沖縄県の咳・呼吸困難(子供)の口コミ(26件)
- 沖縄県
- 咳・呼吸困難(子供)
岡こどもクリニック (沖縄県宜野湾市)
ティーダこどもクリニック (沖縄県浦添市)
淡白な女医さんがしっかりと診てくれます。女医さん、看護婦さん2人と受付の方、病院全員でサポートしてくれます。予約制なので、あまり他人と被らず待ち時間はゼロで受診できるのもとても嬉しいポイントです。熱が出た際は、1日開かないと検査できないとの事で、24時間間隔が空いた頃に診察を促されます。終わりには、おせんべいやシールのプレゼントも貰えます。こどもたちも大好きな病院になっています。
| 待ち時間: 3分未満 通院 | 薬: - |
| 診療内容: 子ども(15歳頃まで) | 診療・治療法: - |
向井わらびークリニック (沖縄県浦添市)
帰省すると気温ががらりと変わるせいか、風邪をひいたり体調を崩しやすい1歳半の娘を連れて行きました。
妹から紹介されてとにかく混んでいるから朝一で受付に行ってと言われ朝8時頃行くと8番目くらいでした。ありがたい事にこちらの病院ではオンライン上で自分の待ち時間と順番が常にアップデートして見ることができるので、家に帰って順番が来るまで待合室で風邪菌うようよの中長時間待たなくて済みます。
看護婦さんも皆感じがよく、医師の方も優しくハキハキしてわかりやすい説明をしてくださりました。鼻吸引機があり耳鼻科に行かずともここでスッキリ取れるのもありがたいです。駐車場もたっぷり数があり停めれます。
| 待ち時間: 30分〜1時間 通院 | 薬: - |
社会医療法人 敬愛会 ちばなクリニック (沖縄県沖縄市)
同じ敷地内に隣接している中頭病院で出産してから、もう3歳と4歳になりますが喘息治療で、ずっとちばなクリニック小児科を利用しています。
待合室はとても広く、インフルエンザなどで大変混む場合でも、人混みを避けて受診まで待てるくらい広いです。診察室は6部屋あり、通常は4人の医師が診察していいます。受付の方は入れ替わりがなく、とても親切で子供達にも声掛けをしてくれます。看護師の方は20年以上のベテランの方もいらっしゃいます。皆さんよくスタッフ間で声掛けをしていて、あれだけ大きな病院で医者の数も患者の数も多いなか、連携プレーはすごいなと思います。
点滴をする際の、処置も皆さんとても慣れていて、すごく安心します。
医師の方も女性と男性いますので、相性のあった医師を探しやすいと思います。
| 待ち時間: 10分〜15分 通院 | 薬: プランルカストDS10%「サワイ」、カルボシステインシロップ5%「タカタ」、プロカテロール塩酸塩シロップ5μg/mL「タイヨー」、ゼスラン小児用シロップ0.03%、パルミコート吸入液0.5mg |
| 料金: 4,820円 ※430円(診療代)、4390(薬代一ヶ月分) | |
岡こどもクリニック (沖縄県宜野湾市)
子供が夜から下痢と咳をしていて、一晩様子を見て朝になっても症状があったため診察を受けました。
初診の場合は電話で問い合わせ・予約受付をします。
再診の場合は、インターネットで順番の予約を取ります。
予約番号が近くなってきたら病院から電話もしくはメールにて連絡が入りますので、体調の悪い子供を連れて病院で診察の順番を待つ事もありません。自宅で安静にさせてあげることが出来ます。
院内は清潔で子供用の絵本や椅子とテーブルもありテーブルには知育系のおもちゃ(!?)があります。
病院では受付を済ませたら、直ぐに看護師の方が問診に来てくれて、子供の症状を告知してる間に診察の順番(時間が経つので)が回ってきています。
(もし、待つとしても5分ほどです。)
インフルエンザやトビヒ、おたふく風邪などの人にうつる症状がある場合の待合室は出入口も別にあり個室で診察してもらえるので安心です。
受付の横には予約番号が表示されているので一目で、あとどのくらいで順番が回ってくるか呼び出したが不在の方の有無がわかります。
先生は、とても優しくて、
・喉
・扁桃腺の腫れの有無
・目の色(充血の有無)
・触診
・聴診器での音を聞く
・保護者への質問と応答
を対応してくれます。
保護者の話を親身になって聞いてくれますし、万が一の対処・対応も分かりやすく説明をしてくれました。
診察が終わったら
処置があれば、処置室へ
処置が無ければ待合室へ
となりますが、会計も早く、待合室に座って待とうとすると直ぐに呼ばれ、スムーズです。
安心して子供の診察を任せられる病院です。
予防接種は予約制で、診察の時でも電話でも予約は可能です。
今後も予防接種などでも通うつもりです。
