Caloo(カルー) - 全国のストレスの口コミ 672件

全国のストレスの口コミ(672件)

医療法人青雄会あおやま第2クリニック (愛知県名古屋市中区)

元々眼科と産婦人科へ通院していましたが、
薬と併せて何か体を改善できる方法が無いか探していたところ、
こちらの病院にたどりつきました。
初回では、症状と血液検査、腹部の触診や舌の色や脈など、
調べて頂き、とても丁寧な診察だなと感じました。
待ち時間は1時間程度と予約していても長いですが、
通うだけの価値はあると思いました。
私の主治医の先生は、毎回症状も丁寧に確認してくださり、
薬が余っていれば、回数も調整したりしてもらえるので、
何でも相談が出来る先生だなと感じます。

来院時期: 2020年02月 投稿時期: 2020年02月

ひだまりこころクリニックサンシャインサカエ院 (愛知県名古屋市中区)

仕事の人間関係のストレスから、鬱病になってしまい、ここに行くまでに別の病院に行きましたが、合わずで、ここに来る時も最初は行くまでは緊張してしまいましたが、初めから丁寧な対応でその緊張もすぐにとけました。
担当医は男性医師ですが物腰が柔らかく、とても穏やかで優しい先生です。
担当医を固定したい場合はその旨を診察後にしっかり伝えておくのが良いと思います。
行ける日程と先生の予定を調整して診察日を提案してくれますよ。

来院時期: 2019年03月 投稿時期: 2019年07月

おおさわ胃腸肛門クリニック (東京都品川区)

mmm (本人・30歳代・女性)

胃腸が痛く、大腸内視鏡と胃内視鏡をお願いしました。先生は本当に丁寧で優しく、患者がわかりやすい説明をして下さいます。検査も寝ている間に終わっていました。検査後の説明もわかりやすく画像を見せて下さいます。他院では大腸内視鏡は半日がかり、と言われ渋っていましたが、こちらでは自宅で下剤を飲んで行くので、クリニックではすぐに麻酔、検査、休憩、結果説明でした。部屋も暗くしてあり、患者に配慮して下さっているのがわかります。恥ずかしさなど微塵も感じません。迷われている方に、是非、こちらのクリニックをお勧め致します。

来院時期: 2019年04月 投稿時期: 2019年04月

医療法人社団耕仁会 やまぐちクリニック (香川県高松市)

(本人ではない・70歳代・女性)

私の高齢の叔母さんが、ストレスにより不眠と、物が食べれない状態になりました。受診しました。ビルにあり中は静かで綺麗です。高齢により付き添いです。先生は60歳過ぎの落ち着いた穏やかな男性のベテラン先生です。ゆっくりと話しをされる方です。高齢な割に仕事をして多忙な毎日を送っているので、(本人に自覚がありませんでした)知らない間にストレスが溜まっていたため不眠と食欲不振が発症した。先生曰く、仕事をペースダウンする事と、自分のペースを守る事のアドバイスを頂きました。接客柄、人に合わせてばかりいて、自分のペースが保てず、心労がたたったようです。まず、精神安定剤と眠剤を処方して頂きました。半ばノイローゼ状態の叔母は薬を服用し、まず精神か安定し、その後も通院しました。処方通りに薬を服薬し治るまで、半年以上かかりましたが、早期に受診し、先生の薬の処方が良かった為に治りも早かったです。

来院時期: 2017年 投稿時期: 2019年03月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: グッドミン錠0.25mg、ソラナックス0.4mg錠
料金: 700円 ※後期高齢者医療制度保険

名古屋西病院 (愛知県名古屋市中川区)

心療内科に行くまでもない、又行きたく方は多いと思います。まず不眠、ストレスによる軽度のうつ状態、不安状態、考えすぎてしまう、など。心療内科は薬に浸かってしまいそうだなあ、と心配で余計に診療内科に通うのを控えて我慢して辛い思いをしてしまうような、そんな時、たまたま診療内科から紹介状を書いて行ってみたのですが、これが中々詳しい先生がおられて、薬を強要するわけでもなく、その人自身に合った薬を処方してくれたのです!!!量も多くなく気兼ねなく、と言ったらおかしいのですが、気持ちが軽く飲めて不眠も収まり体が楽になったようです。その人の状態を把握してくださるので本当に助かっています!!!

