Caloo(カルー) - 福岡市早良区の咳・呼吸困難(子供)の口コミ 13件

福岡市早良区の咳・呼吸困難(子供)の口コミ(13件)

みまつ小児科皮膚科医院 (福岡県福岡市早良区)

いぬ(本人・30歳代・女性)

小児科と皮膚科が一緒になっています。昔からある小児科です。

人気があり、わりと混んでいます。

先生はとても優しく、我が子も大人しく診察されていました。自分の妹が小さい頃も利用していました。

駅からも歩ける距離です。

10年前から利用しています、信頼のある先生です。

薬局も目の前にあり、便利です。

キッズスペースもあり、待ち時間もそこで遊ぶことができます。キッズスペース自体は小さいですが十分です。

古い建物ですが清潔感はあります。

来院時期: 2017年11月 投稿時期: 2017年11月
料金: 800円 ※県外

おおやこどもクリニック (福岡県福岡市早良区)

こっちゃん(本人ではない・1〜3歳・男性)

ご夫婦で診察されています。
お二人ともとても優しいです。
特に男先生はソフトで子供も怖がりません。
女先生(内科担当?)の方が頼りになる感じです。

男先生はソフト過ぎて若干頼りなさを感じるときもありますが
小さいお子様の病院でビューには良い病院だと思います。
予防接種のスケジュール相談にも親切です。

病院自体新しくとても綺麗で
待合が広々としていておもちゃや絵本もたくさんあります。
楽しくて子供は帰るのをい嫌がるくらいです。

待合がそのような感じなので
待たされたこともあまり気にならず…
患者さんが多いと20~30分待つこともあったかな。。。

でもいつもわりと空いているのでさっと終わります。

看護師さんや受付の方達もテキパキとしていて
尚且つ親切です。

引っ越しを境に来院の機会が減りましたが
妊婦時代は私自身も体調不良で点滴のお世話になり
またその時のお声かけもとても優しく忘れられません。

おすすめのクリニックです。

来院時期: 2011年10月 投稿時期: 2015年06月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: アスベリン散10%、メチスタDS33.3%

医療法人 たかきあいここどもクリニック (福岡県福岡市早良区)

こっちゃん(本人ではない・5〜10歳・男性)

乳児期からのかかりつけでした。
引っ越して受診することはほとんどなくなりましたが
引っ越し先のかかりつけで中々咳が取れず
治まらないので信頼置けるこちらへ車を飛ばして受診。
大先生は引退したらしく奥様が診ていらっしゃるようです。
いつものようにしっかり診察していただきました。
大先生ではなくなり寂しいですが
先生の見立てたお薬が合ったのでしょう、咳が落ち着きました。
予約システムがきちんとしているのでとっても便利です。
また現在は医院も新しくなり、綺麗で快適な病院になっています。
遠く離れてしまったので、かかりつけにはできませんが
心配な症状のときには車を出してでも受診したいです。
ご近所でしたらぜひかかりつけに。
予防接種のことも親切に教えてくれます。

来院時期: 2014年06月 投稿時期: 2015年05月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ツロブテロールテープ1mg「HMT」、テオドールドライシロップ20%、アスベリン散10%、プルスマリンAドライシロップ小児用1.5%、ペリアクチン散1%

医療法人松本小児科医院 (福岡県福岡市早良区)

ひがんばな295(本人ではない・3〜5歳・女性)

院長先生はアレルギーや喘息が専門の先生みたいです。四歳の娘がよく咳が止まらなくなり受診します。
必要以上に抗生剤を出されないので私は好きです。子供にも優しく、きちんと話を聞いてくださる先生です。女医さんの方はあまり診てもらったことがないのでよくわかりません。待ち時間はケータイから予約できるのでそんなに待たなくてよくなりました。ただ駐車場が4台程しかないので、停めれない時はぐるぐる回って空くのを待つか、近隣の有料Pに停めました。

来院時期: 2017年04月 投稿時期: 2017年05月

みまつ小児科皮膚科医院 (福岡県福岡市早良区)

おはなまま(本人ではない・1歳未満・女性)

他の小児科で7ヶ月検診を予約受診したところ、予約してたのに2時間近くかかりそこで風邪をもらって発熱。熱も出てるのにまたそんなに待たされたら困るので他の小児科を探しこちらを受診しました。
こちらは予防接種の患者と他の患者の待合室を分けてくださっているし、先生も笑顔で話を聞いてくださるしとても印象が良かったです。
最初からこちらをかかりつけ医にすれば良かったです。
待合室からは鯉が泳いでいるのも見えたり。
安心して通える小児科だと思います。

