Caloo(カルー) - 香川県の咳・呼吸困難(子供)の口コミ 14件

香川県の咳・呼吸困難(子供)の口コミ(14件)

ひがさクリニック (香川県高松市)

烏593(本人ではない・30歳代・女性)

昔から通っている小児科。

整形も一緒になってて、もし子供がケガしても直ぐに診てもらえます。小児科の先生が奥様、整形が旦那様が担当。いつもお世話になってる小児科の先生、とてもよく診てくれて、診察も時々待たされる事もあるけど、そんなに時間はかかりません。

ただ年配の患者さんが多い整形があるので、処方箋貰う時は呼ばれるまで時間がかかるかもしれないです。併設されている院外薬局の薬剤師さん、とても優しく説明してくれて、分かりやすいです!

もし小児科の先生に聞き忘れたわ、って時でも薬剤師さんが代わりに詳しく教えてくれます❗とても良い薬局です。時々話が弾んでずっと喋っちゃうときもあるくらい…話しやすい方たちです🎵

来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2016年05月

宗教法人カトリック聖ドミニコ宣教修道女会 坂出 聖マルチン病院 (香川県坂出市)

スモーキークォーツ034(本人ではない・5〜10歳・女性)

娘が風邪など引いたときに、二歳くらいからずっとお世話になっています。
とにかく、先生は優しく、子供第一に考えてくださる先生で、親の不安な気持ちにもしっかり耳を傾けてくれる方です。
何度先生の優しいアドバイスに救われたかわかりません。

予防接種もただやみくもに説明もせずに薦めるお医者さんも多い中、じっくりリスクも説明してくれる、しっかり文献なども調べて勉強されているのがわかります。

子供もすっかりなついており、幼いながらも先生には信頼感を抱いているようです。

病院の建物、設備自体ははっきり言って古いです。
が、ただ今改築中なので、一年後には新しくなっているはずです。
そして古いながらも、手作りの折り紙などで壁を飾ったりしているので、暖かい雰囲気です。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年03月

キッズメディカルまなべ (香川県高松市)

Caloouser54079(本人ではない・10歳代・女性)

市内の小児科と内科を受診するも体調が悪く調剤と点滴ばかりで、よくならず香川県済生会病院で診察後、直ぐに入院になりました。まさかのマイコプラズマ肺炎でDrからは、もっと子供の事を見ていてください。とのお叱りを受けましたが、香川県の済生会病院では、副院長を務められ患者の親からは、香川県の小児科医としては、ダントツで優秀ですし、信頼があります。ご自身の事よりも小児の患者さんの事を優先している、まるで赤ひげ先生です。独立されて開業されてからは、ほとんどの患者さんは、移ったと聞いてますし、私も小児科は、済生会病院には行かなくなりました。患者さんが多いので待ち時間は、他の小児科よりは、あると思いますが、とても素晴らしいDrなので、おすすめです。

来院時期: 2007年 投稿時期: 2015年02月

香川県立白鳥病院 (香川県東かがわ市)

ウサリコ(本人ではない・5〜10歳・男性)

総合病院の小児科なので、混んでいることを覚悟して行くと、待合室には誰も子供がいなくて、すぐに受診できました。咳と鼻水が出ているので診てもらうと初期の風邪とのことで、薬をくれました。その時に、抗生物質も処方されたけど、症状によっては飲まなくても良いときちんと教えてくれました。
先生は温和な方で、子供第一に考えてくれるので相談しやすく、風邪以外の心配事も色々聞いてくれます。資料や絵で説明してくれるのでとても分かりやすいです。
留守番させるには不安な小さい兄妹も一緒に連れて行ったのですが、空いているから?診察券無しでも相談に乗ってくれました。(あくまでも相談です。医療行為はしません)
待合室には、遊ぶスペースもあるので兄妹連れでも安心。
授乳室が診察室の近くにあるのでパッと授乳させられるし、オムツ交換台横にはオムツ入れるビニール袋も完備!時々袋忘れて慌てる私には大変ありがたかったです。

来院時期: 2014年 投稿時期: 2014年10月

医療法人社団みずた内科 (香川県三豊市)

のあざみ329(本人ではない・5〜10歳・女性)

もともと私が行っていたので、家からちょっと遠いけど、小児科もあるので、子供も通わせています。
男の先生で、穏やかで優しい口調で話されるので、子供もニコニコしながら診察を受けています。
看護師さんも、フレンドリーな方たちばかりです。
インフルエンザの予防接種も、親子共々受けています。

キッズスペースもあり、専用にテレビも付いているので、待ち時間も退屈しません。

駐車場も広いし、混んでいて車が置けないというのはめったにありません。

来院時期: 2017年09月 投稿時期: 2017年11月

トビウメ小児科医院 (香川県高松市)

ナッツママ(本人ではない・10歳代・女性)

