Caloo(カルー) - 三重県の咳・呼吸困難(子供)の口コミ 28件

三重県の咳・呼吸困難(子供)の口コミ(28件)

医療法人童心会 志摩こどもの城クリニック (三重県志摩市)

黄丹690(本人ではない)

子供がひどい乾燥肌で他の皮膚科に通っていたのですが、1年通院しても治らず…
たまたま風邪でこちらを受診した時に、先生から「これは可哀想だね。こちらの薬も出しましょうか?」と声をかけて頂き、お願いをしました。診察が終わり、子供が「ありがとうございました」と言うと「治ってから“ありがとう”でいいよ!頑張って薬塗ってもらってね!」と優しい言葉をかけて頂けました。
その後、1年間苦しんでいた乾燥肌が1週間後には完治し、出して頂いたお薬も皮膚科で毎回もらっていた物より優しい成分でした。
それ以来、子供の病気の際にはこちらにお世話になっています。
ネット予約や電話予約もできるので、待ち時間も少なく助かっています。

来院時期: 2017年02月 投稿時期: 2017年12月

医療法人 童心会 はね小児科医院 (三重県鳥羽市)

ぽっぽ(本人ではない・5〜10歳・男性)

普段は志摩市の系列病院に通っていますが、志摩の病院が休診の土日にこちらでお世話になっています。
土曜日は一日、日曜日は午前中のみ診察していただけるので、とても助かります。
先生はとーっても優しく、こちらが質問する前に全て説明していただけます。
その日の診察内容のデータを志摩市の病院のほうにも送ってくれるので、継続の診察をどちらの病院でも受けられるようにしてもらえます。
子供の体調が悪く不安でたまらなくて、子供の処置の間に待合室で思わず泣いてしまった時、看護師さんがすぐに声をかけてくださり、落ち着くまで慰めてくれました。
大人も風邪や皮膚疾患のときは診察してもらえるので、家族全員でお世話になっています。

来院時期: 2015年07月 投稿時期: 2016年09月

いなべこどもクリニック (三重県いなべ市)

あさがお563(本人ではない・1〜3歳・女性)

子どもが産まれてからずっとこちらでお世話になっています。
一番の特徴は、待合室が2つあることでしょうか?
予防接種や乳幼児健診用と、一般外来用とで分けられているので、風邪やインフルエンザが流行する季節に予防接種で来院するとき本当に助かるなぁと思います。
ただ、受付が中央に1つだけなので、完全に別室というわけではないです。
先生は女の先生なので、ちょっと気になる些細なことを伺っても、「気になるよねー」と共感していただき、安心して子どもを任せることが出来ています。

来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2016年04月

永井こどもクリニック (三重県伊勢市)

心の根っこから優しい人柄の伝わってくる、会うだけで安心出来るような先生で、我が家では全幅の信頼を寄せています。

もともとは他の小児科にかかっていたのですが、信頼する助産師さんから「無駄な薬を出さない、子どもの事を一番に考えてくれる良い先生だよ」と紹介して頂いて、それからはずっと永井先生にお世話になっています。

診察も、親とだけ話すのではなく、子どもにも話しかけてくれたり、子どもの話をきちんと聴いてくれる姿勢にも毎回胸を打たれます。

また我が家の方針として「必要以上の薬をのまず、子ども自身の免疫力を育てる」という考えを持っていますが、きちんと考えを尊重して下さるので、病院にかかるとよくある「ただ出された薬を、意味も分からず飲み続ける」ということがありません。

つまり、帰宅して家で看病をする時にも、状況を理解し、安心して子どもの病状を見守り、また必要であれば安心して薬を飲ませることが出来るのも永井先生ならではです。また、質問には幅広い知識できちんと的確に答えてくれるので、心配がみるみる晴れて、本当に永井先生に出会えてよかったと心から思っております。

来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2016年01月

神田小児科 (三重県伊勢市)

