Caloo(カルー) - 北海道の胸痛の口コミ 46件

北海道の胸痛の口コミ(46件)

医療法人春林会華岡青洲記念病院 (北海道札幌市豊平区)

ウィスタリア717(本人ではない・50歳代・男性)

弟が、心筋梗塞になり病院に入院した。コロナが治った後だった。胸が苦しいと言っていたので、病院行くようにすすめていた。かかりつけに行ったところ、心筋梗塞がおきていたらしい。水もたまっていた。手術にはならず、大量の点滴投与。コロナ対応で一切面会出来ず、不安はあったが、高額医療費の手続きや病状の説明、経過など、ドクター、看護士さん、病院スタッフの方達が本当に親切でした。お陰さまで、彼は元気にしています。ありがとうございます。

来院時期: 2022年06月 投稿時期: 2023年05月

医療法人春林会華岡青洲記念病院 (北海道札幌市豊平区)

アウイン63(本人・40歳代・女性)

定期的に胸痛の痛みがあり、近所という事で診察してもらいました。
看護師・医師・検査師の方、皆さま本当に親切で、心配だった検査も安心して受けることができました。

待ち時間は少しありますが、病院内がとても綺麗なので、全く苦になりません。
幸い検査結果も問題なかったのですが、最後医師からの説明も
私が理解するまでしっかりと説明頂けたのが満足です。

また何かあった時にはお世話になります。

来院時期: 2023年03月 投稿時期: 2023年05月

社会医療法人北海道循環器病院 (北海道札幌市中央区)

ジムナスター077(本人・30歳代・女性)

息苦しさで受診しました。いくつか検査をしてから、医師より診断結果を聞きました。医師の名前を見ていなかったので分からないのですが、不安な症状を話す私に真摯に対応してくださり、説明も丁寧で分かりやすく、こんな症状の時には何科にかかるのが良い等、聞く前から教えてくださったり、書ききれませんがとても真摯に対応していただきました。久しぶりに尊敬できる医師に出会ったと思いました。
以前、別の病院にかかった時には、医師の対応が流れ作業的で聞いたことにしか応えず数値を知っていれば誰にでもできるような診断で、医師とはこんなものかとショックを受けて帰ったことがありました。
医師も人間なのでピンキリだと思いますが、こちらの病院の医師は、真摯に患者と向き合ってくれる尊敬できる医師だったので、とても嬉しかったです。
何か病気になった時には、科目が合えばまたこちらの病院にお世話になりたいです。

来院時期: 2018年02月 投稿時期: 2018年02月

医療法人社団相木整形外科医院 (北海道旭川市)

カナリヤ(本人・40歳代・女性)

インフルエンザによる咳のしすぎで肋骨が我慢できないくらい痛くなってしまい、こちらの病院を受診しました。4年前にも受診したことがあったのですが、改装されていて、以前とは比べ物にならないくらいきれいで清潔感のある院内になっていました。
レントゲンも、以前は原始的な感じだったのですが、最新な感じになっていました。
優しい女性の医師が診察してくれ、肋骨が折れたりヒビが入っていないかをレントゲンを見ながら調べてくれ、エコーまでしてくれました。
とても感じがよく、丁寧でした。
土曜日だったためか、混んでいて60分待ちとなっていましたが、そんなには待ちませんでした。

来院時期: 2018年01月 投稿時期: 2018年01月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: カロナール錠300

胃腸科・内科吉田裕司クリニック (北海道札幌市中央区)

ぱに(本人・40歳代・女性)
5.0 消化器内科 特発性心膜炎 胸痛 腹痛

他院での「胃薬を処方し様子見」という診断が腑に落ちなかったため、そして症状も増悪してたので知人の薦めでこちらのクリニックを訪れました。その時にはみぞおちの痛み、食欲不振、吐き気、倦怠感、息切れ、深呼吸が出来ない、左の背中と肩の痛み、顎関節の痛みと、いろんな症状が出てました。
この日は土曜で午前のみの診療でしたので混んでました。30分ほど待ったでしょうか。問診のあと、「立派な病気ですからね、すぐに検査しますね」との言葉に覚悟ができました。速やかにレントゲン、腹部のエコー、初めての胃カメラは…鼻腔が狭く鼻を通るまでは痛かったけど…大丈夫でした!そして採血。予約なしで飛び込みで来たのに、すぐに検査していただけましたよ。胃はきれいでしたが、レントゲンの肺の大きな影、エコーで見られる腹水…「どこかの炎症か、悪性の病気の可能性がある」「大きな病院に紹介状を書きますから、月曜日の、開院の15分前に来てください」と、朝イチに対応できるように促されました。(緊急度高め…悪性かも…)とかなり凹むと同時に、迅速な対応に感謝でした。月曜日、各検査の結果とデータ、紹介状等が準備されており「この足でまっすぐ紹介状を持って行って、受付では予約じゃないけど絶対今日診てくださいって言ってね」と念押ししてくださいました。迅速な検査、的確な判断、患者を怖がらせずに重大な事態であることを自覚させる優しく丁寧な説明を受けました。吉田先生に診ていただいてなかったら、危機感持たずに様子みて、もっと深刻な結果まで進行したかもしれません。。。
※紹介していただいた病院では循環器専門の先生のお世話になり、すぐに入院となりました。心膜炎という病気で心不全を起こしてました…。今はすっかり回復し、すでに仕事にも復帰できました!

