熊本県の咳・呼吸困難(子供)の口コミ(21件)
- 熊本県
- 咳・呼吸困難(子供)
駒木小児科クリニック (熊本県熊本市中央区)
インターネットで予約できるので、待ち時間はそこまで長くありません。
とにかく、先生の人柄がよく、しっかりと丁寧に診察して下さいます。
毎回診察の始めには、子どもに向かって「こんにちは!」と笑いかけてくれます。まだ赤ちゃんでもです!
子どもも先生が大好きになりました。
診察前に看護師さんが問診してくれるスタイルも、効率的で良いと思います。
スタッフの方も皆さん親切です。
院内処方なので、薬局へ行かなくても良いのが子連れには助かります。
うしじま小児科クリニック (熊本県熊本市南区)
家から近いのでよく利用させてもらっています。
子供が風邪をこじらせてしまいうしじまさんに診てもらうことにしました。
発熱と咳がひどくて、待ち時間もなくすぐに診察してもらいました。
待合室も子供が遊べるようにキッズスペースがあり、絵本やぬいぐるみ、玩具などがおいてあり、大変助かりました。
先生や看護婦さんも笑顔で対応してくださり、時間外でも電話で対応してくださいました。
予防接種などでも利用させてもらっています。
宮竹小児科医院 (熊本県熊本市東区)
アイチケットで予約できるので、待ち時間が長くても自宅で待機でき助かります。
子供が遊ぶスペースも広く、赤ちゃんから小学生まで、幅広い年齢に合わせたおもちゃや、本が置いてあるので、子供も退屈しないようです。
先生はとてもハキハキされた方で、質問に的確に答えて下さいます。病名に合わせた資料をくださるので、薬の飲ませ方や家での対処の仕方など、とても参考になっています。
少し遠くへ引っ越したのですが、ここの先生の診察が子供には合うようで、何かあるとお世話なっています。
おがた小児科内科医院 (熊本県熊本市北区)
こどもの小児科を選ぶ際口コミなどを調べやはり評判がいい病院を探しこちらおがた小児科内科にたどりつきました。
検診から予防接種すべてお任せしています。
6か月検診の時に足に力が入りすぎていると指摘されすごく心配でしたが、ここにはリハビリも見てくれる方がいて何度か通いました。
治りが遅いため大きな病院を紹介していただいりとても親切にしてもらいました。
一年間大きな病院でリハビリをして大丈夫!との事で卒業をしました!
まだ小さい体で↓と思った事もありましたが、緒方先生がいち早く体の固さを指摘していただき、リハビリに通った成果が今ものすごく出ています。
女の子ですが活発にどんな事にもチャレンジし走るのもすごく好きです。
もし、ほったらかしてリハビリ通って居なかったらこんなに元気ではなかったかもしれません!
とても感謝しています。
細かい事まで優しく声掛けしていただいて本当に優しい先生がいる病院です!
さくらんぼこどもクリニック (熊本県熊本市中央区)
子どもの掛かり付けの病院です。
病気はもちろん、予防接種なども、全てこちらの病院を利用させて頂いています。
先生は女性の方で、とても気さくで話やすい先生です。
診察内容も丁寧に的確に話されます。
看護婦さんは、キビキビとされており丁寧に話を聞いて頂けます。
また、受付の方の雰囲気が良く、受付や電話での対応等が非常に良いです。
全てのスタッフの質が高く、雰囲気が良いという印象があります。
スマートフォンでの予約もあるため、待ち時間が少なく助かります。
待合室には、広い絵本のコーナーがあり、床暖房なので冬はポカポカと暖かく気持ちがいいです。
おもちゃ等は少ないですが、子どもが遊びだすとやめられないので、かえって少ない方が親としては有難いです。
料金: 500円 |
いけざわこどもクリニック (熊本県合志市)
息子が生後7ヶ月頃から通っています。
まわりの評判もよく、丁寧に対応していただけます。
ネットや携帯サイトで予約ができるので待ち時間も少ないです。
息子は扁桃腺が弱く、風邪をひいたり体調の悪い時には必ずこちらを利用しています。
毎回、親切・丁寧に対応していただけますし少しでも異常があれば、検査キットでチェックしていただけます。
ネットや携帯で予約・確認ができるので、待たされることがありません。
先生や看護師さんが白衣ではなく、ポロシャツにエプロンといった保育士さんのような格好をしていらっしゃるので、子供も萎縮することなく通ってくれます。
待合室も発熱の有無で分かれていますし、伝染病などに感染の疑いのある方専用の出入口もあります。
待合室だけでなく、診察室にもオモチャがあって、子供が緊張することなく診察を受けれます。
