Caloo(カルー) - 愛知県の心臓血管外科の口コミ 13件

愛知県の心臓血管外科の口コミ(13件)

金山駅前心臓と血管のクリニック 金子医院 (愛知県名古屋市中区)

いち(本人・50歳代・女性)
5.0 心臓血管外科 下肢静脈瘤

まず 病院病院してない内装で リラックスできます。
下肢静脈瘤の手術は色々なブログを見て 何となくわかっていたものの不安でしたが 思っていたより痛みも無く スタッフが笑顔で接してくれたので不安も無くなり、もっと早くに手術を受ければ良かったと思っています。

他の病院の噂も聞きましたが 検査で紙パンツもなく、下着のまま検査する所も有るので それを知らずに いきなり下着のままになってください。と言われ慌てた!と聞きましたが
この病院は 下着の上から黒の紙パンツをはいて検査です。こういう気配りが出来る所は全てにおいて気配りが出来ると思います。

来院時期: 2022年04月 投稿時期: 2022年04月

日本赤十字社愛知医療センター名古屋第一病院 (愛知県名古屋市中村区)

もーやん(本人ではない・60歳代・男性)

60代半ばの父親が大動脈解離で緊急入院。検査の結果心臓の付け根から下肢大動脈までいつ破裂してもおかしくない大動脈瘤のオンパレード!
しかし、こちらの心臓血管外科と血管外科の先生の凄い腕によりすべての大動脈を人工血管に置き換える事ができました。
その後は、全く後遺症もなく医学の進歩もさることながら、腕の良いドクターに巡り会えたのは、非常に幸運でした。どちらの先生も凄腕のドクターなので、紹介状を持参する事をオススメします。看護師の方々もやはり重傷患者になれてるのか、非常に冷静且つ丁寧な看護師さんでした。

来院時期: 2016年12月 投稿時期: 2018年08月
待ち時間: 3分未満 入院 薬:

名古屋セントラル病院 (愛知県名古屋市中村区)

赤ちゃん(本人・40歳代・女性)

3年前にこの病院で脳外科の先生に手術してもらい、その後一年に一回、定期的な検査を受けていて、順調に健康状態に戻りつつある様子を毎年確認しています。手術は脳腫瘍の摘出でしたが、手術前に心臓の検査を受けていました。

手術後に3年経過しており、心臓の状態に変化がないか見ておきたいということで(先生の意見と、私自身の心配と両方から)、心臓の検査を二度受けました。一度目は軽い運動負荷をかけて心臓の動きを見る検査で、二度目は画像で詳細を見るため、MRI・CTIの画像撮影をしてもらって診断をするため、でした。また、かかりつけ医に心臓のあたりの傷みを訴えていたことから、薬を処方してもらっていたので、その薬が飲む必要があるかどうかも、確かめたかった理由もありました。

結果、何も心臓の病気等の問題はなかったのでしたが、その時の先生が(心配しなくてもいいようにという意味もあったと思うのですが)、私のかかりつけ医宛に手紙を書いて下さり、処方されている薬は飲む必要がない等、病状がない画像診断結果と共に手紙で伝えて下さいました。手紙には、そこの病院で撮影した画像の出力したコピーも同封してあったようで、かかりつけ医が少し見せてくれました。

こういう親切な医師がセントラル病院にもいるとわかり、感動しました。毎年お世話になっている脳外科の先生もそうですが、ここの病院の先生は良い印象があります。

来院時期: 2017年09月 投稿時期: 2017年10月
料金: ※低所得所の障害者につき、自己負担はゼロです。

豊橋ハートセンター (愛知県豊橋市)

ハシビロコウ(本人ではない・40歳代・男性)
5.0 心臓血管外科 大動脈解離

他院からの転院ですが先生は日本の名医に載っているのに
 偉ぶることもなく大らかで話しやすい先生です。
腕もとても良いと評判な先生です。

先生の説明や話しを聞いていると大丈夫と安心できます。
 他の先生も皆さん優秀で評判です。駐車場は広いのですが
いつも満車に近く福岡とか遠方からきている患者さんも
多いです。
 院内もお花が飾ってあったりミニギャラリー?に展示している
ものを見るのも楽しみです。温度差がない様にの配慮で冬場に暖房
 が弱いので入り口近くに座ると寒いので私はひざ掛け持参です。
  第二、第三の駐車場は海に近く特に寒いです。

