Caloo(カルー) - 全国の過眠の口コミ 9件

全国の過眠の口コミ(9件)

医療法人社団絹和会 睡眠総合ケアクリニック代々木 (東京都渋谷区)

早く就寝するなど生活改善をしても
日中の過眠が酷く
1度だけ通院しました。

ADHDの診断書があったこともあり
ADHDの診断書を持参した結果、
最近になってADHDと睡眠障害(過眠症)
との関係が分かってきたことを、
分かりやすく教えて下さりました。
高度医療に繋げた方がいいと判断された
場合は新宿区にある晴和病院へ紹介状を
出して貰えます。

睡眠の総合クリニックなので、
予約をとる時点で現在の困り事を伝えると
クリニック側で、どこの科に受診するか
ふるい分けして貰えます。

初診時は簡単な問診票の記入があります。

建物は綺麗なビルです。

来院時期: 2018年12月 投稿時期: 2019年03月
コメント ( 7件 )

公益財団法人 神経研究所附属晴和病院 (東京都新宿区)

heal (本人ではない)

日中の眠気がコントロールできない
ので、睡眠総合ケアクリニック代々木
の紹介より受診。

精神科領域でも、睡眠障害や発達障害
などピンポイントでの困り事が酷い際
に受診すると、その道のスペシャリスト
に見て頂くことができます。

ただ待ち時間が長いこと(予約しても
1時間待ちだったので、大学病院へ
受診するような覚悟で)。
受診時の問診票が非常に多いことは
覚悟した方がいいです。

待ち時間と初診中にも(受診者本人
・子供が)爆睡してしまっていた
こと。この病院へ受診するまでに
日中の居眠りが酷かったことも
あり、即1泊2日の検査入院に
なりました。

結果ナルコレプシーと判明。

【この通院・入院を通し
行動変容できたこと】
①睡眠表の記録を通し、
実際と認識のズレを発見できた
こと。
②自分に合ったマットレスを
購入したこと。
③(子供の)障害に目を向け、
ストレスをかけないようにした
こと。本人(子供)の意思に任せる
ようになったこと。
④親自身も病気に向き合い、
環境調整する切っ掛けに
なったこと。

【睡眠障害外来の担当医師】
①礼儀正しい。
②こちらの要望も建設的に聞いて
下さり、提案・説明して下さる。
③お話をしていて、高圧的な
もの言いはない。
④頭の回転が早く、一生懸命。

【入院時の担当医師】
年配の方で物腰の柔らかい、お話しやすい
男性医師でした。子供も医師が退室されて
から「いい先生だね」と申しておりました(親も
同感です)。
失礼ながら、この時は存じ上げませんでした。
その後、調べましたら本多真 医師だと分かり
ました。(入院〜結果報告の診察日の間際まで
本多医師の執筆する記事を夫婦で共有し、
大変参考にさせて頂きました。)

【受付などのスタッフ】
①非常に優しく、物腰柔らか。
②入院説明など丁寧に説明して下さる。
③検査延長のため、退院時間がズレた
際は保護者の携帯電話に一方を入れて
下さる。

☆建物は古さを隠せませんが、
医師の方々、スタッフの方々は温かみのある
人間味のある、精神科らしいホスピタル溢れる
方々です。

来院時期: 2019年02月 投稿時期: 2019年03月

あしかりクリニック (東京都中野区)

はぴまり77 (本人・50歳代・女性)

内科で抑鬱の治療をしていましたが、改善されず紹介されました。双極性障害で10年になります。とにかく、聞いてくれます。症状から愚痴、文句…それらが絡み合い寝込んだり、やたら元気だったりしていますね。そういった、確実に病気から来るものや不調に対し具体的なアドバイスが有ります。

体調を崩しキャンセルをすると近いところで、診察日を探してくれたり、薬の相談は、先生が手の空いた時電話をくれます。(お忙しいのでせんせいにもよていが立たないみたい)
また、仕事の都合で受診時間が限られているので配慮してくれています。

