なかしまこどもクリニック (岐阜県瑞穂市)
医療法人古橋内科クリニック (岐阜県中津川市)
風邪などの症状の際に利用させてもらっています。待合室は広く取られており、風邪の時期の患者間の距離も保たれるため安心感があります。また、非常に清潔感もあり、安心して利用することができます。先生やスタッフの方も親身になって対応してくれたり、話を聞いていただけます。
エリア的にもあまり病院が多くないため、本当に助かっています。また、待ち時間もそれほどなく、早く診ていただけるので、体調が悪い際にも負担が少ない印象です。
| 診療内容: 耳・鼻・のど | 診療・治療法: - |
野原クリニック (岐阜県揖斐郡揖斐川町)
小児・アレルギークリニック inGODO (岐阜県安八郡神戸町)
子供2人のかかりつけ医にさせてもらっています。
居住地ではない所から通わせてもらってもう5年弱になります。通う理由は子供の親である私の質問疑問に先生がわかりやすく返答してくださるから、声かけ1つにしても気持ちがあるように感じるからです。子供の体調に心配な私に問診される看護師さんや他スタッフの方、隣の調剤薬局の方まで、とても親身、丁寧な対応してもらえるのはやはり嬉しいですし、安心します。クリニック内もキレイに保たれてれいますので色々なところをベタベタ触る小さい子供をもつ親としてはありがたいです。これからも通わせていただきます。
長森さのクリニック (岐阜県岐阜市)
お盆に夏風邪にかかり休日診療の内科を受診するも「風邪薬」を処方されただけで全く効かない。
かかりつけの内科を再度受診するもやはり同じ診断で同様の風邪薬を処方された。咳が夜中に続くのでネットで調べてこの医院で診断を受けたところ、1時間弱にわたって既往症や病状を本当に詳細に問診して頂き適切な診断をして頂いた、少し喘息症状もありそのクスリも処方して頂いた。
昨今待ち時間1時間 診察数分というような医院ばかりですがこの医院の先生は昭和時代のとても親切、患者によりそう本来の医者ですね。
「上記の2つの内科の風邪薬は全く効かないでしょう」と即断されて新たに飲み薬と吸入薬を処方してもらったがすぐに効きはじめて咳もとまりつつある。
こんな良い先生にもっと前から診てもらいたかったと後悔しています。
| 待ち時間: 3分未満 通院 | 薬: 飲み薬 |
医療法人 大俊会おおくま内科クリニック (岐阜県安八郡安八町)
体調不良で診察してらもらいに行きましたが、看護師さんや先生がすごく優しくて涙が出そうになりました。
まず声掛け、何度も気にして大丈夫?横になる?もう少しだからね、
など診察までの10分間でしたが気遣いがたまりませんでした。
病は気からと言うけれど、それだけで心温まり、先生も10分待っただけなのて、待たせてしまってすいません、点滴して横になって下さい。
楽になると思いますよと優しい笑顔。弱ってる時の優しい声かけは何よりのお薬だと思いました。
身寄りの無い私は時に心に響きました。
やまだ小児科 (岐阜県高山市)
母親の私が子供の頃かかりつけ医だったこちらのクリニック、現在は子供のかかりつけ医として大変お世話になっております。
昔ながらの小児科で、今は電話での事前予約が可能なので待ち時間も長くなく体調不良の子供も倦むことなく待つことができます。
幼稚園の名前を言うと今こう言うのが流行っていますよ〜!とかこういうのに気をつけてくださいね!と先生が教えて下さり、他の小児科ではやたらめったら薬を処方するのにこちらの先生は必要じゃないものは処方せずにこうするといいですよ!と対処法を教えて下さって、小さい子供に薬をあまり与えたくない親にはおすすめのクリニックです。
院内処方じゃないので子連れで処方箋薬局に開く手間は少しありますがそれでも私はこちらがお気に入りでずっとお世話になっております。
岩砂病院・岩砂マタニティ (岐阜県岐阜市)
風邪の時に内科にお世話になっています。