来院時期: 2018年10月 投稿時期: 2018年11月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ワイパックス、レンドルミン
料金: 570円 ※ワイパックスは院外処方です、またお薬代は別です、量によります

六本木メンタルクリニック (東京都港区)

会社の近くだったので口コミなどを見ずに行きました。
先生(院長)は物腰の柔らかい、静かにお話をされる方で、とても話しやすい先生でした。症状など、話しずらい事も親身にゆっくり聞いて頂け、適切なアドバイスなどをして頂けてとても良い先生だなと思っています。
薬の処方も適切で、症状に併せて適切に処方して頂けます。
初診だけは時間が掛かりましたが(30分くらい?)、通常の診察は5-10分程度のものでした。受付も特に問題無く行って頂けます。
心療内科としては非常に良い病院だと思います。

来院時期: 2018年03月 投稿時期: 2018年10月

まきメンタルクリニック (大阪府大阪市北区)

数年前からお世話になっています。
完全予約制なのでほとんど待たず、広い待合室が寛げます。
先生の意向で無駄なものは置かない主義のようで、シンプルな内装です。
薬をあまり飲みたくないと伝えたところ、しばらく何もなしで、
じっくり話を聞いてくれました。
しかし自分でもやはり薬が必要だと感じたので、今は漢方薬を出してもらっています。
だいたいのメンタルクリニックは、話も聞いてくれず、薬だけ出して、
その薬もどんどん増えていくという話を聞いていたのと、
以前のクリニックは2ヵ所とも、「薬を飲みたくない」と伝えた途端に、
「じゃあ、何もできないので、他に行ってください」と冷たく言われたので、
ここでも最初は伝えるのに勇気がいったし、また他に行けといわれるかもしれない
と不安でしたが、先生がとても良心的な人だったので思い切って伝えたところ、
「そっか、私も薬はあまり飲まない方がいいと思うよ」と言ってじっくり話を聞いてくれて嬉しかったです。
漢方薬も自分で納得して飲み始めたのと、しっかり診察して出してくれたので、
ぴったりで、よく効いて安定しています。
先生みたいに漢方も出せる精神科医は出会ったことがありません。

あちこちで薬に関しての講演会もされる偉い先生のようですが、
ちっとも偉そうにせずに親身に聞いていろいろアドバイスしてくれるので、
症状はかなり良くなったのですが、もうしばらく通院する予定です。

来院時期: 2018年09月 投稿時期: 2018年09月
料金: 470円 ※薬代は別

かねだ心療クリニック (兵庫県明石市)

antree (本人・30歳代・女性)

以前は別の病院に通っていましたが、多忙のせいか流れ作業のような診察だったので、今回こちらの病院に変えました。
初診から予約不要で、当日でも観ていただけてとても助かりました。
待ち時間は10分もなかったです。
午後17時で患者数は数人でした。
優しそうな先生で、じっくり話を聞いて頂けて、とても話しやすい雰囲気です。
スタッフさんもとても丁寧な方でした。
徒歩数分で大蔵海岸にも行けますし、診察が終わったらミ◯タードーナツでお茶を飲んだり、立地もいいです。

来院時期: 2018年09月 投稿時期: 2018年09月

たけうち心療内科 (愛知県名古屋市天白区)

[症状]
ストレスがひどく、うつ病に加えてパニック発作で電車に乗れず、店で買物もできなくなりました。生活に不自由し、非常に困りました。

[通院のきっかけ]
通院していた病院の主治医が男性なので理解されないことが多く言葉が強めなので悩み始め、転院を考えました。カウンセリングを保険適用で受けることのできるクリニックを探しました。

