラックスできます。
下肢静脈瘤の手術は色々なブログを見て 何となくわかっていたものの不安でしたが 思っていたより痛みも無く スタッフが笑顔で接してくれたので不安も無くなり、もっと早くに手術を受ければ良かったと思っています。

他の病院の噂も聞きましたが 検査で紙パンツもなく、下着のまま検査する所も有るので それを知らずに いきなり下着のままになってください。と言われ慌てた!と聞きましたが
この病院は 下着の上から黒の紙パンツをはいて検査です。こういう気配りが出来る所は全てにおいて気配りが出来ると思います。

来院時期: 2022年04月 投稿時期: 2022年04月

東京あしの血管クリニック柏院 (千葉県柏市)

rugbytaro(本人・60歳代・男性)

何年か前に両足の血管がボコボコになってしまい、パソコンで検索したところ「下肢静脈瘤」という初めて聞く血管の病名に驚き。専門に診察してもらえる病院を探したところ「東京あしの血管クリニック上野院」というところがヒットして尋ねてみました。
一目見ただけで「これはもうダメですね」という答えに驚き、すぐに診療をお願いしました。その後はしばらくの間、着圧のタイツを履いていました。3ヶ月くらい着衣して大丈夫なころに止めましたが、昨年あたりから、ふくらはぎの後ろの方が、またボコボコになりつつありそうな気配だったので、ヤバくなる前に行かなくてはと思い、先日柏院のほうに行ってきました。

診察をしてもらった結果、若干ではあるけれども以前のように治療する必要もないということで、ふくらはぎの着圧をしばらくはいて様子を見ましょうとの事で、ちょっと安心しました。
アマゾンでふくらはぎ用の着圧ソックスを購入して履いています。
「下肢静脈瘤」は、放置しておくと足の皮膚が変色して、痒くなりしまいには像のように太くなって歩けなくなってしまうということがネットに書いていたので、思い立ったら・・・行くべきです。
ここのクリニックは専門のところなので、ちゃんとしたアドバイスもあり安心して診察を受けられます。周囲の人にも、ボコボコ血管の人がいたら、ここを奨めています。

来院時期: 2022年03月 投稿時期: 2022年04月