Caloo(カルー) - 札幌市東区の心臓血管外科の口コミ 5件

札幌市東区の心臓血管外科の口コミ(5件)

札幌心臓血管クリニック (北海道札幌市東区)

ami(本人・30歳代・女性)

大動脈の疾患があり、定期的に検査してもらう病院を探しており、たくさんの病院から悩んだ末、こちらの病院に通うと決めて1年ほど通っておりました。

破裂する事態になり、緊急手術をしてもらい、一命をとりとめました。
実際、入院するまでは、入院病棟がどのようになっているか分からなかったですが、いざ入院することになり、体験してみて
お医者さん看護師さん共にスペシャリストだと心から思いました。

以前、他の病院にも入院したことありますが、数倍もこちらの方たちの動きや気配りが素晴らしく感じ、皆さんの温かい対応と、細やかな心配りにも感動しました。

心臓疾患でどこの病院に行こうかお悩みの方は、とてもいい病院だと思います。
私はこちらの病院に通っていたことも、手術してもらったことも本当に良かったと思います。

普段は口コミなどには抵抗があり、見ることも書くこともしたことはありませんでしたが、
同じ病気で悩んでる方や、私自身も病院選びにすごく悩んだことがあったので
少しでも参考になればと思い、書かせていただきました。

来院時期: 2017年 投稿時期: 2018年02月

札幌心臓血管クリニック (北海道札幌市東区)

氷結940(本人・30歳代・女性)

まず、待ち時間がとにかく長いです。
基本受診するには丸一日かかると思った方がいいかもしれません。
たくさん椅子やベンチが設置されていますが、それでも座り切れないほど毎日患者さんが多く、忙しない雰囲気です。
先生方はとても忙しそうで診察時間をほとんど取っていただけないため、事前に看護師さんに症状や先生に伝えたいことをお話しするシステムになっています。
看護師さんは皆さん優しくて話しやすいので、気になることは何でも話したり、質問をすることができます。
テレビなどでも有名な院長の藤田先生がすべての患者さんに対応しており、他の先生は検査をするか否かのみを判断するだけのような状態でしたが、検査結果は藤田先生から直接聞くことができ、病名の書かれたプリントをいただいて気をつけるべきこと、症状が出たときのお薬の正しい服用方法などを指導していただけます。
藤田先生の携帯電話も24時間365日対応で、クリニック自体も救急の受け入れをされているため、その点でも何かあっても安心と思い、藤田先生のお電話番号と診察券は必ず肌身離さず持ち歩いています。

来院時期: 2021年11月 投稿時期: 2021年12月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: ニトロペン舌下錠0.3mg

札幌心臓血管クリニック (北海道札幌市東区)

ママちゃんです(本人ではない・80歳代・男性)
4.0 心臓血管外科 腹部動脈瘤 むくみ

インフォームドコンセントでこちらを受診。

他の病院で腹部動脈瘤が見つかり定期的に検査をしていましたが、大きくなるのが早いとは言われ手術をした方が良いという話になったようです。
高齢でもありますし、少し腑に落ちなかったため私も付き添いいっしょに行きこちらの病院で再検査をしていただきました。病気にかかわるすべての検査をしていただき、手術を考えるレベルではないとはっきりと言われました。最後に父に「よかったねぇ!血圧の管理だけちゃんとしてね!次の検査は半年後でいいよ!」と明るく言っていただき年取った父も一緒に行った母もとても安心しました。
今回紹介状もなく初診だったのもありますが、1日がかりでした。朝9時過ぎに行き終わったのは4時半すぎていました。看護師さんに空いている日とか時間帯はありますか?と伺ったのですが、どうもいつも激混みのようです。とても良い病院だと思いますが、受診されるのであれば覚悟を決めて行かれるのがいいでしょう。時間に余裕があって用事がない日に行かれることをお勧めします。

来院時期: 2017年01月 投稿時期: 2017年02月
待ち時間: 2時間以上 その他 薬:

札幌心臓血管クリニック (北海道札幌市東区)

のり。(本人ではない・40歳代・男性)

日頃から主人の体調不良が続き、巡回ドッグで引っかかったのもあり、地元の病院からこちらのクリニックを紹介され検査を受けた結果、不整脈と心房中隔欠損症が発覚しました。
私も主人も大きな手術は初めてで、不安と恐怖で悩みましたが、担当の先生が丁寧に分かりやすく説明をしてくれました。
このクリニックの先生はみんな腕のいい実績がある先生だと聞いてかなり安心しました。
入院中の担当看護師さんの対応も良く、みんな親切で優しい方ばかりで今度何かあった時にも安心して相談できる病院だと思いました。

来院時期: 2016年08月 投稿時期: 2017年01月

社会医療法人社団愛心館愛心メモリアル病院 (北海道札幌市東区)

ペンキ(本人ではない・50歳代・女性)

以前に母が心臓の手術をしており、数年ぶりの検査入院でした。当時執刀してくださった先生は院長先生になられていましたが、変わらず穏やかで優しい口調で診察して下さり大変信頼できる先生です。また、外来のベテラン看護師さんも不安げな母に優しい言葉を掛けて下さり頼もしい感じを受けました。問題は入院病棟のナースです。優しい方もいらっしゃいましたが、入院早々「検査しても原因わからず三週間で退院して行く人もいるから」と開口一番に言ってきました。不安な母に追い討ちをかけてどうするの?と思いましたが我慢しました。その後も医療従事者とは思えないトゲのある言動があり、指摘をすると夜に具合の悪い母の病室に来て「私は言ってない」悪くないの一点張りで自分を正当化する発言を終始して行ったそうです。母は呆れて返す言葉もなかったそうです。
院長先生や外来の看護師さん達が良かったのに、一番接する時間が長い一部の心ない、患者の立場に立てない看護師の為に病院全体のイメージ印象が悪くなるのは残念ですね。

来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2016年02月