ネットで調べたり、保健所で聞いたり人に聞いたりしたところ、非常に評判が良いそうで電話予約しました。予約から診察まで約6ヶ月かかりました。

[医師・スタッフ]
医師はもともと内科の先生なので、精神科医にありがちな『何となく話が通じない感じ』がなくて話しやすいです。親切で誠意があると思います。

患者さんが多いので医師に話す時間は2回目以降はあまり長くなく、話が長い場合にはカウンセリングの先生に聞いてもらいます。自分の場合、カウンセリングの先生は臨床心理士でベテランの人でした。

医師とカウンセリングの先生の信頼関係が強く、コミュニケーションがよく取れていると思います。

あまりにも症状が重い場合とか、高い専門性が必要な場合にはあまり向かないかもしれません。

様々な症状の改善方法があり、脳波を測るとかバイオフィードバックなどの方法があります。(予約すれば初診前でも受けることができるものもあります)

スタッフは非常に親切ですが、精神科というより内科のスタッフのようです。

来院時期: 2018年07月 投稿時期: 2018年09月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: パキシルCR錠12.5mg
料金: ※医療証

めぐろ駅東口メンタルクリニック (東京都品川区)

タイトルのとおりです。

患者だからと馬鹿にせず、提案する治療の仕組み、理論を分かりやすく例を交えて説明してくれます。

ご自身も「日本は薬だけだして終わりというところが多いけど…」とお話の中でも仰っていました。

ろくに話も聞かずにはい薬どれがいい?なんてことは決してなく、慎重に話を聞きながらもさっと考えをまとめて話してくれました。

先生の雰囲気は、過度に患者に同情する感じでもないし、高圧的にこうしなさい!というわけでもありません。

飄々としていてニコニコしています。感情の起伏が激しいわけではなくて安定している感じで、話していて安心します。

来院時期: 2018年 投稿時期: 2018年09月

レイクタウンメンタルクリニック (埼玉県越谷市)

岡安 (本人・20歳代・女性)

発達障害を疑い通院しました。

先生がとても優しくいつも親身になって相談に乗ってくれます。
知識豊富でお話も面白い為毎回こちらも元気がでます。

またお薬の説明もこちらが分かるまでしっかりとしてくれます

発達障害以外の症状にも丁寧に対応して下さり
私にとっては本当に心強い存在です。

クリニックは新しく、とても綺麗で清潔感があります。
木を基調にした内装もおしゃれで心が穏やかになります

今は離婚したばかりで不安だらけですが
頑張ろうって気持ちになります!

来院時期: 2018年08月 投稿時期: 2018年09月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ストラテラカプセル5mg
診療内容: 治療: 自閉症(広汎性発達障害)の診察をする病院

医療法人社団 花岡神経クリニック (北海道札幌市厚別区)

つつじ836 (本人・40歳代・女性)

仕事のストレスで動悸や手の震え、嘔吐下痢体重減少などいろいろな症状が出ていましたが、とうとうある日出社できなくなりました。
何件か診療内科に電話するものの、当日診療は断られ、三件目でこちらで当日予約をとって貰えました。それだけでも気持ち的にすごく楽になり、先生にお会いするとすごく丁寧に優しくお話を聞いてくださり、思わず泣いてしまいました。
また食欲がないとお話しすると、食べやすい食事を提案してくれたりもしました。
お話を聞いてくださると共にユーモアも持ち合わせた信頼できる先生だと思います。
スタッフの方もきちんとしており、信頼できる病院です。

来院時期: 2018年08月 投稿時期: 2018年09月

新中野FKクリニック (東京都中野区)

どどん (本人・50歳代・女性)

心身症でこの15年間で心療内科の通院歴があります。
新中野FKクリニックさんに通うまでに4件通院しましたが、どこも初回だけ話を聞いて薬を出すだけだったり、先生の意見ばかり押し付けて話をしたり。
法外な金額でのカウンセリングをしたりと、信頼にかける医者が多かったです。

