Caloo(カルー) - 全国の心臓血管外科の口コミ 261件

全国の心臓血管外科の口コミ(261件)

医療法人社団東京医心会ニューハート・ワタナベ国際病院 (東京都杉並区)

マグノリア366(本人・60歳代・男性)
5.0 心臓血管外科 僧帽弁閉鎖不全症、三尖弁閉鎖不全症、不整脈

6月末に突然心不全を起こし一旦近くの総合病院に短期入院。そこは心臓手術を行っていない為、手術をお願いする病院をインターネットで探していたところニューハート・国際病院が見つかり受診。院長から分かりやすく現在の状態(僧帽弁閉鎖不全症、三尖弁閉鎖不全症、不整脈)を説明して頂き、それまでは人工弁を覚悟していましたが形成術で手術を行って頂けそうだったのですぐに入院を決め8月26日入院。8月30日ダビンチ手術で僧帽弁と三尖弁の壊れた部分をゴアテックスの糸で補整し、不整脈改善のメイズ手術と脳血栓リスク回避のための左心耳閉鎖術などフルコースの手術でしたが、この難しい内容にもかかわらず175分間で完了。翌日の午前中にはHCUから自分の足で歩いて一般病棟まで移動し昼食を食べました。ダビンチ手術も凄いですがそれ以上に執刀医の方やスタッフの方たちの技術レベルの高さが驚きです。また看護師の方々も担当が変わってもきちんと情報共有されており安心でした。

来院時期: 2022年09月 投稿時期: 2022年09月
待ち時間: 入院 薬:

Japan2022(本人・40歳代・男性)

セカンドオピニオンをもらうために
「僧帽弁閉鎖不全症」でネットで色々調べてこちらの病院に来院しました。
検査の結果、状態が思ったより悪く、すぐに手術を受けることに決めました。
執刀してくださることになった渡邊先生は、
「僧帽弁閉鎖不全症」の世界的権威で、手術での死亡率は0%とのことでした。
心臓に負担のかからない、ロボットアームを使ったダ・ヴィンチ手術のおかげで、
術後わずか7日で退院しました。
ダ・ヴィンチ手術は、通常4つの穴からロボット・アームを入れるのですが、
今回はたった3つの穴しか開けないで手術してくださりました。
後で聞いたのですが、世界でも渡邊先生のチームしかできない術式とのことでした。

来院時期: 2022年09月 投稿時期: 2022年09月

横浜市立市民病院 (神奈川県横浜市神奈川区)

ゆき(本人ではない・70歳代・男性)

後期高齢者の父が大動脈破裂で意識を失い救急車で運ばれたのがたまたまこの病院で、深夜から8時間の手術をしてもらいました。輸血を行いパンパンに浮腫んだ体では、開いたお腹を閉じることもできず死を覚悟しました。
それから半年経ち、後遺症は残ったものの回復に向かってリハビリを頑張っています。

医師からの説明は現実を突きつけられるので残酷にも感じますが、私はそれが優しさなのだと思います。特にこの病院の先生は家族の気持ちを推し量って説明してくれましたし、退院後のことも考えた治療プランを提案してくれ、とても信頼できました。

実は救急車で運ばれる前に体調が悪いと別の大きな病院を受診するも見過ごされていて。その後倒れて運ばれたのがたまたまこの病院、ここの先生でなければ生きてなかったのではと思います。

ICUに入っている時も一般病棟に移ってからも看護師さんにも親切な方が多いです。

もし心臓血管外科で悩まれている方がいらっしゃったら、ぜひ一度この病院を受診されることをオススメします。

来院時期: 2022年07月 投稿時期: 2022年07月
待ち時間: 3分未満 入院 薬:
診療内容: 治療: 凍結保存同種組織を用いた外科治療

医療法人社団 さくら会 高橋病院 (兵庫県神戸市須磨区)

リハビリトッジー(本人・70歳代・男性)

約7年前、早朝雪の降る中、早足で国立K大学院の図書館へ行く途中、突然、強烈な痛みが胸を襲い約20分程蹲って休んで居ると治まったのでそのまま図書館へ行き、信頼するS病院の主治医の先生に電話すると、高橋病院に連絡しておくから即、行くように言われ家内と一緒に行きました。
病院では、即、色々な検査を受け、取り敢えず入院し翌日、精密検査の結果、重度の狭心症と判明し、心臓バイパス手術を受ける事になりました。
この病院の素晴らしい所は、難解な手術については、日本で3本の指に入るトップクラスの名医Y教授 が、京都よりチームを組んで来神され執刀して下さることです。
約70歳の高齢者の私ですが、この名医Y教授の素晴らしい医術のお陰で冠動脈3本、他の動脈1本を入替えることが出来、手術は、大成功でした。
手術後、毎日のリハビリの効果も有って2年後には、各日に約5〜10kmのジョギングと600回の連続スクワットが、出来る様になりました。
今現在では、体力年齢も10歳以上若く、極めて元気に過ごせています。この奇跡的な回復も神の手を持つ名医Y教授を始め高橋病院の素晴らしい医師とスタッフのお陰と大変感謝しています。

