Caloo(カルー) - 福岡市早良区のかぜの口コミ 19件

福岡市早良区のかぜの口コミ(19件)

医療法人 とよわ会 池尻裕一クリニック (福岡県福岡市早良区)

豪(本人・40歳代・女性)

患者の話をしっかり聞いていただける先生です。問診、触診、聴診といった基本事項もしっかり行われ、時間をとった診察が行われます。院内で最新の医療機器は見かけませんが、経験と知識に基づく的確な診療です。先生が違和感を感じた場合は、すぐに総合病院への紹介状を書いてくれるなど、地域包括医療を実践されています。薬の処方箋では通常の医薬品の他、漢方薬も処方されます。また、病院より一人ひとり手帳を渡され、そこに診察結果が貼り付けられており、後から見返すことができます。

来院時期: 2019年12月 投稿時期: 2020年01月

医療法人爽生会つのだ耳鼻咽喉科クリニック (福岡県福岡市早良区)

蕗743(本人・20歳代・女性)

喉の痛みと鼻水が止まらないので受診しました。大きなスーパーマーケットと同じ複合敷地内にあり、バス停も近いので便利です。トイレや待合室など、随所に小さな子供連れの方へ向けた配慮(広いスペース、注意書き、受診時の体勢について、おもちゃや絵本など)があり、子連れでも安心して来れると思います。
先生はよく症状を聞いてくださり、一つ一つ気になっていた症状の原因を図で教えてくださいました。
看護婦さんも横になっていた方が良いかなど声をかけていただき、優しい対応でした。

来院時期: 2019年05月 投稿時期: 2019年05月

医療法人 たかきあいここどもクリニック (福岡県福岡市早良区)

たいぞう(本人ではない・5〜10歳・女性)

看護婦さんも受付のみなさんも優しいです。以前は来院受付順でしたが,現在は「iクリニック」アプリで予約が出来るようになりました。診療時間は朝8時30分からですが予約は朝の7時30分からアプリでできます。一般外来と病児保育の予約ページは別々です。病児保育は利用したことありませんが予約開始後すぐ枠が一杯になる日も多いみたいです。一般外来も診療開始時間には予約人数大体20人超えてます。

アプリ予約になって便利になりましたが,自分の受付番号が呼ばれるまでに病院に到着が間に合っておらず,呼び出し時不在者がとても多いことが気になります。多い時は18人呼び出し時不在者がいました。呼び出し時間に間に合わなくても,後ろに回されることはありませんが…。モニターの呼び出し番号が一向に変わらず自分の順番はまだかと,受付に聞きに行ってる方を何度か見ました。

アプリで予約していても待つ時はそれなりに待ちますが,最近は意外とサクサク診療進むことが多いです。待ちの人数は20人とかでも順番が間に合ってない人が多すぎて,かなり早く呼ばれることもあります。予約後は早めに病院に来院することをお勧めします。

参考までに,現在の来院状況は月最低1回です。毎日服用しているのはうんちを出やすくさせるモビコールとダニとスギのアレルギー治療薬であるメディキュアとシダキュアです。子供の頃から無理なくお金をかけずに治療できるのはありがたいです。後は圧倒的に風邪で来院する頻度が多くなります。

あいこ先生は子供の症状を見極めた上で,必要な薬しか処方されません。治療方針が各々のお医者様で違うとは思いますが,抗生物質を多用すると耐性菌が増え抗菌薬が効かない体になってしまうそうです。院内にもポスターが貼ってあります

来院時期: 2023年11月 投稿時期: 2018年08月

しばおクリニック (福岡県福岡市早良区)

ぽっかぽか(本人・40歳代・女性)

ここには10年以上本当にお世話になりました。
引っ越したら、もしものときに、
しばおクリニックに通えなくなるからずっとここに住みたい、
というくらい頼りにしていました。
(10年以上近所に住んでいたけれど、
お世話になったのは10回もないですが・・・)

毎回、検査結果を見ながら、説明して下さいます。
この値が高いからこの可能性がありえる、
でも症状はこうだから、こっちもありえる、
まずこの系統の薬を出してみて、だめだったらこちらにします、
とか、先生の見立てをひとつひとつ説明してくれるので、
とてもわかりやすくこちらも勉強になりました。
薬も、系統別に分けられた製材見本をファイルに入れて一覧で見せてくれて、
これを出すけれど、飲んだことある?
(これで薬にアレルギーがあるかどうかチェック)
好みの剤形や味はある?と聞いて下さいます。

夫が、大人の風疹にかかったときもあまりに重症で、
急患センターにかかった後、
違う病気も疑われたことがありました。
しばお先生があらゆる可能性を調べて、
自宅にまで電話を下さったこともありました。
本当に頼りになる先生です。

