Caloo(カルー) - 全国の新型コロナ後遺症の口コミ 18件

全国の新型コロナ後遺症の口コミ(18件)

医療法人佐藤内科クリニック (大阪府大阪市北区)

R(本人・30歳代・男性)

院長先生の診察は受けたことがありません。
他の医師の方々に診ていただいています。
分院で撮影した内視鏡画像を見ながら、こちらの話を親身になって聞いていただいて適切な診察をしてくださります。
処方いただいた薬を飲むと治ります。
コロナ後遺症の症状も診ていただき、さまざまな薬、治療をして日常生活ができる状態まで回復しました。
いつも混んでいるのが難点です。

来院時期: 2023年11月 投稿時期: 2024年02月
診療内容: 全身症状 診療・治療法:

医療法人社団創友会 ヒラハタクリニック (東京都渋谷区)

恒星間飛行(本人・30歳代・男性)

3〜4件ほどのクリニックを経ても後遺症が今ひとつ改善せず、長時間待つのを覚悟の上でこちらにかかり、平畑先生に診て頂きました。お陰様で初診の頃よりも心身が軽く、復職に向けて色々と動ける様になりました。感謝しかありません。

こちらの病院では、感染時期や発症のタイミング、スケール別の症状の重さ、ワクチン接種の有無および日時を確認し、詳細な血液検査や心電図などの検査を行ってくれます。その上で触診などを通じて漢方薬をセレクトしますので、私も他院で貰っていた効き目のない漢方から、体質や病状にあった漢方へと切り替えて頂きました。

後遺症患者、特に倦怠感や動悸が激しいと通院そのものが危険だったりしますが、渋谷まで赴くだけの最低限の体力やご家族のサポート(車での送迎など)がある方は、一度ここで診て頂くと良いと思います。

ちなみに平畑先生はほぼ毎日、夜中の3時ごろまでオンラインで診察をされています。苦しんでいる患者さん、後遺症が無ければ普通に働いたり学校に行ける人が全国に溢れている(=それだけの社会的・経済的なダメージが発生している)のに、一部の診療所や医師にこれだけの負担を押し付けて見て見ぬふりをする国や厚労省・製薬会社・医師会は、どういう神経をしているのでしょうか…。

来院時期: 2024年 投稿時期: 2024年01月

イーヘルスクリニック 新宿院(eHealth clinic) (東京都新宿区)

恒星間飛行(本人・30歳代・男性)

コロナ後遺症外来にお世話になっています。

後遺症外来では問診と診察を踏まえつつ、他の疾患が潜んでいないか除外診断を行い、保険+自費診療の組み合わせでの治療を提案してくれます。若干の追加料金はかかりますがオンラインでの診療や処方もしてくれるので、症状がしんどくて通院が難しい方でも大丈夫です(初回は採血などがあるので、対面が原則だそうです)。

院内はとても綺麗で、完全予約制のためか、土日でも比較的スムースに診てもらえます。先生方も看護師さんも皆さん親切です。

来院時期: 2023年05月 投稿時期: 2024年01月

ぞうしき内科クリニック (東京都大田区)

鹿児島すき(本人・30歳代・男性)

新型コロナに2022年11月に罹患し、1ヶ月たってもなかなか倦怠感や頭痛が続き、区のホ-ムペ-ジを拝見しこちらを受診しました。かかりつけの内科では後遺症についてあまりみてもらえず診断書も書いてもらえず仕事がしんどく、困っておりました。
まず電話で詳しくお話をし受付の方に丁寧に対応していただき。
ドキドキしながら診察に望みましたが優しい先生で時系列でまとめた症状や服薬を詳しくみてくださいました。
色々薬も頻繁に変えてくださり対処法がインフルエンザのように決まっていないなか、嫌な顔せず対応してくださり感謝しております。今も受診しており、熱中症にも2回かかってしまいなんでも気軽に相談でき敷居の低いびくびくせず安心していつも受診しております。
このような病院に恵まれ幸せです。
この場をお借りし、先生や受付の方に御礼申し上げます。

