栃木県の咳・呼吸困難(子供)の口コミ(38件)
- 栃木県
- 咳・呼吸困難(子供)
渋川小児科医院 (栃木県宇都宮市)
10年以上前からお世話になっております。
地域が近いせいもありますが 仮にどこかに引っ越したとしてもここに通いたいです。
先生も 丁寧であたたかく 治してあげようという気持ちが伝わります。待ち時間も短く助かります。
小児科卒業の年齢が残念です。大人の私もかかりたいくらいです。
こんな病院ばかりなら 安心です。
建物も昔からかわらず 全てにおいて なんていうか安心できるしリラックスできる病院です。個人病院の良さが光っています。
てらもと小児科 (栃木県宇都宮市)
うちの息子、娘とも本当にお世話になっています。予防接種、検診などもこちらでお願いしています。
スタッフも先生も優しいです。先生は女医さん。子供好きなのが伝わってくる優しい先生。
息子は赤ちゃんの頃から弱かった為何だかんだ通院ささせてただいていますが..
診察もゆっくり話をきいて観てくれます。いつも混んでますがアイチケットでネット予約もできるので子供が具合悪いときは本当に助かります。
風邪からこの時期喘息がでてしまうので薬も処方してもらっています。
| 待ち時間: 10分〜15分 通院 | 薬: オノンドライシロップ10% |
自治医科大学附属病院 (栃木県下野市)
子どもが夜間発熱と呼吸が苦しくなってしまい、急患で診てもらいました。祝日で夜間ということもあり、かかりつけ医や周りの病院に連絡するも診てもらうことは出来ませんでした。自治医大へ連絡すると、いろいろ状況を説明したのちに診ていただけることになりました。自治医大では、夜間でも小児科の先生が待機していてくださり、2人の先生が診てくださいました。
吸入の必要があることを説明され、吸入してもらい、呼吸もいつも通りに落ち着き安心しました。病状も丁寧に説明してくれて、夜間だったにも関わらず、親切な対応に安心出来ました。
医療法人 岡田こどもクリニック 岡田こどもクリニック (栃木県佐野市)
娘と息子が気管支喘息のため定期的に受診しています。
自宅での吸入が毎日、必要なほどの気管支喘息ですが、岡田先生のわかりやすい説明で安心しています。
子どもも、岡田先生が優しいため受診をしに行くことを嫌がらないから助かります。
息子は自宅での吸入が必要なくなり、助かっています。
娘は、まだ自宅での吸入は必要ですが、発作を起こすことはなくなりました。
今では、息子も娘も、スイミングスクールに通えるほど回復しています。
岡田先生の旦那さんは、現在、群馬大学附属病院小児科講師で、元館林厚生病院小児科医長で、木曜日に診察をしています。
夫婦ともに優しくて信頼できる小児科医です。
| 待ち時間: 15分〜30分 通院 | 薬: インタール吸入液1% |
さいとうクリニック (栃木県那須塩原市)
風邪やインフルエンザの予防接種などでお世話になっております。
穏やかな女性の先生で優しい口調で診察してくれます。
おかげさまで大きな病気はなく風邪でしか行かないので診察内容もお薬もいつも同じですがそれがまた子供にとってもィィのでしょうね♪
正直、少し言葉がキツイ受付の方もいますが(忙しいから仕方ないのかな・・・)先生も看護師さんも優しいのでこれからもずっとさいとうクリニックにお世話になるつもりです。
風邪の時期になると混んでいて駐車場もいっぱいですが爆弾ハンバーグの駐車場が広いので止めちゃってます。一時間近く待ち時間があるときもありますが家が近いので一度帰れるし私はきになりません。
薬局も隣にあり便利だしこちらの薬局はそれほど待たずにお薬もらえるので便利だと思います。
| 待ち時間: 30分〜1時間 通院 | 薬: - |
こどもケ丘診療所 (栃木県宇都宮市)
咳が長引き、夜中も咳で寝ていられないため、心配になり受診しました。
聴診器で胸の音を聞いていただいたところ、喘息だと分かりました。
まだ重いほうではないので、飲み薬、張り薬をつかってどれだけ効果が表れるか、経過観察していきましょうと言われました。
院内は子供が飽きないよう、沢山の絵本やおもちゃ、そしてDVDが常についています。
手作りだと思われるかわいい飾り付けに、0歳の子も喜んできょろきょろしています。
ネット・携帯から予約ができ、順番確認もできるので待ち時間が少なく済みます。
感染予防の部屋もあるので、安心して受診できます。
また、一般診療時間と。検診・予防接種の時間が異なるので感染の事を考えなくて良いよころが有りがたいです。
| 待ち時間: 5分〜10分 通院 | 薬: オノン |
大谷クリニック (栃木県鹿沼市)
こちら、産婦人科もやっているクリニックです。私は出産はこちらでお世話になっていませんが、子供達が小児科にお世話になっています。
私は地元ではないのですが、昔からある街のお医者さんという感じで、きっとこの辺に住む方達からは信頼され愛されてきた病院なんだと思います。
小児科の先生もとても優しく、不安や気になることは聞きやすいです。兄弟連れで行って大変な中でも、看護師さんが、自然と助けてくださるので本当にありがたいです。
その場でお薬が貰えるのもかなり助かるポイントです!
