Caloo(カルー) - 熊本県の流行性角結膜炎(はやり目)の口コミ 5件

熊本県の流行性角結膜炎(はやり目)の口コミ(5件)

米村眼科医院 (熊本県熊本市中央区)

イレーオライト976(本人ではない・1〜3歳・女性)

眼科にしては大きな病院ですが古そうです。子供の流行り目のために受診しました。午前中に2度ほど行きましたが午前中は混んでいました。医師は2名いてスタッフも多いので混んでる割には待たなくてよかったです。待合室は静かなので小さい子供を連れて行くときは大人しくさせるのにオモチャが必要でした。待合室は年配の方が多い印象です。女性の先生に診てもらいましたが、大人しく診察されていました。看護師さんも優しい方ばかりでした。

来院時期: 2020年02月 投稿時期: 2020年02月

医療法人創起会くまもと森都総合病院 (熊本県熊本市中央区)

ロエアス978(本人・30歳代・女性)

眼科で受診しました。流行性角膜炎が何度も再発を繰り返し、角膜の白濁が酷かった為、普段受診している眼科から紹介してもらい受診。紹介状持参で受付しました。とても綺麗な病院で、総合受付の方も丁寧でした。受付時間とほぼ同時刻に行きましたが眼科は1時間ほど待ちました。先生は複数人いらっしゃるようですが、先生は曜日で決まっているようなので、希望の先生がいる場合は事前に電話をして行った方がいいと思います。私の診察では角膜の写真を撮ったりしました。先生は丁寧に質問に答えて下さり心配が緩和しました。眼科は二階にあり、待合の椅子もたくさんありました。ところどころにテレビがありました。駐車場は広く、調剤薬局も駐車場の敷地内にあります。

来院時期: 2019年05月 投稿時期: 2019年07月

ひぐち小児科・小児外科 (熊本県熊本市東区)

mikumiku(本人ではない・3〜5歳・男性)

ネットで予約していきました。
それほど待ち時間もなく
すんなり見てもらえました。
駐車場もたくさんあるので
駐車に困ることはまずないかと思います。
先生も優しく、看護師さんも
丁寧に対応して下さいました。
家からも近いのでとても通いやすいです。
小児科が近くにあまりないので
困っていましたが検索して行き
こんなに近くにあったんだー
早く調べればよかったなーと
後悔しました。
次いつ来るかの紙?も貰えるので
安心して通えます。

来院時期: 2016年06月 投稿時期: 2016年07月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: ワイドシリン細粒200、ビオフェルミンR散

本町眼科 (熊本県八代市)

vivian(本人・30歳代・女性)

ショッピングセンターゆめタウン内にある眼科です。雨の日は上の屋内駐車場からぬれずに中に入れるのも便利です。

以前はコンタクトレンズを作った時に行きました。眼科の前にメガネのヨネザワさんがあるのでその時も行き来が楽にできましたし時間がかからず良かったです。

今回、流行り目にかかったようで受診しました。

待合室は広くゆっくり座れます。患者さんは5~6人で20分ほど待ちました。

看護師さんの症状の聞き取りから先生の診察、必ず何か聞きたいことはありますかと聞いてこられるので、こちらも何かと言いやすくていいです。再び看護師さんからのお薬の説明の後、お薬と精算という流れです。先生は都度変わられるようです。

いろんな待ち時間が少し長いかなという気もしますが、対応はとてもいいです。
予約ができればなおいいですが。

受付時間 10:00~13:00
     14:30~18:00(日曜日は17:30まで)
休診日  木曜日

来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2016年04月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: リンデロン点眼・点耳・点鼻液0.1%、クラビット点眼液1.5%

清水眼科 (熊本県上益城郡益城町)

花菖蒲600(本人ではない)

出先で、子どもの目から赤い涙が出て、ビックリして近くだったこちらの病院に来ました。
連絡をしていなかったので、受付で『赤ちゃんも受診できますか?』と聞いたら、『できますよ』の一言。それから、『おっぱいかミルクか、いつ飲みましたか』と聞かれました。
赤ちゃんをタオルでギュッとするので、授乳後すぐだと吐く可能性があるとのこと。

病院は古めかしいですが(そして奥まってて、看板がなければ分かりづらい)、出入口にはスロープがあり、診察室も広くて、入ってはいませんが、トイレのドアもかなり大きかったので、ベビーカーや車イスで入れるようになっているのではないかなと思いました。

医師はおじいちゃん先生ですが、丁寧に説明してくださいます。赤ちゃんがタオルで巻かれて押さえられて、目を開かれてるところをみるのは、ギョッとしますが、先生も看護師さんも慣れた様子で安心しました。

平日の午後でしたが、患者さんも何人か居ました。

来院時期: 2018年11月 投稿時期: 2018年11月