Caloo(カルー) - 山口県の咳・呼吸困難(子供)の口コミ 15件

山口県の咳・呼吸困難(子供)の口コミ(15件)

サンタキッズ&ファミリークリニック (山口県防府市)

megu28(本人ではない・1〜3歳・女性)

ここのクリニックは、親子でかかっています。

先生、看護師さん、受付の方の対応がすごくいいです。

皆さんはとても穏やかでとても感じがいいです。

院内はとても清潔感があり、いつも関心してしまうほど・・。

ちょっとしたキッズスペースも設けています。

予防接種も予約いらずで診療時間内ならいつでも受けられ助かります。

診療中も先生は優しく子供さんにも接してくださいます。

説明の仕方もわかり易く、安心して行けるし信頼も出来るほど・・。

来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2016年06月

医療法人社団よしいこどもクリニック (山口県防府市)

ぴよママ(本人ではない・30歳代・女性)

私の娘は低出生児で産まれ、NICU、GCUに2ヶ月近く入院をしていました。
今も総合病院に定期的に通っていますが、普段の小児科はここに決めています。
総合病院で新生児のときにレントゲンを軽々しく撮られたことに不信感を覚えていた私は、出来るだけレントゲンを避けてくれる病院を探していました。
よしいこどもクリニックは設備も整っているし、先生の経歴も安心できるものでした。
朝、病院のあく前に表で待っていてなまえを書いておけば待ち時間はありません。
患者さんの多い病院なので名前を書いてからそのまま待たなきゃいけないことはありません。自宅に帰って待っていたら看護師さんから、
『順番が近くなりましたのでお越し下さい』
と連絡がきます。それから向かえばそんなに待ち時間はありません。

看護師さんも対応が優しく、予防接種などは丁寧な説明を下さいます。
何よりも親切なのが、先生の診察が終わったときもなにか不安があれば聞き返せば聞き返したぶんだけ丁寧に説明くださいます。
そしてなにか検査が必要なときは『検査しますか?』と母親に委ねるというよりは先生の意思で決めてもらえるかんじなので、先生に安心感をもっています。
私はその近くにある薬局も好きなので薬局もかかりつけになっています。

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2015年11月

医療法人 ふじわら小児科 (山口県防府市)

星月mama(本人ではない・1〜3歳・男性)

子どもの咳、鼻づまり等の症状が出たため、かかりつけのこちらの病院に行きました。インターネットで簡単に予約ができるので待ち時間はほとんどありません。熱がなければ待合室で遊んで待つこともできますし、熱があれば奥の待合室で絵本など読みながら待つことができます。奥の待合室も1つずつ小さい個室になっているので、他の熱のある子どもとも接触がほとんどないので安心です。

診察も先生は優しいですし、質問すれば丁寧に答えてくださいます。
最後には、子どもにシールのご褒美もいただけます。子どもが迷っていてもせかされることはありません。先生も看護師さんも穏やかでなんでも聞けます。
インターネットで予約しても、時間が経って元気になった場合は簡単に予約をキャンセルできます。15分ごとに予約時間がわかれているので、病院も混雑していない為、親子もストレスが少なく済み安心して病院にかかれます。

来院時期: 2014年05月 投稿時期: 2014年10月
待ち時間: 3分未満 通院 薬: アスベリン散10%、コンボン細粒1%、ムコダインDS50%

独立行政法人 国立病院機構 岩国医療センター (山口県岩国市)

アプリコット071(本人ではない・3〜5歳・女性)

夜中や土日祝日でも対応してくれるので、子どもの突然の病気にはとても助かります。
小児科に入院したことがありますが、看護師さんがたくさんいて、皆さんとても優しかったです。
点滴や吸入、血液検査、レントゲンなど、必要な処置や検査がすぐにできる病院なので、安心感があります。
駐車場がとても広く、綺麗で新しい病院です。
院内にコンビニや付き添いの人用のシャワー室、コインランドリーやカフェなどもあり、入院時も便利です。

来院時期: 2017年12月 投稿時期: 2018年05月

独立行政法人 地域医療機能推進機構 (JCHO)徳山中央病院 (山口県周南市)

popochyan(本人ではない・1歳未満・男性)

実家へ帰省中に子供がロタウイルスにかかりました。別の病院でロタウイルスと診断されておりましたが
嘔吐が止まらず、脱水が気になったのと咳が酷くなっていたので別の病気もあるのかもしれないと思い駆け込みました。救急だけありとても多くの方が利用していましたが割とスムーズに呼ばれて診察へ。事情を説明、嘔吐や他の症状よりも咳が気になるとの診断。念の為主治医への手紙も貰い薬も出していただいたので安心して帰宅することが出来ました。
実家へ帰った際はこちらへ来ることになるかな?と思います。