| 待ち時間: 3分〜5分 通院 | 薬: カルボシステインシロップ5%「タカタ」、オノンドライシロップ10%、ラックビー微粒N、ホクナリンテープ0.5mg、エキザルベ |
| 料金: 510円 | |
首里こどもクリニック (沖縄県那覇市)
初めて来院しました。
子供が発熱し、咳も酷く、鼻水も多かったです。
いつもの行きつけの小児科と耳鼻科は
水曜日が定休日だったので
急な発熱に利用しました。
初診だったので電話予約して行ったので待ち時間は
ほとんどありませんでした。
院内も広く、子供が遊べるスペースがあり
清潔で好印象でした。
待合室のソファも綺麗でした。
すぐに問診票を書いて熱を測ると
39.4度と高熱でしたので、すぐに隔離部屋に通されました。
そこまでがほとんど待たずにすぐに対応してくれたので助かりました。
部屋ではすぐに看護師さんが来て詳しく問診票を掘り下げて丁寧に細かく質問してくれたので、
いろいろ話せて伝えることは伝えることができたので
そこは十分に伝わって対応できるんじゃないかなと
手応えを感じました。
先生が来て触診や喉や耳を見て、喉が赤いので
炎症で咳が出てるねといって
耳鼻科に通って抗生剤など調整してたので
それもわかってて薬も同時に飲めるものを出してもらいました。
その薬も、気管支炎などを見据えて出してくれたようです。
その後も鼻水を吸引してくれて、そのまま目の前で会計をし、ドアからすぐ外に出ると
エレベーターがあって、すぐに帰ることが出来ました。
いろんなことがスムーズで的確で、大変好評でした。
| 待ち時間: 3分未満 通院 | 薬: シングレア細粒4mg |
うえはら小児科医院 (沖縄県那覇市)
我が家の長女三歳、次男七ヶ月は気管支が弱くて軽く喘息もあり二人とも普段から鼻水がずるずる…
毎回たんもゴロゴロしてしまいます。
長女は保育園に行き始めた10ヶ月頃から体調がよく変わり気管支炎や気管支肺炎になり、入退院を繰り返し、保育園も休みがちになってました。
二人とも初めての小児科が口コミでも評判のうえはら小児科医院でした。予約もWebで簡単にでき、待ち時間や待ち人数まで確認することも。
診察時間前になると携帯にお知らせメールも届き大変便利!診察時間がはっきりしている為、その時間まで子供の準備や家事や諸用を済ませることも出来るためとても助かっています。
看護師さん達も気さくで優しく、子供達の顔も覚えていてくれて授乳室や子供やお母さん達のための雑誌や
おもちゃもあり、テレビでDVDも観賞でき、安心して子供と待ち時間を過ごせます。
上原先生も優しくて、気になることや相談にも受け答えしてくれます。
うちの子供達も小児科受診後は体調も良くなり、場合によっては早めの市立病院などへの紹介状も書いていただけて、大事に至らず子供達も毎日元気に過ごせています
| 待ち時間: 2時間以上 通院 | 薬: プランルカストDS10%「トーワ」、カルボシステインDS50%「タカタ」、メプチンドライシロップ0.005%、タミフルドライシロップ3% |
しま小児科内科クリニック (沖縄県うるま市)
しま小児科さんの先生は、とても優しいですよ。少し声が小さくて聞こえない時はありますが、親身になって子供と接してくれるとこが、私的には安心します。必要な、薬も出してくれるし、ちょっとでも気になる事も話し聞いてくれるので、誤診が、あまりありません。というか、私は、経験していません。病院内が、毎回混んでるので、もう少し、広かったらいいなとは思います。座れない人は、外で待つか、車で待機しています。でも、それでも、この先生に診てもらいたいと思って行きますが、周りの方も同じ考えでしょうね。予防接触でもお世話になっています。1時間以上待つ事はしばしばありますが、運よく行った時間帯や、日にちによっては、早く診てもらえます(笑)私は、一回だけ空いてるときにいきました。午後1番で、少し早めに受付だけしました。みどりまちの方では、しま小児科さんが、オススメですよ。
| 待ち時間: 1時間〜2時間 通院 | 薬: - |
ファミリークリニック小禄 (沖縄県那覇市)
7歳の娘の喘息治療で受診。これまでかかっていた病院は残念ながら、専門的に診ていただくだけの説明や治療内容方針があいまいで、結果入院してしまったので
ママ友からの情報で、行ってみました。
院長先生ご本人もお子様も喘息という事でしたので、これまでの病院とは違い
診察時に必ずピークフローで状態を見て 話しを聞いてくれ、
治療方針を考えてくださいます。割と寡黙で、話をすすんでされる先生では