来院時期: 2022年05月 投稿時期: 2022年06月
待ち時間: 10分〜15分 その他 薬: バイアスピリン錠100mg

医療法人社団 心成会東京心臓血管・内科クリニック (東京都中央区)

ローアンバー061(本人・20歳代・男性)

東京心臓血管・内科クリニックに通院した理由としては数年前からの背中痛が1番。また胸に痛みも多少感じていたので専門医に細かく調べてもらいたいといった理由。なんでも良いので出来ることは尽くしてほしいと言ったわがままをいってしまったが、丁寧な診察、検査をしてもらえた
検査室まではエレベーターを使わなければならないが、綺麗な施設、広い部屋で検査ができた。看護師さんも非常に若い人も多く、話しやすさがあった。またフレンドリーさも感じられ、安心しやすい。ネット予約が必須ではあるがまたお世話になりたい

来院時期: 2022年04月 投稿時期: 2022年05月

金山駅前心臓と血管のクリニック 金子医院 (愛知県名古屋市中区)

いち(本人・50歳代・女性)
5.0 心臓血管外科 下肢静脈瘤

まず 病院病院してない内装で リラックスできます。
下肢静脈瘤の手術は色々なブログを見て 何となくわかっていたものの不安でしたが 思っていたより痛みも無く スタッフが笑顔で接してくれたので不安も無くなり、もっと早くに手術を受ければ良かったと思っています。

他の病院の噂も聞きましたが 検査で紙パンツもなく、下着のまま検査する所も有るので それを知らずに いきなり下着のままになってください。と言われ慌てた!と聞きましたが
この病院は 下着の上から黒の紙パンツをはいて検査です。こういう気配りが出来る所は全てにおいて気配りが出来ると思います。

来院時期: 2022年04月 投稿時期: 2022年04月

東京あしの血管クリニック柏院 (千葉県柏市)

rugbytaro(本人・60歳代・男性)

何年か前に両足の血管がボコボコになってしまい、パソコンで検索したところ「下肢静脈瘤」という初めて聞く血管の病名に驚き。専門に診察してもらえる病院を探したところ「東京あしの血管クリニック上野院」というところがヒットして尋ねてみました。
一目見ただけで「これはもうダメですね」という答えに驚き、すぐに診療をお願いしました。その後はしばらくの間、着圧のタイツを履いていました。3ヶ月くらい着衣して大丈夫なころに止めましたが、昨年あたりから、ふくらはぎの後ろの方が、またボコボコになりつつありそうな気配だったので、ヤバくなる前に行かなくてはと思い、先日柏院のほうに行ってきました。

診察をしてもらった結果、若干ではあるけれども以前のように治療する必要もないということで、ふくらはぎの着圧をしばらくはいて様子を見ましょうとの事で、ちょっと安心しました。
アマゾンでふくらはぎ用の着圧ソックスを購入して履いています。
「下肢静脈瘤」は、放置しておくと足の皮膚が変色して、痒くなりしまいには像のように太くなって歩けなくなってしまうということがネットに書いていたので、思い立ったら・・・行くべきです。
ここのクリニックは専門のところなので、ちゃんとしたアドバイスもあり安心して診察を受けられます。周囲の人にも、ボコボコ血管の人がいたら、ここを奨めています。

来院時期: 2022年03月 投稿時期: 2022年04月

公益社団法人 地域医療振興協会東京ベイ・浦安市川医療センター (千葉県浦安市)