診察後の会計までの待ち時間も20分~30分くらいは待ちます。

来院時期: 2014年04月 投稿時期: 2017年10月
料金: 1,060円 ※診察代だけです。薬は院外処方で2か月分で約8000円(3種類)

医療法人徳洲会 名古屋徳洲会総合病院 (愛知県春日井市)

nobilmente(本人・40歳代・男性)
5.0 心臓血管外科 バルサルバ洞動脈瘤破裂 胸痛 動悸・息切れ

2016年半ばに、バルサルバ洞動脈瘤破裂という病名の疾患で入院、手術を受けました。最初診ていただいた循環器内科の先生は検査結果や治療方針を丁寧に話して下さり、退院するまで折に触れ、私にも家族に対してもよく気遣って頂きました。
当初おどろおどろしい病名に不安になりましたが、病院のホームページにこの病気や治療についての説明があり、治療法が確立されているといった内容から大変力付けられました。
心臓血管外科の先生方も私の気持ちを尊重した手術を行って下さいました。毎週心臓手術を行っておられるということで、技術面での余裕を感じました。
看護師の方々はみな声を掛けやすく、気さくで、居心地良く感じました。入院していたフロアはほとんどがお年寄りの方でしたが、嫌な顔ひとつせず話をよく聴いておられたのが印象的でした。
適切な治療、温かい看護、またリハビリの施設も整っていて、術後10日で退院できました。
ただ総合病院なので、診察までの待ち時間が長いのは仕方がないです。

来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2016年12月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:
料金: 320,000円 ※国保の高額医療の申請をしての金額です。

医療法人徳洲会 名古屋徳洲会総合病院 (愛知県春日井市)

Caloouser69557(本人ではない・70歳代・男性)

父が心筋梗塞で救急で運ばれ、
開胸でバイパス手術を受けました。

運の良さもあったのでしょうが、
ICUから手術、一般病棟にいたるまで
本当に良くしていただき、
父も満足のまま、退院となりました。
丁寧な説明に、こちらの素人目の質問にもきちんと回答していただけます。
心臓に関しては素晴らしい病院だと思えます。

新しい病棟なのでどこもピカピカで気持ち良かったです。

病院内にコンビニにしかないので、
せめて喫茶店があればもっといいです。
でもコンビニ前にフリーな
テーブル、イスあります。

同病院では以前に良くない印象の
出来事がありましたが、
この時にお世話になった先生、
看護師さんは皆さん懸命で丁寧で、
感謝するばかりです。
栄養指導もしていただけます。

来院時期: 2015年03月 投稿時期: 2015年07月
待ち時間: 3分未満 入院 薬:
料金: 350,000円 ※入院、手術。約3週間の費用全てで、高額医療上限制度での金額。

豊橋ハートセンター (愛知県豊橋市)

ララ(本人ではない・60歳代・男性)

父が朝胸痛を感じ、かかりつけへ行った際、ハートセンターで精密検査をするよう勧められました。

エコー、レントゲンには異常なし。念のためカテーテル検査をしましたが異常なしとのことでした。

専門医療機関だけあって設備が充実しています。お昼すぎから検査をはじめ、カテーテル終了が16時くらいでした。あまり待たずに検査してもらえました。ただ会計は結構時間がかかりました。
カテーテルが終了して2時間ほど安静にするようで、その待つ部屋も広く20台くらいベッドがありました。それぞれにテレビがありカーテンで仕切れるようになっていました。
結果を先生から聞く部屋ではスクリーンに動画を映してもらい、血管に異常がないのをわかりやすく説明してくれました。

来院時期: 2012年12月 投稿時期: 2013年01月

愛知県厚生農業協同組合連合会 安城更生病院 (愛知県安城市)

くみっぺ(本人ではない・50歳代・男性)

3日前から38度の発熱と胸の痛みがあり地域の病院に行くも原因がわからず、更生病院へ、はっきりとした原因はわからず点滴通院することに
深夜激痛がありのたうちまわっていたので救急車で当病院に搬送されました

急性心筋梗塞の疑いがあるといわれすぐにCT検査に入った。
医師からは心臓の後ろのごく細い血管がつまってしまいそのあたりから少しずつ血がもれている できるだけ早く手術したほうがいいと説明がありました
その説明を聞いている最中に心破裂を起こしてしまい心肺停止 すぐに緊急手術となりました
手術は過去にあまり例のないほどの大手術だったそうです 成功の確率も5割
心筋梗塞をおこしてしまった部分は壊死してしまっているので縫うことは難しくプレートみたいなもので張り付けるらしいのですが出血がおおいとつきが悪く、はがれてしまう可能性あると・・言われました

