Caloo(カルー) - 愛知県の狭心症の口コミ 7件

愛知県の狭心症の口コミ(7件)

池田内科循環器科 (愛知県豊川市)

海外出張で急に胸が苦しくなり、10分間動けなくなりました。この症状は循環器に問題があるかも知れないと思い、当初A病院の設備を見て外来診察日を確認して行きましたが、「予約のみに変更のため翌日に来てください。」と言われました。
翌日に行ったら再度予約のみに変更。
祝日をまたいで再再度行ったらまた予約のみ…このA病院医師はここの勤務を軽く見ているのかもしれない。
これ以上時間を無駄にしたくないので、池田内科循環器科さんに行きました。
受付を済ませ30分後に問診。その30分後に医師による問診と心電図による診察。空港での出来事・症状などを伝えたところ、「診察時間外に負荷心電図検査をしますか?」と聞かれたので、その日のうちに検査を実施して頂き、結果と今後の対処方法の説明を受けました。
先生はフランクに話していただき、説明も解りやすかったです。
これで安心して仕事に取り組めます。

来院時期: 2023年03月 投稿時期: 2023年03月
待ち時間: 15分〜30分 その他 薬: ニトログリセリン錠

医療法人敬寿会やすい内科 (愛知県大府市)

mercy3(本人ではない・90歳代・男性)

91才の父がお世話になっています。決まった曜日に大学病院から見える先生にお世話になっています。高齢のためあちこち悪いのですが総合的に診てくださっています。家族が同行してあれこれ尋ねると、納得できるまできちんと説明してくださいます。循環器内科なので父は、狭心症の定期的な検査とお薬をいただいています。あわせて、高血圧や夜間頻尿も診ていただいています。お薬の数が増えすぎないように調整していただいているので安心です。

来院時期: 2018年07月 投稿時期: 2018年09月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ニトロペン舌下錠0.3mg、ニトロ吸入薬

うめだクリニック (愛知県豊田市)

ケーニッチ(本人・40歳代・男性)

突然 胸が苦しくなり 最初は近所の内科で診察していただいたのですが 特になんともないと帰されました。
しかし 胸が苦しいのは治らず うめだ先生に診ていただいたところ 狭心症の疑いがある と言われ、とりあえず今できる検査をしようということで 心電図と血液検査。

そして 何かあったら大変なので ということで大きい病院を紹介していただきCTを撮ってくるようにと...

心電図 血液検査の結果は異状なしでしたが 後日CTの結果で やはり冠動脈が狭くなっているので 今すぐ治療を始めるとのことで 「胸が苦しい」というのは 狭心症の発作だったということがわかり 放置していたら今頃心筋梗塞になっていたかもしれなかったです。

先生には本当に感謝しています。

来院時期: 2018年08月 投稿時期: 2018年08月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: タケルダ配合錠、ロスパスタチンOD錠2.5mg、フランドルテープ40mg

名古屋セントラル病院 (愛知県名古屋市中村区)

赤ちゃん(本人・40歳代・女性)

3年前にこの病院で脳外科の先生に手術してもらい、その後一年に一回、定期的な検査を受けていて、順調に健康状態に戻りつつある様子を毎年確認しています。手術は脳腫瘍の摘出でしたが、手術前に心臓の検査を受けていました。

手術後に3年経過しており、心臓の状態に変化がないか見ておきたいということで(先生の意見と、私自身の心配と両方から)、心臓の検査を二度受けました。一度目は軽い運動負荷をかけて心臓の動きを見る検査で、二度目は画像で詳細を見るため、MRI・CTIの画像撮影をしてもらって診断をするため、でした。また、かかりつけ医に心臓のあたりの傷みを訴えていたことから、薬を処方してもらっていたので、その薬が飲む必要があるかどうかも、確かめたかった理由もありました。

結果、何も心臓の病気等の問題はなかったのでしたが、その時の先生が(心配しなくてもいいようにという意味もあったと思うのですが)、私のかかりつけ医宛に手紙を書いて下さり、処方されている薬は飲む必要がない等、病状がない画像診断結果と共に手紙で伝えて下さいました。手紙には、そこの病院で撮影した画像の出力したコピーも同封してあったようで、かかりつけ医が少し見せてくれました。