来院時期: 2016年11月 投稿時期: 2016年11月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: カルボシステインシロップ

福岡市立急患診療センター (福岡県福岡市早良区)

まゆりおん(本人ではない・1〜3歳・女性)

年始に子供の高熱と激しい咳で小児科を受診しました。
このときは、内科と耳鼻科(昼のみ)の診察もされていました。

年始ということもあり、駐車場は多くの車が停まっていましたが、駐車場入口で係員の誘導があり、混乱している様子はありませんでした。

最初に受付で診療申込書を記入します。
ここでも係の方が誘導して下さいました。
申込書を提出すると、受付で番号札をもらい、案内を受けます。

小児科と内科は受付後方にありました。
小児科受付では、看護師さんによる問診と体温測定がありました。

医師は現在の状況や、服薬している薬の確認、検査結果から見た病気の話など、とても丁寧に診察と説明をして下さいました。
かかりつけではないので、既往症や状況説明はしっかり行うようにした方が良いと思います。
服薬している薬があったり、他院を受診中の場合は、お薬手帳持参すると話がしやすいです。

今回、肺炎疑いで採血とレントゲン撮影をしたのですが、場所や手順を案内してくれた看護師さんや検査技士さんがとても親切でした。
また、結果が出るまで15分程と早かったです。

診察後は、受付の横で会計とお薬をもらうのですが、待ち時間も少なく、とてもスムーズでした。

急患センターには初めて行ったのですが、とにかく対応が早いことと、スタッフの方がとてもテキパキしていながらも親切だった、という印象です。

お世話になる事態はないに越したことはないのですが、このようなところがあれば万が一の時も安心だと感じました。

☆待ち時間はインターネット(急患センターで検索)で確認できました

来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2016年01月
料金: ※子供医療証があるため負担なし

医療法人わたなべ小児科 (福岡県福岡市早良区)

まゆりおん(本人ではない・1歳未満)

急な発熱と下痢で受診しました。

受付では毎回問診票を記入します。
(体重やこれまでの経過など)
広いキッズスペースがあります。
テレビ・絵本・雑誌も置いてありました。

先生の診察は丁寧で、赤ちゃんにも優しく話しかけてくれます。
下痢のときは離乳食やミルクに関するアドバイスも頂けました。

先生は時折早口になるので聞きとりづらいときもあるのですが、質問はしやすい雰囲気です。

咳がひどいときは吸入をしてもらえますが、吸入器の近くにTVモニターが設置してあり、アンパンマンなどが流されているので子供も大人しく座っています。

看護師さんの人数が多いので、体重の計測や鼻吸引の処置などもスムーズでした。どの看護師さんも皆さん優しいです。

薬は院内処方です。
お薬の袋1つ1つに名前が印字されているので、兄弟児がいても間違えることなく安心です。薬の内容や飲み方の説明もとても丁寧です。

まだ利用したことはありませんが、病児保育もされているそうです。
予防接種は予約制とのことです。

来院時期: 2013年 投稿時期: 2014年10月

医療法人たさき小児科クリニック (福岡県福岡市早良区)

aki(本人ではない・5〜10歳・女性)

普通は子供のかかりつけの小児科は自宅から近いことが第一条件だと思いますが、うちの場合は違います。
近いというよりむしろ車がなければいけない距離なのですが、子供たち自身が「あそこじゃないといやだ」というくらいなじんでしまったのです。
初めて受診したのは、他県から引越ししてきたばかりで何もわからないとき、急に上の子が原因不明の高熱を出してしまい、自宅近くの小児科を探したのですがすぐに見てもらえるところがなく、ネットで検索してたまたま診てもらえたのがこの病院でした。
なんといっても看護師さんたちがフレンドリーというか気さくな感じで、子供にとっては「怖い病院の人」ではなく、どちらかというと「幼稚園の先生みたいに優しいお姉さん」と映ったみたいです。
先生もきちんとお話してくれて安心できます。

来院時期: 2014年04月 投稿時期: 2014年06月
料金: ※未就学児のため

医療法人中野こどもクリニック (福岡県福岡市早良区)

薔薇輝石002(本人ではない・1〜3歳・男性)