来院時期: 2023年10月 投稿時期: 2023年10月
診療内容: 全身症状 診療・治療法:

医療法人社団 西台耳鼻咽喉科医院 (東京都板橋区)

ぽっぽ(本人・40歳代・男性)

希望が無ければ基本的に薬の量はやや多めですが、総合病院で改善しなかった諸症状が、あまり処方されないお薬で症状の改善、だるさも数日で取れました。

コロナ罹患後、真夏に風邪症状が続いて喘息も出始め、だるさが特にきつかったのが短期間で取れました。

先生は柔らかな印象で接しやすく、看護師さん達の愛想も良いです。受付の方は変わる事があり全員の事は分かりませんが、丁寧な対応です。

薬が多くて嫌な場合はその旨お伝えすると良いと思います。

来院時期: 2023年09月 投稿時期: 2023年10月

医療法人えびす会えびすクリニック (大阪府大阪市東成区)

アリエル730(本人ではない・男性)

高校生の息子ですが去年9月に新型コロナウイルス後遺症になり倦怠感がひどく3ヶ月ほど学校も欠席。

今年ようやく少し行けるようになりましたが良くなったり悪くなったりで学校も休みがちでした。

6月は3週間欠席しました。

対処方でしか治療法もなくどうすればいいのか途方に暮れていましたがエビスクリニックさんの看護士さんに勧められ鍼灸治療をしました。

4回目には体調もよくなり今は元気に過ごしています。学校も頑張って行っています。今後体調みながら通院もして行きたいと思っています。

本当に感謝しかありません。ありがとうございました。

コロナ後遺症で悩まれている方オススメです。ぜひ一度行く価値はあると思います

来院時期: 2023年07月 投稿時期: 2023年09月

医療法人社団MYメディカル MYメディカルクリニック横浜みなとみらい (神奈川県横浜市西区)

燕子花・杜若157(本人・30歳代・男性)

この前コロナになってしまい、残念なことにその後の後遺症の咳やだるさなどが抜けないため受診しました。

かかりつけの医師には検査して異常ないから咳止めだけ出されてドンマイとだけ言われましたが流石に治らないので山本先生受診しました。

山本先生は以前と同じでとても丁寧で優しく、俺の話をよく聞いてくれました。

コロナ後遺症の過ごし方のポイント。できるだけ疲れるようなことはしない、post-exertion malaise、クラッシュ、ペーシング、などの過ごし方のポイントがまとまった自作のリーフレットを使って教えてくれました。

また、問診しただけしたが、咳の原因が喘息や胃酸逆流だとして、喘息用の吸入のお薬を処方してくれました。

なんとそれを使ったら咳が数日でほぼ止まりました!検査しないでここまで診断できるんだなと驚きました。吸入のお薬も先生自身が吸い方を目の前で教えてくれて、至れり尽くせりでした。

検査もしていないし儲かりもしないのに問診だけで治るしこんなに丁寧で感動です。まさに上医です。本当にありがとうございます。だるさも生活のポイントを守っていたら少しずつ良くなってきました。

来院時期: 2023年01月 投稿時期: 2023年02月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: レルベア200エリプタ14吸入用

植村内科医院 (神奈川県川崎市幸区)

やまだ(本人・40歳代・女性)

コロナ後遺症(咳喘息、鼻水、メンタル不調)で通院しました。
3回の通院で完治しました。
以下の点で、とてもよい病院だと感じました。

・ 医師がすばらしい
症状を話すとすぐに的確な診断をし、はっきり且つ配慮のある説明をしてくださります。
「安易にたくさんの薬を処方したくない」とおっしゃり、本当に必要な薬だけ処方してくれるのも、よかったです。

・ 待ち時間が少ない
予約電話をすると、「11:35」のように刻んだ時刻の来院を指示され、その時間の予約はひとりなようで、すぐに診察室に通してくれます。
「30分間に◯人」のような大雑把な予約の取り方ではないので、患者さんは多いものの、五月雨式に来院し、待合室の滞在時間は短いです。

