Caloo(カルー) - 広島県の咳・呼吸困難(子供)の口コミ 54件

広島県の咳・呼吸困難(子供)の口コミ(54件)

医療法人社団 幸伸会 おかはた小児科クリニック (広島県広島市南区)

はす156(本人ではない・5〜10歳・男性)

子供が小さいときからお世話になっている小児科です。待合室にはたくさんの絵本があり、TVでアニメ専門チャンネルを流しているので飽きずに過ごせます。
初診の方向けの予約枠や、診察券を登録して予約できるようになっているので、前もって予約ができ助かっています。
先生はとても優しく、子供の様子(顔色や元気かどうか)をしっかり見て診断して下さいます。可能性のある病気をいくつか挙げて、この症状はこうだからこの薬で様子を見ましょうなどと診断をつけて下さるので納得して受診できます。

来院時期: 2018年09月 投稿時期: 2018年09月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: メジコン錠15mg、クラリスロマイシン錠50mg小児用「サワイ」、ツロブテロールテープ0.5mg「HMT」
料金: 1,050円 ※こども医療費受給者証を使用

地方独立行政法人広島市立病院機構広島市立舟入市民病院 (広島県広島市中区)

はちのすけ(本人ではない・5〜10歳・男性)

喘息発作で夜中に度々お世話になりました。
発作は夜中に起きやすいので夜中にあいているこちらの病院は本当にありがたいです。
すぐに適切な処置をしていただけるので子供も楽そうになって帰ってからぐっすり眠れます。
赤ちゃんの頃から夜中の咳こみでしょっちゅう受診していましたがかかりつけ医にはずっと風邪と診断されていたにもかかわらず、こちらの先生が、この症状がずっと続いているから喘息だと思うよと言われたのでかかりつけ医に伝えたところ、そうかもしれないねと喘息専門の小児科に行く様に言われ今も通院しています。
昔より発作も起きにくくなり、喘息治療のきっかけを作ってくださったことにとても感謝しています。

来院時期: 2016年12月 投稿時期: 2018年01月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: デカドロンエリキシル0.01%、シングレアチュアブル錠5mg、ムコダインDS50%

医療法人向洋こどもクリニック (広島県安芸郡府中町)

ちい(本人ではない・5〜10歳・女性)

子供が風邪をひいて受診しました。
病院はかぜひきさんが多いし
院内感染とかも心配していたので
できれば市販の薬で
完治させたかったのですが
熱が下がらなかったので こちらの病院を受診しました

先生がとても親切で院内もとてもきれいだったので
安心して受診できました。

子供がくずった時も看護婦さんがやさしくあやしてくださり
とても助かりました。

子供の熱もひいいて
すぐによくなりました

先生が親身になって話を聞いてくださるので
安心して受診できます

来院時期: 2017年01月 投稿時期: 2017年12月

こどもクリニックさとう (広島県尾道市)

アリエル087(本人ではない・10歳代・女性)

子どもの事をしっかり見てくださる先生です。
病気について学会でもしっかり研究されて、的確な診察で助かります。子育てに関しても良く相談に乗ってくださり助かります。他の有名な病院の先生とも連携をされていて、納得がいく良い病院を紹介してくださります。
待ち時間は、混み合っている時は長くても30分、混み合ってない時は、直ぐに診てもらえます。
そして、病院内で薬をもらえるので、外の薬局で薬をもらう手間が省けます。
薬の細かい説明を先生ご自身がしてくださるので、安心して飲むことができます。
オススメな病院です。

来院時期: 2017年09月 投稿時期: 2017年10月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: 風邪薬
料金: 500円 ※乳児医療を使いました

広島県厚生農業協同組合連合会廣島総合病院 (広島県廿日市市)

扇366(本人ではない・女性)

紹介状を頂いてJAに行きました。
院内がとても綺麗で良かったです。受付の方が丁寧に場所を教えて下さり、スムーズに院内を歩けました。
小児科の先生方にもお世話になりました。
血液検査を行ったのですが、いつもは注射ですぐに泣いて暴れてしまう家の息子がその日は泣かず、それも看護師さんが笑顔で対応して下さったからだと思い、とても助かりました。お医者さんも丁寧に診察をして下さり、原因もはっきり分かり、とても感謝しています。本当にありがとうございました。

来院時期: 2017年06月 投稿時期: 2017年06月

おひさまこどもクリニック (広島県福山市)

マッキー(本人ではない・3〜5歳・男性)

