Caloo(カルー) - 全国の僧帽弁閉鎖不全症の口コミ 8件

全国の僧帽弁閉鎖不全症の口コミ(8件)

地方独立行政法人静岡市立静岡病院 (静岡県静岡市葵区)

症状が自覚できたため静岡県で一番手術をしている病院でと思い来院
内科の検査入院後に手術のために入院

弁形成出術をしていただいた。
胸の縫合は非常に綺麗で、誰に見せても凄いといわれる。

事前説明では非常にわかりやすい説明で、先生の出来ることを淡々と言われる。
(私の仕事が技術者なのですが、話していると、凄い優秀な技術者と話しているようだった)
術後も事前の説明通りに経過していくのでとても安心感があった。
その都度、詳しい説明をいただいた。

病室が空かないため、動けるようになってもICUに2日ほどいた
担当医の先生は、土日も朝9:00に集まりICUでミーティングをしていた。
真夜中に急患が来ると、色々と対応をされていた。
その激務をこなしている使命感に感服しました。

ナースの方も親切に色々なことをしていただいた。
分かりやすいところでは、注射が痛くなかった。
その他、親切に色々なケアをしていただいた。

術後4か月がたち、術前にあった息切れがなくなり非常に感謝しています。
このドクターに執刀して頂けたことを幸運と思っています。

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2015年08月
料金: 110,000円 ※僧帽弁閉鎖不全症での手術、入院費用です。

地方独立行政法人静岡市立静岡病院 (静岡県静岡市葵区)

息切れがひどくなり、もともと受診していた病院では、
説明が曖昧で理解できなかったので、本病院を受診、
外科の先生に受診していただき、手術の意思があれば
循環器内科で再受診し、検査入院をしますと説明された。
2泊3日の入院は、心臓のカテーテルでした。
高度な設備を使った検査にもかかわらず。非常にスムーズな
流れ作業で、多くの人を検査していたのには驚かされた。
その時は、私は工場の検査部品の1つだなと思いながらいましたが、
逆にそれが安心感を覚え、また個々の対応は親切丁寧でした。
内科の先生のお話は論理的で非常にわかりやすい説明だった。
また、私の体のことを非常に気遣っていただいた。
このドクターに見ていただき、現在の回復があり非常に感謝している。

来院時期: 2015年09月 投稿時期: 2015年07月
料金: 170,000円 ※検査入院の費用です

独立行政法人労働者健康安全機構浜松労災病院 (静岡県浜松市東区)

Caloouser68946 (本人・50歳代・男性)

結果として主治医によると思う 2ヶ月前に僧房弁 三尖弁閉鎖不全症 心房細動 不整脈等で 弁形成術 メイズ手術を受けました 今 現在 元気に働いております 心臓血管外科の先生は凄く気さくな方でリラックスして手術にのぞめました これも 熊Eドクターの人柄です 3月に着任したばかりですが2回ほど面談しただけで全幅の信頼を置くことが出来ました人柄で治療は出来ないが腕も良いと思います 当初弁置き換えの予定でしたが形成術でいけますと言って頂きました 将来的にワーファリンをやめれると言われております年齢的なものもあると思うが術後1ヶ月半で働ける事に驚きました 後に怒られましたが…笑いながら手術室に入れたのも先生 看護師のお陰です 4日目には歩いていました 決断も速く はっきりと受け答えをして頂き信頼して手術にのぞめました 何より 今 働ける事が凄いと感じております

来院時期: 2014年10月 投稿時期: 2015年06月
待ち時間: 30分〜1時間 入院 薬: ワーファリン錠1mg、アーチスト錠2.5mg

兵庫県立尼崎総合医療センター (兵庫県尼崎市)

R-e-♪ (本人ではない・3〜5歳・男性)
5.0 その他 (小児循環器科) 僧帽弁閉鎖不全症

町の小児科で心雑音が見つかり、塚口へ転院してすぐこちらに転院し、その夜手術して頂きました。

全く心臓の病気などと言う認識がない中、風邪であろうと病院を訪れた翌日に大手術でした。あまりのことに受け止めている時間さえない状態でしたが、迅速な対応のお陰で4時間に及ぶ手術を深夜、沢山の手術の最後に行って頂き、当初3週間位の入院とのことが2週間で退院できました。

僧帽弁、三尖弁ともに、きっちりと閉じない病気で、隙間から逆流を起こし、心臓が肥大していたそうです。

子供の症状は、最初風邪のような感じからミルクの飲みが悪くなり、暑くないのに額から大量の汗、という感じでした。そこから悪化したときは、ミルクが1時間経っても飲みきれず、飲んだかと思うと噴水のように吐く。
さすがにおかしいな、と感じました。