来院時期: 2017年08月 投稿時期: 2017年09月

行啓通りかこクリニック (北海道札幌市中央区)

ぼる(本人・30歳代・女性)

病院嫌いが、数年ぶりに病院へ行く決心をしました。
他の口コミにある通り、優しい受付さんと先生で、とても緊張しておりましたが、安心してお話出来ました。

初診で尚且つ仕事終わりでも、予約不要で問題無く診てもらえました。

胸がチクチク痛み、咳から来る胸痛でもないし…と、自分でも色々調べてはいましたが、なかなか合致する症状がなく、考え過ぎてしまう性格でもあり、とても不安な日々でした。
色々検査があるのだろうか…と、仕事中からずっとドキドキしていましたが、問診・聴診であっさり解決して下さいました!

また病院へ行く必要がある時は、こちらへ真っ先に行こうと思います…!
病院嫌いさん、人見知りさんにも安心のクリニックです^^*

来院時期: 2017年05月 投稿時期: 2017年05月
料金: 1,150円 ※お薬で+560円

札幌乳腺外科クリニック (北海道札幌市中央区)

ナリッシュ(本人・50歳代・女性)

一ヶ月前位から 乳輪の一部に 激痛が あり いつもは
総合病院に行くのですが  口コミ等々1位が 多かったので
受診しました❗ 外来自体はそれほど大きくはないと思います
受付から会計まで 3時間位でした 最初にマンモグラフィ
エコー 先生の触診 もう一度先生のエコー 細胞診で終了
スタッフは女性 先生だがけ 男性でした
専門医だけあって 慣れていて手際良く 時間はかかりましたが 待たされているって感じはありませんでした‼
細胞診の結果は 電話で 連絡していただけるので 効率的です。 私自身は 良性だったので 半年後の受診に なります
とてもおすすめの 病院ですね❗

来院時期: 2016年07月 投稿時期: 2016年08月
待ち時間: 1時間〜2時間 その他 薬:

市立千歳市民病院 (北海道千歳市)

miicl(本人・30歳代・女性)

急に胸の辺りが痛いと暫くうずくまる子どもをどうしていいのか分からず、診察時間外に電話連絡をしてから診ていただきました。病院に着いた頃には痛みが治まってきたようで、これは迷惑なパターンじゃないかと早まった感が募り…。そんな私の後悔を感じてなのかは分かりませんが、終始にこやかに対応してくださってとても感謝しています。3人の方が対応してくださったのですが、子どもが不安にならないように色々と話かけていただいて、人見知りな我が子も安心していたように思います。

来院時期: 2015年 投稿時期: 2016年07月

独立行政法人 国立病院機構 北海道医療センター (北海道札幌市西区)

ビッキー(本人ではない・40歳代・男性)
5.0 循環器内科 大動脈解離 胸痛

命に関わる病気から手術をすることになりこちらの病院に運ばれてきました。素早い対応そして患者さんを気遣う言葉に親切な病院だなとかんじました。また命のきけんにさらされていたため、すぐに手術をしなくてはいけないということで、10時間以上もなる手術をしていただき命がたすかりました。また入院中もきめ細やかな対応で、家族も安心して入院生活をしていました。やや2ヶ月ぐらいの入院生活でしたが、ここの病院に命を助けてもらい感謝の気持ちでいっぱいです。また病院内も施設が綺麗なので、明るい感じです。院内にコンビニもあり、また食べたり話したりできる椅子やテーブルがあるので、通院でこられた方も退屈はしないです。駐車場も広いです。

来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2016年06月
料金: 50,000円 ※高額医療が適用の為変動あり。

社会医療法人恵佑会札幌病院 (北海道札幌市白石区)

