Caloo(カルー) - 全国の漢方の口コミ 356件

全国の漢方の口コミ(356件)

六本松漢方内科 (福岡県福岡市中央区)

チャイナ アスタ705(本人・50歳代・女性)

スタッフも先生もとても丁寧です。優しくお話を聞いてくださるので、とても相談しやすいです。曜日により先生は異なりますが、幅広い知識で対応してくださるので安心です。
知名度の高い先生方もおられますが、クリニックの雰囲気もとても良く、先生方のお人柄の良さを感じます。受付の方も看護師さんもベテランさんで、安心感があります。

来院時期: 2023年11月 投稿時期: 2023年12月

はぎの内科クリニック (兵庫県相生市)

るり紺752(本人・40歳代・女性)
5.0 漢方

HPも充実しており、診察も丁寧です。なにより先生が穏やかで優しすぎる。漢方に対する熱意があり実績もあるのに驕り高ぶる所が皆無。常に謙虚な姿勢で、患者として信頼を置けます。

田舎なので患者層は近所の高齢者が多そう。地域密着型な印象があります。なので待ち時間も少なく会計までスムーズです。

ちなみに私は充実した当院HPに感動して先生に診てもらいたい!と県外から受診しました。期待を裏切らない診察も、期待以上の先生の人柄にも大変満足のいくものでした。

先生、スタッフ含め皆さんアットホームで居心地の良いクリニックです。

来院時期: 2022年03月 投稿時期: 2023年11月

東邦クリニック (福岡県北九州市小倉北区)

ひろ(本人・50歳代・男性)

20年以上尋常性乾癬に悩まされてきました。
皮膚科に通いステロイドを塗って症状を抑えるだけの日々で
一生治らないものと思っていました。
今年に入りこれまで以上に症状が酷く手足の先まで全身に湿疹が出て、ダメ元で漢方医院を探して東邦クリニックを受診しました。
全く知識がなかったので事前に調べましたが、先生は九大医学部を出た後、中国で漢方を学び今に至るそうです。
完全予約制で先生もご高齢ですが全てをお任せしました。
診断は素人には不思議な感じで手の脈を図るだけで患部を見ることなく終わり、治りますか?と伺うと大丈夫とお返事いただきました。
生活習慣のアドバイスと薬を処方してもらい信じて続けました。1ヶ月経過したあたりからわずかに改善してるのでは?と感じ、その後は日に日に改善している事を実感し3ヶ月経つ頃に全く症状が出なくなり肌も綺麗になってきました。
その後も通い続けて漢方薬飲んでいます。
料金も私の症状で4週分の薬込みで6〜7千円ですので、これで全く悩まされないなら一生飲み続けてもいいと思うほどです。出会えたことに感謝しています。

来院時期: 2023年10月 投稿時期: 2023年11月
料金: 7,000円 ※薬代込み

医療法人 太一会ながしまクリニック (大阪府大阪市北区)

藤紫774(本人・30歳代・女性)

とても丁寧に話を聞いて診察してくれます。私は体質的にいろいろ使えない薬があったりするのですが、それでもいろいろ調べて調整して、その時のベストなお薬を処方してくださります。
予約しても待ち時間が長い時があるので、体がしんどい時には辛いですが、座っていられない体調の時は、受付に声をかけて、中のベッドで休ませてもらったりしていました。

来院時期: 2023年09月 投稿時期: 2023年10月

ラファ・クリニック (東京都調布市)

露草976(本人ではない・5〜10歳・男性)

小学生の発達障害児が大変お世話になっております。
正木先生は、ご自分からは服薬を命令したくない方のようで、こちらから依頼された時に適切な処方をしてくださいます。
初診は必ず昼間の保険外を予約受診する規則ですが、その1時間で徹底的に丁寧な見立てをしてくださいます。
小さいお子さんは勿論のこと重度の障害者さんも事前に相談あれば引き受けてくださるような気がします。
我が家は近所とはいえない距離ですが健常児も私自身も掛かり付けの1つとして信頼し続けます。

来院時期: 2023年07月 投稿時期: 2023年08月

医療法人 徳洲会静岡徳洲会病院 (静岡県静岡市駿河区)

yamada(本人・20歳代・男性)