来院時期: 2018年01月 投稿時期: 2018年04月

医療法人まえば小児科クリニック (山口県山口市)

ヘレボルス348(本人ではない・1〜3歳・男性)

割と最近出来た小児科でとても綺麗です。待合室も二つあり熱や風邪症状がある子とそれ以外の子と分かれているので冬場の感染症が怖い時期でも安心して受診できます。また小さな赤ちゃん連れは個室に通してくれました。予防接種の時間も別にあります。また8時半と朝早くから開いているのも助かります。
診察室も二つあり先生が2つの診察室を行き来してくれるので待ち時間も少し短くなる様に感じました。先生も感じよく対応して下さるのでとても行きやすいです。

来院時期: 2018年01月 投稿時期: 2018年01月

医療法人平成会社団砂川小児科医院 (山口県山陽小野田市)

スノーフレーク431(本人ではない・3〜5歳)

昔からこちらの先生は
喘息で有名で、自分に子供が生まれてから
軽い喘息ということがわかりました。

こちらの先生が有名だったと思い出して
藁をもすがるおもいで診ていただきました。

吸入をしてくださったり、
ホクナリンテープをだしてくださったり
咳を止めるシロップをだしてくださったり
本当に完治するまでは、よく通い
お世話になりました。

お陰様で今はようやく、喘息も
出ることが少なくなり
こちらの医院にも通わずに済むように
なりました。

人気のある病院なので混んでいることが
多いのですが
お昼前ならば若干少ないような気がします。

来院時期: 2013年05月 投稿時期: 2017年10月

医療法人社団 毛利小児科 (山口県岩国市)

トトロ(本人ではない・3〜5歳・女性)

ということで、患者が多いので、待ち時間、診察室で違う病気ももらって帰りそう!
ネット予約あります。それを使うのがいいと思います。

先生は無口だけど、腕のある先生で、こちらが質問、お願いしたらきちんと応えてくれます。
ただ、ゆっくり話を聞いてくれるかというとそうでもなく、ささっと診察して終わり。

インフルエンザの患者用等、隔離部屋等作って欲しいところです。
駐車場が下は狭く、裏にもあります。大きい車は裏がいいかも

来院時期: 2016年12月 投稿時期: 2016年12月

医療法人社団 野瀬内科小児科 (山口県山口市)

我が家には4人の娘がいますが、長女が幼い頃からお世話になっている小児科です。内科と小児科に分かれており、小児科は院長婦人である女医さんが診てくれます。
看護師さんなど、病院のスタッフの方には厳しく指導されているのをよく見ますが、受診する子どもや母親にはとても優しく、母親の立場に立って話をして下さるので、とても安心感があります。
こちらの心配事なども親身に聞いて下さるので、気になる事を躊躇せずに相談することが出来ます。
単なる風邪だとしても、症状などを詳しく説明して貰えるので、家に帰ってからも、余裕を持って適切に対応することが出来ます。

予防接種や乳児検診も診てくれるのですが、他の小児科のように時間が固定されていないため、こちらの都合で行くことが出来るので、子育て中の負担も軽減されるように思います。

来院時期: 2015年06月 投稿時期: 2015年09月

医療法人おおしろ小児科 (山口県周南市)

ぶーにゃん(本人ではない)

先日より咳がひどく、色々対応してみたものの治らず、夜中もなかなか眠ることができなかったのでおおしろ小児科にいきました。また、百日咳も流行っているということで、先生に伺うために行きました。

胸の音は特に異常はなく、百日咳でもないともことでした。抗生剤等で様子をみることになりました。
また、クーラーの埃だとかをしっかり掃除することと、急に体を冷やさないこと、寝る前に喉を潤すためにほんの少しお茶等を飲ませると良いと教えていただきました。

いつもトムとジェリーのDVDが流れており、子供たちも待ち時間を苦痛なく過ごせます。この辺りでは、人気のある小児科なので患者が多く、時間帯によってはかなり待つ日もあります。気さくな先生で伺ったことは、きちんとこちらが分かるように話をして頂けて、とても助かります。

来院時期: 2011年07月 投稿時期: 2011年07月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: プレドニゾロン 5㎎、プルスマリンA 15㎎、リクモース小児用 50㎎

山口県厚生農業協同組合連合会 周東総合病院 (山口県柳井市)

アプリコット071(本人ではない・3〜5歳・女性)