魚132(本人ではない・5〜10歳・男性)

こちらの病院は、受診・健診・予防接種等、予約制ではありません。
思い立ってすぐに行くことが出来ます。
病気が流行る季節以外は、待ち時間は10分前後でストレスがありません。
冬の混雑時に受診しましたが、それでも1時間以内に終わりました。
入口・受付は一つですが、待合室は健診・予防接種用と病児用が分かれています。
待合室に玩具が沢山あり、間近で子どもを遊ばせながら待つことが出来ます。
半個室でオムツ替えなどのベビールームがあります。
先生は、簡潔明確に説明をされる方です。
薬局はすぐ隣にあるので楽チンです。
病児保育もしているので、お仕事をしているお母さんにもありがたい病院です。
駐車場はよく混んでいる事がある多いので、診察開始時間すぐに行った方が良いと思います。

来院時期: 2015年03月 投稿時期: 2015年09月
料金: ※忘れてしまいました

永井こどもクリニック (三重県伊勢市)

魚132(本人ではない・1歳未満・女性)

長男8才が生まれた時からお世話になってます。
健診や予防接種は別の入り口、受付、診察室なので病院で病気をもらうことはありません。
診察の予約は、専用の電話番号の音声ガイダンスでします。(健診・予防接種は直接電話で予約)
待ち時間は予約していればあまりありませんが、冬など風邪が流行る季節は予約でも結構待ちます。
予約なしでも行けますが、患者さんが多い時は60分以上待つこともあります。
待合室は、プレイルームがあり玩具があるので子供が飽きずに待てます。
水疱瘡など感染力の強い患者さんは個室の待合室に入るため、待合室でうつる心配も減ります。
先生は、物腰の優しい先生です。
「ちょっと気になる」程度のことも親切に教えてくださいます。
熱冷ましの座薬を処方する場合は、患者に兄弟がいると家に座薬が残っているか聞いてくれるので、無駄に薬が大量にある、なんて事を防げます。
薬は、駐車場を挟んで近くに薬局があるため楽チンです。

来院時期: 2015年09月 投稿時期: 2015年09月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ペリアクチンシロップ0.04%、ムコダインシロップ5%、メプチンシロップ5μg/mL、エリスロシンドライシロップW20%、アルピニー坐剤100
料金: 1,140円 ※他・薬代500円

医療法人つばさ ふじさとこどもクリニック (三重県伊勢市)

りりみみ(本人ではない・1〜3歳・男性)

子供の長引く鼻水と咳で受診しました。
熱がなかったので、通院せず様子を見ていましたが、飲み込むのを嫌がるようになりこちらに来院しました。
庁舎の近くにあるこちらの医院は、土曜日も夕方まで診察し、日曜日も診察してくれるので急な時でも受診できるので心強いクリニックでもあります。
患者さんも多いので待ち時間が多少長かったですが、しっかり診察してくれる先生です。
子供の診察は嫌がるので見落としがちな医院もよくあると聞きますが、こちらの先生は主訴である喉の不調をしっかり診察してくれたのでヘルパンギーナだということがわかり、すぐに症状に合った薬を処方してくれたので長引いていた症状もすぐに良くなりました。
薬の合わせ方も良い医院だと思います。もう少し早く受診すれば良かったです。

来院時期: 2015年07月 投稿時期: 2015年08月

新藤小児科クリニック (三重県鈴鹿市)

ゆうゆうこ(本人ではない・3〜5歳・女性)

咳がひどく、いつもお世話になっている小児科で診察を受けていたがなかなか収まらなかったため、セカンドオピニオン的にこちらを受診した。
初診のため、17時頃受付にいき、順番をきくと18時頃と。
その時間に行ったが結局は19時と、少し待たされたが、その日はかなり混んでいたとのこと。いつもはネット予約できてスムーズだという話だった。