吐き気などの消化器症状で漢方外来の先生にお世話になりました
とてもやさしい男の先生で、親身に話を聞いてくださったり、血液検査と問診票の内容に留まらず、舌を見たり触診したりして全身の状態をしっかりと診たうえで漢方を処方していただきました。
漢方は効くのに時間がかかると言われますが私の場合はすぐに効果を実感することができました。
薬は抑肝散などを処方していただきました。

来院時期: 2020年 投稿時期: 2023年07月

医療法人社団和漢会 福田医院 (東京都八王子市)

シーリス(本人ではない・10歳代・男性)
5.0 漢方

子供の胃腸が弱く、食事の後に動くと気持ち悪くなってしまう(学校で昼食後、居室移動するだけで吐いてしまう)状態でした。他院で胃カメラなど検査しても異常なしとのことで、体質改善を目指し受診。
ツムラの漢方を処方していただき、地道に取り組んでいます。
痩せ型の冷え性なのですが、人蔘湯を処方していただいています。
服用していると、以前よりは良くなりつつある様子です。
医師をはじめスタッフの方々もみんな親切で、通いやすい医院です。
駐車場も、医院の前に停められるほか、オザムから来る道の右側に駐車場があります。

来院時期: 2022年12月 投稿時期: 2023年01月

渋谷内科・スキンケアクリニック (東京都渋谷区)

ももみ(本人・40歳代・女性)
5.0 漢方

昨年11月の開院時の半額キャンペーンで白玉点滴を受けた事がきっかけで、以降定期的に漢方外来を受診しています。私の場合もともと美容に興味があった事もあり、初めは美容医療での受診でしたが、ちょうどその時期転職したばかりというタイミングで、ストレスや疲労等からくる体調不良に悩まされていた事や元々の持病などもあったので、その場で漢方外来を受診する事にしました。その際担当して下さった先生は色々な質問や診察を行った上で、私にピッタリな漢方薬を処方して下さいました。その漢方薬を毎日の飲み続け2ヶ月になりますが今では体調は改善傾向、それに伴い肌の調子も良くなり大満足です。また、服用を始めてから一定期間経過してから血液検査を行うのでそこで身体に負担が無いことがわかれば、安心して薬を飲み続ける事ができます。そういった細かいケアもして下さいます。
何回か通院しましたが、説明も分かりやすく、私の質問にも丁寧に答えて下さいます。こちらの先生方は皆さん丁寧で優しいと思います。今後も定期受診しつつお財布と相談しながら適宜美容施術も行えたら良いなと思ってます。美容に健康にと色々な方面から相談ができるという点でとても良いクリニックだと思います。個人的におすすめです。

来院時期: 2023年01月 投稿時期: 2023年01月

医療法人せせらぎ会 浮田クリニック (滋賀県大津市)

黒曜石470(本人・40歳代・女性)

子宮筋腫で漢方内科へ来院しました。

院内もとてもキレイで、初診の自分にも分かりやすく案内して頂きました。

診察も、とても丁寧にお話して下さり、他の病院と結論は変わらなかったけれど、自分の拙い質問をひとつひとつ分かりやすく答えて下さいました。

他の病院では、厳しいというより面倒くさそうな呆れのような先生方のご様子に少し気持ちが落ち込んでしまい、

正直もう病院はしばらく行きたくない思いが強かったんですが、
何とか無理やり奮い立たせて良かったと今は思ってます。

遠方なのでなかなか来院は難しいかもしれませんが、機会があればまたお世話になりたいと思います。
本当にありがとうございました。

来院時期: 2023年01月 投稿時期: 2023年01月
料金: 2,580円 ※処方なし

医療法人社団方伎会 石川クリニック (東京都日野市)

fukumura(本人・60歳代・男性)

様々な不定愁訴(倦怠感、不定期の睡眠リズム不調など)があり10年以上かかっています。本格的な煎じ薬を処方していただき、簡潔でわかりやすい診察がとても元気づけられます。

名医なのに、予約すると待ち時間はほとんどありません。体調が悪い時もありますので、待ち時間がない、というのがとてもありがたいです。

漢方には予防的効果もあるのか、この10年間、風邪や他の体調不良は一切ありません。感謝の一言しかありません。

来院時期: 2022年11月 投稿時期: 2022年12月
待ち時間: 3分未満 通院 薬: 漢方薬

医療法人社団ひのき会 証クリニック神田 (東京都千代田区)

くろゆり115(本人・50歳代・女性)