・ 院内処方
院内処方してくれるので、薬局に行く時間や労力がいりません。
薬の説明もきちんとしてくださります。

今後も病気になったらお世話になりたいです。

来院時期: 2023年08月 投稿時期: 2023年10月

聖マリアンナ医科大学病院 (神奈川県川崎市宮前区)

sorazirou(本人・40歳代・男性)

コロナウィルス罹患後の後遺症で昨年末から通院してます。
とても大きな大学病院の総合内科での受診になるのが覚悟はしてましたが、大変混みます。予約時間は目安に過ぎず、30分~60分後の診察になるのは当たり前と思って行った方がストレスが緩和され良いかもしれません。
コロナで通院していた病院からの紹介状を書いていただき、約2ヶ月待って昨年末に受診できました。
担当医師は、とても信頼できる医師だと思います。病状の原因、改善策、治療法も納得できるまで解りやすく説明していただけます。私の後遺症の症状としては強い倦怠感と物忘れ(ブレインフォグ)でしたので血液検査、MRI、知能検査をし、投薬(漢方)とrTMS治療をしておりますが、少しずつ改善されてます。特にrTMS治療後は脳にかかっていた霧がとれ、脳の機能が回復されて助かってます。

来院時期: 2023年07月 投稿時期: 2023年08月

北村耳鼻咽喉科 (青森県八戸市)

ジロウ(本人・40歳代・男性)

振り返ると昨年夏あたりから鼻の奥が疼く感じがしていましたが、あまり気にしていませんでした。寒くなるに連れ、徐々に腫れというか炎症しているような感じで、さらにタンが絡むようになってきました。

年明けに、以前受診した内科と耳鼻咽喉科に電話したところ予約が埋まっていて、すぐには受診できないとのことでした。物凄く急ぐわけではなかったのですが、仕事の都合もあったので、仕事の外回りの途中に立ち寄れるこちらを受診することにしました。

ちなみに、こちらの病院は、学生時代、親に連れられ何度か鼻炎で受診したことがありましたが、当時と同じ先生が担当してくれました。院内も変わっておらず、先生は覚えていなかったようですが、私はとても懐かしく感じました。

結論としてはコロナの後遺症によくある症状とのことで、いくつか質問されると、倦怠感や動悸、不眠などなど、コロナ感染以降に当てはまる症状が多々ありました。

炎症を抑える薬を服用し現在は大分症状は和らぎましたので先生の見立ては良いと思います。

私が受診時、かなり混み合っていて待ち時間も長かったのですが、先生、看護師、受付全て優しい方々であり、嫌な気持ちにはなりませんでした

来院時期: 2024年01月 投稿時期: 2024年02月
診療内容: 耳・鼻の症状 診療・治療法:

日吉の森内科クリニック (神奈川県横浜市港北区)

chicca(本人・30歳代・女性)

コロナの後遺症で咳が止まらず受診しました。

2週間以上たっても咳が止まらず
夜になると寝れない位、
咳が続いてしまったので受診しました。

他の理由から出せる薬にも制限がある中
診ていただき、薬も処方していただきました。
おかげさまでとても楽になりました。

院内も綺麗で行きやすかったです。
テキパキと診ていただきましたが、
待ち時間は予約した時間より
ある程度かかってしまうので
時間は余裕をみた方が良さそうです。

来院時期: 2023年01月 投稿時期: 2023年07月

リアス銀座クリニック(RIAHS GINZA CLINIC) (東京都中央区)

みっち(本人・40歳代・女性)
3.5 その他 (AGA FAGA) 新型コロナ後遺症

通院の理由はコロナの後遺症で脱毛
分け目がかなり広くなり髪も元気がない状態。
内科では半年くらいで戻ると言われましたが中々復活できず、根本原因を知りたくて来院

結論、目に見えて効果あり!
注意点は、薬が体質的に合わない方も居るようです
薬の副作用も大なり小なり、あります。
事前の相談(不安)をした方がいいです。
話しはかなりしっかり聞いてくれます。