来院時期: 2013年02月 投稿時期: 2015年06月

おおやこどもクリニック (福岡県福岡市早良区)

こっちゃん(本人ではない・1〜3歳・男性)

ご夫婦で診察されています。
お二人ともとても優しいです。
特に男先生はソフトで子供も怖がりません。
女先生(内科担当?)の方が頼りになる感じです。

男先生はソフト過ぎて若干頼りなさを感じるときもありますが
小さいお子様の病院でビューには良い病院だと思います。
予防接種のスケジュール相談にも親切です。

病院自体新しくとても綺麗で
待合が広々としていておもちゃや絵本もたくさんあります。
楽しくて子供は帰るのをい嫌がるくらいです。

待合がそのような感じなので
待たされたこともあまり気にならず…
患者さんが多いと20~30分待つこともあったかな。。。

でもいつもわりと空いているのでさっと終わります。

看護師さんや受付の方達もテキパキとしていて
尚且つ親切です。

引っ越しを境に来院の機会が減りましたが
妊婦時代は私自身も体調不良で点滴のお世話になり
またその時のお声かけもとても優しく忘れられません。

おすすめのクリニックです。

来院時期: 2011年10月 投稿時期: 2015年06月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: アスベリン散10%、メチスタDS33.3%

こっちゃん(本人ではない・5〜10歳・男性)

乳児期からのかかりつけでした。
引っ越して受診することはほとんどなくなりましたが
引っ越し先のかかりつけで中々咳が取れず
治まらないので信頼置けるこちらへ車を飛ばして受診。
大先生は引退したらしく奥様が診ていらっしゃるようです。
いつものようにしっかり診察していただきました。
大先生ではなくなり寂しいですが
先生の見立てたお薬が合ったのでしょう、咳が落ち着きました。
予約システムがきちんとしているのでとっても便利です。
また現在は医院も新しくなり、綺麗で快適な病院になっています。
遠く離れてしまったので、かかりつけにはできませんが
心配な症状のときには車を出してでも受診したいです。
ご近所でしたらぜひかかりつけに。
予防接種のことも親切に教えてくれます。

来院時期: 2014年06月 投稿時期: 2015年05月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ツロブテロールテープ1mg「HMT」、テオドールドライシロップ20%、アスベリン散10%、プルスマリンAドライシロップ小児用1.5%、ペリアクチン散1%

医療法人やまさき小児科 (福岡県福岡市早良区)

non(本人ではない・1〜3歳・男性)

子供の発熱で初受診しました。ネット予約必須の病院のようですが、初診ということもあり、その場で対応していただきました。先生は優しく話しやすい雰囲気で、子供も泣きませんでした。最近出来た病院なのでとてもきれいです。キッズスペースが充実しており、子供も飽きないと思いました。2回目は皮膚炎で受診しましたが、コロナの影響かフードコートのような順番が来たら音が鳴る機会を渡されて車で待機することができました。感染症が移る心配がないので安心です。

来院時期: 2020年04月 投稿時期: 2020年06月

医療法人 ちはら内科医院 (福岡県福岡市早良区)

嵐650(本人ではない・70歳代・女性)

はっきりおっしゃる先生です。
奥のほうで透析患者を診ているので、時間によっては中々診察して貰えませんが、5分ほど待てばたいがい診てくれます。

初診は丁寧に診てくれます。血圧・身長・体重・家族病歴などなど・・・・・
生活習慣病の人は毎回体重を図ったり、定期的に検査したり、じっくり診てくれます。
症状を伝えれば、疑い病名で検査のついでにしてくれます。

サバサバの先生に対して、やさしい看護婦さんでした(o^―^o)ニコ

来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2016年05月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: クラリスロマイシン錠200mg「CH」、カルボシステイン錠500mg「タイヨー」、トラネキサム酸錠250mg「YD」

医療法人わたなべ小児科 (福岡県福岡市早良区)

まゆりおん(本人ではない・1歳未満)

急な発熱と下痢で受診しました。

受付では毎回問診票を記入します。
(体重やこれまでの経過など)
広いキッズスペースがあります。
テレビ・絵本・雑誌も置いてありました。

先生の診察は丁寧で、赤ちゃんにも優しく話しかけてくれます。
下痢のときは離乳食やミルクに関するアドバイスも頂けました。

先生は時折早口になるので聞きとりづらいときもあるのですが、質問はしやすい雰囲気です。

咳がひどいときは吸入をしてもらえますが、吸入器の近くにTVモニターが設置してあり、アンパンマンなどが流されているので子供も大人しく座っています。

看護師さんの人数が多いので、体重の計測や鼻吸引の処置などもスムーズでした。どの看護師さんも皆さん優しいです。

薬は院内処方です。
お薬の袋1つ1つに名前が印字されているので、兄弟児がいても間違えることなく安心です。薬の内容や飲み方の説明もとても丁寧です。

まだ利用したことはありませんが、病児保育もされているそうです。
予防接種は予約制とのことです。

来院時期: 2013年 投稿時期: 2014年10月

社会医療法人大成会 福岡記念病院 (福岡県福岡市早良区)

kome3(本人・40歳代・女性)

前日に交通事故で入院した同僚のお見舞いに行ったのですが、担当の看護師さんと一緒にお見舞いに行った同僚から顔が赤いよと言うことで夜間でしたが、先生に診てもらえました。初期の風邪でした。

熱は37度ちょっとで体が痛いくらいでまだ咳や鼻水などの症状は無かったこと、当時20代で女性であること、薬や食物でアレルギーがあることから漢方薬を処方していただけました。3日くらいで熱や痛みは治まりました。

担当看護師さんが入院同僚と同じ年齢でもあったせいか、とても親しみやすく優しい方で先生も丁寧に説明してくれました。あまり良い評判は聞かない病院ですが今回は大当たりだと思います。すべての先生や看護師さんがそうであれば良いのですが。

来院時期: 2007年01月 投稿時期: 2013年01月

医療法人 武田内科 (福岡県福岡市早良区)

そら(本人・30歳代・女性)

以前近くに住んでいたので長く通っていました。
とても親切で物腰柔らかな先生がされている内科です。いつもお年寄りが多くいらっしゃる印象です。丁寧で、抗生物質の内服やインフルエンザのワクチンの説明のときなど、手作りの手書きのボードを使って指導してくださいます。他の病院ではこのような説明はうけたことはなかったので、毎回親切だなと思っていました。なにか質問はないですかと毎回きいてくださいますし、丁寧に返してくださいます。
風邪症状が長引くと、薬を変更、追加してくださいますが、少しリスクのある薬についての説明があるので助かります。こどもやお年寄りが安心して受診できるのではないでしょうか。
駅からも近く立地もよいと思います。

来院時期: 2015年 投稿時期: 2019年11月

医療法人 まいこクリニック まいこ小児科クリニック (福岡県福岡市早良区)

雲001(本人ではない・3〜5歳・女性)

朝7時からネットで受付予約が出来ます。それをしないとかなりの待ち時間があります。
先生は女性の先生です。気さくで優しいです。早期発見のためか色々と検査もして頂けます。スタッフもたくさん居ますので処置などはすぐ対応して頂けます。テキパキと動いている印象です。
待合室は広いのですが、患者が多いためぎゅうぎゅうな感じで身動きは取りにくいです。おもちゃスペースはありますが狭いのもあり、あまり使ったことはありません。大画面のテレビで常時、人気のアニメ映画が流れているのでそれを観ながら待ち時間を過ごしています。
患者が多いので本当に人気なんだなと思いますね。

来院時期: 2018年03月 投稿時期: 2018年04月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: セフカペンピボキシル塩酸塩細粒小児用10%「CH」

医療法人中野こどもクリニック (福岡県福岡市早良区)

雲001(本人ではない・1〜3歳・女性)

子供が風邪を引いたりしたときに利用しています。
朝一番はやはり患者さんも多く、先生もお1人で診られているため風邪など流行る時期は待ち時間もあります。
幼稚園、保育園で流行っている病気のことを相談するとすぐに検査などしてくれて柔軟に対応して頂けます。質問なども先生の方から何かありますか?など声を掛けてもらえるためしやすいです。
無料の駐車場もありますし、待合室には大きなおうちや、絵本、おもちゃもあり子供たちは遊んだりしているので親としてもゆっくり出来ます。

来院時期: 2017年12月 投稿時期: 2018年04月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: カルボシステインシロップ小児用5%「トーワ」

福岡市立急患診療センター (福岡県福岡市早良区)

しょうmama(本人ではない・1〜3歳・男性)

日曜日に1歳の子供が高熱を出して、駆け込みました!
初めて行きましたが、大きな病院なので広くてあちこち移動しないといけないのかと思っていましたが、小児科はワンフロア内で迷う事なくスムーズに診察してもらえました!
診察室は数個あり待たされた!っという感じはしませんでした。
少し薄暗く、キレイで明るい感じはしませんでした。
急患センターなので、薬は1日分しか貰えず次の日には掛かりつけの小児科に行かなければなりません。

来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2016年09月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: 抗生物質