いつも 先生と看護師が 笑顔で 対応してくれます。待合室に 色んな絵本が コメント付きで置いてあったり 診察室や個室にも 色んな絵本があるので 気が紛れます。風邪と予防接種と感染の場合 すべて 別々の部屋で 対応してもらえるので 安心です。虫さされで 受診した際も 念のため 丁寧に 全身チェックしてもらえるので 安心です。注射の時に 先生が また一つ 強くなったねなど 声かけをしてくれるので 今では 泣かなくなりました。上記の点などから 人気の為 予約が取れにくいですが オススメです。

来院時期: 2016年10月 投稿時期: 2016年10月

しらお小児科・アレルギー科クリニック (広島県広島市南区)

ちか(本人ではない・5〜10歳・女性)

ありた先生を頼って子供たちを診ていただいていましたが、今はご引退され、
ありた先生の意思を受け継がれている しらお先生が、
名前を変更して「しらお小児科・アレルギー科クリニック」をされています。

とっても優しい先生で、子供たちから信頼してもらうことをモットーにされています。

我が子たちはよく風邪をひくのですが、
〇〇ちゃんらしくなく、今日は元気がないね・・・。
など、いつもの病気のなかでも元気の度合いをよく見られていて安心して診ていただいています。

物腰が優しく、ゆっくり親の説明を聞いてくださるので、「あ!症状言い忘れた!」ということもありません。
とても丁寧にかつ手際よく診察してくださるホントに信頼できる先生です。

来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2016年06月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: アスベリン散10%、カルボシステインDS50%「タカタ」、トランサミン散50%、メイアクトMS小児用細粒10%、ミヤBM細粒

平田内科小児科医院 (広島県廿日市市)

ぽん(本人ではない・1歳未満・女性)

他の小児科でなかなか治らなかったので、こちらを受診しました。人が多かったのですが、回転が速いためあまり待つことなく診てもらうことができました。
お医者さんはサバサバした女医さんで、聞いたことにはハッキリ答えて下さいます。また、治りも早かったので行って良かったです。
近ければかかりつけにしたかったのですが、少し距離があるので残念です。
お薬は院内で処方してもらえるため、わざわざ調剤薬局に行く手間が省けました。診療時間が長いところも、この病院の利点かと思います。

来院時期: 2014年05月 投稿時期: 2016年05月

医療法人むらき小児科 (広島県広島市西区)

花菖蒲394(本人ではない・1〜3歳・男性)

予約しないと待ち時間は長いですが、どんなに患者さんが居ても、予約人数が多くても決して雑に診察をせず、子供をちゃんと診察して下さる真摯な先生です。

午前中の予約だけで60人を超えていても疲れを見せず、子供の状態を見て触診や耳垢を取って下さいます。

院内自体も清潔感があって、おもちゃなどが置いてあるプレイルームが一角に設けてあります。

看護師さんも丁寧に対応して下さって気持ちの良い病院です。

受付の方はにあまり愛想は感じられません。

来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2016年03月

医療法人 中筋こどもクリニック (広島県広島市安佐南区)

はちのすけ(本人ではない・5〜10歳・男性)

2歳の頃より喘息で、他院にかかって治療していました。
そこもまあいい病院だと思っていましたが毎日お薬を飲んでるわりに発作がでると何日も続き、長引くなと思っていたので、病院を変えました。
今まで出ていなかったステロイド吸入の処方があり、毎日かかさずしていたら嘘のようによくなりました。喘息の説明も模型をもちいてかなり丁寧にしてくださり、今後の治療方針も教えてくださいました。今はステロイドの量も半量になり順調に治療続けています。
息子がこれからどうなるのだろうと不安だったのでとても感謝しています。
待合室も風邪とかの感染症の患者さん用とアレルギーの患者さんとで分かれていてとてもいいと思います。最初は勝手がわからず戸惑いましたが(笑)

来院時期: 2015年09月 投稿時期: 2015年11月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: パルミコート吸入液0.5mg、インタール吸入液1%、シングレアチュアブル錠5mg
料金: 500円 ※乳児医療のため500円

たかはし小児科 (広島県福山市)

Rmama(本人ではない・3〜5歳・女性)

先生は、男の先生で優しい感じです。
子供たちにもフレンドリーに接してくれるので子供も安心して診察が受けれるみたいで嫌がりませんでした。

待ち時間は予約せずに行くと30分くらい待つようになりますが、
電話予約専用ダイヤルと、web予約があり、予約していくと待ち時間も短くすぐ見てくれます。
緊急でないときは予約をおすすめします。

待合室も広く子供が遊ぶスペースもあり本棚にも本が沢山ありました。
テレビでアニメが流してあったりするので人が多く待つようになってもそんなに苦にはならなかったです。

熱などが続いたり、心配なことがあり相談した時は丁寧に対応していただきました。
流行りの風邪などもすぐに検査してくれたり早期対応してくれます。

アレルギーの検査や予防接種、検診などもしてくれます。

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2015年04月

医療法人社団 こにしこどもクリニック (広島県広島市佐伯区)

