Caloo(カルー) - 北海道の心臓血管外科の口コミ 16件

北海道の心臓血管外科の口コミ(16件)

医療法人春林会華岡青洲記念病院 (北海道札幌市豊平区)

ウィスタリア717(本人ではない・50歳代・男性)

弟が、心筋梗塞になり病院に入院した。コロナが治った後だった。胸が苦しいと言っていたので、病院行くようにすすめていた。かかりつけに行ったところ、心筋梗塞がおきていたらしい。水もたまっていた。手術にはならず、大量の点滴投与。コロナ対応で一切面会出来ず、不安はあったが、高額医療費の手続きや病状の説明、経過など、ドクター、看護士さん、病院スタッフの方達が本当に親切でした。お陰さまで、彼は元気にしています。ありがとうございます。

来院時期: 2022年06月 投稿時期: 2023年05月

医療法人春林会華岡青洲記念病院 (北海道札幌市豊平区)

アウイン63(本人・40歳代・女性)

定期的に胸痛の痛みがあり、近所という事で診察してもらいました。
看護師・医師・検査師の方、皆さま本当に親切で、心配だった検査も安心して受けることができました。

待ち時間は少しありますが、病院内がとても綺麗なので、全く苦になりません。
幸い検査結果も問題なかったのですが、最後医師からの説明も
私が理解するまでしっかりと説明頂けたのが満足です。

また何かあった時にはお世話になります。

来院時期: 2023年03月 投稿時期: 2023年05月

社会医療法人北海道循環器病院 (北海道札幌市中央区)

よしみき(本人・60歳代・女性)

術後2ヶ月が過ぎようとしています!!
お陰様で傷の痛みも少し和らいできています!!
手術を受ける時は不安だらけで・・地元からも離れての入院だったので
心が落ち着かない日々を送っていました・・
あまり検査結果が良くなかったので果たして手術をしても生きてかえって
こられるのかと?心中はどん底状態でしたが~麻酔から覚めて
先生から名前を呼ばれたときは~あ~生きていたんだと思いました
ICUにいた時も看護師さん達のあたたかい言葉や優しさは忘れません!
一般病棟に移っても同じで看護師さんの優しさにいっぱい感謝していますし
また食欲がなく食べれない時も栄養士さんが来てくれて~
何か食べたい物はありませんか?と聞いてくれた優しさにも感謝しております
そのおかげで少しずつですが?食欲もでてきて無事に退院することができましたことにありがたさを感じております!!
またここの看護師さん達は綺麗な方が多いのにもビックリ!と
行き届いた細やかな仕事には大変だろうけれどすごいなぁ~と
感じましたよ~本当にここでお世話になった事は忘れませんよ!
ありがとうございました<(_ _)>

来院時期: 2022年01月 投稿時期: 2022年02月

札幌心臓血管クリニック (北海道札幌市東区)

ami(本人・30歳代・女性)

大動脈の疾患があり、定期的に検査してもらう病院を探しており、たくさんの病院から悩んだ末、こちらの病院に通うと決めて1年ほど通っておりました。

破裂する事態になり、緊急手術をしてもらい、一命をとりとめました。
実際、入院するまでは、入院病棟がどのようになっているか分からなかったですが、いざ入院することになり、体験してみて
お医者さん看護師さん共にスペシャリストだと心から思いました。

以前、他の病院にも入院したことありますが、数倍もこちらの方たちの動きや気配りが素晴らしく感じ、皆さんの温かい対応と、細やかな心配りにも感動しました。

心臓疾患でどこの病院に行こうかお悩みの方は、とてもいい病院だと思います。
私はこちらの病院に通っていたことも、手術してもらったことも本当に良かったと思います。

普段は口コミなどには抵抗があり、見ることも書くこともしたことはありませんでしたが、
同じ病気で悩んでる方や、私自身も病院選びにすごく悩んだことがあったので
少しでも参考になればと思い、書かせていただきました。

来院時期: 2017年 投稿時期: 2018年02月

医療法人社団藤澤心臓血管クリニック (北海道小樽市)