駐車場は表に三台、隣の提携駐車場に6台ほど停められます。
曜日や時間帯によっては待つこともありますが、基本はすぐにみていただけるので助かります。
おじいちゃん先生(おじさん?かな?)がやられている町の小児科といった感じで落ち着きます。
予防接種の際は静養室があるのでそこで待機できます。
スタッフの方も『この予防接種まだだけど予約していく?』と気配りも素晴らしいです。ちゃんと母子手帳とかを確認してくださってるんだなーと嬉しくなりました。
受付横にはベビーベッドもあり、待合室にはおもちゃやおもちゃの家(大きめ)、本などが置いてあります。

来院時期: 2016年10月 投稿時期: 2018年01月

医療法人 まいこクリニック まいこ小児科クリニック (福岡県福岡市早良区)

薔薇輝石002(本人ではない・3〜5歳・男性)

とても人気で混雑しています。
2017年の7月からweb予約が始まり、朝7時に当日の予約を取れます。が、時間指定は出来ず、先着順です。予約の際には『あなたは何番目で待ち時間は何分です』と出ますが、診察の内容により進みが異なるので、早くなったら遅くなったりします。
人気で人が多く、そんなに広い小児科ではないので圧迫感はあります。
しかし、先生の診断はズバリで、これまで悩んでいた息子の咳が吸入やお薬でパタリとやみました。人気なのもうなずけます。
人気すぎるのでRSやインフルエンザが流行っている時には行きたくないのが本音です(笑)でもスタッフさん皆さんいい方で、先生の診断も素晴らしいので、結局通っちゃいます。

来院時期: 2017年05月 投稿時期: 2018年01月

みまつ小児科皮膚科医院 (福岡県福岡市早良区)

ちゃこ(本人ではない・1〜3歳・男性)

1歳9ヶ月の息子の、予防接種やカゼの診察で通院しました。
小児科と、皮膚科が一緒で、隣に眼科があります。小さい子供は、皮膚のトラブルも多いので、一緒に診ていただけるので手間が省けて便利です。
エントランスに、池があり、鯉が泳いでいるので、子供は大喜びです。絵本やおもちゃに飽きて、ぐずりだしたら、鯉を見せたら待ち時間のぐずりも解消してます。
待ち時間は、長くもなく短くもなく、普通です。
予防接種は、完全予約制で、結構埋まっているので、早めに予約入れるのをおすすめします。
先生は、子供に優しく説明もきちんとしてくれます。
友人に聞いた話し、大人には結構厳しいと聞きましたが、私はそんな印象はありませんでした。
駐車場も広いので、車で行って、停めれないということもなさそうです。

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2015年11月
待ち時間: 5分〜10分 入院 薬: アスベリンシロップ0.5%、ムコダインシロップ5%、ホクナリンテープ0.5mg

aki(本人ではない)

自宅から比較的近いため、何度か子供の受診をお願いしたことがあります。
しかし毎度のことですが、すごく人が多いです。待合室も座れないどころか立ってる人でもいっぱいで、病院の入り口の外で子供をあやしながら待っている人も多いです。
子供が高熱で立って待ってられないようなときは、ひたすら抱っこして耐え忍ぶしかなく、子供より親のほうが疲れ果ててしまうのが現状でした。
患者さんが多いということはそれだけ人気がある証拠なのでしょうが、うちの場合はかかりつけ医は別に探しました。
先生も女性ならではの細かい気配りをしてくれます。
しかし、一人一人をじっくり時間をかけて診てほしい私にとっては、なんとなく不安を覚えてそれ以来はほとんど行ってません。

来院時期: 2012年06月 投稿時期: 2014年06月
料金: ※未就学児のため

医療法人わたなべ小児科 (福岡県福岡市早良区)

Caloouser63854(本人ではない・5〜10歳・女性)

軽い風邪をひいたあと咳の症状だけが一週間以上治まらず受診しました。
咳は夜間、眠っている時以外ずっと出てる感じでした。

待合室は広く沢山のおもちゃが置いてあり、待ち時間は長かったですが退屈せずに過ごせました。
先生は、少し神経質そうな気がしましたが優しく丁寧で安心できました。
受付の方も看護師さんも親切で優しく、嫌な思いをする事はありませんでした。
院内処方なので体調の悪い子供を連れての移動が少なくて済むので助かります。
薬の説明は看護師さんが丁寧にしてくれます。
大人の診察もして頂けるので、子供の風邪が移った様な時には、子供と一緒に診察を受け、薬ももらえるので本当に助かります。

受診後は、処方してもらった薬を飲み、経過は順調でした。

来院時期: 2014年04月 投稿時期: 2015年05月