新中野FKクリニックの藤田先生は、毎回話をちゃんと聞いて下さり
その都度、薬を変えてみてくれたり、とても信頼できる先生で8年ぐらい通院しています。

藤田先生の診察の他にも、カウンセリング専門の先生もいらっしゃって
1時間あたり5000円でじっくりと話を聞いてアドバイスをして下さいます。
私はこのカウンセリングを4回受けただけで、13年間も自分自身を失い
DVの主人に従うままの人生を送って来ましたが
カウンセリングのお陰で自尊心を取り戻し、薬も激減して、体調も良くなり
DVをする主人とは離婚をして、自分自身を取り戻せました。

私の友人も仕事でうつ病になり、FKクリニックさんを紹介した方がいますが
今はすっかり元に戻って仕事に復帰しています。
その方が今では他の方をFKクリニックさんに紹介しているぐらいです。

もし、どんな悩みでも抱えている方がいらっしゃるなら
ぜひ一度、新中野FKクリニックさんに行ってみて下さい。

来院時期: 2018年08月 投稿時期: 2018年08月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: デパス錠1mg、ハルシオン0.25mg錠、トリアゾラム錠0.25mg「EMEC」
料金: 540円 ※診察代が540円で、薬は別途薬局で1200円ぐらいです。

藤田クリニック (大阪府豊中市)

5.0 心療内科 気分障害、自律神経、不眠 体調不良 気が滅入る・不安 ストレス

患者さんの状態に合わせて臨機応変な対応ができる中々居ないタイプのお医者さんです。藤田クリニックに通院してから、大分楽になれました。他の病院も何件か訪ねましたが、カウンセリングの時間が長いからと言って、良いとは限りません。予約制になってしまったのだけが残念ですが、ドタキャンしても楽な気持ちで通院できるような配慮がなされています。お薬の調整も毎回よく考えてくれています。一見冷たくも見える先生ですが、プロフェッショナルな先生だと思います。

来院時期: 2018年08月 投稿時期: 2018年08月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: ロヒプノールなど。

メンタルクリニック赤とんぼ (東京都北区)

職場でどうにもならない辛いことがあり、体調に不良をきたし職場を休むようになりました。
家族はいる、収入は途絶えさせることはできない、でも心身ともに辛い。
このサイトで受診できそうな医療機関を探し、誠実そうなホームページの作りと、なるべく薬を使わない方針に魅かれ受診しました。

カウンセリングは、前半はしっかりと話を聴いていただき、後半に専門化=医師としてのアドバイスを、しっかりとしていただけたと思っています。
40分という時間の中で、こちらの悩みや苦しさを上手に吐露させてくれた上で、上手にコミュニケーションをとりながらやり取りを行い、後半に的確にアドバイス=治療かな?していただきました。
おしゃべりの40分はあっという間ですが、治療を目的としたカウンセリングの40分の組み立ては、本当に難しいと思います。さすがプロは違うと、感心しきりの帰路でした。

事前に状況を丁寧に整理できていれば、先生との話も会話になったと思っていますので、初診で行かれる方は、経過や心境を記載したメモ等を持参すると、当日のカウンセリングも充実すると思います。

もう4回の通院になりますが、心の病、その苦しさや辛さに対し、寄り添い、患者を第1に思った診療をしていただけるという事を実感しました。心の病は直ぐに治るものでないと思っていますが、赤とんぼに行って、3歩進み、自宅で自分に向き合い2歩下がり、結果1歩前進し、完治に向けて歩めている私を実感できています

「女性とこどものため」というクリニックの方針は、弱い人によりそう、支配とコントロールの狭間で苦しむ人たちへの力になりたいという、院長先生の思いがつまっていると思います。

私は、赤とんぼで治療できたことで、本当に良かったと思いましたので、投稿させていただきました。

◇長文で失礼しました。

来院時期: 2018年08月 投稿時期: 2018年08月

かつしか心身総合クリニック (東京都葛飾区)