診察は先生に今までの経緯、不安なことを伝えると、丁寧に症状等を教えてもらえたので、すごく安心できた。

来院時期: 2018年03月 投稿時期: 2018年03月

とうご小児科医院 (三重県松阪市)

インディカム762(本人ではない・10歳代・男性)

娘と息子が小さい頃お世話になっていました。
とにかく細かい症状まで説明してくれます。
次はいついっかに来て下さい。と病状が『大丈夫』となるまで
次に来る日にちも指定されました。

中にはそれが面倒臭いと言われる方もみえますが
医療知識のない私には『これくらいで病院に連れて行っていいのかな?』という不安が解消され安心しました。

子供一人一人の性格まで分かってみえるみたいで
息子が盲腸にかかった時も、たまたま待合室で見た息子の動きで、『この子はいつも、こんな痛がり方はしない。盲腸かもしれない』と大きな病院を紹介して頂きました。

結果、盲腸だったのですが、あまりにも初期だったので
大きな病院の先生方が沢山集まり『盲腸なのか?』と
暫く悩んでいました。

他にも沢山お世話になりましたが、本当に患者の事を一番に
考えてくれる良い先生です(^^)v
ちょっと偏屈っぽい(怒られそうですが)ところがありますが
そこはご愛嬌で(^^ゞ

来院時期: 2014年 投稿時期: 2017年08月

医療法人 熱田小児科クリニック (三重県津市)

紅花919(本人ではない・5〜10歳・男性)

他の病院で喘息が完治しましたと診察された息子。
風邪ひいたときに連れて行ったら、完治してませんと言われすぐに治療が始まりました。
先生はとてもしっかり診てくれるし、看護婦さんもかなりしっかりした方ばかりなので安心して通えます。
喘息の検査器具や機械などもすべてそろっています。
保育士もいるので小さい子がいる場合も安心です。
人気がありすぎて混みすぎるので−0.5にしました。
ビデオが常時ついているので子供は飽きませんが。

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2016年09月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: キプレスチュアブル錠5mg、アドエア100ディスカス28吸入用、エバステル錠5mg
料金: ※津市は中学生まで補助がある為、自己負担0です。

北村記念しばた小児科医院 (三重県鈴鹿市)

ゆうゆうこ(本人ではない・1〜3歳)

先生は男性ですが、こどもにすごく親近感をもって接してくれます。
話し言葉も先生だからとかたい感じでは全くなく、知り合いの方と話しをしているような、そんな感じで親も接していけます。聞きたいことも聞きやすく、まさにホームドクターといった感じです。
看護師さんや受付のスタッフさんも、気軽に声をかけてくださり、こどものこともおぼえていてもらえるので、安心して通院することができました。
診察室はこどもの好きなアンパンマンや妖怪ウォッチなどがたくさん飾ってあり、待合室など素敵な妖精さんたちが描かれていて、あたたかい感じがします。待合室の水槽の熱帯魚も、こどもたちのお気に入りです。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年07月

医療法人 彰仁会 落合小児科医院 (三重県亀山市)

ボルドー159(本人ではない・男性)

先生はとても忙しいのに、いつもしっかりわかりやすく説明をしてくださいます。看護師さんたちも皆さん丁寧で親切。プロ意識があって頼りになります。田舎にありがちな馴れ合いの雰囲気はなく、誰にでも誠実に対応してくださいます。イヤなスタッフがいない明るく清潔な病院です。近所の調剤薬局すずらんさんも親切で、薬を取りに行くのも困難なほど具合が悪い時や感染症の時は看護師さんが連絡してくださるようで、薬剤師さんがわざわざ病院まで来てくれます。最近増設された第二駐車場が少し遠いのが少し残念。

来院時期: 2016年07月 投稿時期: 2016年07月

なかむら小児科内科 (三重県桑名市)

LULU(本人ではない・3〜5歳・男性)