ビッキー(本人ではない・40歳代・男性)
5.0 循環器内科 大動脈解離 胸痛

夕方間近に胸が痛いと緊急を要する事で一度電話をしたらすぐに来てくださいとのことで、病院に行きましたら、すぐに診てもらうことができて病名もわかり手術できる病院を紹介していただき、早い対応で命が助かりました。また先生や看護師さんも丁寧に説明をしてくださり飛び込みでこちらの病院にいき本当に良かったとおもいました。総合的にみてもらうなら白石区ならこちらの病院がいいかと思います。電話対応がとても良かったので迷うことなくすんなりいけました。

来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2016年06月
料金: 20,000円 ※検査代ふくむ。

医療法人社団満岡内科循環器クリニック (北海道帯広市)

まめっち(本人・40歳代・女性)

不整脈の治療のため、2年ほど前から毎月定期的に通院しています。
その前は別の総合病院で治療を受けていましたが、1年半通って状態が一向に良くならず、同じ病気が良くなった上司にここの病院をセカンドオピニオンとして紹介されました。

病院は若干古い印象で、個人開院の病院の雰囲気が強く、近代的な印象はありません。
しかし、先生は全国でも屈指の不整脈専門医であり、数々の研究をされている先生です。
大変穏やかで、温かく優しいお人柄で、急患が居ない限り1人1人たっぷりの時間をかけて問診検査診察をしてくださいます。
なので、待ち時間は若干長いと思われますが、総合病院のように長く待たされて診察は数分…という事にはならないので、それがわかっていると平気で待てます。
患者に対しての説明も大変わかりやすく、場合によっては数値の資料本などを出してそれを指し示しながら、色々な病気の原因や疑い、治療対処法などのお話しを詳しく聞かせてくださいます。

専門外の症状が引っ掛かる時は、速やかに紹介状を書いてくださり、更に先方への連絡も入れてくれます。

看護師の皆さんも、優しく穏やかで親しみやすいです。
聞いたお話では看護師さん達は先生からいつも、不整脈の患者さんは皆、我々健常者の想像を絶する命の不安を抱えているからね…と、患者に寄り添う気持ちを聞かされるそうです。

この病院へ通うようになった翌月には、夜も眠れないほど苦しかった不整脈がとても楽になり、普通に生活が出来るようになりました。
発作を抑える薬は常薬しなくてはなりませんが、薬でも抑えられないような重度の場合は、先生自身がアブレーション手術の執刀をしてくださいます。
私の上司もそれで長年苦しんだ不整脈から解放されました。

患者の話に大変よく耳を傾けて、患者と一緒に考えてくださる先生ですので、身体の事で不安な部分を何でもたくさんお話する事が出来ます。
また、アンチエイジング療法の研究も素晴らしく、多くの女性が悩む更年期障害についても、適切な治療とアドバイスをいただけます。
禁煙外来にも、二人三脚でしっかり対応してくださいますので、真剣に禁煙を考えている方にもお薦めです。

来院時期: 2014年03月 投稿時期: 2016年03月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: タンボコール錠50mg、アテノロール25mg錠、漢方薬、けいしぶくりょうがんりょう(漢字です)
料金: 8,000円 ※診察と心電図や血液検査を含む料金と、22日間の薬剤料金です。

独立行政法人 地域医療機能推進機構 (JCHO)北海道病院 (北海道札幌市豊平区)

ペリ520(本人ではない・50歳代・女性)

母が突然、胸に激痛が走り痛く、息が苦しいと電話がかかってきたので、救急車を呼ばせたところ、こちらに搬送されたようなので、初めてこちらに行きました。

着いてまず看護師さんに説明を受けましたが、とにかく優しくて穏やかな方でした。

母は、更年期障害・うつ病・自律神経失調症を患っていたので、その旨を伝えたうえで、詳しく細かく検査していただきました。

診察が終わり、結局は心臓他内臓関係には異常がなし。
肋間神経痛や更年期障害、精神疾患等での可能性など色々と説明したくれました。

そして落ち着くまで何時まででも寝てても構わないと言っていただいたので、母が安定するまで居させてもらいました。
途中でも「大丈夫?」など声もかけてもらい、すごく安心しました。

院内はキレイでした。たくさん停められる駐車場もあります。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年01月
待ち時間: その他 薬:

医療法人社団清野内科クリニック (北海道札幌市中央区)

サッポロビール(本人・40歳代・女性)