ICUに45日その毎日の面会時間に先生から症状の説明をうけました。先生が他のOPに入っているときは看護師さんが私たち家族を気遣ってくださいました。症状が少し落ち着いてきたころ少し面会時間を延ばしてくれる配慮までしてくださいました。

来院時期: 2009年06月 投稿時期: 2011年07月

豊橋ハートセンター (愛知県豊橋市)

スノーホワイト699(本人ではない・60歳代・男性)

父が大動脈解離で救急搬送されお世話になりました。
一刻を争う状態でも紙に図を書いて説明くださったり要点をまとめてくれ術後の説明も丁寧でした。
自信もあり明るくて物腰も柔らかくこちらをリスクはきちんと説明するものの必要以上に不安になることはなく信頼できると感じました。
入院中は回復するごとに病室を転々としました。
院内は病室も待合室も清潔で廊下に飾られているお花が生花で綺麗です。
売店もありますが売店とは言い難いくらい規模は小さいです。ただ入退院時必要なものは一通り揃っています。
外来時もだいたい予約時間通りです。
ただ会計待ちが長いです。
あと気になる点でここ数年は先生が1年ごと変わってしまっています。

来院時期: 2016年11月 投稿時期: 2018年02月

愛知県厚生農業協同組合連合会 海南病院 (愛知県弥富市)

桜281(本人ではない・50歳代・男性)

父が一昨年、急性心筋梗塞のため救急車でこちらの病院に搬送されました。
一時は意識もなく大変危険な状態でした。
しかし、医師の適切な治療のため今では元気に過ごせるようになりました。
心臓にもペースメーカーを入れることなく生活が送れるように最小限の治療で完治していただき、本当にありがたかったです。
こちらには近隣では有名な心臓専門医がいらっしゃるということで、救急車でこちらの病院に搬送されたことが幸運だと思いました。
また、その後の通院に際しても生活指導から薬の飲み方、回復した後の薬の変更を適切にしていただき良かったです。
待ち時間は長いですが、いざというときに頼りになる病院だと思います。
大病院ですので、付き添いの方の部屋や売店もあるため、便利だと思います。
今後ともお世話になりたい病院です。

来院時期: 2015年06月 投稿時期: 2015年07月

一里山・今井病院 (愛知県刈谷市)

水芭蕉280(本人・30歳代・女性)

時々、脈拍がドクドクっと不規則になるときがあり心配でこちらの病院を教えていただきました。
地元の病院では心電図検査で問題なしと言われたのですが、気になり紹介してもらいました。
24時間脈拍を測る検査をするとのことで体に小さな器具をつけていました。
夜中も、スポーツもいつも通りにしても大丈夫とのことで週末に付けて検査しました。
その結果、問題はありませんでしたが、これだけしっかりした検査をしていただいたので安心しました。
先生からの説明もとてもわかりやすく丁寧にしていただけました。

来院時期: 2013年03月 投稿時期: 2018年02月

日本赤十字社愛知医療センター名古屋第二病院 (愛知県名古屋市昭和区)

るる(本人ではない・70歳代・女性)

親族が、こちらで心臓の手術を受けました。比較的高齢ですし、血圧も高めですので、手術に対して不安もありましたが、執刀医の先生から細かい説明があり、手術の成功率も詳しく聞くことができました。
日常から不整脈があり、倒れたりして緊急手術を受けることになるよりは、前もって心の準備をして手術を受ける事としました。
結果半年程度は体調が不安定でしたが、現在はかなり落ち着き、以前は頻繁におきていた不整脈もほとんどなくなり、日常生活がかなり向上しました。

来院時期: 2015年 投稿時期: 2017年03月

なっち(本人ではない・60歳代・男性)
4.0 心臓血管外科 大動脈解離、大動脈瘤 胸痛

父が、大動脈解離になってしまい、そこから大動脈瘤も見つかり、2度の手術をしました。手術の仕方、手術のリスク等もきちんと説明していただいてたので、不思議と不安はありませんでした。おかげで後遺症もなく、元気に退院しました。
入院中も看護士さんも親切でした。
本人は病院食が口に合わないと言ってましたが、一口食べたけどおいしかったです。1階の食堂もおいしかったです。食堂のおかげで病院に行くのも苦痛ではありませんでした。

来院時期: 2016年 投稿時期: 2016年11月