Caloo(カルー) - 全国の漢方の口コミ 308件

全国の漢方の口コミ(308件)

清田クリニック (東京都品川区)

カル男 (本人・40歳代・男性)
5.0 漢方

たまにお世話になってます。
インフルエンザ予防接種が他院より安かったと思います。
漢方も処方してくれる数少ない医院。
いろいろな症状に対応してくれます。

私自身はなにかと不調があるときに漢方を出してもらいに行くのですが、
妻は妊娠中に親身に対応して頂いてました。
先生は少し滑舌がよくないのですが(すみません)出してくれる薬は間違いないです。
おかげさまでいつも元気に過ごせています。

入り口は階段を上がっての2階ですが、上がる価値あります!笑

来院時期: 2019年 投稿時期: 2020年03月

医療法人青雄会あおやま第2クリニック (愛知県名古屋市中区)

元々眼科と産婦人科へ通院していましたが、
薬と併せて何か体を改善できる方法が無いか探していたところ、
こちらの病院にたどりつきました。
初回では、症状と血液検査、腹部の触診や舌の色や脈など、
調べて頂き、とても丁寧な診察だなと感じました。
待ち時間は1時間程度と予約していても長いですが、
通うだけの価値はあると思いました。
私の主治医の先生は、毎回症状も丁寧に確認してくださり、
薬が余っていれば、回数も調整したりしてもらえるので、
何でも相談が出来る先生だなと感じます。

来院時期: 2020年02月 投稿時期: 2020年02月

かしわばらクリニック (愛知県春日井市)

リリー812 (本人・30歳代・女性)

身体の冷えが気になり、こちらに掛かったことのある友人に勧められ、こちらの病院を利用しました。特徴的な建物で、院内も木のぬくもりが感じられ、居心地が良かったです。
先生は症状をしっかりと把握し、問診に時間をかけてくださりました。あまり強い薬などに頼りたくないことを伝えると、症状に見合った漢方薬を処方してくださいました。先生は人間の持つ自然治癒力を大事にされているので、緩やかに効いてくるけれども、無理のない治療が自分にはとても合っておりました。

来院時期: 2019年03月 投稿時期: 2020年01月
待ち時間: 通院 薬:

あや総合内科クリニック (埼玉県草加市)

5.0 漢方

もともと市立病院で勤務していた先生が開院されたようです。
先生は何でも話せる感じで些細なことも丁寧に答えてくださいます。
下腹痛が続き受診しました。
私が質問したこともズバっと意見していただき頼れる先生だと思いました。
漢方薬の桂枝茯苓丸を処方していただいているのですが、処方してくれる内科さんはあまりまだありませんので助かっています。
受付の方も明るくとても感じがいいです。
キッズスペースもあり本も置いてあります。
しばらくはこちらにお世話になると思います。

来院時期: 2019年11月 投稿時期: 2019年12月

三都ブレインクリニック (兵庫県神戸市中央区)

ルフ (本人・40歳代・女性)

はじめて受診した時に、何も言っていないのに体の不調などがお分かりになるんですね。驚きました。
今まで、どこの病院でも伝え切れなかった不調を先生の方から言われた時は本当にびっくり致しました。
頭痛薬を飲んでも取り切れない月に1度来るひどい頭痛がなくなりました。
私の場合、原因は腰の悪血だったようですが、すぐ良くなるよとのお言葉通り良くなりました。
漢方の合わせ方は素晴らしいと思います。
処方された漢方の効能を見たら、先生に伝えていない内容に効くと書いてあるので、本当に驚くばかりです。
全身を診ていただけるので、頭痛の原因からアプローチしていただいていると言った感じで、その場しのぎの痛みを取るだけの対処療法では無いと感じております。

来院時期: 2019年11月 投稿時期: 2019年11月

百合が丘クリニック (三重県名張市)

5.0 漢方

得意分野はアレルギー系だと思いますが、
他にも、便秘とか、片頭痛、生理痛、腰痛、咳など
どんな症状を相談しても
先生が「治るようにしますね」といって
漢方を処方してくれます。

私はもともとはアトピーと喘息でかかっていて
随分とよくなりました。

妊娠中は流産しにくい漢方を処方してくれましたので
とても安心でした。

スタッフのみなさんもとても親切で丁寧です。
いつも笑顔で対応してくださるので
病院嫌いの家族も連れていきやすいです。

来院時期: 2019年11月 投稿時期: 2019年11月
待ち時間: 薬:

東京女子医科大学東洋医学研究所クリニック (東京都新宿区)

ラパン (本人・30歳代・女性)

むくみと冷え性にずっと悩んでおり、漢方がいいと聞いたので家の近くにたまたま漢方取り扱っている病院があったので行ってみました。
私が担当してくださった宮川先生は、とても優しく、親身になってお話を聞いてくださいました。漢方の特徴や説明、飲み方もしっかり教えてくださいました。
1回目は様子を見てみようと2週間分処方していただき、2回目はなかなか来れないと伝えたら1か月分の処方箋を出して頂けました。
現在は引っ越して遠くなってしまったので通うことはできませんが、オススメする先生です。
予約や受付も診察券を使って機械でするなど、最初は戸惑うかもしれませんが、慣れだと思います。良い病院です。

来院時期: 2017年12月 投稿時期: 2019年11月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: ツムラ当帰芍薬散エキス顆粒(医療用)
料金: 1,000円 ※薬代は別です

司命堂医院 (神奈川県横浜市戸塚区)

ウサギとカメ (本人ではない・10歳代・女性)

もう7年程、親子で、小児科、内科、皮膚科、漢方外来とトータルに、お世話になっています。
2年近く悩んでいた娘のニキビが、他の皮膚科の飲み薬、塗り薬でも、治らず困っていました。
ツムラの58、清上防風湯を飲んだら、赤みや膿が落ち着いて来ました。子供達は、漢方に慣れるまで、苦味はありますが、お薬飲めたねで、頑張っています。
これから、受験や卒業式に向けて、しっかり治療してあげたかったので、先生には、大変、感謝しています。

来院時期: 2019年10月 投稿時期: 2019年10月
料金: ※乳児医療証

医療法人社団新中医東文中醫クリニック・新橋 (東京都港区)

wacky (本人・40歳代・女性)

こちらの田口先生に更年期でお世話になってます。
めまいやほてりと気分が落ち込みがちで困っておりましたが、
漢方を処方してもらって、ずいぶん楽になりました。
内幸町駅の駅からほんとうにすぐなので、通院するのも楽で助かります。
個人的に同じビルの1階にある野菜ジュースの店も気に入っています。
病院の中もリラックスできる雰囲気で、漢方薬(?)のにおいがして、癒されます。同じビルに薬局が入っているので、お薬をもらうのにも便利です。

来院時期: 2019年 投稿時期: 2019年08月

医療法人社団千禮会 千代田漢方内科クリニック (東京都千代田区)

5.0 漢方 体のむくみ、視力低下 体調不良

西洋医学と漢方のコラボは、素晴らしいと思います。私が寝込むほど体調が悪くなったとき、初めての受診でした。どこの西洋医学の病院でも「ちょっと早い更年期だから、今は薬が出せないよ」と言われ続け、「私は寝込むほどつらいのに・・未病で終わるのか・・」と諦め半分でいたところに、千代田漢方内科クリニックをネットで見つけ受診。本当につらかった時期は、煎じ薬をお願いして、2週間分ずつ、症状を見ながら煎じ薬を作っていただいていましたが、状態が落ち着くと、保険診療の漢方製剤に切り替えての治療で、無事私はつらかった症状から回復出来ました。今は我が子と夫と家族でお世話になっています。夫は男性の悩みが回復しました。子供の病も見立てが的確です。他の小児科へ通院しても全く効果がなかった時、子供の受診も出来ると聞き、連れて行くと、中医と西洋医学両方から見てくださり「この症状は、マイコプラズマ肺炎かもしれない」といい、週末の受診だったため、3日分の処方薬と、連携する某大学病院へ予約をしてくれました(検査をして的確かつ早急に治療が必要だったため)
千代田漢方内科クリニックで処方していただいた薬を服用させると、我が子の症状は落ち着き、久しぶりに食事をすることが出来ました。
週明け、紹介状と処方箋を持参し、某大学病院の小児科へ受診したところ、直ぐに検査があり、「お子さんはマイコプラズマ肺炎です。でも大分症状が落ち着いていますね。」でした。そして処方箋を見た大学病院の医師が「うちの病院は、あまり漢方薬を出さないんだけれど、落ち着いているから、これと同じでいいでしょう」と、同じ処方薬を1週間分出してくれました。それからは家族全員で受診しています。 有り難いのは、子供の突然の病です。ガチガチな予約制ではないので「今から良いでしょうか」と電話で当日予約が可能なことです。人それぞれに合う合わないがあると思いますが・・私たち家族にとっては、とても良いかかりつけ医です。