夢爺(本人・80歳代・男性)
5.0 心臓血管外科 大動脈弁狭窄症

私の受けたこの手術の行なえる医療機関はまだ少ない、比較的新しい手法の手術です。
大腿部の動脈からカテーテルで心臓内部まで人工弁を運んで留置する、信じられないような手術ですが、何とこの手術、麻酔の準備から手術の終了まで1時間程の、神業のような早さで終了しました。
これ一重にベテラン医師の手腕とそれをサポートするスタッフの方々の段取りの良さに依るものと感服しました。
この手術は従来の手術のように開胸しない為に患者の負担が少なく、手術の翌日には院内を歩き回れ、数日後に退院出来ました。
但しこの手術、メリットが大きい半面、幾つかの重大なリスクを伴いますので、手術を受ける際には充分検討する必要があると思います。
例えば弁の耐用年数、脳梗塞発症、ペースメーカーが必要になるかもと言ったものです。
ただしこれらについては、事前の検査とともに充分な説明がありますので、あまり気を揉む必要がないかな、との私の実感でした。
実際の手術室は、何か急変が生じた場合には、即座に開胸手術に移行出来る機能を有するハイブリッド手術室であるのも安心要素の一つです。
術後の検査通院では、その都度医師が変わる事がありますが、当方の疑問、質問等にも実に明快な返答を下さるベテラン揃いと実感しています。
私の場合は心臓血管外科しかお世話になっていませんが、流石ハートセンター♥️をうたうだけのことはあると思います。

この手術の通称は'TAVI'(タビ)と呼ばれています。

病院、医院の評価と言えば、やはり医療行為そのものが最重要と思えますので最初に記しましたが、看護師さんを始めとして、リハビリスタッフ、薬剤師さん、栄養士さん、そして事務関連の方々など、退院後のケアに関する事まで細々と気遣い頂き、嬉しい限りでした。

術後の通院に関して、何種類かの検査の折には院内の連携が取れていて、まごまごしないで済むのも年寄りにはありがたいです。

時には待ち時間の長いこともありますが、これは致し方ないと思いますので、星五つは妥当と思います。

来院時期: 2021年12月 投稿時期: 2022年03月
待ち時間: 通院 薬:

おもて内科糖尿病クリニック (千葉県市原市)

クリオネ(本人・50歳代・女性)

普段は高血圧の治療で通院しておりますが、先生が親身で優しく、丁寧に説明してくださいます。
不明な事もなんでも質問しやすく、クリニック内は清潔で明るく、上品です。
今回は、足が浮腫、だるさがあり、診察していただいたところ、下肢静脈瘤と診断され、レーザー治療をしましたが、
専門の先生が優しく詳しく手術の説明をしてくださいましたので、安心して手術にのぞめました。
担当の看護師さんもとても優しく、術後も快適でした。
スタッフ様皆様、明るく本当に素晴らしいです。
もしまた下肢静脈瘤になっても(なりたくないですが)
絶対にこちらのクリニックでまたお世話になりたいと思いました!ありがとうございました!

来院時期: 2022年01月 投稿時期: 2022年02月

社会医療法人北海道循環器病院 (北海道札幌市中央区)

よしみき(本人・60歳代・女性)

術後2ヶ月が過ぎようとしています!!
お陰様で傷の痛みも少し和らいできています!!
手術を受ける時は不安だらけで・・地元からも離れての入院だったので
心が落ち着かない日々を送っていました・・
あまり検査結果が良くなかったので果たして手術をしても生きてかえって
こられるのかと?心中はどん底状態でしたが~麻酔から覚めて
先生から名前を呼ばれたときは~あ~生きていたんだと思いました
ICUにいた時も看護師さん達のあたたかい言葉や優しさは忘れません!
一般病棟に移っても同じで看護師さんの優しさにいっぱい感謝していますし
また食欲がなく食べれない時も栄養士さんが来てくれて~
何か食べたい物はありませんか?と聞いてくれた優しさにも感謝しております
そのおかげで少しずつですが?食欲もでてきて無事に退院することができましたことにありがたさを感じております!!
またここの看護師さん達は綺麗な方が多いのにもビックリ!と
行き届いた細やかな仕事には大変だろうけれどすごいなぁ~と
感じましたよ~本当にここでお世話になった事は忘れませんよ!
ありがとうございました<(_ _)>

来院時期: 2022年01月 投稿時期: 2022年02月

Kaeru(本人・40歳代・女性)

1年前に他院の心臓エコーで僧帽弁閉鎖不全が見つかる。
いずれ手術が必要と言われるも自覚症状がないため様子観察。
9月息苦しさの自覚症状が有り、開胸手術せずに最新の手術が保険適用で受けられると自らネットで調べて紹介状無しで受診。

初診当日に手術を勧められ翌月の10月18日入院、20日(僧帽弁形成術)ダビンチ手術、術後HCU2日間滞在。その後一般病棟へ。経過良好とのことで26日退院。

紹介状無しで受診が出来たこと、コロナ禍の中でも手術が受けれたこと。
最新の手術が保険適用だったこと。と全てのタイミングが良くこの病院に巡り会えて私は本当にラッキーだったなと思っています。

