Caloo(カルー) - 青森県の咳・呼吸困難(子供)の口コミ 17件

青森県の咳・呼吸困難(子供)の口コミ(17件)

育成会内科小児科 (青森県十和田市)

お菓子(本人・20歳代・女性)

子供の頃から通っていて、いつしか私も子供を産み、ここに連れてきてます。
初めは、おじいちゃん先生に、適当くさいなぁ大丈夫かな!?と思い、心配でしたが、子供の体に異変が現れ育成会に来た所、いつもと表情が違い、笑いながら、これは〇〇だ!と診断してもらい大きな病院に紹介状を、貰いました。いつもの診断は、適当ではなくプロだから、大丈夫、大丈夫じゃないの区別がサッと分かるんだと思いました。
内科の女の先生も、とても優しくて私もここが、かかりつけ医です。看護師さんも皆心配してくれたり話しかけてくれ、アットホームで良い病院です。

来院時期: 2017年01月 投稿時期: 2017年01月

青森県立中央病院 (青森県青森市)

Caloouser60800(本人ではない・5〜10歳・男性)

子供の通っている学校で、何人か入院する子がありました。
うちの息子も発熱と咳が止まらず、近所の小児科にお世話になっても、まったく改善しませんでした。
一度、こちらの病院の救急にもお世話になり、レントゲンを撮り。
その時は影が無く、様子見になりましたが、次の日
「もう一度県病に行こう」
と思って向かいました。

部長先生が、レントゲンを診て、

「お母さん、ここにすこーし影があるように見えない?
 昨日より少しあるよね。
 入院したほうがいいですよ。絶対に治りが早い。
 私はね、ここでそのままにしたら、ヤブ医者だと思う。しかし、きちんとした治療をしたなら、名医になると思うんだ」

と、言われ、えっ!と思いましたが。主人もすぐに来てもらい、即座に入院になりました。

最初は食事を取れなかったのが、取れるようになり。
体力も徐々に回復してきて。
それまでの1週間、発熱と咳で苦しんでいたのが、嘘のようにみるみる落ち着きました。
4日間で退院し、1週間の自宅療養で良くなりました。退院時に「マイコプラズマ肺炎でした」と告知されました。

来院時期: 2010年07月 投稿時期: 2015年08月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:

どんぐりこどもクリニック (青森県むつ市)

Caloouser61082(本人ではない・1〜3歳・女性)

共稼ぎのため、平日は保育園にお世話になっているので、うちの子供達は熱や咳、鼻水など症状が出るとひどくなる前に、いつもこちらの医院にお世話になっております。いつも、診察の時は子供のことを第一に考えたことをおっしゃってくれるので、忙しさのせいにして、見落としてしまっているとに気づかせてもらっています。
今回も、鼻水や咳が出ていたので連れて行ったのですが、薬も大切だけど、順位的には、鼻水を吸ってあげることが一番大切、鼻水が喉に落ちていっているから咳が出ることを教えて頂きました。待合室も、子供のことをよく考えて作られており、椅子も低くて角がなくかわいいデザインのものを配置してあったり、知育玩具や脳に良い本など置いてあり、多少待たされても飽きずに待っていることができました。過保護すぎず、子供のこと良く考えている印象を受けました。

来院時期: 2015年02月 投稿時期: 2015年05月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: レフトーゼ顆粒10%、ムコダイン細粒50%、アスベリン散10%

医療法人高橋こどもクリニック (青森県八戸市)

shioma(本人ではない・3〜5歳・男性)

生後4ヶ月から小児喘息と診断されたうちの子ども。
それから、風邪をひいては喘息の症状になっていつも心配でした。

2年間毎週通っていたので、ひどいときには一日に吸入を2回していました。
家も近かったので、何か心配でしたらいつでも吸入しに来て下さいとのことで、お言葉に甘えて吸入しに行ってました。
他の病院へ喘息で通っている子を持つ親に「あまり強い薬を使わない病院だ」といわれましたが、長いスパンで通ったおかげか、ここ1年半は喘息の症状もなくなり、健康で風邪もひかなくなりました。免疫力が付いたようです。