Caloouser54675(本人ではない・5〜10歳・女性)

以前予約していないときは多い時(インフルエンザ流行時)2時間ぐらい待ちました。携帯から予約できるので予約して5分前に来院するのが待ち時間が少なくオススメです。医療施設としての設備が整っており、小児科にしては広々とした院内です。トイレも綺麗で広いです。点滴などの看護士さんたちがいる部屋も広いほうだと思います。子供か遊べるスペースがあり、ディズニーなどが流れているテレビも完備されています。先生はまじめでダメなことはダメというような先生です。アレルギーの知識が豊富で、器管が弱い子供さんやアレルギーのお子さん、喘息があるお子さんが多く通院している小児科だと思います。風邪以外のお子さんも多いので予約制が助かります。看護士さんは子供の顔を覚えていてくれたり、一人一人をしっかり見ている感じがします。受付の方の処方箋の発行など迅速で助かります。

来院時期: 2015年03月 投稿時期: 2015年03月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: シングレア細粒4mg

池上内科小児科医院 (広島県広島市安佐南区)

Caloouser52383(本人ではない・3〜5歳・男性)

子供が小さい時から通ってます。
小児科は年配の女の先生で、いつもニコニコしていてすごく話しやすい先生です。
子供の症状をしっかり聞いて、子供にも優しく話しかけながら診察してくれるので子供もおとなしく座って診てもらっています。
スタッフさんも若い方からベテランの方までいて、うちの子の事も覚えてくれているのでいつも話しかけてくれます。
待ち時間も短くすぐに呼んでもらえるし、本やおもちゃも置いてあるので子供も退屈せずに遊んだりしながら待っています。
個人病院なのでそんなに大きくはないですが、すごくアットホームで先生やスタッフさん達の人柄がよくあらわれてる病院だと思います。
ベテラン先生なので子供の扱いにも慣れてて病気の事も詳しいし、新米ママにも心強い病院です。

来院時期: 2014年12月 投稿時期: 2015年01月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: キプレス細粒4mg、ムコダインDS50%

医療法人 もり小児科 (広島県広島市南区)

Caloouser52339(本人ではない・3〜5歳・男性)

2階には子供が病気時の院内保育が併設されており、何度か利用させていただきました。
病気の種類によって部屋が三つか四つに仕切られています。
保育士さんも親切です。
※朝の電話予約にて受付→小児科診察後に預けることができます。

1階の小児科は予約なしで行って患者さんも沢山いるのに、待たされることがほとんどありません。
診察が本当に早くて驚きます。
子供用のおもちゃが置いてありますが、子供がいつも遊び足らないほどです。

診察前に熱を計ってもらえます。
今回は子供は鼻風邪でした。

薬は数種類の粉薬を混ぜてあり、少量なので子供も飲みやすいようで助かります。
薬局へ行かなくても病院で会計時にいただけます。

医師も優しく笑顔で安心感があります。
看護婦さんも若く優しい方々です。

来院時期: 2014年10月 投稿時期: 2015年01月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ホクナリンドライシロップ0.1%小児用、ムコサールドライシロップ1.5%、ペリアクチン散1%

liccamama(本人ではない・1〜3歳・男性)

子どもが兄弟でいつもお世話になっています。
とても子ども思いであることが丁寧な説明から伝わってくる先生です。診察中、子どものことをよく観察していて、親でも気が付かないところを指摘していただくこともあります。
小さい兄弟を連れての通院は大変ですが、看護師さんが工夫を凝らしてあやしてくださるので、子どもも病院へ行くのを楽しみにしているようです。
診察は完全予約制で電話やインターネットから予約できます。それでも人気の病院なので多少待ち時間が発生することもあります。また、病気で通院している人は感染を防ぐために待合室で待たせないように配慮したり、予防接種のための診療時間が設けてあるのところは非常に安心できます。

来院時期: 2014年05月 投稿時期: 2014年05月

たなべ小児科 (広島県廿日市市)

ありり(本人ではない・5〜10歳・女性)

かかりつけなので色々な病気でかかりましたが、どれも症状やその時の流行り病から適切な診断をして貰っています。

うちの子は熱性痙攣やアレルギーがあるのですが、この薬は最近痙攣を引き起こすって研究結果が出てるみたいだから避けようだとか、ちゃんとどういう考えからの治療なのかを説明してくれます。