来院時期: 2019年07月 投稿時期: 2019年07月
料金: 3,240円 ※血液検査と処方箋代を含む

医療法人社団ひのき会 証クリニック神田 (東京都千代田区)

まめ (本人・30歳代・男性)
5.0 漢方

頭痛、肩こりなどの血行不良で来院しました。漢方は一度試して見たかったのですが、体質に合うものを自分で選ぶ自信がなかったので、市販薬ではなく病院で処方してもらいたいなと、病院を探してこちらをみつけました。漢方の処方に、保険がきくので金銭的にもとても助かっています。
月に一度予約して伺うので、待ち時間はほとんどありません。
毎月きちんと診察をした上で薬をかえてくれるので、体質を根本的に改善したい方に、とてもオススメです。

来院時期: 2019年06月 投稿時期: 2019年06月
待ち時間: 5分〜10分 薬:

ひろこ漢方内科クリニック (徳島県徳島市)

さくら (本人・30歳代・女性)

自律神経とホルモンバランスの乱れが気になり診察にいきました。
血の巡りが悪いのか、気の巡りなのか色々な項目がある具体的な問診票にチェックを入れていき現在の状態を診てくれます。
診察の時に、先生から舌の色や、下瞼の裏側、身体を触診しかなりストレスがたまっていない?と気づいてくれ、今の気になっている体調の相談もゆっくり聞いてくれとても安心できました。
漢方をのむことが初めてだったのですが、紙に記入しながらのむタイミングなど丁寧に教えてくれました。
30日分の漢方薬を2種類処方され初めて漢方内科に行きましたが何でも話せる優しい先生だったので良かったです。

来院時期: 2019年 投稿時期: 2019年05月

一般財団法人 高雄病院 (京都府京都市右京区)

紫露草897 (本人・60歳代・男性)
5.0 漢方

先日、高雄病院京都駅前分院が閉院になり本院に通院しました。病名はないのですが慢性下痢です。漢方処方は平胃散で生薬処方があります。メーカーが小太郎からツムラになりましたが担当の先生は親切でかつ納得のいく診療をしていただきました。副作用のことも気にしていただいてどのような副作用がこの薬にあるのかを納得のいく説明をいただきました。京都駅前分院の先生も良かったですが本院の先生も同様に大変、優秀です。やはり漢方処方をしてもらう場合は専門医でないといけないということを痛感しました。ツムラの漢方を服薬したところ以前に増して下痢が解消しました。本当に感謝しております。

来院時期: 2019年04月 投稿時期: 2019年05月
待ち時間: 通院 薬: ツムラ平胃散エキス顆粒(医療用)

北里大学病院 (神奈川県相模原市南区)

やん (本人・40歳代・女性)

相模原の駅からバスを利用していますので、アクセスは不便です。何年か前に病院があたらしくなり、とてもキレイです。スターバックスコーヒーや本屋さん コンビニもあります。
漢方外来は完全予約制なので、それほど待つと言う印象はありません。初診ですと診断から処方箋を頂くまで、診察に時間がかかります。先生は漢方の専門医なので診断が的確です。薬も適応薬が決まるまでは2週間分ぐらいしかいただけませんが、症状が安定してくると、2ヶ月分ぐらい貰えます。
院内は受付から会計まで機械です。なれてしまえは大丈夫です。

来院時期: 2019年03月 投稿時期: 2019年04月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: 漢方薬

医療法人社団 観聖医心会 吉田内科クリニック (兵庫県芦屋市)

tajitajix (本人ではない・70歳代・女性)

「医院の印象」
駅からも近く通いやすい。清潔感もありいい印象です。漢方を主に処方してくださる医院のようです。
「先生の印象」
母の付き添いでの通院です。先生はとにかく穏やかで、初診の時は母の顔を見ながら、母の訴えを長時間真剣に聞いてくださいました。(半分、精神的なものでの症状だったと思います)その先生の姿に、母は感動していました。そのおかげで帰りには症状が半分位治ったような感じだ!と言っていました。
「病を見ないで人を見る」本当に名医だと思います。

来院時期: 2016年12月 投稿時期: 2019年01月

ミディ漢方医院福岡 (福岡県福岡市南区)

mtdnrk1968 (本人・50歳代・女性)

