Caloo(カルー) - 石川県の咳・呼吸困難(子供)の口コミ 16件

石川県の咳・呼吸困難(子供)の口コミ(16件)

医療法人社団 よしだ小児科クリニック (石川県能美市)

ジェニファー(本人ではない・3〜5歳・男性)

子供が風邪をひいたときなど、別の病院に通っていましたが本当に子供の身体のことを考えて薬を出してくれる病院を探していました。

インターネットで調べていたら、こちらの病院は本当に必要にならないと抗生物質も出さないしインフルエンザワクチンも水銀の入っていないワクチンを提供しているということだったので車で20分ほどかかりましたが行くことにしました。

いざ行ってみると受付の方もにこやかで丁寧に説明などしてくれました。先生も薬のことや症状の説明をしっかりしてくれて安心できました。血液検査が必要になっても耳からちょっと血を取るだけなので子供も暴れないし助かりました。

家からは少し遠いですが、今後はできるだけこちらの病院を利用しようと思っています。

来院時期: 2016年09月 投稿時期: 2016年10月

公益社団法人石川勤労者医療協会 健生クリニック (石川県金沢市)

アストラガルス194(本人ではない・5〜10歳・男性)

受付のスタッフ、看護士、先生ともとても温かく、優しい方たちばかりです。主に子供を連れて小児科受診することが多いのですが、先生はサバサバしていますが、親の気持ちにも寄り添ってくださって いつも安心して診て頂いています。
 病児保育室も併設されています。他の医療機関を受診していても HPからダウンロードできる医師連絡票をかかりつけ医に書いてもらえば 保育室の利用ができるので、とても便利です。保育室はアレルギー食対応もしていただけますし、それぞれの病状にあった食事が提供してもらえ、かつ保育士や看護士さんも温かく迎えてくださるので、本当に安心して預けて仕事に行くことができます。我が子たちは病気じゃなくても「ほっとルーム(病児保育室)行きたい」というほどです

来院時期: 2016年06月 投稿時期: 2016年07月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: キプレスチュアブル錠5mg

むとう小児科医院 (石川県白山市)

息子2人が通ってます。待ち合い室から診察室など、いろんな所におもちゃがいっぱいあります。なので診察待ちの間に子供たちが飽きずに過ごせます。待ち合い室がキッズスペースになっているイメージです。先生は私や息子の話を何でも聞いてくれて、出来る限り対応してくれます。また、風邪や病気になった時は、こちら側にわかりやすいように説明してくれます。駐車場が少ないですが、離れた所に第二駐車場があります。予約してから来院すると待ち時間が少なくなります。

来院時期: 2016年03月 投稿時期: 2016年04月
料金: ※0

医療法人社団岡本小児科医院 (石川県金沢市)

らんまま(本人ではない・1〜3歳・女性)

私自身、子供の頃からお世話になっている病院です。しかも…私の幼稚園時代の先生が看護士さんという偶然。

院長先生は昔から変わらず、落ち着いていて物腰柔らかな話し方です。
看護士の皆さんも親しみやすく優しい方ばかりです。
診察もスムーズで、前に何人か待たれていてもそんなに待ち時間はない印象です。待合室も広く絵本類がたくさんあるので、娘も飽きることなく待っていてくれます。

薬袋にはいつも看護士さんたちがアンパンマンやキティちゃん等かわいらしいシールやスタンプを貼ったり、色ペンでカラフルに装飾をしてくれるので娘もそれを見て「マンマン(アンパンマンのこと)!!」と喜んでいます♪

いつも保育園から風邪をもらい、結果的に親子ダブルでうつるので、私も一緒に診てもらいお薬をもらったりしています(^^)

来院時期: 2015年08月 投稿時期: 2015年09月

金沢市立病院 (石川県金沢市)

Caloouser60312(本人ではない・3〜5歳・男性)

風邪で困っているときに親切な先生と看護婦さんの対応に感動してから、通院しています。すごく落ち着くし、話しやすい先生がいます。また、総合病院だからこそ、検査から的確な診断までスムーズです。
待ち時間も、程よく絵本やおもちゃがあり、配慮を感じます。
また、子供が吐いた時も嫌な顔ひとつせず、処置してくれたスタッフの方々に感謝しています。最初は病院嫌いだった子供が、病院に行くようになりました。子供が、先生を信頼しているのを感じます。また、先生のみならず、エコー室もレントゲン撮影もスタッフの皆さんが優しいので、ありがたいです。泣いて愚図った時にも、嫌な顔ひとつせず、対応してくれた事で、私も救われました。周りに気を使うママさんにも、オススメです。

来院時期: 2014年04月 投稿時期: 2015年04月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: アスベリンなど

医療法人社団 蓮井会 蓮井小児科医院 (石川県小松市)

ちゃむ(本人ではない・3〜5歳・男性)

子供が風邪をこじらせ受診しました。今までは別の小児科に通っていましたが、いつも同じ薬が処方されることに疑問がありお友達の紹介でこちらを受診しました。
先生は子供の症状を細かく確認し、念のためと血液検査もしてくださいました。結果、風邪ではなく喘息症状とのことで症状に合った治療を受けることがてきました。
子供の病気はどうしても様子見・・という事が多いですが、こちらは積極的に症状を見つけて治療をしてくれる印象を受けました。
(辛そうにしている子供の姿をみるのはこちらも辛いですしね・・)
受付の方もテキパキと対応してくださり、看護師さんも笑顔で対応してくださいます。
今後はこちらに通おうと思います。

来院時期: 2016年 投稿時期: 2016年09月

医療法人社団なからい小児科クリニック (石川県金沢市)

カーネーション550(本人ではない・5〜10歳・男性)

子供が乳児の頃から通っています。
今回は喉と咳で診察してもらいました。熱も少し出ていたのでとんぷくの熱を下げるお薬も出していただきました。
「飲み薬と座薬とどちらがいいですか?」
とこちらに聞いてくれるので子供に合わせて選べていいです。
口数は少ない先生ですが治療はしっかりしていて信頼できると思います。
もうすぐインフルエンザ予防接種の季節ですが子供と一緒に親も打ってもらえるので毎年子どもと一緒に済ませています。親だけだとつい予防接種を受けに行くのがめんどくさくなってしまいますが、一緒に打ってもらえると助かります。
駐車場は7~8台あります。病院の向かいに薬局もあるので特に小さいお子さんをお持ちの方は非常に便利です。

来院時期: 2015年09月 投稿時期: 2015年10月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: カロナール細粒20%、ワイドシリン細粒200、ビオフェルミンR散、ツロブテロール塩酸塩0.1%シロップ用、カルボシステインDS50%「タカタ」
料金: 500円 ※子ども医療証提示で窓口負担は一律500円です

おおのこどもクリニック (石川県金沢市)

アマリリス832(本人ではない・3〜5歳・男性)

予約はインターネットで取れるし待ち時間も15分かからない程度、トイレもおむつ台も完備してあるし院内も清潔感があって落ち着けます^^
お薬もお隣の薬局でもらえるし、お薬手帳もあるし小児科を前のところからこちらに変えましたが正直良かったです。
以前の小児科はお薬手帳も出さない小児科でしたので今まで処方された薬など病院側は知っていても患者が分かりませんでした。なので他の病院を診療した時に言われました。今まで使っていた薬などの履歴は大事だと。先生も看護師の方もちゃんと対応してくれます。こちらにかかって良かったです。

来院時期: 2017年06月 投稿時期: 2017年08月

医療法人社団岡本小児科医院 (石川県金沢市)

ジェニファー(本人ではない・3〜5歳・男性)

こちらの病院は実家が近いため、たまに利用させていただいてます。看護師さんがとても優しく、たまに行っても顔を覚えていてくれていて声をかけてくれます。先生はのんびりとした感じで子供も安心するのか泣いたことはありません。病院内での薬の受け渡しなので、わざわざ処方箋薬局まで行かなくていいので楽です。子供が歩けない赤ちゃんの時は、お会計も待合室まで来てしてくれるなど対応がとてもよく満足です。いつも駐車場には車が停まっていて人気のある病院ですが、午後一番に行ったときは空いていました。

来院時期: 2016年09月 投稿時期: 2016年10月

清水こどもクリニック (石川県野々市市)

ジェニファー(本人ではない・3〜5歳・男性)

家や幼稚園から近いので軽い咳の場合など、受診してから幼稚園に行く場合はこちらの病院を利用しています。子供のオモチャや絵本などがありますので、うちの子供も喜んで行きます。午前9時前から病院の玄関のところに番号札が置いてあるので、皆さん番号札だけ取って一度家に帰ったり車の中で待機されています。先生や受付の方は、ほんわかとした印象で優しいです。受付で診察券などを出すと、とりあえず体温計を受け取って体温を測っている間や測り終えた後に受付の方が症状などを待合室まで聞きに来てくれるのがありがたいです。

来院時期: 2016年10月 投稿時期: 2016年10月

医療法人社団 川北こどもクリニック (石川県白山市)

ジェニファー(本人ではない・5〜10歳・男性)

いつも子供の患者さんでいっぱいです。午前に行っても午後に行っても少し待つことが多いです。人気はありますが、待合室も広くて感染症の患者さんには個室も案内されるので快適です。しかもインフルエンザや水痘などの感染症の患者さんと、普通の風邪と思われる患者さんの診察室への入り口も違うので安心して診察まで待つことができます。看護師さんがたくさんいらっしゃって、先生をサポートしているので診察はとてもスムーズです。先生の説明は少し早いですが、とても的を得ていて分かりやすいです。

来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2016年10月

公益社団法人石川勤労者医療協会城北診療所 (石川県金沢市)