そして時には医療関係の本を開いて「んー、どうしようかねー」と治療方針を真剣に考えてくれます。

サバサバしているようでとても良心的な先生だと思います。
何か質問をするとどんなに混んでいても必ず納得がいくまできちんと説明をしてくれ、とても頼りになります。

ただ、うちの子の場合はこちらで処方される風邪薬はあんまり効かないので普通の風邪程度なら耳鼻科を受診しています。(風邪以外はバッチリです)

ここだけじゃなく私の経験上しっかり診てくれるいい病院程、キツイ薬は出したがらない印象でここもそうです。
けど何かあった時はちゃんと原因を見付けてくれるとても頼りになる先生だと思います。

私も子供の頃かかりつけだったのですが、いい病院だけあって混む時はかなり混んでいます。

受付の方はいつもニコニコとても感じの良い方達だと思います。

先生はサバサバしていて時には優しく、時には厳しくとても丁寧に対応してくれます。
建物も数年前に新設したばかりでとても綺麗だし、いつも清潔に保たれていてとても居心地がいいです。
ここはかなりオススメです。

来院時期: 2008年12月 投稿時期: 2013年12月

医療法人 かとう小児科アレルギー科 (広島県東広島市)

子どもが39度の発熱だったので、慌てて受診しました。
私は飛び込みで行きましたが、基本的には予約制(ネットか電話)だそうです。

発熱はあるものの、湿疹などはないことから感染症ではないとの診断で、咳を抑える薬を頂きました。
診察では、先生は床に座り(ひざまづくような体勢)子どもの顔をしっかり見ながら診察してくださいます。
子どもに優しく声をかけてくださり、初めて熱を」出して慌てていた私に「体調不良時のチャックポイント」など丁寧に教えてくださいました。
先生も看護師さんもとても感じが良かったです。

新しいのか、とてもきれいな病院です。
入ってすぐ子どものプレイゾーンがあり、知育のおもちゃが置いてありました。
今回は熱があったので、遊ばせるのはひかえましたが、子どもが興味を示しており「問診票の記入の時や、待ち時間には助かるだろうな」と思いました。
薬局がすぐ横にあるので、便利です。

来院時期: 2012年06月 投稿時期: 2012年08月

医療法人にしお小児科アレルギー科 (広島県広島市安佐南区)

ここととと(本人ではない・1〜3歳・男性)

何かあればこちらでお願いしています。その時は嘔吐が続くので行きました。

まだその時は嘔吐しかなかったのですが、これから下痢や発熱も始まるかもしれないとの事でした。少しずつでいいので水分補給をするように言われました。

先生は疑問に思った事を伝えるととても丁寧に説明してくださるので、いつも安心して治療を受ける事が出来ます。治療以外にも予防接種の相談や、体つきの悩みなども相談にのってくださるのでとてもありがたいです。

予約は携帯からも順番が取れるのでそんなに待つ事はないですが、人気なので予約を取る段階で待ちが何十人待ちって事もあるのでそれだけがちょっと大変かもしれません。でも先に予約を取って準備して行けるので予定が組みやすいです。

看護婦さん達もとてもおだやかで丁寧な方ばかりなので好感が持てます。

子供の検診と予防接種のみ受け付けている日(時間)があるので、病気でない子の検診や予防接種時に「何かうつされてしまうかも」という不安がないので月齢の小さいお子様をお持ちの母親には嬉しいと思います。

来院時期: 2010年05月 投稿時期: 2011年05月

福山市民病院 (広島県福山市)

もえまま06(本人ではない・1〜3歳・女性)

近所の小児科を受診したけど治らなかったので、大きい病院にと思い受診しました。

血液検査をし、レントゲンをとったところ、マイコプラズマと肺炎になっているので入院したほうがいいと言われました。

受診まで待たされる事がなかったです。病気の経過を詳しく聞いてくれたしとても丁寧です!
先生も看護婦さんも優しいです。

近所の小児科だと治らなかったかも・・・と思います。
総合病院はいいですね!
ただ薬を貰う時はかなり待ちました。

来院時期: 2010年11月 投稿時期: 2011年04月
料金: 3,500円 ※5日間入院したので。

よしみつこどもクリニック (広島県広島市安佐南区)

とっきー(本人ではない・5〜10歳・男性)

子供が産まれて、予防接種を何処でしようか悩みこの病院を見つけました。先生はおじいちゃん先生で優しくて、子供目線になってくださいます。看護師さんもとても親切で、優しいです。診察が終わるとご褒美に折り紙の玩具が貰えて子供が喜びます。診察を待つ間も子供の遊ぶスペースが広く、玩具も絵本も豊富に置いてあり、テレビも子供向けのアニメなどが流れていて、子供が飽きない空間になっていて、とても過ごしやすいです。駐車場もあり、一階には薬局もあるのでおすすめです。

来院時期: 2018年05月 投稿時期: 2018年09月