日によって違いますが、混み合ってるという印象はさほどありません。殺伐とした雰囲気はなく、アットホームで安心できる病院です。
医療法人 吉成小児科 (栃木県大田原市)
子供の保育園入園時の健康診断指定病院でした。
当時はかかりつけではありませんでしたが、
先生も看護師さんも、みなさんとても親切に対応してくださいました。
その後はかかりつけ医としてお世話になっています。
保育園入園後は頻繁に病気にかかり、毎週のようにお世話になりました。
いつもものすごく混んでいるのですが、
(待ち時間は2時間近くになることも・・・)
病状の説明は本当に丁寧にしてくれます。
質問にも細かく答えてくれるので安心できますし、
必要なときは大きな病院の紹介状もすぐに持たせてくれます。
子供が喘息持ちなので今も毎月通っていますが、
毎回きちんと診察してもらえ、目立った発作はしばらく起きていません。
ただ、敷地内の駐車場があまり多くありません。
満車になると近くの市営駐車場まで往復必須です。
病気の子供連れだとちょっと大変なので、
☆4.5にしました。
| 待ち時間: 30分〜1時間 通院 | 薬: - |
医療法人三子会すずめ医院 (栃木県宇都宮市)
子供たちが小さいころからかかっているので
いつも安心して 受診しています。
なにより 医院長さんはもとより ほとんどの看護師さんが ずっと代わらず 長年いらっしゃるのも
信頼できるポイントかと。
アイチケットがあり、受診予約出来るので待たなくてすむのも良いです! ★-0.5はまだアイチケットを知らなかった頃ですが 急な往診で 一時間以上長く待った際に待合室が空いてるのになぜ待つのかわからず、子供も飽きてきて イライラしてしまったので受付の際に、一言 伝えていただけたら、子供も車内で寝かせてあげられたかなと……
でも 先生も看護師さんも大好きです。
これからもよろしくお願いいたします。
医療法人おおきこどもクリニック (栃木県小山市)
息子が1才半の時に発熱と咳の症状でお世話になりました。
熱は数日で落ち着いて本人はとても元気でしたが、咳がひどく呼吸時にヒューと音がしていました。
その日は混んでいて忙しいそうでしたが、おおきさんに診ていただくと、急ぐ様子もなく時間をかけ丁寧に診察したいただき、とても感じがよかったです。
とりあえずその日は酸素をはかり薬の吸入だけしました。
元気そうだけど、あまりに呼吸がつらそうだということで、いつでも吸入に来てくれと、出来るなら朝晩来てほしい、待ち時間はなく通しますと言われて、行ける日は朝晩お邪魔させてくれ、その心遣いがありがたかったです!
本当は吸入だけのはずが毎回先生が呼吸を聞きに来てくれて、とても安心しました。
1週間くらいで症状は落ち着きましたが、また何かあったらすぐ診せにきてと心配してくれる感じがとても嬉しかったです。
待合室もキレイでたくさんのオモチャがあり、子供が飽きないです。
先生の対応とスタッフさんの人柄、全てが素晴らしいです。
| 待ち時間: 3分未満 通院 | 薬: ムコダイン細粒50%、オノンドライシロップ |
医療法人蒼蓉会 あおい内科小児科クリニック (栃木県宇都宮市)
子供が発熱ののち、咳が一ヶ月も抜けず、 セカンドオピニオンとして受診しました。まず、入り口にあるでっかいくまのプーさんのぬいぐるみに子供が興奮!遊び心があります。キッズスペースというものはありませんが、絵本が沢山あります。ネットで予約はとれませんが、ネット上で診察まち人数は見ることができるので参考にしていっています。平日ならさほど待たずに受診できます。
咳が長らく続くと相談し、すぐ肺炎をおこしていないかレントゲンもとってもらいました。優しい口調の先生で親身に聞いてくれるのでありがたいです。レントゲンの異常もなく、安心しました。
薬は粉薬が中心で、粉薬が苦手な子供は飲み込むようの味付けゼリーを薬局で一緒に買って飲ませていました。
| 待ち時間: 5分〜10分 通院 | 薬: シングレア細粒4mg、アスベリンドライシロップ2%、ホクナリンテープ1mg |
谷口医院 (栃木県塩谷郡高根沢町)
最近少ない、小児科専門の病院なので生まれたばかりの赤ちゃんから診てもらえます。
そして、小児科専門なので子供特有の病気などにとても詳しいです。
先生は副医院長先生(女医さん)で、病気の説明なども、とても丁寧にしてくれます。