子供の気持ちを考えてくれる とっても気配りのある小児科です。
待ち時間: 3分〜5分 通院 | 薬: トミロン細粒小児用、ビオフェルミンR散、ムコサールドライシロップ |
坂本医院 (熊本県山鹿市)
病院は地元じゃなきゃ絶対わからないくらい山の中(笑)平山の温泉街?にあります。
地元ではない為、子供の熱が長引いた際にどこの病院がいいかわからず周りのママ友に聞いたら全員がココがいいよと勧めてくれました。
高熱が4.5日続いていて別の医者では尿検査だけで○○と判断され点滴通いをしていました。が、あまりに治りが遅いためこちらの病院にかかった次第です。
症状を伝えたら、血液検査にレントゲンで別の病気だったのが判明しました。さすがです。
上原胃腸科外科小児科クリニック (熊本県熊本市北区)
子どもがお熱などの時には毎回こちらにお世話になります。診察待ちの時間に、看護師さんが事前に症状を詳しく聞いてくれるので、先生に的確な診察がしてもらえます。先生の診察は憶測だけの診察ではなく、検査をきちんとやってくれるので安心です。先生の説明もわかりやすいですし、看護師さんも気さくな方ばかりです。予約はあいチケットがありますが、それでも多少の待ち時間は必要です。
外科もあるので、病院を転々としなくても、こちらにお世話になりっぱなしです。
出町おがたこどもクリニック (熊本県熊本市西区)
予防接種や子どもの病気の際に、何度もお世話になっています。いつもたくさんの患者さんがいますが、あいチケットで予約ができるので便利です。が、急な病気ですぐに見て貰いたいときは、予約を入れる時点で2時間待ちと表示されることなどがあります。診察は丁寧なので、急を要さないときにはオススメです。また、診察の数日後に、先生自ら電話連絡をしてくださり、その後の子どもの体調について聞いてくれることもあります。看護師さんも、明るくサバサバしていて、こちらからお願いしなくても予防接種のスケジュールを立ててくださり、とても助かっています。
料金: 500円 |
田畑こどもクリニック (熊本県熊本市東区)
男性の先生ですが、子どもが緊張しないためか白衣を着られていません。本当に子どもが好きな先生だと思います。前回受診した際にした会話などもよく覚えていらっしゃって、子どもだけでなく親もリラックスして受診出来ます。
目の前の駐車場がすぐいっぱいになるのが難点ですが、道向こうに第二駐車場があるので、停められない事はありません。待ち時間はアイチケットが使えるので、そこまで待たずに済みますし、夜は19時までなので夕方急に発熱しても受診出来るのが助かります。お薬は隣接する薬局で出されますが、処方される時に解熱剤など欲しい薬をお願いすると聞いて頂けるのが有り難いです。大人の風邪なども診てもらえるので、主人や私も一緒に受診する事もあります。診察後に好きなシールやカードを選べるので、子どももそれを楽しみにしています。
料金: 500円 |
医療法人 青垣会 さくら小児科 (熊本県熊本市南区)
子どもの熱と咳で行きました。オンラインでの予約ができ、携帯でも番号が確認できるので、待ち時間もほぼありません。
駐車場もとても広いです。
エプロンをつけた保育士さんがいらっしゃって、行くとすぐに声をかけてくれ、熱をはかって下さいます。キッズスペースもあり、保育士さんが一緒に遊んでくださるので、上の子は喜んで、一緒に遊んでました。泣き出したりした時も、保育士さんが、本を持ってきてくれたり、話しかけてくれたりととても安心しました。
診察も丁寧にしてくださり、症状や薬の説明も分かりやすかったです。
待合室には、ベビーベッドがおいてあったり、会計の所にも赤ちゃんを寝かせるベッドがあったりと、所々に気くばりされていました。
もちながこどもクリニック (熊本県八代市)
家から近いという理由で、子どものかかりつけとして数年通っています。
新しくて綺麗な病院です。午前中は特に人は多いです。
先生はサバサバと患者を診察していく感じで、あっという間に診察は終わります。
コロナ後、キッズスペースにおもちゃや本はありません。
トイレもバリアフリーで広く、隣には授乳スペースもあるようでした。
看護師さんは皆さん親切ですが、他の方も書かれているように受付の方が以前から対応が冷たいので病院のためにも改善していただきたいです。
待ち時間: 15分〜30分 通院 | 薬: アスベリン散10%、ホクナリンテープ0.5mg |
料金: - ※子ども医療費補助のため。 |
八代北部地域医療センター (熊本県八代郡氷川町)
子どもって、夜に具合悪くなること多いですよね。
