かしいはま内科・内視鏡クリニック (福岡県福岡市東区)
発熱で受診。クリニックも新しく綺麗です。9時に行きましたが、予約の方優先と言われました。ですが、そこまで待ちはありません。発熱だと別の待合室に案内されますが、カーテンで仕切られ、空気清浄機もあり、ちゃんと取り組まれてる印象。待合室に先生と看護師の方が来られて診察してくれました。移動しなくていいのも良かったです。鼻に綿棒いれて検査しましたが、そこまで痛くないのもよかったです。
| 待ち時間: 30分〜1時間 通院 | 薬: トラネキサム酸錠250mg「YD」、カロナール錠500、〔東洋〕桂麻各半湯エキス細粒 |
| 診療内容: 全身症状 | 診療・治療法: - |
おにつかクリニック (福岡県太宰府市)
医療法人しんどう小児科医院 (福岡県福岡市城南区)
伊都こどもクリニック (福岡県福岡市西区)
田中医院 (福岡県糸島市)
子どもが体調を崩した時はいつも受診させてもらっています。こちらが伝えたい症状を全てちゃんと聞いた上で診察してくれますし、受けたい検査があるかなども聞いてくれるのでとても安心感があります。そして何よりも、受付の方、看護師さん、お医者さん(女性の方です)、みなさん本当に優しくて子どもに対しても不安に思わないようにたくさん声をかけてくれたりするので、病院=苦手・怖いというイメージを持つことなく安心して通院できています。
受付時に渡されるアラームが鳴ったら病院内に入るスタイルで、待ち時間は車でDVDを見たりできるので退屈することなく過ごせるのも助かっています。
| 診療内容: 子ども(15歳頃まで) | 診療・治療法: - |
医療法人うれしの耳鼻咽喉科クリニック (福岡県福岡市西区)
そのだこどもクリニック (福岡県福岡市西区)
子どもの体調に何かあれば、評判の良いこちらのこどもクリニックに通っています。
先生はとにかく優しく、看護師さんたちも優しく上手に子どもを扱ってくれるので、安心して任せられます。
発熱外来用の部屋が複数あり、受付を通らずに直接入れるようになっているため、他の患者さんと接触せずに済む点も良いと思います。
予防接種は専用の時間が決まっているので、予約が取れればスムーズに受診できます。
高宮かくら小児科 (福岡県福岡市南区)
子どもが土曜日の夜から熱が出て、日曜日に見ていただける病院がないか検索したところヒットして伺いました。
結果インフルでも流行りの病気でもなかったのでホッとしましたが、こちらが開いていなければ遠い当番医の場所まで行って、何時間も待つことになったのかもと思ったら、救世主のようでした。
先生も看護師さんも親切で、駐車場もあり、新しく綺麗なクリニックでした。今後もおねがいしたいと思います。
| 料金: - ※500 | |
青木内科循環器科小児科クリニック (福岡県福岡市西区)
日高小児科 (福岡県太宰府市)
医療法人 緑風会 松枝医院 (福岡県久留米市)
子供からの風邪がうつってしまったようで、咳があまりにも止まらず夜中も止まらず。声も出しづらくなり(熱はなかった)病院に行きました。ちょうどインフルエンザやマイコプラズマがはやっていたのあり患者さんも多かったのですが、一人一人丁寧に診察してくれます。そのおかげなのか?ほんと待ち時間は長いですが近所の方はこちらに来ることが多い印象!内服薬もらいました。無駄に色んなお薬を処方されることもなく、細かく説明してくれる先生です。
| 待ち時間: 1時間〜2時間 通院 | 薬: - |
| 診療内容: 呼吸器 | 診療・治療法: - |
医療法人 本間小児科医院 (福岡県久留米市)
医療法人 たかきあいここどもクリニック (福岡県福岡市早良区)
医療法人医王光徳会フカガワクリニック (福岡県福岡市早良区)
白井内科医院 (福岡県北九州市八幡西区)
いかりアレルギーこどものクリニック (福岡県福岡市博多区)