施設は数年前に新しく建て直されたので設備も整っていて診察室や待合室もきれいです。
先生方も丁寧に診察してくださり、質問にはしっかり答えて下さいました。
風邪やインフルエンザが流行する季節はやはり混雑するので、待ち時間が1時間くらいの時もありました。
内科以外にも小児科や婦人科があるので、子どもと一緒にいき診察が受けれるので便利でした。
駐車場は第2駐車場などもあるので、車で行き停めれなかったことはないです。
みみはなのど大垣西クリニック (岐阜県大垣市)
風邪のような症状で受診したところ、しっかり話を聞いてくださり、漢方と痰切りの薬、喉の腫れをとる薬を処方してもらいました。
現在他院で定期薬を服用していますが、しっかり飲み合わせを考えてくれました。
隣の薬局でも再度確認してくれたため、安心しました。
実はその前に別の耳鼻科を受診したところ、抗生剤を処方されただけで飲み合わせもちゃんと見てくれず不満を感じていました。
すぐに抗生剤を出して終了というスタンスではなく、しっかりと話を聞いて処方を考えてくれる医師です。
処方も的確で、余分な薬は出さず症状も良くなりました。
岐阜県厚生農業協同組合連合会東濃中部医療センター土岐市立総合病院 (岐阜県土岐市)
引越し後、かかりつけの病院がまだない時に
お世話になりました。
受付の前でキョロキョロしていたら案内の方が
すぐに声を掛けて下さりました。
受付の方も丁寧な対応で好印象です。
症状を話して何科に行けば良いかも
アドバイスして頂き、院内の案内も
地図を見せて頂きながら教えて頂きました。
やはり総合病院なので待ち時間が少し
長かったですが、必要なら採血、レントゲンなど
幅広く見ていただけるので安心です。
先生も、看護師さんも良い印象でした。
薬も駐車場内に処方箋薬局があり便利です。
| 待ち時間: 30分〜1時間 通院 | 薬: - |
ささき耳鼻咽喉科 (岐阜県土岐市)
子供の風邪、鼻炎、中耳炎になったときにもお世話になりました。
ささき耳鼻咽喉科の先生は、以前は隣町の瑞浪市にある、東濃厚生病院にいらっしゃったそうです。独立されたときに、東濃厚生病院に勤める友人が、
「ささき先生は本当に誠実で優しくて良い先生だよ!」
と言っていたくらい良い先生だと思います。
息子が鼻風邪をひいたときに診察した際、息子が、
「先生!耳の中が痒いんです」
と、ぽろっと言った一言を聞いてくださり、
「じゃあ耳の中も見てみようか!お!髪の毛が入ってる!これは痒かったね〜!」
と、耳の中から2センチくらいの髪の毛を取ってくれました。
息子も絶対的な信頼を寄せているらしく、喉や鼻、耳の診察の時にもジッと大人しくしています。
喋り方も優しく、子供でもわかりやすいように丁寧に説明してくれるます。
久野耳鼻咽喉科クリニック (岐阜県岐阜市)
土日で診察して頂ける病院を探していたところ、こちらにたどりつきました。
ショッピングモール内にあるというのも、帰りに買い物して帰れるので嬉しいポイントでした。
クチコミも何も調べず、近くでとにかく診察してもらえる病院を・・!と思い探したので期待はしていませんでしたが、結果的には今後も通院したいと思えるような病院でした。
とても親切で優しい印象の先生で、最後に「他に何か気になることとかありますか?」と質問してくださったのが嬉しかったです。
荒川医院 (岐阜県安八郡輪之内町)
子供がいるのでよく予防接種や風邪などで、連れて行きますがすごく丁寧にみてくれるし、質問してもちゃんと答えてくれます。
また予防接種の確認も看護師さんがしてくれて、接種するものが間違ってないか、期限が切れてないかなど箱を見せて患者さんと医師に説明してくれます
また、今のところ小児科専門は女医さんなので安心できます。
看護師の方や受付の方もきちんと説明してくれるので印象がよくこれからも通いたいと思える病院です。
混み具合はその時によってまちまちですがそんなに長く待つ印象はないです。
三好内科医院 (岐阜県岐阜市)
今回は小児科にかかりました。
普段はかかりつけの小児科があるのですが、木曜日がお休みのため困っていたところ、三好内科医院を知り、受診しました。
初めての場所に号泣する我が子に嫌な顔もせず、丁寧に診察してくださり、大変ありがたかったです。
インフルエンザが流行っている時期での発熱だったのですが、まだ熱が出始めてから間もなかったので、検査はせず座薬だけ処方していただきました。
かかりつけ医がお休みの際には、三好内科医院にかかろうと思っています。
| 待ち時間: 15分〜30分 その他 | 薬: - |
やまとう内科クリニック (岐阜県関市)
休日に、熱が出たのでやまとう内科クリニックさんにお邪魔しました。症状としては、咳がありました。外観は凄く落ち着いていました。ナースさんも笑顔で、凄く気持ちが良かったです。待ち時間は雑誌を読んで待っていました。そんなこんなしていると私の診察の時間がやってまいりました。お医者さんは、男性の方で凄く穏やかで笑顔な方でした。女性の私でも抵抗なく診てもらえました。
インフルの検査はしましたが、インフルでは無かったのでほっとしました。また、是非行きたいです。
| 待ち時間: 10分〜15分 通院 | 薬: ムコダイン錠250mg |
長森さのクリニック (岐阜県岐阜市)
風邪のためこちらを受診したのですが、まだ出来たばかりのようで院内はとても綺麗でした。
私は子連れのため抱っこ紐着用だったのですが、先生は嫌な顔もせず真摯に対応していただけました!
初めて受診させる方は、みな同様に尿検査を求められるのですが、先述の通り私は赤ちゃんを抱いたままだったので「さて、どうするか…」と悩みつつトイレに向かうと、ベビー用の椅子がトイレ内にきちんと設置されており、事なきを得ました。
受付さんの感じも良いですし、今後こちらの医院にお世話になるかと思います。
山田耳鼻咽喉科 (岐阜県羽島郡笠松町)
知人からの紹介で紹介してもらい、通院歴3年ですが、家族全員通院していますが、わかりやすい説明と的確な処置に安心しております。やはり、人気のせいもあってか、待ち時間は長いのですが、気にならないよう雑誌やこどものあそぶものが置いてあり、配慮してくださってるところも素晴らしいです。近くに大きな公園があり、待ち時間が長い時はこちらで遊ばせてもらっています。おとなりにある調剤薬局もお薬の説明もわかりやすく助かります。
| 待ち時間: 30分〜1時間 通院 | 薬: - |
医療法人社団 秀徳会 川村医院 (岐阜県関市)
家族で何か有ることに診てもらっていました。私にはほんとにこちらの処方薬が合うのか、飲み始めた一回目から楽になります。気さくで見立てが良い先生です。メリハリのある話し方をされるので、難聴気味な患者さんも安心じゃないかなって思います。今は住まいが病院からかなり離れてしまったので、最近通っていませんが、お薦めできる病院です。場所は田舎ですがのんびりしてて、病気もそれで治ってしまいそうです。近所のご年配が待合室で仲良さそうに話してるのをよく見かけるので風邪で体がしんどい時は何だかほっこりしてきます。
| 待ち時間: - 通院 | 薬: - |
たけもとこどもクリニック (岐阜県大垣市)
初診の時は予約が出来ないので待ち時間がありますが、再診がある場合は予約を取ることが出来て待ち時間がとても短いです。先生も優しいし、しっかり治るまで面倒をみてくれます。質問したことにもしっかり丁寧に応えてくださいます。検査や点滴などの処置も早く対応してくださるので親としても安心できます。キッズスペースには絵本、おもちゃ、ぬいぐるみなどがたくさんあってDVDも流れているので受診する子供の付き添いできた兄弟も大人しく待っていてくれます。
| 待ち時間: 15分〜30分 通院 | 薬: ビオフェルミンR散 |
- 岐阜県
- かぜ