ヨガの先生から紹介をして頂き、受診した病院。
未病にあたる、とにかく虚弱な体な事や、今年になり更年期症状もあり、色々と相談をしたく受診。

南区若久なので、近くの方でないと受診しずらいかもしれませんが、駐車場あり
ビルの2階

【病院】
病院というよりは、整骨院のようなイメージかな?
受付の方、看護師さん、先生も白衣は着てません。
sousouの可愛いお洋服が白衣の代わり。
優しいイメージの館内ディスプレイ
ホームページにも記載がありますが、新患は毎月第1木曜日に、来月の予約を取る形。よって行きたくても、すぐには行けない。

【先生】
最近出産をされたらしいのですが、穏やかな可愛いイメージの先生。東洋医学に基づいて、脈をみます。
次に舌や舌裏、お腹、胃、足辺りを触診します。冷えている部分など見てもらいました。

【血液検査】
2週間後の結果待ちにはなりますが、細かく血液を見てもらい、悪い箇所がある方は、食事のアドバイスをして下さるそうですが、私は血液検査は全く悪くなく、貧血もない為、食事アドバイスは無し。
自覚症状として、既に『小麦粉や白砂糖』を使った物を食べると、体調が悪くなるという自覚症状があった為、先生からも、付け加えて継続するようにという、アドバイスのみ。

東洋医学で未病を治したい方や、体質改善をはかりたい方には、おススメします。

来院時期: 2018年10月 投稿時期: 2018年12月

医療法人 藤林クリニック (大阪府大阪市北区)

リーフグリーン249 (本人・30歳代・男性)
5.0 漢方

医師はいつも笑顔でとっても元気な女性Drです。

いつも自ら動き回っていらっしゃって,内臓疾患でも片足で立てるかどうかや身体機能等の理学療法的な視点も重唱しされていらっしゃいます。

中国で長くお勉強されていらした先生なので漢方の知識もかなり豊富で,日頃の養生等についても丁寧にご指導くださいます。

かなり間が開いて受診しても「あら!前より顔色いいじゃない!」とすぐ仰って下さいます。(カルテを参照なさらずに)患者を大切にしていらっしゃる先生です。

人気のある先生なので少し待ち時間があるときもありますがそれだけの価値があると思います。

Nsさん,事務員さんも感じの良い方ばかりです。

来院時期: 2016年 投稿時期: 2018年11月

医療法人 藤林クリニック (大阪府大阪市北区)

りょう (本人・30歳代・女性)

不眠、動悸、不整脈、下痢、便秘などの症状を繰り返していました。
それぞれの症状に合わせて循環器科や内科に行っていましたが薬が体に合わず、精神科に行くのも抵抗があったので、試しに漢方専門クリニックへ行ってみました。
女性の先生が時間をかけて親身に話を聞いてくださって、今の私の体に起きていることや改善方法を教えてもらいました。
漢方薬は即効性はありませんが、1〜2週間ほどで徐々に改善されて、3ヶ月ほど飲み続けて全ての症状が治まりました。
立地もよくウェブ予約もできて便利ですし、じっくりと時間をかけて診察してくださるとても信頼できる先生です。

来院時期: 2018年09月 投稿時期: 2018年10月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ツムラ半夏厚朴湯エキス顆粒(医療用)、ツムラ五苓散エキス顆粒(医療用)

たまがわクリニック (神奈川県横浜市旭区)

ランタナ150 (本人・50歳代・女性)
5.0 漢方 更年期障害 ほてり めまい

脳神経内科と漢方内科があります。

更年期が酷く、通院しています。
漢方内科ですが、女医さんでとにかく、とても良くお話を聞いてくれます。
漢方薬も粉が苦手だと錠剤を探してくださり対応してくださいます。
心のストレスまで、治していただいているようです。
中待ち合いでは、リラックス出来る映像と音楽が流れていて、癒されながら待っています。

ただ、とても混んでいて予約がとりずらいのですが、受付の方も丁寧に対応してくださいます。

近くに駐車場もあり車での通院も心配なくできます。

来院時期: 2018年09月 投稿時期: 2018年09月

井上内科クリニック (愛知県名古屋市千種区)

5.0 漢方

漢方外来で受診しています。

問診、触診で的確に診断、漢方処方をされます。
先生は女性(70歳代くらいかな?)生活全般、心のことまでトータルにとらえていらっしゃるようです。西洋医学の対処療法ではなく生きること全体を底上げしていきましょうといった感じです。

実際不思議なほど的確に生活習慣や体調の不良が触診でわかるようです。
巷の「漢方処方します」の看板を掲げるお医者さんに勉強に来てもらいたいほど膨大な知識をもっていらっしゃるようです。

いつまでも長生きして診ていただきたい先生です。

来院時期: 2018年07月 投稿時期: 2018年09月