漢方は、10数年のおつきあいです。

顔にひどいアトピーが出て困っているとき、勧められて、関西の煎じ漢方処方のA院に行きました。A院の処方で、顔のアトピーは徐々によくなっていきました。ほぼ完治、というところで、夫の転勤で関東に行くことになり、A院の先生の紹介で、関東某県のB院に通うことになりました。

古い借家に住んだせいもあるのか、アトピーが再び悪化し、B院処方の煎じ漢方を飲んでも効かず、困っていました。その後東京に引っ越すことになり、B院の先生に紹介していただいて、証クリニックにたどりつきました。
家の環境がよくなったのもありますが、当院での処方の煎じ漢方を服用し、アトピーはすっかり完治しました。

その後も別の疾患でお世話になっていましたが、ものぐさで、煎じが手間になったりして、しばらく疎遠になりましたが、また今通いだし、エキス剤を出していただいています。

こちらの先生方は皆さま、時間をとってゆっくり話を聞いて下さいます。他の方もお書きですが、患者さんの生活状況を知るためには、些末に見えるようなお話も情報になるようです。

玉に傷(ほどでもないか)は、受付の方がやや無愛想なところかな、と思います。

来院時期: 2022年 投稿時期: 2022年10月

東陽町東口クリニック (東京都江東区)

かりん(本人・40歳代・女性)

以前からアトピーで通っております。

アトピーも調子がいいのですが、
頭痛が無くなり、疲れにくくなったので、
これからもずっと続けていこうと思います。

風邪も引かなくなり、周りがコロナになっても
私だけコロナにかかりませんでした。
コロナの予防にも良さそうです。

コロナ後遺症の方もいらっしゃるようです。

有名なクリニックのようですが、
すぐ治るのであまり混雑はしないとのことです。

院長先生は、なかなか良くならない
患者さんほどきてほしいそうなので、
試しにかかってみてはいかがでしょうか。

東陽町がターミナル駅だったら、
予約とれないでしょうね。
近くでラッキーです。

来院時期: 2022年06月 投稿時期: 2022年06月

山本眼科医院 (和歌山県和歌山市)

たなぼたはなさく(本人・50歳代・女性)

10年以上つきあっていた花粉症がとてもひどくなり受診。
丁寧で親身な診察と問診の後、漢方と目薬を処方してもらったところ症状がかなり軽減。
先生のやさしく患者に寄り添う姿と大変正直なお人柄に魅せられ、定期的に健康相談に行くようになった。
子どもたち含め家族全員が心身共に健康な毎日を過ごすヒントをいただけてることに感謝している。
院内の雰囲気は明るく待合室は広々としている。漢方の香りが心地よい。漢方医の先生がいる心身共に元気になれる眼科です。

来院時期: 2022年05月 投稿時期: 2022年05月

栄漢方内科クリニック (愛知県名古屋市中区)

アキラ(本人・30歳代・男性)

栄駅から徒歩圏内にある大人気のクリニック。私は酒さを持っていて漢方療法で治したいと思い受診。先生が真剣にお話を聞いてくれ自分に合う漢方を処方してくれました。漢方なので効くまで時間がかかりましたが数ヶ月すると酒さが少しマシになってきて実感をすることができました。人気なので予約制で平日はあまり混んでいないが土曜は混雑するので平日がおすすめ。人によっては漢方の種類で待ち時間がかなりかかることもありそれなりの時間の余裕は持った方がいい。

来院時期: 2022年04月 投稿時期: 2022年05月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ツムラ桂枝茯苓丸加よく苡仁エキス顆粒(医療用)、ツムラ荊芥連翹湯エキス顆粒(医療用)

医療法人 仁政会 ルナメンタルクリニック (秋田県秋田市)

うさこ(本人・50歳代・女性)

長年便秘で悩んでいました。市販薬では副作用でお腹の差込みがあり、長期服用に不安で来院しました。漢方薬処方で1日1包だけでも即効スムーズに便秘解消しています。私は朝服用で3時間後位で効いてくる感じです。また足の攣りには、芍薬甘草湯を処方してもらい、辛いこむら返りが改善しています。
初めてのクリニックで緊張しましたが、気楽に話せる雰囲気で気に入ってます。ゆっくり話を聞いてくれるので、これからお世話になります。

来院時期: 2022年02月 投稿時期: 2022年02月

よつば内科・漢方クリニック (神奈川県横浜市中区)

