Caloo(カルー) - 沖縄県の気管支喘息の口コミ 10件

沖縄県の気管支喘息の口コミ(10件)

やぎSUNクリニック (沖縄県那覇市)

みやーお父さん(本人・50歳代・男性)

私は那覇市在住ですが、
今まで県内で5箇所以上は行きました。
その中でも先生はもっとも専門的な知識(内地の大病院で働いていたそうです)をお持ちで、的確に診てもらえてると思います。

また以前は予約がなかなか取れなく待たされましたが
スマホなどで出来る予約システムが導入され
別の駐車場も用意され広くなり、利用しやすくなりました。

またどの看護師さんも、とても丁寧で良い感じですよ。
患者さんのマスク着用必須などのコロナ対策もしっかりされてますよ。

来院時期: 2020年05月 投稿時期: 2020年05月

長嶺内科医院 (沖縄県浦添市)

ビョン(本人・50歳代・男性)
5.0 その他 (咳 痰 ゼイゼイ) 気管支喘息

長嶺先生はおそらく80代と思われますが親切丁寧な説明や今は他の病院ではめったに打たない大きな注射や特効薬と称して処方される飲み薬など効果適面!昭和生まれの私にはピタリ
今回は喘息での診察でしたが風邪などの診察の場合の診療代金の安さも魅力のひとつです。
通常の病院での風邪の診察代金は2〜3千円 3千円を超える場合もありますが長嶺内科は1千前半と薬局や街の薬屋さんの風邪薬の金額程度なので少し体調がおかしいかな?と思ったらすぐに行ける手軽も助かってます。地域に無くてはならない街のお医者さんです。

来院時期: 2018年03月 投稿時期: 2018年04月

ちゃたに内科・呼吸器科 (沖縄県宜野湾市)

深雪769(本人・20歳代・女性)

もう10年程こちらで家族全員診てもらってます。
いつも患者さんがいっぱいで人気の病院ですが
Web予約ができるため、呼ばれてから行けば
待ち時間も短くすぐ終わるので体調が辛い時には
本当に助かります。
茶谷先生は物腰が低く丁寧な方で、
安心して通院できます。
看護師さんや受付の方も優しいので
些細なことでも相談できます。
今まで知り合いなどにもオススメしてきましたが
本当にいい病院だと思います。
待ち時間が嫌いな方におすすめだと思います

来院時期: 2017年04月 投稿時期: 2018年03月

おくまクリニック (沖縄県国頭郡金武町)

シアン127(本人・30歳代・女性)

私は小さい時から喘息が酷く、それは大人なってからも治る事はありませんでした。
村内にある県立病院があるのですが、そこの内科の先生に良くお世話になっていました。
その先生は男性で、どの内科の先生と比べても喘息の事も詳しく、薬の話や日常生活での気をつける点など、いつもアドバイスをしてくださいました。
一ヶ月後、また体調がきつく内科に訪れると先生は辞めていました。
看護師さんにお話を聞くと、隣の町で独立開業したとの事でした。
医院の名前が先生の奥間にかけ、おおくまクリニックで、薬局はこぐまクリニックでした。
先生の評判はもちろん、患者さんが沢山いました。
決して大きくはない院内ですが、安心できるそんな院内です。

来院時期: 2008年11月 投稿時期: 2016年10月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: パルミコート100μgタービュヘイラー112吸入

あらかき内科クリニック (沖縄県那覇市)

Syo3454(本人・40歳代・女性)

以前他院にて喘息を指摘されていましたが、症状が落ちついていたのですが、この度風邪を引いたのをきっかけに夜中の咳等がひどくなり、知り合いに紹介してもらいあらかき内科クリニックへ受診することになりました。
建物二階にあり、こじんまりとした綺麗なクリニックです。院長先生も女医さんで私が咳込んで診察が一時中断した際も、背中をさすってくれたりと優しい気遣いでした。初日で検査をしていただいたので、風邪と喘息の治療をスタートでき今ではだいぶ落ちつき、おかげさまで夜もゆっくり眠れています。
待ち時間は比較的短いほうだと思いますが、予約優先なので予約をとることをお勧めします。

来院時期: 2020年04月 投稿時期: 2020年06月

医療法人はごろも会 仲本病院 (沖縄県那覇市)

ひなせ(本人・30歳代・女性)