心臓を止め、執刀する、親としてはちょっと考えたくないような、大きな手術でしたが、今では普通のことさして変わらないように見えると思います。

入院最後の1週間は親が付き添いしなければならず苦労しましたが、きれいな個室で過ごせ、普段仕事でべったりいることが出来ない状態でしたのである意味子供と有意義な時間を過ごさせて頂きました。

乳児医療のおかげで、おむつ代などイレギュラーなお金以外はかかりませんでした…もし、全額自費なら500万位の手術だったようです。こればっかりは国に感謝しています。

年に数回経過観察で診療して頂いています。

来院時期: 2009年06月 投稿時期: 2012年07月
料金: 1,000円 ※乳児医療でほとんど無料でした。

大阪大学医学部附属病院 (大阪府吹田市)

pukoji (本人ではない・30歳代・男性)

主人が疲れやすく、咳が止まらなくなって近所の病院に行ったら、心臓の音に異常があるといわれました。すぐに別の病院を紹介されて精密検査をしたところ、手術の必要があるということで、こちらの病院を紹介されました。

心臓の音に異常があり、心臓の弁が閉じずに開いたままになっていることが原因でした。病名は僧房弁閉鎖不全症とのことでした。年配の方に多い病気だそうですが、若くても稀にこの病気になることがあり、すぐに手術が必要だということで入院をしました。的確に診断してくれて、十分な説明も受けました。今は年に1度の定期健診に通院しています。

大きな病院ですので、あらゆる症例をもとに診察してくれる安心感があります。大きな建物の中にいろいろな設備が整っていて、入院中も看護をしていて不便なことはありませんでした。医療スタッフの数がとても多く、看護師さんも、医師も、こまめに様子をみにきてくれるので安心できました。外来の場合、予約していても待ち時間が長いことが少し残念です。初診なら、なるべく早朝に受付に行かれたほうが良いかと思います。

来院時期: 2004年11月 投稿時期: 2011年11月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: ワーファリン
料金: 6,000円 ※薬代が2000~3000円くらいだったと思います。

筑波大学附属病院 (茨城県つくば市)

先天性の病気があり、毎年検査のため病院に通っています。引越しと共に他の病院からの紹介で筑波大学附属病院に通院することになりました。

幼い頃から検査のため年に何度か病院にに通っていますが、毎回診察結果が不安になったり、病院がとても怖いと感じながら通院していました。筑波大学附属病院に通うようになり、今の先生にお世話になるようになってからは、先生の穏やかな人柄で不安もなく通院できるようになりました。
定期検査もエコーや採血などを定期的に詳しく調べてくれるので安心できます。

とても大きい総合病院なので待ち時間は多いですが、病院の中にカフェスペースもいくつかあるので、待ち時間なども苦痛になることもなく過ごせます。
改装しさらに病院が広くなったので、病院内が分かりづらく迷っていると、スタッフの方がすぐに声を掛けてくださるのでとても助かりました。

来院時期: 2011年12月 投稿時期: 2013年07月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: レニベース錠2.5、ラシックス錠20mg
料金: 3,000円 ※エコーや採血をした時の料金です

社会医療法人社団順江会江東病院 (東京都江東区)

紹介受診でした。初めて行きましたが、総合受付で長蛇の列ができていました。それでも初診ただ受付は手際が良く、あっという間に診察券ができました。1月4日の年初最初の日としては、素早い対応です。診察前に看護師さんの問診がありました。そこで少し待ちます。そして診察室前で待つこと40分。重い扉を開けて診察室に入ると若いドクターが待っていました。診察時間はおよそ10分。総合病院としてはそんなものだと思いました。診察は少し高圧感がありました。次の検査まで日が開くので、それまで大丈夫かと質問すると、それは検査結果を診なければわからないといわれました。総合病院で、患者でごった返していた割には、すべて終わるまで2時間でした。開業医でもそれくらい待たせるところが多い中、スピード感を感じました。

来院時期: 2017年01月 投稿時期: 2017年01月

順天堂大学医学部附属順天堂医院 (東京都文京区)

けんりん (本人・60歳代・男性)

混んでいます。偉い先生の診察日にあたりましたが、たくさん椅子があるにもかかわらず、座る場所もありませんでした。看護師さんや受付の方はみんな優しく親切で、でもあの人熱は耐えられませんでした。紹介状を提出し、それから苦行が続きました。1時間半は待ちました。勿論一介の市井の者が診ていただくには恐れ多く、相手にしてくれるのは、看板もネームプレートも出ていない、研修医に毛の生えた程度の医師でした。中待合室は狭く、すぐに人で溢れます。私の場合はどうしてもこの病院で手術を受けることに抵抗があり(切るのはきっと見習いだろうなという、病人特有の感覚)、手術は他院にしました。人熱が苦手な方には向いていないかもしれません。自動会計も長蛇の列でした。

来院時期: 2017年02月 投稿時期: 2018年11月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: なし