夕方学校から帰ってくるのが、17時頃。
私が仕事から帰ってくるのが、18時半頃。
そうなると、通常の病院の診療時間は、終了していることが多いものです。
症状が、軽い場合は、次の日の朝まで待ちますが、急な場合は、夜間救急でお世話になります。
ただ、小児科医がいつも常駐しているわけではないというのが、ネックです。
八代市の場合、八代医師会病院は、19:00~22:00まで、小児科医が日々交代で対応してくれています。
それ以外の時間となれば、熊本労災病院を紹介されることが多いです。
以前は、うちも夜間救急では、八代医師会病院を受診していましたが、こちらの八代北部地域医療センターの方が、近いので、最近は、こちらを受診しています。
八代医師会病院に電話すると、住んでいる地域から、こちらの病院を受診するように案内されることが多いのも理由です。
娘が、アレルギー性の発作(喘息)と蕁麻疹が全身に出て、病院を受診しました。
電話をかけると、はじめ、守衛の方が出られ、その後、当直医に電話がつながれ、受診するか否かが決められます。
守衛の方は、感じの良い方です。
受け答えもハッキリしておられます。
愛想もよいです。
医師に関しては、人によりけりです。
説明が上手な方もいれば、いまいちな方もおられました。
病院に付くと、夜間救急入り口から入ります。
守衛さんが控えておられ、案内されます。
しばらくすると、看護師さんが問診票と検温器をもって来られます。
ソファー掛けの長椅子があるので、そこにかけて筆記します。
子どもの場合、体重などを図ります。
しばらくして、診察室へ案内があります。
守衛室(玄関入って右)となりが診療室です。
この日は、男性(若い)方でした。
声が小さくて、聞き取りにくい感じでした。
蕁麻疹もひどかったのですが、持ち合わせの飲み薬と塗り薬で対応して、明日もひどいようなら、皮膚科を受診するように言われました。
SPO2が、少し低かったのと、聴診で胸の音が悪いようで、喘息のための吸入をするように指示され、処置がありました。
その後、再び聴診され、胸の音がだいぶよくなったことを確認されて、自宅で様子をみるように言われ、帰宅しました。
夜間ということもあり、待ち時間は、あまりなく、割と早く診察してもらえたのでよかったです。
ただ、小児科の医師が常駐しているかというと、そうではないので、小さい子どもさんは、八代医師会の方がいいかもと言われるときがあります。(電話をかけたとき)
また、駐車場が暗くて足元があまり見えないというのが、危ないです。
特に診療後、暗い駐車場に出てくるときに目が慣れず、歩くことが怖かったです。
料金: - ※吸入のみ。市の助成があり、料金はかかりませんでした。 |
みうら小児科クリニック (熊本県熊本市東区)
子どものかかりつけ医です。開院して2年ほどの新しい小児科で、受付(予約制)を済ませた後(毎回問診票の記入)、体重を測ったら(これも毎回)診察室に入って先生を待ちます。診察室は完全個室となっています。本やおもちゃなど、個室に持ち込むことも許されているので、うちの子は毎回お気に入りの本を持ち込ませてもらっています。おかげで待ち時間が少々長くても、飽きることなく待つことができています。
先生は、子どもにはとても優しく、病気についての説明もしっかりしてくれます。丁寧過ぎるので、ちゃんと経過を診せにいくことも求められ、面倒だなぁと思うこともありますが、信頼できる先生だとは思います。
インフルエンザなどの感染が強い病気の時は個室で会計まで済ませられるので、病院に行って移ったりという心配が他院よりかは少ないかなと感じます。自分が入る前にどんな病気の子が入ったかは分からない(もしかしてインフルエンザの子が使ってるかも)ので、あくまで他院に比べてといったところです。
薬の形態(シロップ、粉、錠剤)ある程度希望に沿ってくれます。
待ち時間: 10分〜15分 通院 | 薬: タミフル |
料金: 700円 ※市の助成あり |
みやざきこどもクリニック (熊本県熊本市東区)
診察券番号を入力して、時間帯を選び、予約が可能です。可能というよりも予約優先のようで、予約しなければ待ち時間が長くなるそうです。前日の夜9時から予約が可能です。問診を看護師さんがされて、電子カルテに入力、先生が診察されます。予約時に症状を画面に入力しておくこともできるので、診察までがスムーズです。先生は穏やかで優しく、機械も最新のものが揃っています。中耳炎など気になる時も、耳の中をカメラ付きの機械で診てもらい、親も一緒に動画を確認できます。また、眼のスクーリング検査も可能で、幼少時に見落としやすい近視などを機械で測定していただけます。こどもも怖がらずに測定できました。