契約時はそれなりに押してきますが、圧はなくて無理には押してきません(断る余地はある)
契約後も気軽にLINEで相談できて、対応は迅速

◆毎月の処方
・内服薬(症状にあわせて量を変えます。効果大)
・サプリメント(髪が元気になった&白髪が減った)
・外用薬(感覚的になくていい気も)

◆期間
ー月1通院を1年間
(予約はとりやすく断られた事はない)

◆1回の診察内容
ーメンテナンス注射(要らんから安くして)
ー血液検査(簡易検査…折角ならもっと詳しくして)
ー医師の問診(ほぼ10秒で終了)
ーお試しで1回メソセラピー(私には合わず激痒)

◆値段
諸々で大々40万位
もうすぐ1年で終了ですが、振り返ると価格帯や対応的に病院というよりも美容外科系(エステ)に近い感覚です。エステやと思えば安いけど…

有事の時のサポートは丁寧ですが普段の診察対応や処方内容的に言えば、正直粗利高め感が否めない
#詳細はデメリット「毎日の作業感」へ

【私のメリットまとめ】
・内服薬効果(効果は抜群)
・サプリ効果(カツラと言われるほどに黒光り笑)
・受付&看護師さん(皆親切で気遣い素敵)

【私のデメリットまとめ】
・毎月の作業感
マイクロスコープは初回だけで以降写真撮影のみ
こちらが何も言わなければ進捗解説やスコープはなしで正直専門医に通院している意味はほぼ無し(ここが作業感、効率化感で萎える)
本当に効果が出辛い重い症状の方には丁寧なのかも

・体調不良の頻発
副作用で3ヶ月間抜け毛大量!ただ事前に告知があり期間内はかなり丁寧にフォロー有

・毛という毛に効果有
永久脱毛&薄かった体毛が太く元気に笑

・毎月の通院
医師の医学的診察は特になし(医師のハズレも有)
たかが10分程度のために毎月行くのが面倒

ただ体質に問題なければ本当に効果はあると思うので
本当に悩んでる人にはオススメです。
薬の効果でいけば満点ですが、
診察内容(精度)と値段でマイナス★2.5

来院時期: 2022年 投稿時期: 2023年11月
待ち時間: 3分未満 通院 薬: ミノキシジルタブレット、発毛サプリメント、発毛薬

時習堂メンタルクリニック (東京都豊島区)

恒星間飛行(本人・30歳代・男性)

コロナ後遺症に関係する精神症状で、体力的に通院が厳しくない場所にあるクリニックを…と思いここにかかりましたが、大失敗でした。

他の方の口コミを見る限り院長先生は良い方なのかもしれませんが、メンタルヘルスで困っている方には、ここはオススメしません。以下、出来るだけ誇張のない様に書きます。

私は1日でも早く診てもらいたかったため、初診の一番近い空き枠でと伝えたところ、火曜日のみ診察の非常勤の医師に当たりました。当時はかなり体調が悪かったため、火曜日以外でも診察をしてもらえる院長先生に診て頂きたいのですが…と初診で話したところ、「だったら初診予約の時にそう言ってくれ」と医師に言われました。

予約をとった時は受付では医師の希望も聞かれませんでしたし、たまたま初診日が火曜日に当たっただけなのに、心身ともにボロボロになっている人間にその言い方は無いだろうと感じました。

また、肝心の後遺症についても、医師は「僕は後遺症については専門外ですが、(貴方は)後遺症じゃないんじゃないでしょうか?運動をしたら楽になりますよ、休むともっとダルくなりますよ」と言いました。専門外の分野であるのに、どうして「後遺症じゃない」と言えるのでしょうか?他にも、「体の調子が悪いと考えるから、調子が悪くなります。深く考えない方が良い」と、いわゆる「気の持ちよう」とも。それで何とかなるのなら、精神科の世話になんかなっていません。

