Caloo(カルー) - 宇都宮市の咳・呼吸困難(子供)の口コミ 12件

宇都宮市の咳・呼吸困難(子供)の口コミ(12件)

渋川小児科医院 (栃木県宇都宮市)

半分青い(本人ではない・10歳代・男性)

10年以上前からお世話になっております。
地域が近いせいもありますが 仮にどこかに引っ越したとしてもここに通いたいです。
先生も 丁寧であたたかく 治してあげようという気持ちが伝わります。待ち時間も短く助かります。
小児科卒業の年齢が残念です。大人の私もかかりたいくらいです。
こんな病院ばかりなら 安心です。
建物も昔からかわらず 全てにおいて なんていうか安心できるしリラックスできる病院です。個人病院の良さが光っています。

来院時期: 2016年06月 投稿時期: 2018年06月

てらもと小児科 (栃木県宇都宮市)

カンナ(本人ではない・5〜10歳・男性)

うちの息子、娘とも本当にお世話になっています。予防接種、検診などもこちらでお願いしています。
スタッフも先生も優しいです。先生は女医さん。子供好きなのが伝わってくる優しい先生。
息子は赤ちゃんの頃から弱かった為何だかんだ通院ささせてただいていますが..
診察もゆっくり話をきいて観てくれます。いつも混んでますがアイチケットでネット予約もできるので子供が具合悪いときは本当に助かります。
風邪からこの時期喘息がでてしまうので薬も処方してもらっています。

来院時期: 2018年05月 投稿時期: 2018年05月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: オノンドライシロップ10%

吉野医院 (栃木県宇都宮市)

ジャックフロスト752(本人ではない・1〜3歳・男性)

こどもとともに5年以上通ってます。
こちらの話に耳を傾けてくださり、小さなことでも話をくんでくださいます。
こどももなじみやすいのか、先生とじゃれてしまうほど居心地のよい病院です。
おもちゃもたくさんあり、待ち時間もみじかいためこどもが飽きてこまってしまうことはまずありません。
先生とはコミュニケーションがよくとれ、信頼できます。
近くにこちらの病院があってほんとうに安心しています。これからも通わせていただきます。

来院時期: 2017年07月 投稿時期: 2017年09月

こどもケ丘診療所 (栃木県宇都宮市)

いつまでも若いわ(本人ではない・5〜10歳・男性)

咳が長引き、夜中も咳で寝ていられないため、心配になり受診しました。

聴診器で胸の音を聞いていただいたところ、喘息だと分かりました。
まだ重いほうではないので、飲み薬、張り薬をつかってどれだけ効果が表れるか、経過観察していきましょうと言われました。

院内は子供が飽きないよう、沢山の絵本やおもちゃ、そしてDVDが常についています。
手作りだと思われるかわいい飾り付けに、0歳の子も喜んできょろきょろしています。
ネット・携帯から予約ができ、順番確認もできるので待ち時間が少なく済みます。
感染予防の部屋もあるので、安心して受診できます。

また、一般診療時間と。検診・予防接種の時間が異なるので感染の事を考えなくて良いよころが有りがたいです。

来院時期: 2011年04月 投稿時期: 2011年07月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: オノン

医療法人三子会すずめ医院 (栃木県宇都宮市)

sukux2s0date(本人ではない・女性)

子供たちが小さいころからかかっているので
いつも安心して 受診しています。
なにより 医院長さんはもとより ほとんどの看護師さんが ずっと代わらず 長年いらっしゃるのも
信頼できるポイントかと。
アイチケットがあり、受診予約出来るので待たなくてすむのも良いです! ★-0.5はまだアイチケットを知らなかった頃ですが 急な往診で 一時間以上長く待った際に待合室が空いてるのになぜ待つのかわからず、子供も飽きてきて イライラしてしまったので受付の際に、一言 伝えていただけたら、子供も車内で寝かせてあげられたかなと……
でも 先生も看護師さんも大好きです。
これからもよろしくお願いいたします。

来院時期: 2009年 投稿時期: 2016年03月

医)蒼蓉会あおい内科小児科クリニック (栃木県宇都宮市)

みはし(本人ではない・3〜5歳・男性)

子供が発熱ののち、咳が一ヶ月も抜けず、 セカンドオピニオンとして受診しました。まず、入り口にあるでっかいくまのプーさんのぬいぐるみに子供が興奮!遊び心があります。キッズスペースというものはありませんが、絵本が沢山あります。ネットで予約はとれませんが、ネット上で診察まち人数は見ることができるので参考にしていっています。平日ならさほど待たずに受診できます。
咳が長らく続くと相談し、すぐ肺炎をおこしていないかレントゲンもとってもらいました。優しい口調の先生で親身に聞いてくれるのでありがたいです。レントゲンの異常もなく、安心しました。
薬は粉薬が中心で、粉薬が苦手な子供は飲み込むようの味付けゼリーを薬局で一緒に買って飲ませていました。

来院時期: 2013年06月 投稿時期: 2014年11月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: シングレア細粒4mg、アスベリンドライシロップ2%、ホクナリンテープ1mg

医療法人三子会すずめ医院 (栃木県宇都宮市)

ゆう(本人・30歳代・女性)

0歳の息子が風邪を引いた時に、初めてのかかりました。先生がにこにこしていて、穏やかに話しかけてくれます。こちらの話もよく聞いてくれます。看護師さんも優しいです。
事務は、男性が対応してくれましたが、嫌な感じはしませんでした。
混んでいましたが、順番をネットで確認できるので、車の中で待つことができました。日曜日の午前中にかかりましたが、そこまで待たずに診察してもらえました。駐車場で案内してくれる親切な方がいます。

