岐阜県の咳・呼吸困難(子供)の口コミ(29件)
- 岐阜県
- 咳・呼吸困難(子供)
くまざき内科 (岐阜県岐阜市)
待合室に室内用の滑り台や、乗って遊べる車が何台かあり、子供が退屈しませんでした。また、自由に使用できる給茶機が設置してあります。
院長先生は優しいおじいちゃん先生です。とても気さくな方で、注射がとてもお上手です。予防接種で院長先生が担当して下さると、我が家の子供達はとても喜びます。子供が診察や予防接種をすると、ガチャガチャやくじをさせてもらえます。ちょっとしたおもちゃがもらえます。
薬は院内処方です。内服薬を、粉薬かシロップか錠剤か選ばせてくれました。
看護師さんも、受付の方もとても親切です。
たけもとこどもクリニック (岐阜県大垣市)
初診の時は予約が出来ないので待ち時間がありますが、再診がある場合は予約を取ることが出来て待ち時間がとても短いです。先生も優しいし、しっかり治るまで面倒をみてくれます。質問したことにもしっかり丁寧に応えてくださいます。検査や点滴などの処置も早く対応してくださるので親としても安心できます。キッズスペースには絵本、おもちゃ、ぬいぐるみなどがたくさんあってDVDも流れているので受診する子供の付き添いできた兄弟も大人しく待っていてくれます。
待ち時間: 15分〜30分 通院 | 薬: ビオフェルミンR散 |
たけもとこどもクリニック (岐阜県大垣市)
男の先生と女の先生がいて、どちらか選べます。どちらも優しく、スピーディながらきちんと診察、説明も分かりやすいです。男の先生は基本静かで声も小さめですが、不安なことを尋ねると、にっこりして安心させてくれます。看護婦さんもテキパキしていて、優しいかんじです。キッズスペースもあり、音の出る絵本が沢山あり、どの部屋にもアンパンマンのテレビが流れていて、多少の待ち時間でも子供は楽しく待てます。赤ちゃんから小学校高学年まで、幅広い患者さんがおります。またお世話になりたいです。
さくまクリニック (岐阜県養老郡養老町)
同じママ友達からの評判が良く、子どもが生まれて初めて風邪を引いてしまったので通いました。先生はベテランで子どもの扱いに慣れていらっしゃいます。テキパキと症状を聞いて、診察をして、薬を処方してくださります。気になることも聞けば教えてくれます。もちろん他のスタッフさんもみなさん子どもに優しく接して下さいますので子どもも怖がりません。人気があるので比較的混んでいますが、2回目以降は電話(自動音声)またはネットから予約することができます。予約しておけば時間は待っても5-10分ほどです。すぐ隣に公園が併設しており、子どもは喜んで遊んでいます。もちろん院内にもキッズスペースがあり、ブロックなどで遊ぶ事も出来、待ち時間は苦痛ではありません。子どもが生まれてから3歳になるまでずっとお世話になっています。
キッズクリニックありす (岐阜県可児市)
3日高熱が続き、食欲不信。呼吸が荒く、喘息持ちなので心配になり
鼻詰まりもひどいため、かかりつけなので通院。
熱が続き、鼻もひどくゼーゼーいっていたので鼻を吸ってもらいました。熱も高く長引いていた為血液検査をしました。点滴をいれてもらい、だいぶ症状は落ち着きました。
電話、ネット予約ができます。それでも待ち時間が長くならないように、30分前にメール呼び出ししてくれるためほとんど待ちません。
院内はとても綺麗&清潔です。スリッパも除菌スリッパです。子供が退屈しないよう、常にアニメが流れています。おもちゃもあり、スタッフの方が頻繁に消毒されています。院内感染を防ぐ工夫がされており個室が用意されていて、中もベットやおもちゃがあります。インフルエンザやおたふくなどの感染症の子は個室にとおされます。
点滴や吸入、鼻詰まりのときはしっかり吸引してもらえ設備がしっかりしています。
スタッフ&先生も感じがいいです。先生の説明が上手く、質問にもしっかり対応していただけます。夫人もベビーマッサージの講師をなさっているからか子供への対応が上手く、親には親切。
スタッフは処置室にいるお二人が、とっても楽しい方。テキパキしていて、常にスムーズです。
感染症になれば、隣の薬局まで処方箋を出しにいってくれます。グッタリしてたり、機嫌悪い子を連れまわさず車で待機していれば、薬局のかたが車まで薬を持って来てくれます。