入院もできる総合病院なので、子どもがまだ小さくて症状が重いときには周東病院にかかるようにしています。
こちらの病院に子どもが2回入院したことがあるのですが、看護師さんは優しく、先生は頻繁に病室に来てくださり、とても安心感がありました。
入院しなくても、症状に応じて点滴やレントゲンや血液検査などしてくれます。
また、健診や予防接種は時間が分けられているため、病気が移る心配も少ないです。
待合室ではアンパンマンなどのDVDが流れていて、子どもが待ちやすいです。

来院時期: 2017年05月 投稿時期: 2018年05月

医療法人社団 たはらクリニック (山口県山口市)

ゆみず(本人ではない・1〜3歳・女性)

よその小児科で風邪と診断され、なかなか治らないのでこちらを受診したところ、風邪ではなく小児喘息だったことがわかり、それからずっとお世話になっています。
先生はいつも適切な診断をして下さり、とても頼もしい存在です。時に厳しいことを言われることもありますが、診察後には必ず子どもとハイタッチをしてくれたり、冗談を言ったりと、気さくな方です。看護師さんや受付のスタッフの方も皆さん明るく感じが良いです。
人気の小児科なので待ち時間がかなり長いです。駐車場がいっぱいで入れないこともよくあります。ネット予約のシステムがあるので、それを利用すると良いかなと思います。また、先生が多忙なようで、急な休診がよくあるようなので、こまめにホームページを見た方が良いです。

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2015年11月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: カルボシステインシロップ5%「タカタ」

医療法人まえば小児科クリニック (山口県山口市)

ゆみず(本人ではない・1〜3歳・女性)

かかりつけの小児科が休診だったため、飛び込みでこちらの病院へ。玄関から二階に上がらなくてはいけませんが、エレベーターがあるので、ベビーカーなどでも便利だと思います。
5月にできたばかりで新しいため、院内はとても清潔感があって綺麗です。受付のスタッフの方もとても感じが良く、好印象でした。待ち合い室も広く、絵本やおもちゃもたくさんあります。
先生は最初は愛想良く対応して下さっていたのですが、かかりつけでいつももらっているのと同じ薬を処方して下さいとお願いしたところ、急に態度が変わり、「この薬はうちの方針では出さない薬です」などと言われてしまいました。結局薬は出して頂けましたが、症状の説明も特になく、もうあまり行くことはないかな…という感じです。

来院時期: 2015年07月 投稿時期: 2015年11月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: カルボシステインシロップ5%「タカタ」、ザイザルシロップ

医療法人社団かわかみ整形外科・小児科クリニック (山口県宇部市)

おさる(本人ではない・1〜3歳・女性)

子どもが咳と鼻水がでてきたので、
来院しました。

建物は新しく、中もとても明るくお洒落な造りです。
待合室にはおもちゃはありませんが、
とにかくたくさんの絵本が置いてあるので
ゆっくり待てるという印象です。
授乳室とおむつを替えられるスペースがあり便利です。

電話予約はできないため、来院した順で診てもらえるのですが…
人気の小児科なので9:00前に行っても結構待ちました。
その分看護士さんたちがテキパキしており、問診もうけ、
診察はスムーズにいきました。

先生はサバサバした女性の先生です。
予防接種のときは何も説明されず、ブスッといかれたので
少し驚きました。
アットホームであたたかい雰囲気が希望の方は
少し寂しいかもしれません。

駐車場は整形外科と併用されているため広いですが、
朝はいっぱいでした。

来院時期: 2014年06月 投稿時期: 2015年12月

医療法人社団 たはらクリニック (山口県山口市)

ミーアシャム016(本人ではない・1歳未満)

生後2ヶ月で咳と鼻水がありました。

4日間毎日病院へ行ったのですが、
何の検査もされずに、胸の音はキレイだから、鼻水吸ってもらって帰ってください。と毎回同じ事を言われ、、
だんだんミルクの量が減り、飲んでも嘔吐し、日に日にグッタリしていく子供が心配で、薬はないか。と聞いたら怒られて、、、。
不信感しかなく、違う病院で予約が取れたから、5日目に違う病院で診てもらった所、RSウイルスにかかっていて、すぐ紹介状を書いてくれて、大きい病院で入院することになりました、、。

本当に何も診てもらえてなかったんだな。とか、毎日通ってたのに、何で。とか、怒りの気持ちしかないです。

子供が頑張って耐えてたんだなと思うと、涙が出ます。
2度と診てもらいたくないです。

来院時期: 2023年07月 投稿時期: 2023年07月
待ち時間: 30分〜1時間 薬: