Caloo(カルー) - 福岡県の漢方の口コミ 14件

福岡県の漢方の口コミ(14件)

六本松漢方内科 (福岡県福岡市中央区)

チャイナ アスタ705(本人・50歳代・女性)

スタッフも先生もとても丁寧です。優しくお話を聞いてくださるので、とても相談しやすいです。曜日により先生は異なりますが、幅広い知識で対応してくださるので安心です。
知名度の高い先生方もおられますが、クリニックの雰囲気もとても良く、先生方のお人柄の良さを感じます。受付の方も看護師さんもベテランさんで、安心感があります。

来院時期: 2023年11月 投稿時期: 2023年12月

東邦クリニック (福岡県北九州市小倉北区)

ひろ(本人・50歳代・男性)

20年以上尋常性乾癬に悩まされてきました。
皮膚科に通いステロイドを塗って症状を抑えるだけの日々で
一生治らないものと思っていました。
今年に入りこれまで以上に症状が酷く手足の先まで全身に湿疹が出て、ダメ元で漢方医院を探して東邦クリニックを受診しました。
全く知識がなかったので事前に調べましたが、先生は九大医学部を出た後、中国で漢方を学び今に至るそうです。
完全予約制で先生もご高齢ですが全てをお任せしました。
診断は素人には不思議な感じで手の脈を図るだけで患部を見ることなく終わり、治りますか?と伺うと大丈夫とお返事いただきました。
生活習慣のアドバイスと薬を処方してもらい信じて続けました。1ヶ月経過したあたりからわずかに改善してるのでは?と感じ、その後は日に日に改善している事を実感し3ヶ月経つ頃に全く症状が出なくなり肌も綺麗になってきました。
その後も通い続けて漢方薬飲んでいます。
料金も私の症状で4週分の薬込みで6〜7千円ですので、これで全く悩まされないなら一生飲み続けてもいいと思うほどです。出会えたことに感謝しています。

来院時期: 2023年10月 投稿時期: 2023年11月
料金: 7,000円 ※薬代込み

医療法人誠心会 癒しの森 内科クリニック (福岡県久留米市)

ゆきゆき(本人・30歳代・女性)
5.0 漢方

1年程子宝に恵まれず、私が多嚢胞性卵巣症候群と生理痛があるためまずは体質改善をしようと2018年にこちらを受診。
血液検査では足りない栄養素を教えていただき、鉄剤と漢方薬(当帰芍薬散加附子)を処方されました。
貧血は健康診断で毎回指摘されるものの特別治療する程度ではないと言われるので放置していましたが、処方されてからは確かにダルさが無くなり二枚爪も良くなりました。
漢方薬の方はよくわからないのですが、とりあえず飲んでいました。一緒に効いていたのかな?
結果、2ヶ月程度で妊娠でき、元気な子が産まれました。
もう少ししたら婦人科での治療を考えていたので拍子抜けなくらいでした。
もちろんこちらでの治療が全てでは無いですが、他は何もしていないので個人的に7割くらいはこちらのおかげかなと思っています。
他のクチコミでは皆さん風邪等の症状での受診が多いようですが、私は不定愁訴や大きな原因のない方の妊活にもオススメです。

来院時期: 2018年 投稿時期: 2021年11月

福泉医院 (福岡県福岡市中央区)

mally(本人・40歳代・女性)

婦人科系疾患(無月経)で通院しはじめました。

この医院を受診する前にも、婦人科で漢方薬を処方してもらったり、内科の漢方専門医に漢方薬を処方してもらったりもしたのですが、どこも最初だけ効いてすぐに効果がなくなることが多かったんです。が、福泉医院で漢方を処方してもらったところ、婦人科系に強い漢方と言うより、冷え対策の漢方薬を処方されて、それがとても効果的で、数か月内服すると定期的に生理が来るようになりました。

漢方薬は「見立て」が重要らしく、ここの先生の「見立て」が良かったのだと思います。漢方専門医ですが、内科でもあるので、風邪などで受診することもあります(必要があれば漢方以外も処方されます)。かかりつけ医としてもとても信頼しています。

来院時期: 2007年04月 投稿時期: 2017年09月

平田ペインクリニック (福岡県糟屋郡粕屋町)

ミラクルメイ(本人・40歳代・女性)

薬が漢方とのことです平田ペインクリニックを選びました!電話もせず、予約なしに行きましたがスムーズに対応してくださいました。さすが人気の病院なだけに少し待ち時間が長かったです。
先生は親身になって下さり親切でとても安心できました。診断も的確です。次の予約を強制する事なく、良くなって来たら間を開けても良いからね、と言ってくださいました。
店内は綺麗で清潔感があります。受付の方はもう少し愛想があっても良いかなと思いました。