受付のスタッフは愛想が無いですが、慣れれば普通です。待ち時間は超短くて、急いでいるときは便利です。

来院時期: 2009年08月 投稿時期: 2012年05月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: ホクナリンテープ、キプレス

ちば小児科アレルギー科クリニック (青森県むつ市)

ちよ36(本人ではない・3〜5歳・男性)

基本予約制の小児科です。
(突発でももちろんOK!です)

次男が喘息持ちなので急に行くことが多いのですが、
受付をすると、
看護師さんの丁寧な聞き取りがあります。
それをカルテに細かく記入。
現在飲んでいる薬などの状況も細かく聞かれます。

先生の往診は、
優しく丁寧に症状や薬の説明をしてくれます。
今まで飲んでいる薬があれば、
その飲み薬との関係なども。

医院も広く綺麗だし、
先生・スタッフもとても対応がよく、
子供とも度も気に入っています。

来院時期: 2017年07月 投稿時期: 2017年08月

あらいこどもクリニック/眼科クリニック (青森県弘前市)

DIR(本人ではない・3〜5歳・男性)

子どもの発熱でお世話になりました。
いろいろと熱心に見てくださり説明も丁寧です。
先生が必要と判断すれば、手間のかかる手技でもしっかりとやってくれるところに誠意とプライドを感じます。
待ち時間がどうしても長くなるのが難点ですが、困ったときのかかりつけとして信頼できます。また、病児保育も行ってくださっているので、仕事を休まなくても済むので共働きにはとても心強いクリニックさんです。
後は先生との相性次第かと思います。

来院時期: 2015年01月 投稿時期: 2017年04月

まつむら小児科クリニック (青森県青森市)

Caloouser60800(本人ではない・1〜3歳・男性)

とても穏やかな先生が診療されています。
待ち時間は他の小児科よりも短めなので、予防接種はいつもこちらでした。

子供が1歳の時に、咳が止まらず。
診断は気管支炎。
次の日も来てくださいと言われたのですが、その時に先生が
「これはきちんと血液検査をして、大きい病院で診てもらったほうがいいと思います。
 今すぐに紹介状を書くので、総合病院に行ってください」
とおっしゃいました。

先生は外来を止めて、紹介状を急いで書き、先方の小児科に電話をされて私たちを送り出してくださいました。

総合病院ではすぐに検査が行われ、様々な検査結果より、やはり病名は肺炎まではいかない気管支炎で、今のところは入院まではいかない、という話でした。

ちゃんと子供の様子を診て下さり、ちょっとまずいと思った時にはすぐに紹介状を書いてくださったことに本当に感謝しています。とても親切にしていただきましたし、その後もきちんと総合病院との連携を取ってくださいまして、無事に完治いたしました。今もとても感謝しています。

来院時期: 2006年12月 投稿時期: 2015年08月

ちば小児科アレルギー科クリニック (青森県むつ市)

Caloouser61988(本人ではない・3〜5歳・男性)

子供の発熱時は4歳から12歳位までここへ行っていました。
予約はなかなかとれませんが、急病の時は朝一で行くと予約の合間に入れてもらえました。順番によっては待ち時間が長くなります。

待合室にはソファの他にスリッパを脱いで入るじゅうたんのスペースがあり、絵本やビデオ、おもちゃがあります。待っている間に看護師さんが問診に来てくれますが、みなさんてきぱきと動いていて感じがいいです。
待合室で騒いだり泣いたりしている子がいると看護師さんが先生の聴診器の音が聞こえなくなるので、と注意しますが、もし自分の子の診察時に待合室の音で病気を見逃されたら、と思うと怖いのでとてもありがたい行動だと思いました。
先生の診察はとても丁寧で、説明もわかりやすく質問にも丁寧に答えてくれます。診察後の経過は先生の診断通りになっていくのでとても安心できます。逆に診断通りにならない時は悪くなっている時なのですぐに診察に行くことが出来ました。
感染症の時は別室での待合室と診察室なので安心です。