待ち時間は朝のうち0〜15分くらい
夕方は診察の進み具合で30〜60分ということがありました。

近々、ヨガ教室に行ってみようと思います。

来院時期: 2007年08月 投稿時期: 2017年11月
待ち時間: 通院 薬: リーマス錠200×4、ベタナミン錠25mg、ビタメジン配合カプセルB25、セロクエル25mg錠、ハルシオン0.25mg錠、サイレース錠1mg、ビタメジン配合カプセルB50、ラミクタール 25mg×3
料金: 610円 ※うち100円 次回予約金

医療法人社団慈穏えんどう耳鼻咽喉科クリニック (東京都足立区)

やくみつ〇 (本人・40歳代・男性)

私、睡眠に関する相談を致しましたが、凄く丁寧に対応する点が良いと思いました。待ち時間はインターネット予約を採用して事である程度読めるが日にちにより少し覚悟しないといけない場合があります。これも信頼の証なんだと思います。
みなさん親切なので、少しホッとしました。
ありがたかったです。

駅からは少し離れている感じで最初は迷う人も多いけど、1度場所が分かれば行ける感じです。
病院自体は3階建てでエレベーターで移動する感じで楽ちんですね。
施設は綺麗なので安心ですよ。

来院時期: 2017年12月 投稿時期: 2017年12月

横浜カメリアホスピタル (神奈川県横浜市旭区)

3.5 精神科 双極性障害2型  過眠と不眠のくり返し  体の痛み  悪夢 PTSD めまい だるい 体調不良 寝れない・不眠 気が滅入る・不安 過眠

私は、双極性障害2型と診断されている者です。

当時、鬱と診断されていて、約10ヶ月入院していました。

しかし退院後、どうしても無理せざるを得ない日が数日あり
うつが悪化しないよう
休養目的で再入院(1ヶ月)しました。

私の場合、入院中の診察は、週に二回でした。。
(先生により、週に一回の方もいるようです。)
診察を終えるたびに、症状のアップダウンが激しくなり、
非常につらかったことを覚えています。