ありませんが、質問には丁寧に優しく答えてくださいます。また、私がテレビで見た知識などを、喘息の治療に良いのではないか?という情報にも耳を傾けてくださいます。
月1で経過観察でお世話になっていますが、思ったより改善してない時にの
私の様子を見て、声をかけてくださいます。
しばらく、こちらの先生にお世話になろうと思える病院です。
ネットで予約がとれるので便利です。
| 待ち時間: 10分〜15分 通院 | 薬: アドエア50エアゾール120吸入用 |
よしもとこどもクリニック (沖縄県石垣市)
キッズスペースが充実しているので、付添いの子供がいても安心できます。
床がすべて木のフローリングなので清潔感があり、小さな子供が床に座り込んでも大丈夫でした。
看護婦さんの人数が多いと思います。病状の詳しい説明や、相談に時間がかかっても焦った感がなく、こちらが納得するまで説明してもらえました。
先生もとても親切です。
待ち時間はそれほど長くなかったのですが、(患者さんはたくさんいました)インターネットで予約もできるそうです。
社会医療法人 敬愛会 ちばなクリニック (沖縄県沖縄市)
妊婦健診からお世話になり、産後は子供の一ヶ月健診をきっかけに小児科も引き続きお世話になってます。
3歳になり、お世話になる回数もだんだんと減ってきましたが0歳から2歳半くらいまでは毎月のように、ひどい時は毎日のよう2通院してました。
先生は男性と女性の医師が3人体制くらいで見てます。当日に電話で予約をしなければ受診が出来ないところは要注意です。
しかし、待ち時間は長いです。
私は女医の先生のアドバイスが的確できちんと子供と向き合い、名前もきちんと読んでくれ、幼い頃から見ていただいてるので必然的に信頼感がうまれている気がします。
時には育児のアドバイスも加えながらお話してくださいます。女医にしか出来ないことだと思ってます。
これからもお世話になりたい病院です。
| 料金: 900円 | |
沖縄医療生活協同組合 沖縄協同病院 (沖縄県那覇市)
3月にかかりつけの小児科で喘息と診断されて以来、咳き込みがあり夜は途中で目が覚め、苦しそうな状態が続いていました。吸入や薬で改善するのですが、かかりつけの先生はあまり詳しい説明をしてくれず、不安だったので、総合病院に行くことにしました。
先生は初老の男性の先生で、おじいちゃんという印象です。話を聞いてくださり、話しやすく、また、雑誌のコピーなどを取り出し、説明をしてくださいましたので、納得できました。
また、アレルギーの血液検査を希望すると、すぐにしてくださいました。かかりつけの小児科医は言いづらい雰囲気があるので、こちらの先生に話しをし、私の不安感やもやもやが少し軽くなりました。
総合病院なので、待ち時間はかなりありました。早い時間に行くとそこまで多くないと思います。看護師さんの対応は悪くはありませんでした。
| 待ち時間: 30分〜1時間 通院 | 薬: - |
社会医療法人友愛会 友愛医療センター (沖縄県豊見城市)
かかりつけの個人医院からの紹介で一度受診しました。紹介状を書いていただき、予約ができなかったため、朝一で受診。思っていたより待ち時間も少なく済みました。先生も希望していた先生に診ていただくことができました。
先生は、これまでの喘息の症状の細かい経歴は聞かずに、喘息予防のため自宅でのケアは何が大切か・・ということを繰り返し説明されました。
かかりつけ医から、プリントで以前もらった内容と同じでしたが、プリントを渡されただけと違い、何度も口頭で説明していただき、初めてよく理解ができました。
薬のことも、これまでかかった病院で一番詳しく説明していただけました。
| 待ち時間: 15分〜30分 通院 | 薬: シングレア |
ぐるんぱ小児科心臓科クリニック (沖縄県浦添市)
先生の説明は丁寧で質問すると必ず分かるまでしっかり説明してくれます。話が長くなり看護婦さんがそわそわすることもあります。(待っている人が多いと)
そのあとも子供の症状をしっかり把握することができるようになりました。なぜ、抗生剤を飲むとき必ず飲みきらないといけないのか?など。ちゃんと教えてくれるので信頼しています。
ただ、冗談言い出すと止まらないところがあります。そういう時はやんわりと止めてあげると「止めてくれてありがとう。」といってくれます。気さくな先生です。
看護婦さんも優しくてほっとします。遊ぶところも広いので子供は遊びに来ている感覚みたいです。待ち時間が長いと携帯に「何番目です。」と連絡してくれるので、りうぼうで買い物したりすることもできます。