小さな駄菓子がもらえたりと、子供たちが嫌がらず通える工夫がたくさんです。
岐阜県総合医療センター (岐阜県岐阜市)
他院で出産後、子供の呼吸状態がよくなくて こちらに転院しNICUに入院しました。
色々と検査をしていただいたようで、呼吸状態が悪い原因も分かり改善のための薬投与などをしてくださいました。
出産後、数秒しか会っていない我が子を見たのは翌日でチューブやモニターをつけており、
抱っこもできない状態だったため涙が溢れてしまいました。
子供はほとんど動くこともできない状態でしたが、看護師さんは少しの変化でも教えてくれました。
保育器には日記がぶら下がっており、日々の看護師さんから子供へのメッセージが書かれていました。
産後の体調不良もあったので長時間の面会はできない状態でしたが、みんなに見守られているという安心感を感じました。
面会に行くと「○○ちゃんのお母さん こんにちわ」と声をかけていただけたのも嬉しかったです。
先生の説明も親切で丁寧。質問すると分かりやすい言葉におきかえながら話してくれました。
子供は順調に回復し、最初の説明よりも少し早く退院することができました。
こちらの病院にかかって良かった 本当にそう思います。
待ち時間: 5分〜10分 入院 | 薬: - |
やまだ小児科 (岐阜県高山市)
電話の音声ガイダンスで予約できるので、待ち時間が少ないです。なので、安心して子供を連れて行けます。先生もスタッフさんも優しく、私自身も子供の頃お世話になっており、アットホームな病院です。これは症状によって違うとは思いますが、うちの場合は(今まで通院した中では)、あまり強い薬を出さないで下さるのが好印象です。ちゃんと症状も改善しています。子供の事となると不安が多いので、たくさん質問してしまいますが、丁寧に答えていただけるのも嬉しいです。
さくまクリニック (岐阜県養老郡養老町)
先生の説明が気さくで分かりやすいです。質問しやすい雰囲気があります。一人ひとり丁寧に、診てもらえます。血液検査をしてもらって結果についても丁寧に説明してもらえます。私のまわりでは、評判が最初は知人の紹介で行きました。看護婦さんもテキパキとしていて感じがいいです。病院内の待合室が少しせまいのか!?混んでいるのもあり、ざわざわしています。混んでいる時は、子供は、いつも車で待たせている感じです。インフルエンザの予防接種もできて、大人の私も接種してもらいました。
那加こども医院 (岐阜県各務原市)
病院内は、ジブリを中心にキャラクター等、沢山飾ってあります。小さな子供も遊んで待っていられるようキッズスペースもあります。ホワイトボードに磁石でくっつくアンパンマンがあったり工夫も見られ子供は夢中で遊んでいるのでありがたいです。
ネットで予約できるのもありがたいです!
診察の時は、「○○ちゃんこんにちは〜今日はどーしたの??」と、とても優しく語りかけてくれます。それでも子供は泣きますが、「嫌やなぁ〜こんなおっちゃん。知らない人について行ったらあかんで、人見知りはいいことや!」なんて気さくに話しかけてくれます。
症状について、iPadや本を見せてくれてしっかりと説明してくれて安心できました。
予防接種の時も、副作用の事などもしっかりと説明してもらえました。
こめの医院 (岐阜県羽島郡笠松町)
中々ここ!!という病院に巡り会えませんでしたが、やっと見つけました。先生はとても気さくで、受付も看護師さんも嫌な顔をする人は今の所見ていません。
1番下の娘はまだ1歳なんですが、風邪を引き熱も無いのに耳まで見てくれて、流行っている風邪(マイコプラズマや、プール熱など)の検査もしっかりとしてくれます!
聞いた事に対してしっかりと説明してくれますし、看護師さんと先生の関係も悪くなさそうに見えます。(実際はわかりませんが…笑)なので見ていても気持ちいいです。
ただ、いつもとても混んでいます!!!
2回目以降は予約がとれるのですが、予約を取っても結構待ちがあります。なので-0.5にしました。
朝一狙って行ければいいのですが、学校があったりで、夕方となると、かなりの待ちになります。でもそれだけ信頼できる先生なのかな?と、思っていつも自宅待機してます!