主人の転勤で、引っ越しました。引っ越した先での病院探しは、大変です。ましてや病名は付いていても、症状が出やすくお薬もなくなりかけてどこに行ったらよいか。こういう時口コミに頼り、こちらの病院へ行って大正解。
胃カメラもして頂きましたが、とても上手でした。今では、以前に貰っていた薬は飲むことなく、処方頂いた漢方がとても効いていて、以前のような症状が出なくなりました。お薬も合っているのでしょう。なにより、先生と話しているだけで安心します。看護師さんも感じの良い方が多いです。私が行き始めたころより、患者さんが増えている気がします・・・

予約も出来ますし、フリーダイヤルもあります。立地も良いので、通いやすいと思います。

来院時期: 2014年05月 投稿時期: 2015年11月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: パリエット錠10mg、コタロー半夏厚朴湯エキス細粒、加味逍遙散料エキス顆粒T

KKR札幌医療センター (北海道札幌市豊平区)

ふくろう(本人・60歳代・男性)

前日、雪祭り会場で献血に、いつもと違う高血圧。
翌日、昼食を近所で済ませ自宅に帰ると、妙に胸やけみたいな症状が、バレンタインのチョコを食事時間にもらい食べ過ぎたかと考える、そのすぐ後
急に胸が締め上げられるような痛み、心筋梗塞かなと頭によぎった、そのまま少し我慢するがひどくなるばかり、我慢の間パソコンで症状を打ち込むと心筋梗塞の症状ズバリ。すぐさま119番に電話、待つ間に実家に電話、心筋で救急に乗るのみ、そして手近な入院準備をし、玄関に鍵をして、玄関先にて救急車を待つ。救急隊員に心筋梗塞の発作なのでと症状を伝え乗車、救急隊員がKKRに連絡、
症状がズバリなのですぐさま搬送許可、酸素吸入だけで焼く30-40分の道のりが長かった事、時間が長く感じた。運良くベテランの医師が当番、早速CTや検査
後、緊急に手術、意識があるので説明を受け全身麻酔後、ももの付け根からカテーテル挿入、ニトロやその他の薬とステンツ挿入、心臓の一番上の一番太い血管のやばいところが詰まっていたとか。後30分遅かったら霊安室だったかもらしい。ついていた、KKRでよかった。近所のヤブの総合病院なら葬式だったろう。

運良くベテランの医師が当番、早速CTや検査

最初の二日間は集中治療室、三日目から一般病棟四人部屋、老人が多く夜中の寝言とか、大声に気になったが、当人の老人が移動したため快適に、看護士は有能な感じで、てきぱきと仕事をする。なかなかの美人、お掃除の人もよく教育されている。病室のカーテンも、洗面所も清潔、さすが国家公務員のために作られた病院だと関心。病院も総合医療サービス業なんだと改めて感心した。

来院時期: 2011年02月 投稿時期: 2012年09月
待ち時間: 3分未満 その他 薬:

田代内科呼吸器科クリニック (北海道札幌市中央区)

薫子(本人・50歳代・女性)

前の晩より喉が少々痛み出し咳も伴い始めました。
胸が痛く時々苦しくなってきた為
近くの内科に通院しましたが
喉を見ただけで「インフルエンザではない」の診断。
聴診器をあてる事もレントゲンを撮る事もなく
薬を処方されましたが胸の痛みは何ら良くならず
このサイトで近くにこの病院がある事を知り通院しました。

前の病院で処方された薬を持参しましたが
これでは効果はないでしょうとの診断。
胸の写真を撮って頂き非常にわかりやすい説明を受けました。
ぜんそくでした。
点滴をして頂きとても楽になりました。

初めての病院でしたが
受付の方・看護士さん・医師の先生。
みなさんとても明るく親切で
非常に雰囲気の良い病院でした。

来院時期: 2012年03月 投稿時期: 2012年03月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: プランルカスト、ムコソルバン、シムビコートビュヘイラー

ふみぞの内科クリニック (北海道釧路市)

Bjork(本人・30歳代・女性)