| 待ち時間: 15分〜30分 通院 | 薬: フスコデ配合シロップ、オーグメンチン配合錠250RS、ムコサール-Lカプセル45mg、アドエア125エアゾール120吸入用 |
あおぞら小児科 (沖縄県島尻郡与那原町)
1歳の子供が風邪の症状でかかりつけの病院で薬を処方されましたが治りが悪く、咳がとまりませんでした。近所の方のおすすめで少し離れた場所でしたが連れて行きました。
院長先生はマイコプラズマに詳しく病院内に病気の事が書いてある張り紙がありました。診察時、症状を話したら、症状だけで、マイコプラズマの可能性が非常に高いといわれました。そこに至るまでに、ご自分が過去にどれだけマイコプラズマの患者さんを診てきたかなどを延々と説明されました。子供の事で質問しましたが、的外れな回答で苦笑いでした。結果、薬を処方されて終わりでした。
マイコプラズマという当時聞きなれない病気を的確に診断してくれる病院がない中、こちらの病院には行った価値があったかと思いますが、先生の話が長い(自分の話)のと、予約がなかなかとれません。とれたと思ってもその時間に行ってもかなりの待ち時間があります。
| 待ち時間: 30分〜1時間 通院 | 薬: - |
おおしろ小児科医院 (沖縄県那覇市)
帰省したときにいつも利用しています。
昔からの付き合いなので、自分の子供も診てもらっています。
先生は温厚な先生で、ちょっと頼りない感じはしますが、優しく対応してくれます。
ただ、受付の方に感じの悪い方がいらっしゃいます。毎日同じ対応をしなくてはいけないので、同じことを話すのは億劫なのはわかりますが、こちらは初めての子育てですし、もう少し優しくしてもらいたいです。
大きな水槽があり、子供達は喜んでいます。
| 診療内容: - | 診療・治療法: 皮下免疫療法(SCIT)によるアレルギー性鼻炎・花粉症の治療 |
きのしたこどもクリニック (沖縄県糸満市)
1年前くらいまで、かかりつけ医にさせていただき、風邪やおたふくかぜなどでお世話になりました。
かかったきっかけは喘息で、しばらく喘息治療で定期的に受診。
最初は丁寧な説明で安心しておまかせできるか、と期待しましたが
治療方針などが主導的ではなく、母親である自分に 「どうしますか?」
と聞かれてました。親の気持ちも汲んでくださるのかと、いう反面
どこか、頼りなく、薬の減らすタイミングや変更することの
相談をしても、決断力がいまいち感じられず 頼りないなぁと感じるようになりました。結果、喘息で入院。なぜか私が叱られてしまいました。
他のよくある病気では、困ったことはないのですが、喘息に関しては残念ながら
安心しておまかせできるとはいいがたいです。
また、原因不明の湿疹ができて連れて行った時にも 専門外ということで
診察で呼ばれても 薬やアドバイスはなく、皮膚科で診てもらっての一言でした。
受付や看護師さんは比較的感じがよいです。
医療法人あすなろきっず しろま小児科医院 (沖縄県豊見城市)
4月のはじめから生後七か月になる息子が
鼻水・鼻詰まり・咳で、喘息性気管支炎との
診断を受け、毎日1回〜2回鼻水吸い&吸入器を
しに通ってました。
看護師さんも先生もとても優しく、吸入や
診察が終わると必ずお菓子がもらえます。
ただ、1ヶ月ほど通って吸入をしてましたが
一向に良くならず、鼻水も膿が出始めたので
小児科ではなく耳鼻科かなーと思い、思い切って病院を変えました。
朝9時から診察ですが、8時半から受付が始まり、
診察までの間車で待っててもいいので車で待ってました。やはり小児科なので風邪引いてたりインフルエンザだったりと色んな菌がある事で、子供だけでなく私自身色んな菌を貰って謎の熱発を繰り返してたので受付を済ませたら車で待つのが無難かと思います。順番が近づいたら電話してもらうこともできるのでありがたいです。
地方独立行政法人 那覇市立病院 (沖縄県那覇市)
現在、二人の子供がいます。
上が2歳の女の子、下が4ヵ月の男の子です。
弟が生まれた頃、地域で「RSウイルス」が大流行しておりました。
お姉ちゃんも見事に感染し、生後2週間の弟にも感染してしまい即入院となりました。
入院1日目は、個室でした。
2日目からは、相部屋でした。
主治医の先生は、とても良くしてくれました。
看護士の方は、毎日担当が変わるのですが人それぞれの対応で少し戸惑いました。
でも、退院する時にはプーさんのメッセージカードも作ってくれて嬉しかったです。
| 待ち時間: 1時間〜2時間 入院 | 薬: - |
- 沖縄県
- 咳・呼吸困難(子供)