下肢静脈瘤の手術の相談をしたくて、来院しました。
過去にテレビにも出ていて、腕に評判の高いお医者さんだということでしたので、
手術をするならこの病院で!と覚悟を決めてきました。

予約で順番待ちが決められているので、待ち時間はなく、
すぐに診察してもらえました。

看護師さんは皆優しく親切でした。ただ、手術を受けるか少し決断するのに悩んでいた時に
優しく励まして手術をお勧めして下さった看護師さんとは、手術が終わっても再び会う事は
なく、辞めてしまったのでしょうか。寂しく思いました。

先生は累計約3000肢の日帰り手術をしているし、ぜひ任せてほしい!
という自信を持っていらっしゃったので、安心してお任せできました。

麻酔などの注射も、私は薬にひどいアレルギーがあるということを伝えても、
絶対大丈夫!と言ってくれたので、先生についていくぞ!
と前向きな気持ちで手術を受けられました。

手術は無事に終わりましたし、足の静脈瘤も綺麗になくなったので、
行って相談して、本当によかったなと思っています。

来院時期: 2014年06月 投稿時期: 2015年04月
待ち時間: 3分未満 通院 薬: 1%プロポフォール注「マルイシ」、2%パートラン注PB

KKR札幌医療センター (北海道札幌市豊平区)

せんぷーきん(本人ではない・50歳代・男性)

何日も前から、高熱が出てました。
全く下がらず熱の原因も不明でした。

心臓に雑音が見つかり、心臓の弁が細菌に喰われてとれかかっていました。
心臓の弁に住み着いた細菌が血液にのって全身にまわり高熱が出ていたたのことでした。
弁についた細菌を取り除き、とれかかった弁を修復する手術が必要とのことでした。

担当の先生は気さくで話しやすく丁寧に手術の話や、術後の経過などを説明してくださりました。
看護師さんは、みなさん親切でテキパキと仕事をされていて好感がもてました。
術後の数年経ちますがなんの問題もなく順調です。
病院自体は新しく綺麗です。
病院食は…普通でした。
広い駐車場もあります。
地下鉄駅からも近いです。
総合病院の為、いつも混んでいます。

来院時期: 2011年03月 投稿時期: 2013年07月

札幌医科大学附属病院 (北海道札幌市中央区)

miffy(本人ではない・50歳代・男性)

3年前に札幌に越してきましたが、今までずっと転医せず関東の病院に通院していました。
10年来の投薬治療とは言え、万が一の事を考えて地元に主治医を見つけるべきと思い受診しました。

紹介状を持参したので、口頭で説明しなくても手術と通院の記録を把握していただく事が出来ました。
しばらく血管造影剤の検査をしていなかったので、2週間後に検査をしていただく事になり本当に有難かったです。
(関東の病院では、急性期の患者ではないので近隣の小さな病院を紹介され通院していたので、
大きな検査をしていただく事が出来ませんでした。)

大学病院は急性期の患者さんだけを診察して、投薬だけの慢性期の患者さんは他医院に紹介されるとばかり思っていましたが、
継続して通院しても良いと言われ本当に喜んでいます。転勤で病院を変える度に薬の処方も変わる事があり、
体にあわなくて体調を崩す事がありましたが、こちらでは以前と全く同じ薬を処方して下さいました。
やはり大学病院なので各メーカーの薬を豊富に揃えているのでしょう。

新患だったのでかなり待ち時間がありましたが、予約制なので次回からは待つことなく診察が受けれると思います。
看護師さんの対応も非常に丁寧でした。

こんなに転医がスムーズに行くとは思わなかったので、今思うともっと早く来院していれば良かったです。
月1回東京往復の交通費はバカにならないので・・・。

来院時期: 2012年02月 投稿時期: 2012年02月
待ち時間: 2時間以上 その他 薬:
料金: 2,000円 ※身体障害者1級のため自己負担1割

医療法人社団藤澤心臓血管クリニック (北海道小樽市)

ドデカポン(本人・50歳代・男性)