こういう有様でしたので別のクリニックに転院し、そこの医師は「私は後遺症のことは分かりません…が、精神医学の範囲で出来ることを探ってみましょう」と接して下さり、おかげで症状も軽減しました。

コロナ後遺症やワクチン後遺症の精神症状がある人には精神科や心療内科の通院が推奨されますが、肝心のメンタルクリニックがこういう状態だということは、なかなか知られていません。こういう不満を抱いている過去の患者がいると、知って欲しいです。

来院時期: 2023年 投稿時期: 2024年01月

医療法人社団法山会 山下診療所大塚 (東京都豊島区)

恒星間飛行(本人・30歳代・男性)

駅近・院内がキレイ・受付の方が丁寧・予約が比較的取りやすいという点はありがたいのですが、受けられる治療のレベルは、ただの町医者・内科です。

常勤医師が少ないため1人の医師に診てもらうことは難しく、耳鼻科に至っては開診日・時間帯もマチマチです。後鼻漏で何度も相談しましたがここでは効き目のない薬を貰うにとどまり、コロナ後遺症が原因で他院で受けたBスポット療法で改善しました。

なお、院内に「コロナ後遺症の診察もしています」との貼り紙がありますが、こちらもオススメしません。私もここで発症初期に相談をしましたが、検査項目の不足している血液検査だけやって、効き目のない漢方薬を渡されて終わりました。

後日、別の用件でここにかかることがあり後遺症についてどういう診察をしているのかを聞きました。答えは「他の後遺症外来に紹介しています」で、要はここでは後遺症は診ません、専門外来にサジを投げますというスタンスでした。だったら初めから後遺症外来にかかった方が、ここに診察料や紹介状の料金を払わずに済みますよね…と言いたくなります。

来院時期: 2024年01月 投稿時期: 2024年01月

医療法人社団景星会 大塚北口診療所 (東京都豊島区)

恒星間飛行(本人・30歳代・男性)

東京都HPに掲載されている、後遺症を診察している医療機関リストでは、この病院は「後遺症外来あり」となっています。が、血液検査や心電図などに異常がないと、それ以上のフォローアップも診察も他院への紹介もしてくれません。

後遺症外来をやっているのは副院長ですが、「後遺症じゃないかもよ、でも後遺症じゃないとは言ってない」と言葉を濁します。そのくせ診断書は書いてくれませんし、「内科的に異常は無いんだからこれ以上は診れない。いつまでも休んでいられないでしょ?」と匙を投げられ、心療内科にでも行け…と言われました。

これではとても良くならないと別のクリニックにかかったところ、この北口診療所でやった血液検査では後遺症の診断をするのに必要な項目が含まれていないとのことでしたし、「内科的に異常が無いこと自体は悪いことではありませんから、他にも治療法をいろいろ試してみましょう」と前向きに接してくれ、診断書などもきちんと書いてくれました。

医師から「気のせい」「病気じゃない」と心無い対応をされて、精神的・社会的に追い詰められる後遺症患者さんの話は今でもあちこちで聞きますが、まさか自分がそういう目に遭うとは思っていませんでした。コロナ後遺症と思わしき症状で困っている方には絶対にお勧めしません。

来院時期: 2023年 投稿時期: 2024年01月
待ち時間: 30分〜1時間 薬:

もぎたて耳鼻咽喉科 (神奈川県川崎市高津区)

ブラッドストーン827(本人・50歳代・女性)