こどもが咳をして、ぐずり食欲もないので心配して受診しました。病院に行くと受付の人が愛想よくしてくれました。新しいクリニックで駐車場もあり、又から歩いて1分なので、通いやすそうで安心できました。何よりも、先生がとても子供好きなのが伝わり、こちらも落ち着くことが出来ました。子供が痛くないように、怖くないようによく見て下さって、助かりました。私にも説明をわかりやすくして下さり、今後の見通しや、又悪くなった時のことも、教えてくれました。助かった気持ちです。耳鼻科もあるので、悪いときはそちらでも診察してもらおうと思っています。
| 待ち時間: 10分〜15分 通院 | 薬: サワシリン細粒10% |
しおもりクリニック (福岡県北九州市小倉北区)
私は風邪をひいてしまい、鼻水とくしゃみが止まらない状態が続いていましたが、なかなか病院に行く暇がなく市販薬で治そうとしていましたが、鼻をかんだ時に耳に激痛が走り、一瞬立っていられない状態になりました。翌日、知り合いからも勧められた近所のしおもりクリニックに行き、症状を話し診察を受け、薬を処方していただきました。翌日には痛みもなくなり仕事に行けました。
病院はとてもきれいで、受付の方や看護師さんも優しく丁寧に接していただき、とても安心できるクリニックです。
患者さんが多いので多少の待ち時間はありますが、以前行った総合病院での待ち時間(午前中に受付して午後からの診察で4時間以上かかりました)を考えれば、とてもスムーズで適切な診察が受けられます。
先生も優しく、無駄な時間をかけずに効率よく最適な診察をしていただき早期に完治できたので、噂通りの名医だと感じました。
耳鼻咽喉科は、耳や鼻に異常があるときに行く病院だと思っていましたが、風邪やアレルギーでも診察ができると聞き、これからは風邪のときにもお世話になろうと思います。
PS.個人病院ですが高そうな機材もたくさんあり、総合病院に行くよりも気楽に安心して行ける病院なので、良いかかりつけ医をお探しの方に是非お勧めしたいと思います。
<2024年9月追加投稿>
喉の痛みと咳と鼻水で苦しく風邪をひいてしまい、以前受診したしおもりクリニックへ行きました。
相変わらず人気のクリニックで患者さんもいっぱいで正面の駐車場も満車状態でしたが、奥にも駐車場がありそこ駐車し受診しました。
今回も症状を伝え診察を受けて、しおもり先生から症状に対する分かりやすい説明があり、処方される薬の説明と服用の仕方もしていただき、とても安心できました。
翌日には症状もやわらぎ、3日後には喉の痛みと咳がなくなり、鼻水も出なくなりました。
風邪をひいたら内科にかかっていましたが、今は迷わずしおもりクリニックに行っています。
| 診療内容: 耳・鼻・のど | 診療・治療法: - |
森都病院 (福岡県宗像市)
少し前の話ですが、微熱があり、母の入院している病院へ行くためにコロナとインフルエンザの検査をしてほしくて午前中から色々な病院へ電話したのですが、いずれも予約でいっぱいで受診できなかった。
最後に電話したこの病院は16時半からならOKとのことで予約をしました。
その後すぐこの病院から携帯電話に連絡があり、キャンセルが出たので早めに検査できるとのこと。
もちろんすぐ検査してもらい、コロナ、インフルとも陰性で母の病院へ行くことができて非常に助かりました。
| 診療内容: 全身症状 | 診療・治療法: - |
医療法人荒木小児科医院 (福岡県福岡市東区)
医療法人井上内科小児科医院 (福岡県福岡市南区)
風邪症状有りで、予約が必要なのを知らずに当日受診し、たまたま1時間後に空きがあり受診できました。
待合室は他の患者さんとは別の屋外テントでしたが、ガレージ内で日陰なのと、大きな冷風機と扇風機を回して下さり、暑さは気になりませんでした。
1階の受付の女性の方も親切でした。
先生はお若い先生ですがテキパキとして的確で病状や治療内容を分かりやすく説明して下さり、かつ優しくて本当に良い先生でした。
これから、かかりつけにさせて頂きたいと思います。
今日はありがとうございました。
先生も体調崩されません様、お気を付け下さい。
- 福岡県
- かぜ