来院時期: 不明 投稿時期: 2015年05月

まつむら小児科クリニック (青森県青森市)

サリー(本人ではない・5〜10歳・女性)

私も子どもの頃通っていた病院です。

先生も看護師さんもとても優しく親しみやすく笑顔で声をかけてくれるので、とても安心できます。
診察も手早いし、薬も子どもに合わせた形態のものにしてくれます。

予約制ではないので、予防接種でも健診でも予約の必要はありません。
我が家では受診はたいていいつも急なので、予約が間に合わないこともあるし、私のように予約が面倒な人にとってはとても助かっています。
曜日や時間帯にもよるとは思いますが、待ち時間はそんなに長くありません。
但し、インフルエンザが流行っていたりする場合は別です。
さすがに混んでいます。

兄弟が多い我が家なので、1人が風邪を引くと連鎖が起こり、その都度通院です。
これからもお世話になります。

来院時期: 2014年06月 投稿時期: 2014年07月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: アスベリン散10%、エステルチンドライシロップ0.01%、カルボシステインDS50%「タカタ」

恵こどもクリニック (青森県弘前市)

ふうせんかずら456(本人ではない・3〜5歳・男性)

子どもの発熱時に利用しました。

先生をはじめ、スタッフの方々はとても親切で、いくつか利用してきた病院の中でも素晴らしい気持ちの良い対応をしてもらえる、という印象です。

そういうことから、病院はとても混んでいます。急な発熱で突然病院に行くと1時間以上は待つと思います。この1時間は体調が悪い子どもにとってはかなり辛いかな・・・と感じます。

そのようなことを考え、病院では事前予約ができるようになっていますが、子どもの発熱は予想できないので、発熱後初めて病院に行くときは待ち時間が長くなることが必至です。2回目の通院では予約が可能ですが、これも競争なので良い時間はすぐ埋まってしまう・・・という感じ。

ただ、待っても良い先生に診てもらいたいというのであればとてもよい病院だと思います。説明も非常にわかりやすく丁寧にしてもらえ、安心できますので。

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2016年10月

筒井小児科クリニック (青森県青森市)

nao(本人ではない・1歳未満・女性)

長男(10歳)からお世話になってます。
先生も看護婦さんも優しく、綺麗な院内です。
風邪の待合室と、予防接種・健診の待合室は完全に分かれてます。
が、予防接種の時に風邪の待合室のとこを通るのが少し気になります。
奥のお部屋の壁紙はミッキーでシンプルですか可愛い子ども向けです。
待合室も奥の予防接種のお部屋も外からの光が沢山はいる明るい作りでした。
おもちゃ・絵本も沢山ありました。
電話・ネットでも予約が出来ます。

来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2016年03月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: アスベリンシロップ0.5%、カルボシステインシロップ5%「タカタ」
料金: ※医療券で無料

みうらクリニック (青森県三戸郡階上町)

シトリン649(本人ではない・1歳未満・女性)

子どもの熱が39度越えをして下がらないので早く診てもらいたいと思い近い所で小児科を探してこちらのみうらクリニックさんに行きました。初めて行ったのですが受け付け後10分も待たずに呼ばれ早いと感じました。待合い室では子どもが遊べるスペースもあり楽しく待てると思います。
先生もとても優しくて説明も分かりやすく安心感がありました。技術さ施設に関しては1回しか行った事がないのでよくわかりません。ただ先生の説明やその他スタッフの対応は良かったと思います。薬の容器にも色んなシールが貼ってあったりして可愛かったです。
近場で小児科があると大変助かります。今後また子どもの体調が悪くなった時にはお世話になりたいと思います。