コロナ後に音過敏があり、他内科でBスポット治療を問診のみで受けたので心配の為受診。
初診の時に音過敏と関節痛がある事を伝えて、何が一番治したいかと聞かれたので耳鼻科だからと思って音過敏と答えた。
検査をして耳管開放症との事で加味帰脾湯などを処方され2週間飲んでまた来てと言われた。
私は漢方が合わない時2週間前後で食欲不振や胃のムカつきがでるようで、前に行った後遺症外来の内科で処方された麻杏甘石湯でもそうなった事は伝えてあった。
再診の際にその症状が出た事を伝えたところ加味帰脾湯はそんな事にはならないと言われた。
2週間薬を飲んで変化がなかったので「どうしたい?」と聞かれた。治したいから来てるんじゃないの?と思うのだが…病院でこの言葉を言われるとは思わなかったので正直混乱する。
もう治らないんですか?と聞くと、薬もダメだって言われたらもう打つ手はない。他の病院紹介しようか?との事。Bスポットは効かないですか?耳が治らないならBスポットで関節痛が良くなったりしませんか?と聞くと「どうしたいの?こないだと言ってる事が違うじゃない」と。正直どこだって少しでも良くなればいい…「じゃあ漢方をもう少し飲みます」と言ったら「治らないと思うよ。2週間飲んで効かなかったんだから」「壊れちゃってるんだから年齢的にも治らないよ」「ハッキリはいえないけど感情論じゃなくてさ、無駄に医療費使う必要もないと思うよ」と終始威圧的。
治そうと思ってそれまでいくつの内科、整形外科、鍼灸院、治療院に行ったか…もうクタクタなのに追い討ちをかける程の勢いで地獄に叩き落とされた気分だった。
なかなか快方に向かわずメンタルやられそうになるのを踏ん張ってる患者のメンタルをこんなに傷みつける医者がいるんだと驚いた。
ちなみに加味帰脾湯にも副作用として食欲不振、胃部不快感はある。
私は薬に体を合わせなければならなかったのでしょうか?

< 追記 >
後日、別病院で診察してもらい上咽頭炎だった為Bスポット治療となった。
また、別病院にて耳管開放症検査をした結果正常だった。
当該病院の検査では立った状態で立て続けに唾を飲んでを繰り返した為唾が溜まらず必死に飲み込む状態で、左耳に唾液を飲む雑音の波形は全くなかった。
誤診であり、飲まなくていい薬を飲まされ不調になり、上咽頭炎の検査を怠り、無駄に年齢的に治らないなどの心痛をあたえられた。

来院時期: 2023年11月 投稿時期: 2023年11月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ツムラ加味帰脾湯エキス顆粒(医療用)、アデホスコーワ顆粒10%、メコバラミン錠500「トーワ」
料金: 5,070円 ※+薬代1940円
診療内容: 耳・鼻の症状 診療・治療法:

医療法人社団 美しが丘いとう内科 (北海道札幌市清田区)

シルバー136(本人・50歳代・男性)

コロナ後遺症で受診しました。
電話で、受診できるか確認してから通院。
医師から、『うちでは、わからない。』
そして、『後遺症は、自己責任ですから』の
あまりにも冷酷な言葉が。
二度と来るか、と怒りがこみ上げてきました。
いまの通院している内科は、ほんとうに良心的で助かっています。
今でも、近くをとおるたび、思い出すだけで、
怒りがわいてきます。

来院時期: 2022年 投稿時期: 2023年06月

みらいクリニック (福岡県福岡市博多区)

名無し(本人・40歳代・女性)

取材やテレビ関係の仕事に力を入れていていざ個人の患者には適当極まりない。コロナの後遺症で行った際にBスポットをしてもらいましたがもう血が出なくなったので治りますよとのことで、さらに質問しようと思ったら予約の患者がいるのでまた、と言われました。それでも医者なんでしょうか。きつくてようやく診察してもらえると思ったらこんな態度でびっくりです。他の耳鼻咽喉科でBスポットに切り替えたら炎症はまだまだ残ってました。後遺症のことを聞いても何の知識ももたれてなくて、わかりませんの一点張り。 鼻からカメラをなかなか入れないので炎症が残っているかわからないのに血が出てないからもう少しですよと、、、しまいにうちが信用できないなら他に行ったらどうですかと言われました。助言通り他に行きましたら毎回カメラで炎症ヶ所を診て頂けております。二度と行きません!

来院時期: 2023年05月 投稿時期: 2023年06月