3人の子ども達が小さい頃からお世話になっていました。今は中学生になったため、最近は診ていただいていませんが、腕のある確かなお医者様です。

レトロな建物で、奥様であろう薬剤師さん兼看護師さん?の通常お二人で経営されていますが、ベテランの勘と的確な診察にいつも助けられていました。
こちらのお話をよく聞いて下さり、言葉は少ないですが、ハッキリと説明、指示して下さるので、私達家族は絶大な信頼をおいていました。

主に子どもがよくかかる、風邪(発熱)、腹痛(下痢)、インフルエンザ(高熱、兄弟がインフル陽性)、気管支炎(咳が止まらない)などの際にお世話になりました。診察も迅速ですし、診察で待って、会計で待って、お薬で待って、といった時間が省略できます。

1度、小2の息子が頭痛と吐き気で来院した際は、髄膜炎の疑いがあるからとすぐに近隣の大きな病院(栗林病院)に紹介状を書いて下さいました。また、長女の咳が止まらなかった際にはレントゲン撮影の後、詳しく説明があり、抗生物質を処方して下さいました。1か月も続いていた咳がすぐによくなりました。
素早い診断にはいつも感心させられます。流石だなぁ、と。

昔ながらのお医者様ですが、何千人、何万人の小児を診て来た医師には、若いお医者様には無い安心感があります。

子ども達が中学生になり、引っ越してしまったので、最近は診ていただいていないですが、ちょっと寂しいです。いつまでもお元気で矍鑠と地域の子ども達の健康を見守っていただきたいと思います。

来院時期: 2015年03月 投稿時期: 2017年08月

医療法人社団良済会西春日小児科医院 (香川県高松市)

はむお(本人ではない)

子供3人が小さいころからお世話になっています。
休診日でも電話をかけたら、留守電でもかけなおししてくれて
診察にも応じてくれたりします。
先生は若干早口で説明が聞き取りにくいですが、優しくて安心できます。
薬のほうは効果が弱めのものを出してるのか、咳や鼻水が続くときはなかなか
治らないときがあります。
予防接種は診察券があればネットから予約する形になります。
便利なのですが、電話予約にも応じてもらえたらおじいちゃんおばあちゃんが対応しないといけないときにはありがたいです。

来院時期: 2017年02月 投稿時期: 2017年03月

高松赤十字病院 (香川県高松市)

ぽよぽよ(本人ではない・1歳未満・男性)
4.5 小児科 RSウイルス気管支炎 咳・呼吸困難(子供)

かかりつけ医からの紹介で、子供の付き添い入院で10日ほど小児科病棟へ入院しました。子供の処置については、本当に良くしていただきました。看護師さんはしっかり診てくれるし、担当の先生はとても優しい先生でした。また、今回入院している病状以外の診察も入院中にしていただき、適切な処置をしていただきました。かかりつけ医では経過観察指示だったので、ここで処置をしてもらえて本当に良かったです。良い先生がいる病院だと感じました。

来院時期: 2016年11月 投稿時期: 2016年12月
料金: 500円 ※親の簡易ベッドの料金です

藤沢こどもクリニック (香川県高松市)

ぽよぽよ(本人ではない・1歳未満・男性)
4.0 小児科 RSウイルス 咳・呼吸困難(子供)

子供のかかりつけ医です。先生は、ニコニコするタイプではありませんが、聞いた質問にはしっかり答えてくれます。また、今までの診察で病気の診断も検査で必ずしてくれているので、病名がしっかり分かり、安心できます。我が子は生後2か月でRSウイルスになり、とても心配でした。そのときは紹介先で入院になったのですが、何回も通院することなく、すぐに入院の指示を出してくれたので、とても安心できました。予防接種でも利用していますが、回転が速く、あまり待ち時間はありません。看護師さんは優しく、気軽に話すことができます。ここがかかりつけ医でよかったと思います。

来院時期: 2016年10月 投稿時期: 2016年12月

すくすくクリニックこにし (香川県木田郡三木町)

ちゃんみわ(本人ではない・1〜3歳・女性)

院長先生が本当に信頼できる方です。
とても丁寧にみてくださり、説明も詳しいです。
血液検査や尿検査を早い段階でしてくれます。
娘はそのおかげでアレルギーが分かりました。
ただ、外部の非常勤医師(香川大学医師)のときは当たり外れがあります。
予防接種のときだったんですが、その先生は終始ぶすーっとしていました。
対応としては健康状態の診察はすぐに終わり、注射打ってはい、おわりーじゃ、みたいな。泣いてても何も声かけず..。残念でした。
その先生の来るときはなるべく行かないようにしています。
看護師さんもみなさん優しく、エプロンをしていて保育所の先生のようです。
人気のクリニックなので待ち時間は非常に長いです。

来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2016年04月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: ムコダインシロップ5%

香川医療生活協同組合高松平和病院 (香川県高松市)