こういう親切な医師がセントラル病院にもいるとわかり、感動しました。毎年お世話になっている脳外科の先生もそうですが、ここの病院の先生は良い印象があります。

来院時期: 2017年09月 投稿時期: 2017年10月
料金: ※低所得所の障害者につき、自己負担はゼロです。

名古屋大学医学部附属病院 (愛知県名古屋市昭和区)

雨雲925(本人・50歳代・男性)

この病院は診療科によって対応にかなりバラつきがありますね
今回は循環器内科についてです
こちらの診療科は受付対応(特に初心時)に時間がかかり過ぎるですね これは大きな病院は仕方ない事かも知れません
そして最重要の診察についてですがこちらは☆5つけても良いと思います 話もよく聞いてくれ説明も丁寧です 又治療方針についてもリスクも含めて色んな選択肢を出して説明してくれます 検査付けという印象もありません
入院病棟についてです
何度も入院しておりますが非常に明るい雰囲気で看護師さんが笑顔で対応してくれるのには頭が下がります こちらの病棟は心臓内科以外にも消化器内科 内分泌内科の病棟でもあります ガン患者さんもたくさん入院されているのですが どの患者さんも笑顔で明るく入院されているのは看護師さんの力だと思います
普段家で何をしているのか?どんな生活習慣なのか?を世間話の中から読み取っているんだと思います そして医師が来た時に笑い話として伝えている場面をよく目にします その点大変教育が行き通っていると思います

来院時期: 2021年11月 投稿時期: 2021年12月
待ち時間: 3分未満 入院 薬:
料金: ※身体障害者のため

せいしろ循環器内科クリニック (愛知県半田市)

しょこら(本人・40歳代・女性)

以前から胸痛と息苦しさに悩んでいて、別の病院で循環器内科の診断を受けるように、と言われてこちらに伺いました。お薬手帳をお持ちなら出してください、と言われて受付で提出したところ、その後のやりとりがとてもスムーズに行きました。
予約無しではじめて行ったのですが、看護師さん達がとても明るく、丁寧に対応していただきました。先生も、じっくり丁寧に問診してくださって、お薬や今後の方針などの説明もすごく分かりやすかったです。
住宅街の中にあるので、静かで落ち着いた感じですが駅からちょっと遠いので、車の方が楽かと思います。

来院時期: 2017年06月 投稿時期: 2017年06月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ヘルベッサー錠30

岡崎市民病院 (愛知県岡崎市)

RJ(本人・50歳代・女性)

昨年 循環器内科で受診後 ステント留置をし ずーっと違和感があって 半年も経たずに痛みが出るように。。
そして 胸痛で血圧が200超えて 病院に行くと 血液検査後 心臓腐ってないから と言われ 翌日受診するように予約を入れ 診察を受けたら 何しに来たの?って

ステント留置してから体調不良が続き 血圧も200超えるようになったのに 何しに来たの?って…

体調不良だから来たに決まってるじゃないですか…

以前も貧血で救急搬送された時 血液検査で 貧血とわかったのに 明日心療内科受診してと 心療内科に予約を入れられ 数日後に 重度貧血で 市外の病院に救急搬送されそのまま入院
その後も 糖尿病予備軍で 高血糖で搬送された時も 心療内科受診してと言われ また違う病院に搬送された時 気付けばヘモグロビンa1cが12超えで即入院

今回も手術前にアレルギーあると話して ステント留置中 あ、ほんとにアレルギーあるんだって…
赤くなってるとか痙攣してるとか ヤバっとか 言われ酸素マスクを目につけられ 全身麻酔の手術だったら何言われてるかと思うと嫌な気分に

このような前回までにいろんな事があり 違う病院に紹介状を書いてもらい情報料支払ったのに ステントここにこの種類入れたって内容で 検査画像等一切無し 新しい紹介状書いてもらうのに予約枠いっぱいだから1ヶ月待ち

他の病院で胸痛や200超えの血圧で 心筋梗塞起こしたり 血管破裂する危険性があると言われてるのに 市民病院は 様子見ましょうと言うので 前回同様 何か起こるまで後回しされそうで怖いです。

来院時期: 2022年01月 投稿時期: 2022年05月