駐車場も広いです。
よしもと小児科 (熊本県菊池郡菊陽町)
かかりつけ、ではありませんが、たまにお世話になっています。近所にあるので、急に子どもが体調不良になったときや、予防接種などで行くことがあります。
我が家の子どもは生後すぐからの持病があり、なかなか診察が難しいことがあり、慣れない先生だと適切な対応ができず、余計症状が悪くなることがあります。よしもと先生が慣れている先生、という印象はそこまでありませんが(すみません)、物腰が柔らかくてフレンドリーな方で、頭ごなしにされることもないので、親としては気兼ねなく受診できます。
前田小児科医院 (熊本県玉名市)
子どもがいつもお世話になっています。初めて小児科を受信するとき周囲にリサーチしたところ、こちらの小児科の名前を多く聞きました。その通り、たいてい人は多いです。特に冬の感染症シーズンは待合室で座る場所が無くなりそうなほどです。web予約もできるので、予約が空いていればしておいた方が待ち時間は短縮できます。
院内は床暖房の柔らかい床で、子どもが裸足で歩いても暖かいし、小さな子どもがちょっとつまずいてもあまり痛くなさそうです。受付や再診の予約は受付カウンターにあるタッチパネルで行います。
先生は子どもの熱を抗生物質で抑えることはしない主義です。咳や鼻水を抑える薬は出してくれます。「熱が出ているということは体内で病原菌と戦っているということだから、熱はむやみに下げさせてはいけない。」という方針なので、一刻も早く熱を下げて楽にしてあげたいと考えられる方には向かないと思います。私は子どもの免疫力や抵抗力がつくことを期待しています。
スタッフの方は様々ですが、特に冷たいということもなく、人によっては気さくにあたたかく接してくれます。
待ち時間: 30分〜1時間 通院 | 薬: 咳止め |
ひぐち小児科・小児外科 (熊本県熊本市東区)
ネットで予約していきました。
それほど待ち時間もなく
すんなり見てもらえました。
駐車場もたくさんあるので
駐車に困ることはまずないかと思います。
先生も優しく、看護師さんも
丁寧に対応して下さいました。
家からも近いのでとても通いやすいです。
小児科が近くにあまりないので
困っていましたが検索して行き
こんなに近くにあったんだー
早く調べればよかったなーと
後悔しました。
次いつ来るかの紙?も貰えるので
安心して通えます。
待ち時間: 3分〜5分 通院 | 薬: ワイドシリン細粒200、ビオフェルミンR散 |
八代市医師会立病院 (熊本県八代市)
八代市の夜間救急センターとなっています。
でも、電話しても電話してもなかなかつながらないことが多いので、困っています。
19時から22時まで、小児科医が当番制で、この時間帯を診察してくれるのですが、とにかく待ち時間が長い。
看護師さんも、1名同じ人が医師の診察に付き添われ、カルテなどを受け付けにもって来られたりされていました。
たまに、少ないこともありますが、先生によりけり。
また、患者数によりけり。
駐車場は、割とたくさん止められます。
(数十台止められる。)
正面玄関を入るとすぐ左に、守衛室があります。
要件を伝えて中に入ります。
自動ドアです。
左にエレベーターがあります。
2階が外来になります。
エレベーターを降りて左が、受付です。
電話をして来院したことを告げます。
その後、問診と検温があります。
待合室は、エレベーター降りて真正面になります。
長椅子が数台あります。
テレビと雑誌が少しおいてあります。
自動販売機もあります。
トイレは、待合室の隣になります。
診察室は、受付の右隣り方向にあります。
処置室は、受付の左隣リ方向にあります。
診察は、市内の小児科医があたられます。
一階に、本日の先生は●●先生です。という表示(看板)がなされています。
診察が終わると、薬と支払いです。
薬は、用法など説明をよくしてくださいます。
今日の治療に関しての、紹介状を書いてもらえます。
症状が改善しない場合は、次の日にその紹介状をもって、かかりつけ医に受診してくださいと言われます。(医師より)
あくまで、救急のため、薬もたくさんはだされません。
1~数日分です。
待ち時間: 30分〜1時間 通院 | 薬: フロモックス小児用細粒100mg、トランサミン散50%、カロナール細粒20% |
料金: - ※市の医療費助成のため料金はかかりませんでした。 |
- 熊本県
- 咳・呼吸困難(子供)