病室は個室。
Wi-Fi完備。(普段からTV観ない私には最高だった)
食事も入院食とは思えないくらい美味しかったです。
器も陶器で
うどんがモチモチしていたり、生のフルーツが毎回出るところも感動しました。

先生は毎日朝早く出勤されて必ず声をかけに病室まで来てくださり、すごく嬉しかったです。
看護師さんや他スタッフさん達も皆さん優しくて、とても細かいところまで気を配ってくださいました。

手術前に私の心臓の音と自分の心臓の音を聴診器で聴かせて下さった看護師さんがいて、「◯◯さんの心臓も手術後はこの音が消えますよ」と優しい笑顔が素敵でした。

退院から1ヶ月くらいは新しい心臓に慣れずしんどい時期もありましたが、
徐々に回復して12月に入ってからとても身体の調子が良いです。

退院してからも定期的に通院してますが、予約制なので待ち時間も少なめで不満はありません。

今後も私の心臓は安心してこちらの病院にお任せするつもりです。

こういう素晴らしい病院どんどん増えて欲しい。

来院時期: 2021年12月 投稿時期: 2021年12月

医療法人社団栄悠会綾瀬循環器病院 (東京都足立区)

でぶごん(本人・40歳代・男性)

昨年、急性大動脈解離A型で緊急手術をしてもらい生還しました。死ぬ寸前だったけど助けてもらいました。本当に助かりました。退院して時間が経つにつれて分かった事もあります。看護師さんの厳しい言葉に、その時は苛立ちましたが今となれば感謝しています。腹立たしい言葉があったから頑張れたんだと思います。優しい言葉より厳しい言葉を言ってくれた人の事の方が覚えています。ここの病院は先生の腕もいいし看護師さんのケアもいいし本当によい病院です。

来院時期: 2021年11月 投稿時期: 2021年11月
待ち時間: 入院 薬:

新小山市民病院 (栃木県小山市)

ピクシー290(本人・50歳代・女性)

若い頃は、ずっと立ち仕事をして居たせいか、下肢静脈瘤になってしまい、受診をする事になりました。膝から下が血管が浮き出て居る感じで見栄えが悪く、痛みは無かったのですが、放っておくと最悪足を切断すると聞き、不安になりました。が、幸い私の場合は、軽度の症状で、取り敢えずは弾性ストッキングを履いたら良いでしょう。と、担当医師がおっしゃって下さり、安堵しました。夏は汗をかくし暑いので、ストッキングを履くのは躊躇われますが、身体の為に、身に付けて過ごして居ます。

来院時期: 2020年03月 投稿時期: 2021年11月
料金: ※0

医療法人 瑞祥会薬院血管外科クリニック (福岡県福岡市中央区)

Mワン(本人・60歳代・女性)

スネの青筋が気になり、下肢静脈瘤と思い、ネットでさんざん調べてこちらの病院に決めました。
先生はとてもくわしく説明してくれて、本当によくわかりました。
そして、今の時点で手術は必要ではないとわかり安心しました。下肢静脈瘤ではないかと病院を探している方は、絶対にここに行って間違いないです。
逆にネットで専門医を謳っている他の病院もいっばいありますが違ったんだと言うこともよくわかりました。自信をもっておすすめします。

待ち時間: 3分未満 通院 薬: なし

おおさき(本人・70歳代・男性)

先月13日に入院、17日開腹手術、28日退院、以来3週間にも満たないながら顕著な体力の改善を実感できているのは、身体に与えるダメージを限りなく小さくして施術下さった医師の方々の技術力の高さを示す以外の何ものでもないが、敢えて特筆させていただきたいのは入院期間を通じて小気味よいまでのプロフェッショナリズムを感じさせて下さった看護師の方々の技量とホスピタリティである。

人生初めての入院&手術がいきなり心臓(弁膜症)への開腹手術というハードルの高さに、ともすれば神経質になりがちな私を元気付け、些細なことでも遠慮なく質問できる暖かい雰囲気を持って接して下さった。思えば、術前の検査期間、手術直後のICU、その後一般病棟での回復治療とそれぞれの担当者が別であり、しかも昼夜を通じたシフトの関係なのか全ての入院期間に一度担当いただいた方に繰り返しお世話いただくことはほとんど記憶になかった程に実に数多くの看護師さんにお世話いただいたが、どの方も患者である私の現状や留意点をしっかり情報共有・理解し、これぞプロ!と感じさせる的確な看護技術を見せてくれた。
中でも感激したのは、偶々通り掛かったとの事で別のフロアで担当いただいた看護師さんが術後の状態を心配して病室に声掛けしてくれたこと。術後の痛さと単調な入院生活を忘れさせてくれる印象深い瞬間だった。