アストラガルス194(本人ではない)

食物アレルギーがあり、6才になっても値が高い我が子を連れて小児科受診しました。
ここはアレルギーの減感作療法を行っている病院です。待合室にはアレルギーに関する情報がたくさんあり、色々勉強になります。
アレルギー専門の先生は2名。それぞれ特色があるようですが、我が家はホームドクターから紹介されたT先生を受診しました。
 血液検査等をした後、負荷試験のための入院の手続きをとりました。ただ、減感作療法に関しては「理解してきているだろう」という感じで、詳しい説明はありませんでした。(自分も詳しく聞かなかったのが悪いのかもしれませんが・・・)もう少し丁寧に説明していただけたら☆5でした。

来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2016年06月

医療法人社団なからい小児科クリニック (石川県金沢市)

Caloouser64600(本人ではない・1歳未満・男性)

発熱と咳と鼻水で受診しました。
この辺りは子供も多く、だいぶ待つかなぁと覚悟していましたが、夕方受診しましたが、5分程度の待ち時間ですみました。
問診と体の診察をしていただき、風邪薬を処方していただきました。
解熱剤についても詳しく説明をうけました。
薬の飲ませ方もアドバイスしてくれたので、スムーズに飲ませることができました。
待合室は診察と検診予防接種で別れていて、隔離する部屋も何部屋かあったようにみえました。
靴を脱いてあがるクリニックですが、スリッパはありませんでした。確かに子供には必要ないなぁと思いました。

子供の風邪もすぐによくなりました。
これからは検診や予防接種でもお世話になろうかなぁと思います。
予約は必要ないそうです。

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2015年07月

医療法人社団 中村小児科医院 (石川県野々市市)

don(本人ではない・10歳代・男性)

子供が乳児のころからお世話になっています。子供がアレルギー体質なので、病気をしてもあまりお薬を使いたくなくて、友人に相談したところ教えていただきました。先生は、とても子供好きな先生で、子供達はすごく好きみたいです。スタッフの方達も、皆さん親切で、優しく接してくださるので、親も緊張せずなんでも相談できました。建物自体は、それ程大きくなく、むしろ狭めで、風邪が流行るころになると、待合室がすぐにいっぱいになるので、車の中で待ったりしたこともあります。予防接種は時間帯が決まっていて、予約制なので、病気で来院している子達と一緒になることはなく、安心です。とても自然派な先生で、お薬は解熱剤が出る程度です。少し重症な病気の時は、大きな病院を紹介していただきました。

来院時期: 2014年08月 投稿時期: 2014年10月

うわだな小児科医院 (石川県加賀市)

コーキラブ(本人ではない・3〜5歳・男性)

咳が出ていたり、熱があったりして、近所で評判の小児科に受診しようと思い、受診しました。

もともと、喘息になりやすい体質なのだということ。
水分をきちんと毎日とるように。
お茶でも水でも、ジュースでもいいから水分はきちんととるようにと。
あと、身体の保湿(肌の乾燥をみて)はしっかりしないと、
皮膚から色々なバイキンが入ったり、蕁麻疹が出来やすかったりするとの
ことで、保湿剤も頂きました。

先生は独特な感じがしましたが、多分相当賢い先生なんだろうなと思いました。
色々な子供に接してきていることが伝わる先生でした。
水いぼが出来た時は、看護師さんがとっていましたが、
麻酔もなく、直接ピンセットでとっていて、
痛そうでした。
先生は診察で忙しいんだろうなぁー。と思いました。
ただ、賢い先生なんだと思うので、薬の処方は良かったと思います。
あと、なぜ大事なのかなどの説明が分かりやすかったと思います。

病院の見た目は可愛いバンガローみたいで、
小児科だけあって、子供の遊び場や、子供向けのおもちゃや
本もたくさんあって、
雰囲気はとっても良かったとおもいます。

来院時期: 2011年07月 投稿時期: 2011年10月

かねとクリニック (石川県小松市)

こぱ(本人ではない)

子供が一日前から38.5度の熱があり、鼻水と咳の症状もあったので受診しました。

診察は、聴診器で胸と背中にそれぞれ一か所だけあてて確認するだけ、あとは喉をチラッとだけ見るだけでした。
その他、触診もなく通り一辺倒の質問だけして診察は終了してしまいました。先生は私服で、隣で診察したまま
手を洗ったりすることなく、そのまま次の患者を診察していました。先生の診察後に、看護婦さんに
インフルエンザ検査キットでチェックしてもらいました(結果はインフルエンザではなくかぜとの診断でした)。

2時間以上待たされたあげく、2~3分のいい加減な診察で終了。患者が待合室にあふれ、
以前赴任していた発展途上国の病院を思い出してしまいました。こんな病院なら行かない方がよかったと後悔しました。
子供も母親もぐったりしてしまいました。

来院時期: 2012年03月 投稿時期: 2012年03月