西内科医院 (福岡県福岡市早良区)

よつば(本人・30歳代・女性)

風邪をぶり返したため、内科へ行きました。初めて行くところでした。
受付の方も優しい方で安心しました。

健康診断で来られている方が多いように思いました。
あまり混んではいませんでした。

インフルエンザの検査と白血球の検査をし、インフルエンザは陰性。白血球の数が多かったので、おそらく細菌性の風邪だろうとのことでした。
薬もそのため抗生物質が処方されました。

この病院は院内処方だったのでお会計と一緒に薬が貰えます。看護師さんにきちんと説明してもらえます。ただ、薬局で出されるような薬の詳細や飲み方などの紙がないので、説明されたことを自分でちゃんと覚えておかないといけません。
その点が、少し分かりにくかったです。

総合的には、先生も優しい方で説明も分かりやすくて印象の良い病院だと思います。
家からも近いので内科はここをかかりつけにしようと思います。

来院時期: 2015年03月 投稿時期: 2015年04月

うめい内科医院 (福岡県福岡市早良区)

ゆったりんごっこ(本人・40歳代・男性)

数日前からのどがいがらっぽく「かぜかな?」と思って手持ちのPLを服用していたのですが、どうにも調子が悪くのどが非常につらくなってきましたので診療してもらうことにしました。

もともとのどが腫れやすい体質のため、今回ものど見られた時に、「真っ赤にはれてるねぇ」とのこと。初めてではないので、薬の説明を軽くしてもらい一週間後、調子が悪かったらまた来てくださいとのことでした。もちろん、具合がわるくなったらすぐに来てくださいともおっしゃいました。

引っ越す前に、近くにあった医院なので風邪をひいた時にはいつもここに来ていました。以前は薬を別の薬局に取りにいかねばならなかったのですが、今は院内でもらえるので便利になったのではないでしょうか。待ち時間はそれはど長くありませんが、来院する人は結構いますので、混み具合によっては待たされるかもしれません。

来院時期: 2011年03月 投稿時期: 2011年07月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ジスロマック

福岡市立急患診療センター (福岡県福岡市早良区)

aki0224(本人ではない・1〜3歳・女性)

休日の夜間に子どもが急な発熱の際と誤飲の時に連れていきました。受付も複数あり院内処方もあるので便利です。
総合待合室と各科の待合室があり広いし診察も早いので助かります。誤飲の際の診察も1人の先生だけでなく複数の先生と話し合い専門科の方にも電話連絡しながら診察処方して頂きました。無事に何事もなかったのでよかったです。インターからも割と近いので行きやすいです。駐車場の方も優しかったです。建物自体は古いのでトイレ等も少し古いです。

来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2016年04月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: カロナール細粒20%
料金: ※子ども医療証があるので無料です。

福岡市立急患診療センター (福岡県福岡市早良区)

小狐628(本人・20歳代・男性)

私は福岡市内で発熱を感じて来たのですが、対応に関して言えば、良くないです。

発熱で39度以上で苦しんでいるにも関わらず、赤ちゃんが泣く広いロビーに座らせたままなのが残念です。

問診票や、質問はあとで、まず最優先で患者の処置をして休ませるのではないかと疑いました。

薬は一回分出して、翌日、内科へ通うように言われその後は順調です。

また、入院施設はありません。ですから、入院が必要な場合は自分でタクシーや友人を呼ぶかで転院し、そこで再度手続きが必要となるか、帰ります。

私の場合、自宅が電車で1時間かかる場所なので、ほぼ無理な状態で帰宅しました。

急患の初診は大変難しいのは医師、看護、そして患者であることが本当にわかりました。しかし、対応が悪いならば、急患という運命をとらないよう生活することです。それがいかに有り難いことかよくわかりました。

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2015年11月

医療法人松本小児科医院 (福岡県福岡市早良区)

Nicoco(本人ではない・5〜10歳・女性)

子供のかかりつけの先生です。病気をしたら必ず連れて行きます。子供達も先生の名前を覚えています。仕事をしているので、病児保育にもお世話になりました。八時になったら電話をして予約をとります。電話がなかなかつながらない時もあり、何度もかけます。連れていくと看護師さんが病状を聞き、説明をする時間があり、そのまま預かってくれます。他院のように朝から診察をうけて、預けるというながれではないため、朝の出勤にも影響が少なく大変助かります。ただし、インフルの反応が出て、部屋が確保出来ないとお迎えに行かねばならない事もあるようです。
先生はわかりやすい言葉で説明して下さり、必ず親の不安をとるようにして下さいます。とても信頼しています。

来院時期: 2013年 投稿時期: 2015年10月