来院時期: 2016年12月 投稿時期: 2017年06月

竹山ファミリークリニック (福岡県福岡市南区)

らら(本人・40歳代・女性)

原因不明の吐気に悩まされています。生理前にひどいので他の病院(婦人科)に行きましたが、納得のいく治療ではありませんでした。
悩んでいたときに、ネットでこちらを知りました。
西洋と東洋医学の両方が堪能な先生であることが印象的で診察を受けました。
こちらの話をゆっくりと聞いてくださり、私がどうしたいか…を
しっかりと理解しようとしてくれます。
患者さんの層も厚く、信頼されてることが伝わってきます。
今はおかげでだいぶ楽になり、毎月漢方薬を飲んで過ごしてます。

来院時期: 2016年08月 投稿時期: 2016年12月

福岡大学病院 (福岡県福岡市城南区)

秋桜の夢0823(本人・50歳代・女性)

大学病院で鍼治療は珍しいかと思いますが、私はとても助けられています。
東洋医学科の小野先生の鍼でかなりの痛みが続いている肩や腰が、えっ?ていうくらいに楽になります。
鍼と聞けばちょっとこわい、と感じる方もいるかもしれませんが、丸い小さな絆創膏の真ん中に小さな鍼が付いたものを先生の探して下さるツボに貼ってもらいます。
チクリともしないのですが、施術が終わり帰る時にはびっくりするくらいに楽になっています。一回で全部治るわけではありませんが、痛み止の薬に頼らず楽になれる事にとても感謝です。

来院時期: 2016年08月 投稿時期: 2016年09月
料金: ※自由診療

ayuuuuu(本人・30歳代・女性)

久留米に住んでいた時に通っていました。激務で疲れが溜まっており胃腸炎と診断されたので、しばらく漢方薬を処方してもらいました。胃腸炎が回復してからは、栄養の点滴をしたりしました。にんにく注射の点滴を打った翌日はとても身体の調子が良かったです。先生も話しやすい方で栄養素など色々なことを教えてくださりました。院内も綺麗です。美容系にも力を入れてあるみたいです。ショッピングモール内にありいつも混んでいますが人気の証だと思います。

来院時期: 2017年06月 投稿時期: 2021年11月

牧角内科クリニック (福岡県福岡市早良区)

mally(本人・50歳代・女性)
4.5 漢方

若い頃からずっと生理が不順で無月経に近い状態でした。通常の婦人科でホルモン療法などを受けていましたが、悪くなる一方で改善がみられず、知人に相談してこちらの病院を紹介されました。

受付で問診票を書きます。婦人科系の症状だけど漢方主体で治療をしたいことを最初に伝えました。西洋医学的な検査は全くなく、問診と医師とお話して漢方薬を処方、といった流れです。

漢方薬はエキスを顆粒状にしたもの(健康保険適用で飲みやすいです)が主体です。私は効きにくいのか、最初の2か月ぐらいは効果がある(生理が来る)けど、長く続けていると生理が止まってしまったため、何度かお薬を変えて様子を見ました。

顆粒タイプの漢方薬だと、飲みやすいけど効果は弱めのことが多く(それでも効果の出る方もたくさんいると思います)、場合によっては生薬を煎じるタイプに替えます、と言われました。

生薬は扱いが難しいらしくて、通常の漢方医は処方してくれませんが、ここの医師は生薬タイプの漢方も処方してくれ、近くに対応してくれている薬局もあるので、症状に合わせて漢方薬のタイプを考えてくれるのが助かります。

気さくな話しやすい先生です。

来院時期: 2017年06月 投稿時期: 2018年06月

高山漢方クリニック (福岡県福岡市中央区)

ポレポレ(本人・50歳代・女性)

帯状疱疹後神経痛と耳の違和感で1年以上通いました。私の場合症状がよくなったり悪くなったりを何回も繰り返しましたが、その度に先生は嫌な顔一つせず毎回診察では詳しく話を聞いてくださり、その都度症状をみて漢方薬を処方してくださいました。私の耳の違和感はなかなか原因がはっきりしないこともあり、完全によくならないまま引っ越すことになってしまったのですが、ほんとにすばらしい先生だったなと改めて感じます。引越先ではなかなかいい漢方医にめぐりあえず不安な日々を過ごしています。。。

来院時期: 2016年 投稿時期: 2017年08月
料金: 3,000円 ※漢方薬含みます

株式会社麻生飯塚病院 (福岡県飯塚市)

エメラルドグリーン089(本人・50歳代・女性)