回復状況が良いとのことから入院僅か2週間程での突然の退院許可となり、お世話になった沢山の看護師さんにお礼の言葉を伝える時間がなかったのが悔やまれるが、この場を借りて心から感謝させていただきたく思います。

来院時期: 2021年10月 投稿時期: 2021年10月

ちば静脈瘤クリニック (千葉県千葉市中央区)

m-358(本人・40歳代・男性)

足の浮腫、痒み、つり、がひどく、不眠が続き。
症状からして、下肢静脈瘤かむずむず脚症候群か、どちらかが怪しく、消去法で病名を判明させたくて受診しました。
エコー検査の際も、院長先生が丁寧に説明しながら質問にも答えてくださり、結果 私は下肢静脈瘤ではないと言う事がわかりました。
万が一! なりたくないけど、下肢静脈瘤になったら姫田院長に診ていただきたい。そんな院長先生でした!
受付の方の対応も親切、丁寧でしたし、看護師さんも丁寧な方でした。
オススメ出来る病院です!

来院時期: 2021年10月 投稿時期: 2021年10月
料金: 3,000円 ※自己負担割合 3割で 約3,000円でした

わかまつインターベンションクリニック (福島県会津若松市)

花子(本人ではない・80歳代・女性)

母が3年位前に倒れて叔父の紹介で初めて訪れて以来、定期的に通っています。
評判通りの優秀な先生で、お陰様で母は一命を取り留めました。
狭心症だった為手術になり、ペースメーカーを入れる事になりましたが、その後は順調で心臓に関しては安心して通っています。
最近腰が痛いと言い出しましたが親切に他の病院への紹介状まで書いて下さいました。
大きな病院は幾つか有りますが、技術的に、やはりこの地区では1番の病院だと思います。

来院時期: 2021年09月 投稿時期: 2021年10月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: アムロジピン錠2.5mg「杏林」、バイアスピリン錠100mg、タケキャブ錠10mg
料金: ※身障者手帳1級の為、無料です。

医誠会病院 (大阪府大阪市東淀川区)

リック(本人・60歳代・男性)
5.0 心臓血管外科 心室細動.糖尿病気味。

7年前に初めて救急搬送され不整脈からの心停止を蘇生してもらい、1ヶ月入院したのを皮切りに今年3月までに7回(緊急)入院しましたが、いつもICU. HCU 大部屋で感じたのは、看護婦さん達の優しさや明るさ。嫌な思いした事はありません。
「部屋が狭い」云々、言ってる人が居ましたがベッドがあるんやから文句ありません。
腕の良い主治医先生のお蔭で生かせて貰った、私は感謝しかありません。
現在も1ヶ月検診や半年(ICD 除細動ペースメーカー)検診の受診も長くて半日。
阪大病院なんか朝から18時までがざら…。
とても良い病院やと思います。

来院時期: 2021年06月 投稿時期: 2021年07月

あさくさ橋心臓と血管のクリニック (東京都台東区)

くろさん(本人・50歳代・女性)
5.0 心臓血管外科 下肢静脈瘤の検査

先ず受付の方や看護師の方がとても丁寧で、初診の時に驚きました。
先生は検査の方法は勿論、結果と治療方法をひとつひとつ目を見てきちんと説明して下さいます。
母も私もお世話になりましたが、診察後はとても安心した気持ちで帰宅できました。
母は血圧などの薬を長年服用しており、地元のかかりつけ医で毎月もらっていますが、今回の血管の検査内容等の情報提供書を先生のご提案で書いて下さり、大変助かりました。
これからもお世話にります。

来院時期: 2021年05月 投稿時期: 2021年05月
料金: 2,000円 ※検査により異なります

地方独立行政法人 大阪府立病院機構大阪急性期・総合医療センター (大阪府大阪市住吉区)

5.0 心臓血管外科 心房細動

心房細動と言う病気で、知り合いの先生から、紹介されて、始めてこの病院にきました。あまりにも若い先生なので、大丈夫か不安でしたが、説明も解りやすくて、治療もカテーテルアブレーション手術も完璧におわりました。
僕は嫁も若いし子供達もまだ小さいので、元気にまだまだ働きたいので、一大決心して、この病院にお世話になりました。本当によかったです。入院中看護師さんや掃除のおばちゃんまで、皆んな良い人でした。看護師さんの採血も全く痛くなくて、素晴らしい技術です。

来院時期: 2021年03月 投稿時期: 2021年03月