来院時期: 2016年07月 投稿時期: 2016年12月

宇都宮市夜間休日救急診療所 (栃木県宇都宮市)

こすもす537(本人ではない・5〜10歳・男性)

季節の変わり目になると息子のゼーゼーが始まり、お世話になることが多いのですが、いつでも先生、看護師さん、受付の方の対応が優しく安心できます。
子供のちょっとした変化に親はオドオドしてしまいやすいですが、優しい対応が親を落ち着かせてくれます。夜間なので色々な症状の方がいるので不安はありますが、待ち時間が長い時は車でまって、ある程度の時間をみて中に入ることもできます。とにかく、いつでもなにかあれば通える病院があることが日々の安心のもとだと思います。普段は気づきませんが…あって良かったと思います。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年07月
待ち時間: 1時間〜2時間 その他 薬:
料金: ※医療費補助のため

山井内科小児科クリニック (栃木県宇都宮市)

m子(本人・30歳代・女性)

家族でお世話になっている病院です。大きな風邪の他、子どもが咳をしたとき、熱があるとき、鼻水が出たときなど小さな症状でも連れて行きます。同じ症状でも、近所の耳鼻科では抗生物質が出ませんが、この病院では抗生物質を出してくれます。また、ほかの病院に比べて1回の診察で、たくさんの薬を処方してくれます。副作用についての説明も丁寧にお話してくれます。

子どもが高熱を出し、インフルエンザの疑いがあったときは、鼻をかむだけで検査が可能でした。大人は鼻の奥をグリグリされとても痛かったので、大人も鼻をかむだけの検査キットを取り入れてほしいです。

院内は、キッズスペースが二か所あります。一か所は入口を入ってすぐの待合室。絵本やブロックが置いてあります。もう一か所は大変わかりづらいところにあり、診察室手前の廊下を通り過ぎた奥にあります。こちらにはとても豊富な種類のおもちゃが置いてありますが、受付の人も看護師さんも説明してくれないので、初診の子連れの患者さんには一言説明してくれれば利用しやすいのに…と思います。

来院時期: 2013年10月 投稿時期: 2016年06月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: ムコダインシロップ5%

医療法人遠藤小児科医院 (栃木県宇都宮市)

みはし(本人ではない・3〜5歳・男性)

こちらの病院にお世話になるときは、主に風邪をひいた際です。はじめ、そっけない先生で苦手かな?と思ったこともありますが、診察をお願いするうちに、スムーズで必要な情報は的確に教えてくれるので信頼して通院することが出来ています。

基本お薬はシロップで。すぐに抗生物質などは出さない、薬に頼らない方針をとっているようでそれも気に入っております。
何回かは子供の様態が酷いときに、レントゲン、血液検査、尿検査までしましたが、看護師さんの手際もよく子供も嫌がらずにスムーズに行えました。

ウイルスが流行する冬の時期はとても混みますが、予約システムのおかげで時間短縮もできます。待合室も常にアンパンマンのDVDがついてるので子供も飽きずに待つことができます。

来院時期: 2010年11月 投稿時期: 2014年11月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ムコダインシロップ5%、アスベリンシロップ0.5%

医療法人 しみずファミリークリニック (栃木県宇都宮市)

みはし(本人ではない・3〜5歳・男性)

子供の咳と鼻水が止まらず、セカンドピニオンとして来院しました。
院内の待合室はとても広く清潔で、キッズスペースも飽きない仕組みがたくさんあり感心しました。これほどまでにきれいな小児科は自身の近所ではこちらだけです。

こちらの先生はとても親身に病状を聞いてくれます。子供の咳が長らく続くので心配になり、アレルギー科のあるこちらにかかりました。なので、心配なことの質問なども的確に返答していただき助かりました。
受付の方も皆さん親切で、最後には子供にささやかなおもちゃも頂きました。
また、ネット予約システムのおかげで、土曜日の混雑している時間でも診察を受けることができました。隣接の薬局もとても丁寧で親切でした。

来院時期: 2014年10月 投稿時期: 2014年11月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: アスベリンドライシロップ2%、メプチンドライシロップ0.005%、ミヤBM細粒、シングレア細粒4mg

あんどうこどもクリニック (栃木県宇都宮市)

にっきぃー(本人ではない・3〜5歳・男性)

13回ほど立て続けに嘔吐し治まる気配がなく、他にも咳と鼻水などの症状もあったので、かかりつけ医院でもあるあんどうこどもクリニックに行きました。

お腹の動きも悪いことから、胃腸風邪と診断されました。
吐き気止めの座薬を入れてもらい、今後の飲料水の取らせ方や食事の調理方など細かな指示をしていただけました。
そして、今後治まらなかったときの受診のタイミングや対処の仕方などを時間単位で教えていただきました。

経験豊富そうな男性の先生です。
対応もしっかりしていることから安心感があります。
受付の方も、皆さんテキパキされています。

予約システムが無く人気な病院の為、風邪などが流行している季節は何時間も待ちます。
受付で名前を記入し待ち時間が長そうな場合は、途中外出することや車で待つことも可能です。

予防接種の場合、診療の方と待合室が分かれているのも嬉しいです。

来院時期: 2011年12月 投稿時期: 2011年12月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ナウゼリンドライシロップ1%、ラックビー微粒N 1%、ムコダインDS50%、ホクナリンテープ、ムコソルバンDS1.5%、アスベリンドライシロップ2%
料金: ※子供医療費の為不明