10月に入ってから、咳が酷かったので、かかりつけの内科から呼吸器内科のあるこちらの病院に転院。
初診はネットからも受付が出来ます。

…と、書かれているのですが、いざ初診でお伺いしてみると、当然なのですが問診票からの記入でした。
あれー?と思いながら、受付をしました。
受付の前にある血圧計と体重計で測定し、ファイルを渡されてから、看護師さんの問診でした。
5分〜10分くらい待ちましたが、待合の廊下にテレビも数台あるので、それをみていればさほど待ち時間は感じなかったです。

担当の先生の説明も、現在の咳の状態についてや、これから処方される薬について詳しく教えてくださり、安心して診察を受けることができます。
この時に以前かかっていた内科の薬が効いていなかったことを知ることができて、そうだったのか!と納得することができました。

立地も古島駅のエレベーターからすぐ近くなので、通いやすいと思いました。
薬局もお隣にあるので、薬の受け取りについても不安はありません。

今後はこちらの病院をかかりつけとしてお世話になろうと思います。

来院時期: 2018年10月 投稿時期: 2018年10月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: レルベア200エリプタ14吸入用

医療法人沖縄徳洲会 南部徳洲会病院 (沖縄県島尻郡八重瀬町)

tsu2(本人・30歳代・女性)

本土に嫁いだのですが、帰省しているときに久々に持病の喘息発作が起こってしまい、持ち合わせの吸入薬もなかったために受診しました。
病院の周りにあまり建物がなく、近くに養豚場があるのか、ちょっと変わった臭いが‥でも病院の中はとてもきれいで、駐車場も広くて設備面は優れていると思います。
土曜日の午後だったか日・祝だったかで帰省先近くに開いている病院がなくて、こちらの病院を受診したのですが、思ったよりも空いていました。
紹介状がないと1620円の加算がありますが、色々な科がある総合病院なので、ここの病院では見れませんと他に回るように言われるリスクが少ないのは安心できます。薬も院内処方で(院外処方も可能)、どの辺に薬局があるか地理に疎い私には助かりました。

来院時期: 2015年07月 投稿時期: 2017年08月

ぐるんぱ小児科心臓科クリニック (沖縄県浦添市)

ななこ36(本人ではない・5〜10歳)

先生の説明は丁寧で質問すると必ず分かるまでしっかり説明してくれます。話が長くなり看護婦さんがそわそわすることもあります。(待っている人が多いと)
そのあとも子供の症状をしっかり把握することができるようになりました。なぜ、抗生剤を飲むとき必ず飲みきらないといけないのか?など。ちゃんと教えてくれるので信頼しています。
ただ、冗談言い出すと止まらないところがあります。そういう時はやんわりと止めてあげると「止めてくれてありがとう。」といってくれます。気さくな先生です。
看護婦さんも優しくてほっとします。遊ぶところも広いので子供は遊びに来ている感覚みたいです。待ち時間が長いと携帯に「何番目です。」と連絡してくれるので、りうぼうで買い物したりすることもできます。

来院時期: 2014年02月 投稿時期: 2014年03月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: フスコデ配合シロップ、オーグメンチン配合錠250RS、ムコサール-Lカプセル45mg、アドエア125エアゾール120吸入用

おおしろ小児科医院 (沖縄県那覇市)

すみこ(本人ではない・3〜5歳・女性)

帰省したときにいつも利用しています。
昔からの付き合いなので、自分の子供も診てもらっています。
先生は温厚な先生で、ちょっと頼りない感じはしますが、優しく対応してくれます。
ただ、受付の方に感じの悪い方がいらっしゃいます。毎日同じ対応をしなくてはいけないので、同じことを話すのは億劫なのはわかりますが、こちらは初めての子育てですし、もう少し優しくしてもらいたいです。
大きな水槽があり、子供達は喜んでいます。

来院時期: 2017年04月 投稿時期: 2018年09月

ライフケアクリニック長浜 (沖縄県中頭郡読谷村)

ひなせ(本人・40歳代・女性)

最初は村内の別の場所にあったのですが、途中で現在の住所に移転されました。最初は実家の目の前にあったので、それもあってかかりつけの病院として利用していました。
移転されてからも、担当のお医者様がとても信用出来る方だったので、信頼して通っていました。呼吸器系の疾患も、最初にこの病院で見つけていただきました。

現在の場所に移転されてからは、デイケアなどの施設とも併設されているようで、利用者がとても多かったです。
お年寄りの方も多く来院されていて、地域密着な医療をされていました。
待ち時間は長かったですが、その分丁寧に診察してもらえたので安心して通うことができました。

来院時期: 2015年07月 投稿時期: 2021年01月
待ち時間: 15分〜30分 その他 薬: テオドール錠50mg