下肢静脈瘤の日帰り手術をしに行きました。

手術はものすごく小さい傷で一度に両足を手術しましたが、その日からすぐ歩けました。個人病院だけど、ものすごい技術を持っているんだなぁ~と感心しました。私の地元の周りの人たちは入院までして下肢静脈瘤の治療をしていますが、術後の痛みや傷口など悩んでいる人が多いです。これからする人たちにも教えてあげたいほどです。

病院の雰囲気をはじめ、受付の方たちや看護師さんがとても感じが良くてものすごく安心して受診が出来ました。若い先生でしたがジョークをいって和ませて下さったりして、本当に朝早く起きて電車を乗り継いできたかいがあるなぁ~と思いました。藤澤心臓血管外科で手術を受けられて良かったと思います。先生・病院のみなさん!!ありがとうございます!!

来院時期: 2013年02月 投稿時期: 2013年06月
待ち時間: その他 薬:

NTT東日本札幌病院 (北海道札幌市中央区)

mya(本人ではない・5〜10歳・男性)

胸の形状が普通と違うような気がして近所の小児科に受診したところ、念のため大きな病院で検査を勧められて紹介された。

現在、自覚症状など全くないが今後心臓に障害が出てくる可能性があるため経過観察のため定期的に受診するよう指示された。

現在の状態、今後考えられる体の変化や症状の可能性、治療方針など丁寧に説明していただきました。とても話しやすい先生でなんでも教えてくださいます。病院のスタッフもとても感じがいいのですが、連続して別な検査をうける際、そこでのスタッフと先生から話があった順番と違っていた為行ったり来たりしてしまいスムーズに行かないことがありました。予約制でいつもほぼ時間通りです。

来院時期: 2009年01月 投稿時期: 2011年03月

札幌心臓血管クリニック (北海道札幌市東区)

氷結940(本人・30歳代・女性)

まず、待ち時間がとにかく長いです。
基本受診するには丸一日かかると思った方がいいかもしれません。
たくさん椅子やベンチが設置されていますが、それでも座り切れないほど毎日患者さんが多く、忙しない雰囲気です。
先生方はとても忙しそうで診察時間をほとんど取っていただけないため、事前に看護師さんに症状や先生に伝えたいことをお話しするシステムになっています。
看護師さんは皆さん優しくて話しやすいので、気になることは何でも話したり、質問をすることができます。
テレビなどでも有名な院長の藤田先生がすべての患者さんに対応しており、他の先生は検査をするか否かのみを判断するだけのような状態でしたが、検査結果は藤田先生から直接聞くことができ、病名の書かれたプリントをいただいて気をつけるべきこと、症状が出たときのお薬の正しい服用方法などを指導していただけます。
藤田先生の携帯電話も24時間365日対応で、クリニック自体も救急の受け入れをされているため、その点でも何かあっても安心と思い、藤田先生のお電話番号と診察券は必ず肌身離さず持ち歩いています。

来院時期: 2021年11月 投稿時期: 2021年12月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: ニトロペン舌下錠0.3mg

札幌心臓血管クリニック (北海道札幌市東区)

ママちゃんです(本人ではない・80歳代・男性)
4.0 心臓血管外科 腹部動脈瘤 むくみ

インフォームドコンセントでこちらを受診。

他の病院で腹部動脈瘤が見つかり定期的に検査をしていましたが、大きくなるのが早いとは言われ手術をした方が良いという話になったようです。
高齢でもありますし、少し腑に落ちなかったため私も付き添いいっしょに行きこちらの病院で再検査をしていただきました。病気にかかわるすべての検査をしていただき、手術を考えるレベルではないとはっきりと言われました。最後に父に「よかったねぇ!血圧の管理だけちゃんとしてね!次の検査は半年後でいいよ!」と明るく言っていただき年取った父も一緒に行った母もとても安心しました。
今回紹介状もなく初診だったのもありますが、1日がかりでした。朝9時過ぎに行き終わったのは4時半すぎていました。看護師さんに空いている日とか時間帯はありますか?と伺ったのですが、どうもいつも激混みのようです。とても良い病院だと思いますが、受診されるのであれば覚悟を決めて行かれるのがいいでしょう。時間に余裕があって用事がない日に行かれることをお勧めします。