小児科内科なので、子供も大人も一緒に診ていただけます。
待合室は子供から年配の方まで様々です。
予約制ではないので、1時間程度待つこともありますが、受付時にだいたいの待ち時間を教えていただけます。待合室にはおもちゃや絵本もたくさんあります。

診察もどんな病気かまで調べてくれるので血液検査することが多く、注射が苦手なお子さんだと回数を追うごとに警戒するかもです。。
うちの子供が咳がとまらず病院を転々をしましたが、こちらで診ていただいたときはレントゲンをとってくださり、マイコプラズマ肺炎とわかり病名や治療法がわかって安心しました。
また発疹がでたときも、突発性発疹と手足口病と両方かかってるね、など的確に診察してくださいました。
先生も看護師さんもみなさん親切でアットホームな病院です。

来院時期: 2017年06月 投稿時期: 2018年02月

医療法人西川小児科医院 (三重県津市)

sk124(本人ではない・1歳未満・女性)

昔からある小児科で今は息子さんがやられていますが
ハキハキと喋ってくれるのでとても聞き取りやすいし
子供にもモシモシしようか〜と優しく声をかけてくれたりとっても好感が持てます。無駄にお薬を出したりせずにしてくれるのにも好感を持てました。看護婦さんも優しい方ばかりでここの小児科をかかりつけにしています。ただ受付事務の方は全員といってもいいほど無愛想でツンケンとしている事が多く不快な気持ちになる事が多々あります。
あとは病院も綺麗だし生後6ヶ月までの子たちは別部屋で待たせてもらえたりするのですごく良いなと思います。

来院時期: 2017年10月 投稿時期: 2018年01月

おおたキッズクリニック (三重県鈴鹿市)

氷霧592(本人ではない・1〜3歳・女性)

子供二人とも、風邪を引くと毎回喘鳴が出る子でした。
別の病院では、初回で「喘息」と診断されたこともありますが、こちらでは、聴診や子供の様子から、「風邪のときに喘鳴が出やすいタイプの子だと思う。大きくなると治ることが多い」と慎重に様子を見てくれました。結果、上の子は4歳、下の子は2歳で治りました。喘息に強いのかな?という印象を受けました。
ただ、予約が当日のみ、しかもネット予約だとすぐにいっぱいになるため、
急ぎで見てもらいたいときは、8時頃から予約の整理券を取る必要があります。

来院時期: 2016年03月 投稿時期: 2016年07月

医療法人西川小児科医院 (三重県津市)

わんわん(本人ではない・5〜10歳・男性)

長男が生まれた5年前からお世話になっています。
今回は長男(5歳)という次男(3歳)の発熱で受診しました。
インフルエンザやノロウイルスなどが流行中なので、待合室ではなく車で順番が来るのを待たせてもらえます。
(その際、順番がくるとブザーで知らせてもらえる端末をもらえます。)
インターネット予約ができますが、待ち時間の目安が分かりにくく、実際、待ち時間5分となっていたので向かうと、30分以上待つこともありました。
先生はハキハキした感じの、優しい男の先生です。
子供たちは西川先生が大好きで、診察も嫌がらず受けてくれます。
何か分からないことや、不安なことなど、親身になって聞いてくれる良い先生だと思います。
看護師さんたちもとても感じがよく、みなさん優しくていつもニコニコしています。
診察室は、予防接種と病気の際の出入り口も別で、院内も綺麗です。
電動鼻吸い器の無料貸し出しもあり、いつも鼻風邪の時は借りています。
鼻吸い器は順番待ちの事もあるので、必ずしもすぐにお借りできるものではないみたいですが。
総合的に見て、待ち時間は長い場合がありますが、先生や看護師さん達の対応はよく、診察も的確なのでよい病院だと思います。

来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2016年03月

桜花台こどもクリニック (三重県四日市市)

さるさ(本人ではない・1〜3歳・男性)

いつも通っていた病院が休診日だったのでこちらの病院を利用しました。
(別病院で肺炎と診断されて治療中でしたが、解熱剤の座薬が切れそうになり年末年始にかかっていて休診になっていたため、座薬だけもらいに診察しに行きました)