万石小児科 (岐阜県大垣市)
GW中でしたがやっていてとても助かりました。
待ち時間も10分足らずですぐに診てもらえて先生は男性でとても丁寧に診察をしてくださいました。
ただ、診察の時に看護師さんがみえなかったので自分で子供を押さえなくてはならなくて少し大変でした。
薬剤師さんが病院内にいるので薬を薬局に取りに行く手間ははぶけましたが薬の副作用など薬についての説明文の紙はもらえませんでした。
病院は、とても大きな門構えでこんなところに病院があるのかというところにありました。
院内はとても綺麗でディズニーチャンネルがやっているので退屈をせずに待ち時間をすごせると思います。院内自体がディズニーで統一してある感じでした。あと、オムツ替えの台があるのがいいと思いました。
杉山こどもクリニック (岐阜県可児市)
診療日2日くらい前から、鼻水が少しでていました。正月早々、RSウイルスで入院したときと症状が似ていたので、
また入院することのないよう、早めに病院に行くことにしました。休日だったので、救急こども
相談電話の窓口で、紹介してもらいました。
喉の様子、胸の音などを見て、季節性の風邪であると診断されました。入院していたときの様子などを伝えて、
来院した経緯を話しました。
やはり入院したあとだから親が敏感になるのは、仕方ないとさとされました。
特別、薬もどうしても飲まなければならない、ということはなかったのですが、念のためにと風邪薬を処方してくれました。
乳児なので、シロップにしてくれました。また、こちらから聞いた訳ではないですが、予防接種についての必要性や、
日にちの間隔などについて教えてもらえました。入院で、予定がたてられずにいたのでとてもありがたかったです。
診察室は、子どもの目を引くようなおもちゃや、天井から吊るしたおもちゃがたくさんあり、落ち着く感じでした。
休日診療だったので、普段の様子は分かりませんが、全体的に感じのよい病院てわした。
待ち時間: 10分〜15分 その他 | 薬: オノン、ジキリオン |
福富医院 (岐阜県岐阜市)
周囲の病院がことごとくお盆休みの連休に入っているとき、子供が急に発熱しなかなか熱が下がらなかったので、電話してみると診察しているとのことで伺いました。
以前にも休日に子供が発熱したときに診ていただけてとてもありがたかったです。先生は穏やかで、小児の患者も多く診ていらっしゃいます。この日は咳がひどかったので、吸入もしていただきました。
ただ、待合が広くいろんな症状のかたがそこで待っているのが少々気になりました。受付の時に発熱は?など症状についての質問がなく強い感染症の方も赤ちゃんも一緒に待合にいらっしゃるのかなと思うと、その辺は配慮が欲しいなと思います。
待ち時間: 5分〜10分 通院 | 薬: メイアクトMS小児用細粒10%、ホクナリンドライシロップ0.1%小児用、アスベリン散10%、ムコダインDS50%、アンヒバ坐剤小児用200mg |
はせがわ小児科クリニック (岐阜県可児市)
鼻水、咳、顔がガサガサになっていたので受受診しました。
受付の方は親切で丁寧な印象です。
医師も、子供の症状をしっかり聞いてくれて、聴診器、口の中、ベットに寝て触診。吸引処置のあとまた診察と、丁寧に診察してくれました。
診察の結果も丁寧ですし、熱があるときは何日くらい熱が出るかもしれないねとかも言ってくれて、安心できます。
顔のガサガサについては、きれいにしておけばいい。とのことで特に薬はありませんでした。肌に関しては、毎回薬は出されないことが多いです。
子供にも話しかけてくれて、付き添いのお兄ちゃんにも色々話しかけてくれるので印象はよいです。が、医師がタバコ臭いようなのが毎回気になります。
待合室などにあるオモチャはとても年季が入っていて、正直綺麗なのかな?とも思ってしまいます(^^;;もう少し綺麗なオモチャがあるといいなぁとは思います。
待ち時間は気にならない程度と思います。前に一度、1組診察していただけですぐ呼ばれるかなと思っていたら、ずっと患者さんとの話し声が聞こえていて30分近く待たされたことはありました。
なかしま医院 (岐阜県本巣市)
初診は予約は出来ませんが、2回目以降からはWebで予約が出来ます。また、予約してからも今何人待ちで何分くらいとおおよその目安がWeb上で確認出来るのでとても便利です。新しいのか建物はとっても綺麗です。また、出入口にご自由にご利用くださいと使い捨てマスクがありました。しかも子ども用も。こんな心配りがある所は今までなかったので、とても親切だなぁと感動しました。内装も病院というよりお家という感じで、こんなお家に住みたいと思うほど魅力的です。キッズスペースも一室が使われており、オモチャたくさんで子ども達は嬉しそうに遊んでいました。小さなイスもあり親も座って見守れます。診察は若い男性の先生で、ハッキリ大きな声で話してくれるので聞き取りやすいです。気軽な感じで話してくれる先生なので、気になったことも聞きやすいです。
森耳鼻咽喉科医院 (岐阜県大垣市)
子どもが1ヶ月ほど夜中の鼻水と咳で起きてしまうという事が続いたため伺いました。立地的には258号線沿いにあり、とても分かりやすいです。徒歩で行ける距離にドラッグストア、スーパー、100円ショップ、衣料品、ケーキ屋さんと揃っていて、待ち時間に外に出る際は受付に申し出ることもできるようです。2回目からは予約がとれるという説明もあり、便利だと思いました。キッズスペースもあるので子どもはそこで遊ばせることができます。テレビもついているので時間をそんなに持て余すこともないです。スタッフの方は子どもに優しく声をかけて下さいます。子どもの好きなアンパンのミニフィギュアもあるので、それを使って上手く嫌がる吸引などもやってくれます。薬は隣のドラッグストアで貰いますが、そこで割引券が頂けます。
- 岐阜県
- 咳・呼吸困難(子供)