筑豊の中では一番大きな総合病院だと思います。診療内容も、先生方も、病院のシステムも充実していて素晴らしいと感じます。家族は内科、皮ふ科、小児科とお世話になっていて、どの科も優秀なお医者様がおられるようですが、特にお世話になっていて総合病院では珍しいと感じるのは漢方外来です。私がひどいアレルギー体質なのでそれにともなうあらわる疾患(皮膚炎、鼻炎、喘息、蕁麻疹等)に対応していただいています。診察もじっくりしていただき、独自の食事療法もおしえていただき、漢方薬はほとんど保険診療内のものを出していただいています。体質改善にとてもよいと思います。

来院時期: 2012年03月 投稿時期: 2016年10月

医療法人中村博整形外科医院 (福岡県福岡市南区)

4.0 漢方

いまから数年前のことです。骨密度検査で受信したのですが、拒食症、それゆえの体調不良を、漢方薬併用でからだのうちがわからも元気にしてもらいました。当時、長い間の拒食症のため、げっそりと痩せてしまい、疲労感、頭のふらつき、肩こり、腰痛動悸腹部膨満感、冷え性等々数え上げればまだまだきりがない程の体調不良でした。何軒か他の病院で診てもらったのですが、異常は見つかりませんでした。毎日、元気になってもう一度バリバリ仕事をしてみたいと、切望していました。食べる努力はしていたのですが、それだけで元気になれるものではありませんでした。なにか特効薬はないものだろうかと考えていた頃のことでした。当医院で漢方薬を処方してくださり、ホットパック、低周波治療、マッサージを、あわせて受けることになりました。三ヶ月位たった頃でしょうか、体の奥の方から、元気の気力が湧いて来るような、そんな感覚があったことを覚えています。この頃から自分でも驚くように食欲が出て体重も月に80グラム位増えてゆきました。一年半位通院したと、思います。また、冬の寒い頃に点滴をしてもらった時のことです。看護師さんが、寒くないようにと、肩と腰にホットパックをおいてくださるのです。また、腰かけて受ける時は、腰に巻き付けてくれるのです。そうすることがあたかも当然のことのように。はじめての体験でした。熱があり、寒気がしている時に暖かくて気持ちもゆったりと、点滴を受けられたことを思い出します。細やかな心づかいに心まであたたまったものです。辛い時に良くしてもらったことは、いつまでたっても心地よくおもいだされる物です。元気になりました。健康であることのしあわせを噛みしめながら、お礼の気持ちをこめて投稿致しました。ありがとうございました。

来院時期: 2018年 投稿時期: 2022年04月

医療法人 清涼会大濠パーククリニック (福岡県福岡市中央区)

YIM(本人・40歳代・女性)
4.0 漢方 頭痛 頭が痛い

2012頃頭痛が酷く会社にも行ける状態ではなくなり、頭痛専門というインターネットで、検索して評判で受診しました。

それまでは、違う心療内科。漢方外来で、
バファリンと加味逍遥散や、デパスなどを、処方していただいていました。

じつは、そのバファリンを毎日朝飲んで、日中に仕事に支障のないようにしてました。

1ヶ月経過してそれさえも効かなくなってきたので、
2週間休職することにして。

こちらの病院では、レントゲン、血液検査などからはじまり、問診。頭痛カレンダーをつけて10日間の休暇予定中に薬を調整
頭の痛みが徐々に減っていきました。
薬物性乱用頭痛になっているという状態でした。
こちらの病院で生活習慣のアドバイス、ストレッチのアドバイス等役にたちました。
3ヶ月ほどで緩和しました。

現在。頭痛に悩まされていた時期が嘘のようです。

来院時期: 2012年01月 投稿時期: 2016年03月

牧角内科クリニック (福岡県福岡市早良区)

4.0 漢方 いろいろな不調 ほてり 冷え 生理不順(女性)

症状がうまく説明できない状態で来院

ほてり、手足の冷え、生理の不調、生理痛などで来院

先生にうまく説明できるのか不安で待合で手に取った病院の漢方の本に全く同じ症状の内容がのっていたので、説明が簡単であった

診察室に入ってまず血圧の測定

診察で体の冷えの状態をみてもらったら先生も驚くほどの冷えだったので、お薬はすぐに決まった

先生はとっても丁寧でどうして冷えになるのか、冷え対策を教えてくださってなるべく実践するようにと

漢方はすぐによくなるわけではないから気長にがんばっていきましょう!と元気付けてくれました

再診で待合にいたら中々順番が来ない。。初心の患者さんに丁寧に説明をしているようでした、自分のときを思い出し熱心な先生を想像できた

来院時期: 2014年12月 投稿時期: 2015年03月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ツムラ33