来院時期: 2015年05月 投稿時期: 2015年09月
料金: 1,370円 ※1370

田口小児科医院 (青森県弘前市)

ちびひぃ(本人ではない・1歳未満・女性)

子供が咳と鼻水が止まらなく、ちょっと発熱の傾向があったので、通院しました。
昔、私が子供のころにも通っていて、家から近いので行きました。

風邪薬ももらい、吸入をしました。

昔からある病院で先生も高齢のため、今は患者さんはだいぶ少なくなったようです。
でも、まだ先生は現役で、的確なアドバイスをくれるので、症状が軽い場合に通います。待ち時間はほとんどなく、熱を計り終えたらすぐ呼ばれることがほとんどです。
お薬も病院内での処方なので、トータル20分くらいで全て終わります。
子供も遊べるスペースもあり、絵本もたくさんあります。
予防接種も予約なしでできます。一応、来る前に電話はくださいとは言われますが・・・

来院時期: 2011年09月 投稿時期: 2011年11月

とみもと小児科クリニック (青森県八戸市)

ジロウ(本人ではない・10歳代・男性)

こどもが数日間、咳、鼻水の症状が続いたため、対応していただける小児科を探す中で、こちらが診察可能とのことから受診しました。

熱はなかったのですが、結果的には新型コロナウイルスに感染していることがわかりました。喘息の症状もあるとのことで複眼的な診察、検査を行っていただけました。

順番まで車で待てるのがありがたいです。こどもも落ち着いて待機することができました。

先生、看護師、事務の方たちも優しく安心感がもてるスタッフの方々でした。

来院時期: 2023年04月 投稿時期: 2023年11月
料金: ※自治体による医療費補助
診療内容: 子ども(15歳頃まで)の症状 診療・治療法:

どんぐりこどもクリニック (青森県むつ市)

ちよ36(本人ではない・3〜5歳・男性)

アットホームなクリニックです。おもちゃや本がたくさんあり、待ち時間も子供たちが飽きません。(そんなに待つこともないのですが)我が家は、風邪をひいて体調を崩したときや、子供の定期予防接種の時にお世話になっていました。ただ先生はピリッとした先生で厳しめ。子供の症状をしっかり伝えなかったりすると、注意されることしばしば・・・。でもその分愛情をたっぷり感じ、親がしっかりと子供のことを見ないと・・・と思わされることが多々ありました。

来院時期: 2015年07月 投稿時期: 2016年09月

育成会内科小児科 (青森県十和田市)

Caloouser66402(本人ではない・1〜3歳・男性)

十和田市の病院の評判がよく分からず
保育園に子供が、通うようになってから利用しています。

先生はとても親身に子供の事を診て下さいますし
検査もしっかりしてくれて、時には悩みについてもアドバイスして下さったりします。
ただ、治療室での看護婦の対応が時々怖いです。
無視?と思う行動を取る方が居ますが、その人に当たらなければ気持ちよく治療を受けることができますし、子供も泣くことなく過ごしていました。

まだ言うことの理解出来ない年齢の子供を持っている親としては、先生に関してはとても安心です。

来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2016年02月

一部事務組合下北医療センター むつ総合病院 (青森県むつ市)

ちよ36(本人ではない・3〜5歳・男性)

総合病院だけあって、お年寄りから赤ちゃんまで、とにかく人がたくさんいます。そのため、待ち時間も長い!私は子供が風邪をひいたときなどに主に利用していますが、受付開始すぐに診察券を父に出してきてもらって、その後行くようにしています。小児科では、担当医師が3人ほどいるので、そんなに待つことはありませんが、それでも子供は飽きてしまうことも。ただ、中央に畳でくつろげる広い場所があったり、看護婦さんに一言いえば、あとで診察してもらったりすることもできるので、とても融通がききます。

来院時期: 2015年07月 投稿時期: 2016年09月