傷ついたこともありましたが、それは治療方針のひとつなのかと思っていました。

主治医は、名医だと思います。
でも、患者との相性はそれ以上に大切かもしれないと今感じます。

ちなみに退院後に、再入院を検討したのですが
電話で、主治医を替えてもらうことができるかを伺ったところ
それはできないとの返答でした。

患者側からすれば
もう少し柔軟な対応をしてくださればと痛感いたしました。

~~~~~~~~~

スタッフの方々はとても親切でした。
転倒してケガなどをした際も、気持ちよく対応してくださいました。
不安なときは、看護師さんが話を聞いてくださいました。
病棟の環境も、とても良かったです。

私は他県からの入院でしたが、
他県からの入院検討の価値はあると思います。

来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2018年06月
待ち時間: 入院 薬:

特定医療法人朋友会 石金病院 (北海道札幌市北区)

4年位前眠気が酷く、精神科の医師に相談しました。
専門医に診て貰った方が良いとのこと。。
睡眠科とうたった病院は結構あるものの専門の睡眠科医がいる所は限られていて、その中で自宅との交通の便が良い所はここだけだったのでコチラに決めました。

初診
病院から予約を入れたのですが4ヵ月位待たされました。

専門医(女医)は感じの良い方でした。
精神科医から事前に専門的な診療情報提供書が届いていたのでとてもスムーズに話しが運び、要検査ということで、受診後予約を入れることと次の通院まで睡眠日記を書くように言われました。

入院について
個室(トイレ付き)で精神科の病棟と同じ階です。病院自体が古いのでそれ相当の部屋です。
食事は良かったです。
他の個人病院に入院した事が無いのであんなものかも知れませんが、看護士さんは総合病院と比べるとかなり劣ります。

睡眠時無呼吸症候群の検査は大体の病院が一泊二日の検査だと聞きますが
長時間睡眠の検査が2つあり、あの検査量だと2泊3日で良かったと思います。
ただ、過眠の検査をしたので検査項目が多かったのかもしれません。、

結果、睡眠時無呼吸症候群という診断になりC-papの装着が必要になりました。
こちらは循環器になるので、別の病院を紹介して貰いました。

昨年(29年)眠気というか、瞬間数秒寝てしまうことがあり、もう一度コチラにお世話になりました。
前回同様、精神科医からの紹介でしたが1ヵ月も待たされませんでした。

前回と違ったこと

内科が無くなりました
食事が悪くなりました。(悪くなったと言っても普通の病院並です。)
入院病棟の喫煙室が無くなり、敷地内すべて禁煙になりました。
スマホ持ち込みOKでしたが、詰め所預かりになりました。

総合評価は全体的にレベルが低いと感じたので★★★にしました。

来院時期: 2017年10月 投稿時期: 2018年06月
料金: 20,000円 ※検査料、入院2泊込み

四季メンタルクリニック (北海道札幌市中央区)

いちご (本人・40歳代・女性)

つらくて藁にもすがる思いで受診しました。

初診予約は一ヶ月まちました。

初診のカウンセリングは90分と長かったのですが,カウンセリング重視とあったので、つらい気持ち聞いてもらって、アドバイスをもらえると思ったのですが、自分のつらい気持ちをまったく聞いてもらえませんでした。

先生の質問に答えて、症状ごとの、経過を説明をして、尋問をされてる感じでした。気持ちによりそってもらえる感はなっかたです。

「何回ありましたか?」となど質問が多く、昔のことなどの記憶があいまいで、答えられず、思い出すのが大変でした。

精神科は先生との相性があるので、一概に悪いとは言えませんが、私には合わなかったです。

受付の方は、気持ちによりそってくれて、とっても良かったです。

決まった曜日と時間に診察なので、ほかの人と合うことはなさそうです。

来院時期: 2017年 投稿時期: 2017年12月

医療法人ひつじクリニック (滋賀県草津市)

正直者 (本人・20歳代・男性)

元々、小学校の頃から強い眠気持ちでしたが、正社員になっても研修中の時から毎日気絶するように眠ってしまい、我慢してもストレスが溜まっていく一方なので、此方に来院しました。

初診は女性の方がカウンセリングを行い、終わったらカウンセリングを元に、次に院長から結果を教えていただく流れでした。
『あなたは過眠症です。ですが大丈夫です。
諦めないで生活リズムの努力を続けていれば必ず治ります!』とお答えしていただき、初めは気さくで明るく優しい先生だなと感心していました。

ですが、続けて来院していく毎に会話だけになってしまい、肝心の眠気は治らず、血液検査や電話対応も酷く、お金だけがとられていたので上司にクリニックを紹介され、カウンセリングをしました。

結果はADHDでした。お薬もいただき、数十年振りに眠気から解放され、3日分が限界だった仕事も1日で全て終わらせることができ、嬉しくて帰りは半泣き状態でした。
それと同時に怒りも湧きました。

電話では、予約変更をお願いしようとしても来月も予約がいっぱいなので次の診断は無いですねと返され、クリニックに通うのは中途半端で終わりました。

血液検査では、血管が浮かび上がっているのに見えないのか、針を刺す箇所を何度も間違えられ、私が血管はここですよと指導するまで注射もままならない状態でした。

来診しては様子を見よう。か、もう少し寝ようね。と返させるだけで、本気で治したくとも治る予兆は微塵も感じられませんでした。

対応力、判断力、技術力、会話力、あまりにも病院としての能力が欠けすぎていると個人的にはとらえます。

初めてお金を無駄にした病院でした。
相談相手として来院するなら良いかもしれませんが、直ぐに治したい方にはお勧めしません。

来院時期: 2017年07月 投稿時期: 2018年05月
料金: 12,000円 ※初診から最後まで

みずほの耳鼻咽喉科 (栃木県宇都宮市)

新橋558 (本人・40歳代・男性)

医師の対応が悪いです。
まず愛想が良くないです。
会話に丁寧さがないので不快です。
私に知識がないので不確かですが、説明も必要最低限だと思います。患者への確認はありません。一方的に話しをされます。
アレしてコレしてと言われることがありますが、根拠や理由を言わないので不安になります。
検査や対応についての説明も充分とは言えません。
一度話された説明について、私の理解が足りず後日あらためて話を聞きに行きましたが、あからさまに嫌な顔をされ、めんどくさげな表情で説明されました。
決してお勧めできる病院ではありません。

来院時期: 2018年05月 投稿時期: 2018年05月
料金: 3,000円 ※紹介状込み