診察室では、看護師さんが、子供の服の着脱を手伝ってくれたり注射の時子供が暴れないように抑えてくれたり、サポートしてくれます。
また、予防接種などは、看護師さんがする病院が多いですが、谷口医院は先生が注射をしてくれて、
子供曰く「谷口医院が一番痛くない」らしいです。
残念なことは、小児科という事で一人一人の診察に時間がかかる事などもあり、待ち時間が少し長めな事と、不定期で休診の日があるので気を付けないといけない事です。
| 待ち時間: 30分〜1時間 通院 | 薬: - |
医療法人おおきこどもクリニック (栃木県小山市)
二週間以上も咳が続き熱や鼻水などはないので、普段からよく行っているおおきこどもクリニックに行きました。
皮膚もカサカサして痒いみたなのでそれも見てもらいました。
咳喘息などもあるので吸引機を使ってみましょうと言われレンタルしました。もともとアレルギーがある子なので、
ダニやハウスダストなどが原因かもしれないと言われました。肌が痒いのは季節柄なので保湿クリームをもらいました。
看護師さん達はみんな明るくて優しいです。先生も丁寧です。
予約をしていけばあまり待たないで見てみらえます。手際が良いので診察もテキパキしています。
人気なクリニックなのでインフルエンザの予防接種などは早めに予約しないといっぱいになってしまいます。
子供向けのDVDを流してくれているので助かります。
いとうこどもクリニック (栃木県鹿沼市)
予約は当日のみでWebと電話でできます。
時間指定したい場合は電話で伝えれば予約できることがほとんどなので保育園終わりに診察に行きたいときに便利です。
予約時間に行くとほぼ待ちなしで中待合室に通してもらえてそのまま診察してもらえるのでスムーズです。
院内の滞在時間としても10〜15分なので感染リスクも下げられます。
先生は要点をテキパキと伝えてくれるので結論や要点だけでいいという人には合うと思います。
ひとつだけ気になる点としては電話対応です。対応は悪くないですがせっかちなのか話終えるとすぐさまガチャ切りされます。ひどいときだとこちらが「失礼しま」あたりで切られます。慣れてしまえば大したことないですが初めての人は驚くと思います。
総合的に見るとそこまで悪くないので今後も利用します。
| 待ち時間: 3分未満 通院 | 薬: - |
| 診療内容: 子ども(15歳頃まで) | 診療・治療法: - |
新小山市民病院 (栃木県小山市)
医療法人恵徳会あさかクリニック (栃木県大田原市)
子供のかかりつけ医です。
ネット予約ができるのがとても便利なのですが年末年始やお盆以外にもごく稀に長期休診日(1週間程度)あるのが少し不便です。
先生はサバサバした女医さんなので合わない方は合わないと思いますが私はハッキリものを言ってくれる先生の方が安心なので個人的にはとても好きです。
夏には病院の駐車場で夏祭りがあったり、イベントごとの時は病院の前にある調剤薬局でクッキーが貰えたりして子供は大喜びで病院に行きたがるくらいです(笑)
宗形医院 (栃木県那須塩原市)
201612月末小児科のみ薬は院外処方。子供が便秘や
血便や胃腸炎、咳、たんが酷くみてもらいます。検査キットを使い、細かいきんがいるか調べてくれて薬を処方。軽い風邪でもいつもの対応♪薬がきかないときはせんせー変えてって気軽にゆってます。アドバイスも先生が細かくしてくれます。看護師さんは優しい!レントゲン室はストーブないから毛布を一枚持参するといいです。一人しかいないので最近は混みます1時30過ぎますがよく見てくれて対応、検査後のアドバイスで時間がかかります。受付を早くしておいて車の中でまつのが良い。時間を気にしながら院内をみてはまた車に乗る。院外処方の薬局は3分走らせればあちこちにはあるので薬局がかえってバタバタし30分まちもざらです。とにかく丁寧にというかたにはおすすめ。時間をきにするかたは考えて(o^・^o)10時には混みます!!すぐ入り口側2台しかとめられませんので9時かそれ前に来てまつしかないですね。あとは代2駐車場離れた場所。すいてるときはラッキー沢山かかるこがいるので先生もアップアップの時がありますのでだしてほしいくすりがあるときは最後薬選ぶときに、乾燥軟膏や、座薬そなえたいからお願いしますと追加で出してもらいます。
| 待ち時間: 30分〜1時間 通院 | 薬: 浣腸 |
| 料金: - ※子供医療があるうちは | |
- 栃木県
- 咳・呼吸困難(子供)