口コミを見て初めて心療内科を受診しました。優しい先生だといいなぁと不安な気持ちで受診しましたが、実際には優しいどころか優し過ぎて感動しました。私は電車に乗るとドキドキしてしまったり、人ごみが苦手です。今までは恥ずかしくて誰にも言えませんでした。しかし、先生はふんふんとうなずきながら聞いて下さり「大変でしたでしょう。でもこれからは一緒に治していきましょうね。」と言ってくれ、思わず泣いてしまいました。お薬もいただいたのですが、安心できたからか帰りの電車もあまり怖くなく気持ちが軽くなりました。その後もたまにきついときもありますが、先生にいただいたお薬を半分のみ対応できています。長年の悩みが解決でき本当に感謝しています。御礼の気持ちで口コミをしました。

来院時期: 2018年07月 投稿時期: 2018年08月

オーキッド代官山クリニック (東京都渋谷区)

シアン426 (本人・30歳代・女性)

仕事で過労と精神的にも辛く体調不良も含めて行き詰まっていた時期に、ネットでの口コミをみて診察に伺いました。
とにかく話を聞いてくれて的確なアドバイスをしていただけます。
薬で治すというより、体調となぜそうなったかの原因を丁寧に聞いていただき、それでも厳しければ体調にあわせて最小限の薬の処方から回復に向けて治療していただけます。

今後再発しないためにどうすればいいのか問題点の洗い出しの手助けをしていただき親身になっていただけるのでとても信頼できる先生です。

先生もおっしゃると思いますが、通い続けて薬をきちんと飲んだり、本人の意思も必要ではあるとは思いますので、行けば必ず治るというものではないと思います。

まだ完治してませんが、通う度に体調がよくなっていますので、先生のお話に従っていけば回復するのかなと個人的には思います。

他の心療内科は行ったことはありませんが、最初にいったのが、こちらで本当に救われました。

来院時期: 2018年08月 投稿時期: 2018年08月

さくらクリニック益田 (島根県益田市)

ツチノコ (本人・30歳代・女性)

昨年夏、県外から出張している際にお世話になりました。仕事が激務だったせいもあり、だんだん家事ができなくなっていき、他にも思い当たる節があったため思い切って受診しました。

午前中の決して遅くない時間に伺ったにもかかわらず結局お昼休みを潰してまで大変丁寧に診てくださいました。血液検査含め、除外診断も考えうるもの全てやっていただいたように思います。インフォームドコンセントのやり方も申し分ないです。

結局うつではなかったのですが親身になって話を聞いてくださった甲斐あって、処方してくださった薬で翌日すでにかなり改善しました。

後日血液検査の結果を取りに伺いましたが、結果をポンと渡されるだけでなく、きちんと説明がありました。

来院時期: 2017年09月 投稿時期: 2018年07月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ドグマチール錠50mg、リーゼ錠5mg

緑井メンタルクリニック (広島県広島市安佐南区)

ゆき (本人・40歳代・女性)

開院翌日から通ってます。
クチコミにあった先生のソワソワは昔からです笑
いつも親身になって相談に乗って貰ってます。
色んなメンタルクリニックに通いましたが
転院もしましたが緑井メンタルクリニックの先生の親身になって考えてくれるのは頼もしいです
薬も自分に合うまで一緒に探してくれます。
緑井メンタルクリニックに通うようになってからは
寝たきりのうつ病から少し良くなり
仕事にも行けるようになりました。
仕事に復帰する時も優しく声をかけて頂きました。

来院時期: 2018年07月 投稿時期: 2018年07月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: マイスリー錠10mg

みのりこころのクリニック (大阪府茨木市)

会社での対人関係がうまくいかず、ストレスを感じていました。かなり悩んで調子を崩してしまったため受診しました。開院して間もないらしく診察室も待合いも明るくて、きれいなクリニックです。初診は時間をかけて、じっくり診察してくれました。とても親身になって話を聞いてくれていると思います。辛い気持ちを聞いてもらったことで気持ちがかなり楽になりました。現在会社は休んでいますが、復職に向けて先生に相談に乗ってもらっています。

来院時期: 2018年05月 投稿時期: 2018年07月