しろあん(本人ではない・3〜5歳)

子どもがぜんそくが出て、かかりつけの病院がお休みだたので、遅くまで空いてるへいわこどもクリニックに急きょ診察にいきました。
遅い時間まで空いているところがなかったので、とても混んでいました。ぜんそくがあまりよくないということでそのまま平和病院に入院しました。
入院期間は5日間でした。
看護婦さんたちもとても優しく対応してくださり、安心しました。が、古い上にご老人ばかりの部屋に4歳の子ども1人の相部屋だったので非常に気を使いました。
子どもが間でどうしてもぐずったりするので、とてもそこらへんしんどかったです。
小児の部屋とご老人の部屋を分けてほしかったです。
ただ、今回こどもが入院するのは違う病院で3回目なのですが、他の病院は兄弟は絶対一緒には添い寝させてはもらえなかったのですが、ここはさせてもらえました。いつも下の子が入院するたび上の子がかわいそうだったので、その点はとてもありがたかったです。

来院時期: 不明 投稿時期: 2015年08月

坂出市立病院 (香川県坂出市)

こあら16(本人ではない・3〜5歳・男性)

看護師さんは優しいですが、先生は当たり外れがある気がします。
優しく説明して下さる方もいれば、適当なのかな?と思わざるを得ない方もいます。予防接種をしてもらった時、どちらの腕にどの予防接種をしたかの記載がなかった事がありました。(たまたまその先生がうっかりしていただけで、他の方はきちんと記載してくれていました)
また、少しアレルギー反応があって近くの個人病院での対応が不安だったり予防接種の副反応が強く出る事がたびたびあったので市立病院に行きましたが、それくらいなら町医者にかかってくださいと冷たく言われてしまいました。

キッズルームなどは無く、椅子で待ちます。
オムツ替えスペースは近くにあります。

来院時期: 2017年09月 投稿時期: 2018年07月

医療法人社団すこやかおおた小児科アレルギー科クリニック (香川県高松市)

Caloouser67916(本人ではない・5〜10歳・男性)

小児喘息で発作が出た時に、かかりつけ医がお休みでこちらを受信。インフルエンザかもしれなかったので、その旨説明したら、別室へ。高熱だったが、熱を計ってと言われたまま、そこで長時間待たされた。

先生はニコリともしない無表情な方。小児科の先生なのに、子供に優しくない。無口で説明もあまりなく、こちらからも聞きづらい。喘息の吸入機を自宅に持っているが、その薬の量が少ないから倍にしろと言われた。かかりつけ医の処方は量が少なく意味がないと言っていた。言い方もキツく、威圧的でした。でも普段その量ですぐによくなっていたし、いきなり倍にするのは怖かったので普段の量で吸入して、翌日かかりつけ医に話すと、心臓専門の医師なので、こんな小さな子に倍の量も使ったら心臓に負担がかかります!と言われた。しなくてよかった。

この病院はアレルギー系も専門としているが、比較的薬はキツめのを出してその時は早めに治るが負担もある、と聞いた。。子供なので、キツめの薬は抵抗があり、不安に思います。

この病院でよかったのは看護師さんが優しかったことくらいです。

隣にある調剤薬局の職員は信じられないほど感じが悪く、インフルエンザだった子供は連れて入らないで車でまたせろと言われた。言っている事はわかるが、私と病気で不安になっている子供と二人で他に付き添いもなく、薬局からは車が見えない位置にあり、すぐ前は広い道路。子供を一人にして子供が勝手に車外に出て何かあったらどうするのだろう。かかりつけ医の隣の薬局では、そんな時は車で親子を待たせて、車まで持ってきてくれたりするが、そこは数分したら子供だけ置いて取りに来てと言われた。態度も横柄で、全く思いやりがないところにびっくりした。

今後うちは行くことはないと思います。。

来院時期: 2011年12月 投稿時期: 2015年06月

にししょう小児科・内科医院 (香川県丸亀市)

のあざみ329(本人ではない・3〜5歳・女性)

先生は、子供の症状を伝えたら、一生懸命考えて、お薬を出してくださいます。
血液検査もしてくださり、子供の指にちくっと針を差し、血液検査をするための量を一生懸命絞り出し、血液検査をしてくださいました。
子供は大泣きでしたが。

看護師さんですが、子供が咳がひどいのに、頭を押さえつけて吸引してくださり、その間も子供は咳をしっぱなしで、結局吸引が終わったあと、子供は吐いてしまいました。
それでも、吸引はしっかりした方がいいということをおっしゃっていました。
そのあと、子供に点滴をしてくださったのですが、血管が細かったのか、場所がわからなかったようで、何度か刺し直されました。
当然子供は大泣きでしたが。
結局先生が、1回で差してくださいました。

もう2度と行きません。

来院時期: 2016年11月 投稿時期: 2017年11月