ネットで予約ができるので待ち時間が10分くらいです。
診察前に看護師さんが話を聞きに来てくれて診察の時も先生がとても丁寧に話を聞いてくれたり対応してくれるのでとても安心感と満足感がありました。

少し駐車場のスペースが狭いので早めに行くと満車になっていて車の中で待たなければならないこともあるので注意が必要です。自分の番が近くなれば次第に空きが出てくるので予約の10分前くらいを目安にするとちょうどいいような気がします。

来院時期: 2014年01月 投稿時期: 2016年02月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: アセトアミノフェン坐剤小児用100mg「タナベ」

医療法人社団 三原クリニック (三重県四日市市)

さるさ(本人ではない・5〜10歳・男性)

三原先生は咳を聞いただけで診断できるので、喘息持ちの息子が風邪をひくとよく夜中の変な咳を録音して診察の時に持っていって先生に聞いてもらっていました。

大人も子供と一緒に診てもらえるのでとても便利で気に入って通っていたのですが、休診日が増えたり午後の診察がなくなってしまったので突発の病気の際に通うのが難しくなって最近は行く機会が減ってしまいました。

でも、三原先生はとても熱心に育児関係のサポート活動をされていらっしゃるので乳幼児がいるママさんや子育てで色々と悩んでいるママさんはゆっくり外来などを利用されてもいいんじゃないかなと思います。

来院時期: 2015年01月 投稿時期: 2016年02月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: シングレア細粒4mg、メプチン顆粒0.01%

医療法人 花田小児科医院 (三重県伊勢市)

ラリッサ127(本人ではない・1〜3歳・男性)

何度かお世話になっていますが、人気の小児科で、予約制にも関わらず予約時間に行っても1時間近く待つことが多いです。それを見越してか、予約時間前に電話をしてあと何人か確認させてくださったり、長時間待つことになるからと、外で待つことをすすめてくださったりします。
先生の診察が丁寧で、いろいろなお話をしてくださるので一人にかかる時間が長いのだと思います。
今回はほぼ朝一の時間に予約が出来たので待ち時間はあまりありませんでした。息子の夜の咳き込みがひどいため通院しました。マイコプラズマが流行っているのでその可能性を示しつつも、「診察している間一度も咳をしていないので多分心配はない。夜中に咳き込むのは仕方がない。昼間も咳き込み始めたら心配。」とのご説明でした。
診察に時間をかけてくださるために「一度も咳をしていない」ことが判断の一つになったのだと思います。
ただ、そこまで毎回時間がかかることがわかっているのなら予約時間にもう少し余裕をもたせていただきたいとも思います。
待合室にはたくさん本やおもちゃがあり、テレビで子ども向けのビデオが流れています。授乳室もあります。

来院時期: 2015年07月 投稿時期: 2015年09月

医療法人 うめもとこどもクリニック (三重県津市)

ぼい(本人ではない・1歳未満・女性)

当時生後4カ月のむすめの鼻水と咳の症状で受診しました。

検査の結果、RSウィルスと診断されました。
咳がひどい場合など様子がおかしいと思ったら、緊急機関を受診するよう助言してもらいました。
また、RSウィルスに関して記された用紙をもらい、
今後気管支炎をおこしやすくなる点などについても教えていただきました。

先生は淡々としていらっしゃいます。
説明は明確です。
看護士さんはみなさん大変にこやかで安心感があります。

RSウィルス以外の、普通の風邪でも利用したことがありますが、
人気のある病院のようで、いつも混み合っています。
こども同士なので仕方のないことですが、
他に病気をもらわないか心配なこともあります。

受付でも、電話をしてからくるように言われます。
待ち時間はさほど長い方ではないと思います。
診察時間は短く、すぐに終わります。

来院時期: 2013年10月 投稿時期: 2014年11月