来院時期: 2017年01月 投稿時期: 2017年02月
待ち時間: 2時間以上 その他 薬:

札幌心臓血管クリニック (北海道札幌市東区)

のり。(本人ではない・40歳代・男性)

日頃から主人の体調不良が続き、巡回ドッグで引っかかったのもあり、地元の病院からこちらのクリニックを紹介され検査を受けた結果、不整脈と心房中隔欠損症が発覚しました。
私も主人も大きな手術は初めてで、不安と恐怖で悩みましたが、担当の先生が丁寧に分かりやすく説明をしてくれました。
このクリニックの先生はみんな腕のいい実績がある先生だと聞いてかなり安心しました。
入院中の担当看護師さんの対応も良く、みんな親切で優しい方ばかりで今度何かあった時にも安心して相談できる病院だと思いました。

来院時期: 2016年08月 投稿時期: 2017年01月

砂川市立病院 (北海道砂川市)

ちょびこ(本人・40歳代・女性)

肺気胸で入院しました。ほかの病院からの転院のような状態だったのですが、病院に着く前から息が苦しい状態でした。病院に到着してから先生が病棟のほうに行ってるからと一時間くらい待たされ、正直もうだめかもと思いました。
看護師さんが、少しついていてくれたのでその時間は少しだけ安心できましたが
時間外だったので一人でいるときにはかなり不安でした。
息ほとんどできないし、痛いし・・。

治療のほうはよくわかりません、が以前、札幌の病院で同じ入院をして手術をしたのですが、空気を抜く穴を開けたときも痛くなかったし、吐き気を伴うような咳もでなかったのですがここではかなり痛かったし、咳もひどかったです
初めは研修医の先生でした。穴を開けきれなくて
担当の先生に代わってさらに管を奥まで刺したようです。
なぜ、こんなに変わるものなんだろうと不思議でしたが・・そのへんの説明はありませんでした。

手術後、2日後、穴が塞がってるのを確認した途端いつでも退院してもいいよ。と
言われましたが・・傷がたくさんあるので少し動くだけでも激痛が走るような状態でした。 え!?と思いましたが、看護師さんが「自分が大丈夫と思ってからで大丈夫ですよ。痛みは個人差があるので無理しないでください。」とおっしゃってくださったので少し安心しましたが・・やっぱりいずらいですよね
なので少し多めに痛み止めを処方してもらって退院しました。

退院後なんですが・・手術に使ってた糸にバイ菌がついていたようで、傷口化膿しました。心臓血管外科に行ったら、形成に行けと言われそこで傷口の治療をうけました。形成で「たぶん、手術の糸にバイ菌がついてて化膿したんだと思う。」
と言われましたが、そこでの治療費も自分持ちでした・・
気胸は治っていますが・・なんだかすっきりしないし
もやもやするような入院生活、通院でした・・。

来院時期: 2013年12月 投稿時期: 2015年03月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:
料金: 40,000円 ※入院二週間ほどと手術

社会医療法人社団愛心館愛心メモリアル病院 (北海道札幌市東区)

ペンキ(本人ではない・50歳代・女性)

以前に母が心臓の手術をしており、数年ぶりの検査入院でした。当時執刀してくださった先生は院長先生になられていましたが、変わらず穏やかで優しい口調で診察して下さり大変信頼できる先生です。また、外来のベテラン看護師さんも不安げな母に優しい言葉を掛けて下さり頼もしい感じを受けました。問題は入院病棟のナースです。優しい方もいらっしゃいましたが、入院早々「検査しても原因わからず三週間で退院して行く人もいるから」と開口一番に言ってきました。不安な母に追い討ちをかけてどうするの?と思いましたが我慢しました。その後も医療従事者とは思えないトゲのある言動があり、指摘をすると夜に具合の悪い母の病室に来て「私は言ってない」悪くないの一点張りで自分を正当化する発言を終始して行ったそうです。母は呆れて返す言葉もなかったそうです。
院長先生や外来の看護師さん達が良かったのに、一番接する時間が長い一部の心ない、患者の立場に立てない看護師の為に病院全体のイメージ印象が悪くなるのは残念ですね。