気管支喘息、慢性副鼻腔炎、慢性気管支炎など。

通院している、心療内科の看護師さんに勧められて行きました。

今まで通院していた病院では、満足した治療や検査を受けてもらえず状態も良くならず医師の不信感しかなかったです。

診察初日に肺機能検査とレントゲンを撮って診察して貰うと「副鼻腔炎で喘息になっているね」との事でした。

その後、CTで鼻を撮影すると凄く狭くなっているのが分かり、副鼻腔炎の治療と気管支喘息の治療が始まりました。

そこで、アスピリン喘息と言うのも判明しました。

点滴もそれ専用のステロイド剤の点滴で調子が大分良くなりました。

血液検査で白血球と炎症反応がいつも高いのが気になっていたみたいでそれで慢性気管支炎と言うのも診断してくれました。

血液検査も月1でしっかりとしてくれるので有り難いです。

分からない事も質問をするとしっかりと答えてくれます。

清潔感のあるロビーと待合室。

それに問診室があってプライヴァシーが守られます。

それと、薬もジェネリックが見つかるとすぐに変更してくれます。

受付の人も感じがいいですし、看護師さんもフレンドリーで優しいです。

正月に食中毒で具合が悪くなった時も親身に診察をしてくれました。
検査も素早くやって頂きました。

それと、私の喘息の種類を見付けてくれた事に感謝しています。

来院時期: 2010年10月 投稿時期: 2011年10月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: テオフィリン、シムビコート、クラリシッド、シーサール、スカイロン点鼻薬

釧路こうわクリニック (北海道釧路郡釧路町)

風信子石501(本人・40歳代・男性)

受付の方も先生も看護士の皆さんも、全員優しくてよいです。
特に変わりがなければパパっと診察も終わりますが、質問をすれば親身に答えてくれます。
お年寄りの受診が多いと話に付き合っているためか診療待ち時間が長くなりますが、
基本的には受付時間が30分単位で区切られているので、それ以上待つということは少ないです。

私は孝仁会に受診していたので転院しました。
孝仁会やよくある内科では、受診前に血圧測定器で自分で測定しますが、ここのクリニックにはありません。
自分でしっかり血圧測定ができる人は良いですが、ものぐさで通院の時しか血圧を計らないという方には向いていないかもしれません。

また、継続してかかっている場合は「調子はどうですか」の質問と、服の上からの聴診器をサッサっと当てるだけ。
継続してかかっているから変わりない、という方は問題ないでしょうが、この診療では心配になるような方は他にかかることをお勧めします。

また、15歳以上の受診としていることは知っていたのですが、昨年のコロナ禍に中学生の子供が罹患の疑いがあった際に、
自分のかかりつけ医なので電話問い合わせをしたところ、快く受け付けしてもらいました。
感染症の検査の際には車中待機で車まで検査しに来てくれますので、来院者の感染不安は少ないです。

他の方の口コミにもあるとおり、15歳未満であっても検査はしてもらえるのだと思いますが、電話確認してからがよいと思います。

来院時期: 2023年11月 投稿時期: 2023年12月

医療法人社団 むらさき内科・循環器クリニック (北海道札幌市手稲区)

チタ(本人・40歳代・女性)

駅チカなので通いやすいです。
院内も新しくとても綺麗だしスタッフや先生も感じが良いですよ。
胸の痛みで来院しホルター心電図をつけました。そのあと特に問題ないことを安心するように細かく説明してくれました。
循環器の医院はあまり多くないので貴重です。
駅チカですが逆に車で行かれる方は駐車場が面倒かなとは思います。

来院時期: 2021年09月 投稿時期: 2023年07月

医療法人社団 さいぜん内科循環器科クリニック (北海道札幌市豊平区)

ゆー(本人・40歳代・女性)

日中、何もしていないのに突然心臓にキューッとした痛みが走り、手にも少ししびれが出ました。これはまずいと思って循環器科を調べ、タクシーでこちらの病院に向かいました。
到着する頃には手のしびれはなくなり、心臓の痛みも軽くなっていましたが、状況を伝えて先生に診ていただきました。心臓の動きを確認するための機械を貼っていただき、一日その状態で過ごして翌日再び診察。幸いにも心臓に異常は見られませんでした。原因不明の痛みでしたが、心臓が悪くない事がわかって安心しました。
急な来院でしたが、しっかりと診ていただけて良かったです。

来院時期: 2017年02月 投稿時期: 2018年09月
料金: 9,000円 ※機材貼り付けによる検査を一日しました

医療法人社団山樹会平山医院 (北海道函館市)

ネレイド194(本人・20歳代・男性)

患者の話をよく聞き、今よりどうやったらよくなるのかを色んな方向から考えてくれます。
薬も必要最低限を出してくれてるように思います。

ここにきて僕は喘息が良くなったし、薬も今まで通ってた病院の半分以下になりました。
待ち時間も短めだしとても満足です。
アクセスも函館駅から徒歩10分くらいだしかなり良いと思います。

ただ、たまに病院の入り口付近がタバコくっさいこともあるのと最近午前中の診療時間が大幅減になったことも踏まえて、星マイナス0.5です。

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2016年06月