みゆ(本人・50歳代・女性)

以前の医院から数年来診て頂いています。
ネットでの予約が出来るようになりとても便利になりました。
予約時間もほぼ時間通りで待つ事も無く快適です。
先生はとても親切で丁寧です。話しやすい先生なので、気になる事は何でも話せます。
基本的には漢方専門ですが、症状に合わせて錠剤も出してくださいます。
長らく辛かった症状が改善され、とても快適に過ごせるのも先生のお陰です。
丁寧に話を聞いてくださる病院をお探しの方は1度係っても良いと思います。

来院時期: 2021年12月 投稿時期: 2022年02月

よつば内科・漢方クリニック (神奈川県横浜市中区)

雪椿671(本人・40歳代・女性)

先生が以前勤務されていたクリニックより予約が取りやすくて助かって
います。

予約の時間枠も余裕がある設定なので、気になることがすべて相談できて
安心です。

もともと「重い病気なのでは?」と心配して診ていただくようになった
先生ですが、初めてお会いしたときからまったく変わらず、こちらの話に
きちんと耳を傾けてくださり、分かりやすく説明してくれます。

「なかなかきちんと話を聞いてくれる医師が見つからない」という方に
おすすめしたいですね。

もう何年も診ていただいていますが、先生にお会いするだけで、少し元気になれるクリニックです。受付の方も親切ですよ!

来院時期: 2022年01月 投稿時期: 2022年02月
料金: 1,500円 ※血液検査込の料金です

どうけ内科クリニック (愛知県一宮市)

こはく491(本人・40歳代・女性)

更年期障害によるめまい,頭痛,動悸,冷えなどの症状に悩み,漢方で症状が改善するとネットで知り,こちらの病院に予約をして受診しました。
漢方薬に詳しい先生で,私の体質に合った漢方薬を処方して下さいました。
季節ごとの生活習慣などの指導もして頂いています。
はじめは即効性は全く期待していませんでしたが,私の場合は身体に合っていた様で,症状はかなり良くなりめまいや頭痛などの症状も治まってきており以前と変わらぬ生活に戻りつつあります。
質問にも丁寧に答えて頂いております。薬の副作用もなく,とてもありがたいです。

来院時期: 2022年01月 投稿時期: 2022年01月

土佐クリニック (埼玉県さいたま市緑区)

サーモンバジル(本人ではない・40歳代・女性)

長引く症状に、様々な医療機関を転々とした末、このクリニックをこのサイトで知り、今お世話になっております。そのような状況なので心情的には鬱々としている心を、解きほぐしてくれるような優しげで親しみのある話口調と、薬を処方する時には、これで良くなるからね!と、こちらを元気付けてくれるように言葉を常にかけてくれる先生で、一方的で高圧的な医師も多い中、こんな先生もいるんだなと大好きになってしまいました。又、このクリニックは、受付の方も看護師さんも優しく、感じの良い方ばかりで、先生のお人柄がまるでそのまんまスタッフのみなさまに反映されているような印象をもちました。こんなクリニックが地元にあったらいいのに。そう思わざる得ません。

来院時期: 2021年12月 投稿時期: 2021年12月

医療法人誠心会 癒しの森 内科クリニック (福岡県久留米市)

ゆきゆき(本人・30歳代・女性)
5.0 漢方

1年程子宝に恵まれず、私が多嚢胞性卵巣症候群と生理痛があるためまずは体質改善をしようと2018年にこちらを受診。
血液検査では足りない栄養素を教えていただき、鉄剤と漢方薬(当帰芍薬散加附子)を処方されました。
貧血は健康診断で毎回指摘されるものの特別治療する程度ではないと言われるので放置していましたが、処方されてからは確かにダルさが無くなり二枚爪も良くなりました。
漢方薬の方はよくわからないのですが、とりあえず飲んでいました。一緒に効いていたのかな?
結果、2ヶ月程度で妊娠でき、元気な子が産まれました。
もう少ししたら婦人科での治療を考えていたので拍子抜けなくらいでした。
もちろんこちらでの治療が全てでは無いですが、他は何もしていないので個人的に7割くらいはこちらのおかげかなと思っています。
他のクチコミでは皆さん風邪等の症状での受診が多いようですが、私は不定愁訴や大きな原因のない方の妊活にもオススメです。

来院時期: 2018年 投稿時期: 2021年11月