来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2016年02月

社会医療法人孝仁会 札幌孝仁会記念病院 (北海道札幌市西区)

マルーン319(本人・30歳代・男性)

受け付けも看護師も医師も皆親切だし、病院自体も数年前に移転して綺麗な建物です。しかしいつも混んでいて、医者に対して患者の数が多すぎるためか、一人一人の診察という点ではおざなりな部分があり、結果的に取り返しのつかない事態になりました。

20代の頃に動悸、息切れ、不整脈などの症状で受診をし、弁膜症の手術が必要との診断を受けました。手術を行えば元気になるとの話だったので、仕事を辞めて役所に福祉の相談へ行き、この病院の心臓外科で手術を受ける決断をしました。結果的に手術は成功したのですが、術後どれだけ時間が経過しても動悸や息切れは一切改善しませんでした。数ヶ月に一度の検査では毎度異常はないと言われ、病院に五千円、薬局に三千円を支払い、薬を飲んで様子を見て下さいと言われるだけ。そんな状態が数年続き、体調が悪く仕事はうまくいかないのに医療費は嵩み続けるという悪循環でした。
そんな中、たまたまいつもと違う曜日に受診をした際初めて会った医師が親身に話を聞いてくれました。その医師曰く甲状腺に異常があるかもしれないので、詳しく検査をする必要があるとのことで検査を受けました。

結果的には重度の甲状腺機能亢進症でした。恐らく時系列的には甲状腺の異常が先で、それが原因で心臓に負担が掛かり弁が壊れてしまったのですが、大元の甲状腺は放置したまま副次的な問題だけを解決したような状況です。体調が良くなるわけもありません。
勿論医者は全知全能ではないですが、心臓の専門医が心臓に影響を与える可能性がある甲状腺の疾患に何年も気付かないというのも笑えない話だと思います。自身の場合症状が特に顕著で、身長が185センチ弱で体重は55キロしかなく、当然入院中も全ての医者や看護師が口を揃えて細い細いと言っていました。体重減少は甲状腺機能亢進症の代表的な症状です。
最初に全てを治療出来ていれば違う人生もあったと思いますが、体調が悪く経済的に苦しいまま20代が終わってしまいました。時間や経済的な余裕があればセカンドオピニオン等の選択肢もあったのかもしれませんが、そうでない方は慎重な判断をお勧めします。

来院時期: 2020年11月 投稿時期: 2021年01月

社会医療法人鳩仁会 札幌中央病院 (北海道札幌市中央区)

クレマチス895(本人・30歳代・女性)

血管の手術のために入院しました。
医師の腕は確かですし、説明も丁寧にしていただけたので全く不満はありません。

問題は、看護師です。
師長・主任は非常に話を聞いてもらえますし、患者の心に寄り添おうという気持ちを感じられました。
しかし、その他の看護師はレベルが明らかに低く、副作用が出るから使えない事前に申告していた薬を平気で持ってくる、自分の意見と違うことがあれば高圧的に「決まりですから」「規則ですから」で押し通す。
外の空気を吸いに下に降りた時には、わざわざ追いかけてきて「何してるんですか?先生の許可は取ってるんですか?」と怒鳴られました。

私、囚人?
囚人でも運動の時間って、外の空気吸うタイミングありますけど。
点滴も何もしておらず、入院規則にもそのような記載はありません。
別の看護師には何も言われず、別の看護師には怒鳴られ、対応の違いから決まりというよりも単純にそれぞれの主観で物事を判断している感覚でした。
医療行為に関しては、判断力が大事ですけど、下に降りるだけでそこまで言われる筋合いある??

こんなにストレスを感じる入院は初めてでした。
ずっとベッドで横になっていることを好む方なら良いと思います。

来院時期: 2020年 投稿時期: 2022年07月