Caloo(カルー) - 岐阜県の発疹(子供)の口コミ 22件

岐阜県の発疹(子供)の口コミ(22件)

大垣バイパス医院 (岐阜県大垣市)

まー(本人ではない・1歳未満・女性)

8ヶ月の娘が熱が3日間出ていてどこの小児科も発熱があると診てもらえなかったり、土曜日だということもあって
予約の方でもう締め切ってたりして悩んでた所、大垣バイパス医院に電話したら、見る事は出来ますが
小児科はないのでしっかりした所で見られた方が、、と言われましたが どこも断られてしまってと伝えれると快く受付てくれました。発熱なので車での待機でした。40分くらい待ちましたが看護師さんも すごくお待たせしてごめんなさい。と優しく、娘にも疲れちゃったよね~ごめんね。と心遣いが素晴らしかったです。内科の先生は男の若い方で、娘をあやしながら、気さくに話しかけて下さり、
心配だったね。と私の気持ちも汲み取って下さいました。
手足口病かも。という事で念の為 似ている症状の水ぼうそうの検査もしてくれて、陰性だったので安心しました。
検査結果を待っている間も看護師さんが お母さん抱っこで疲れちゃうからベットにねんねさせていいよ~とお気遣い頂きました。忙しい中小児科がないのに、嫌な顔せず
むしろ優しくこんなにも温かい言葉をたくさんもらった病院は初めてでした。小児科ではないのでよっぽどの検査の時以外は行けませんが コロナ検査などの時はまた利用したいです。素敵な病院でした。

来院時期: 2023年11月 投稿時期: 2023年11月
待ち時間: 1時間〜2時間 その他 薬: 坐薬
診療内容: 子ども(15歳頃まで)の症状 診療・治療法:

さかい医院 (岐阜県岐阜市)

炉座ろざ336(本人ではない・5〜10歳・男性)

子供のとびひでお世話になりました。
小さな待合室にたくさんの患者さんがみえて、待ち時間はすごく長かった気がします。
先生は優しいおじいちゃん先生で、子供も怖がらずに診察を受けられました。
子供が診察が終わると、シールのプレゼントもいただけて、通院するのが楽しそうにしていて、そこも良いポイントです。
駐車場が狭いので、いっぱいで停められない時もあるほど、患者さんは多いと思います。
看護師さんも優しくて雰囲気の良いところです。

来院時期: 2017年01月 投稿時期: 2018年02月

羽島皮膚科・内科 (岐阜県羽島市)

りゅうまま(本人ではない・1歳未満・男性)

子供を他の小児科で見てもらったときは、ちゃんとわからなかったけど、
羽島皮膚科は、診察室に入ってすぐに、ちょっと症状をいっただけで、この病気だから、この薬ねって。
で、すぐに治りました。
他の病院は、混んでるのもあってか、結構説明が適当で、質問すると嫌な顔をされたりするとこがあったのですが、羽島皮膚科の先生は親切に説明してくれるし、明るくて、信頼できます。
結構混んでるので、時間によっては、待ち時間はたくさんあります。が、皮膚科に行くなら、ここがおすすめですよ。

来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2016年03月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: アルメタ軟膏、プロペト

今村医院 (岐阜県揖斐郡池田町)

みー(本人ではない・女性)

近くにあるのに一回も行ったことがありませんでした。施設的には古いので新しいところに行きがちでしたがとても良かったです。
まず職員の方がとても優しく子供に接してくれますし、畳の部屋がキッズルームになっていておもちゃ、本、DVD、お絵描きの紙などたくさんあって待ち時間は飽きません。
どうしても子連れだと周りを気にして座ってなさい!って言うことが多くなるとは思いますが遊ぶものがたくさんあるので助かりますし靴を脱いでいるので靴を履かせて脱がせてがなく助かります。
先生もとても優しくて丁寧でした。
他の薬局のようにお薬手帳に薬のシールを貼ってくれたり、薬1つ1つに名前が書いてあると兄弟でかかっても薬を間違えることがなくなるのでそこを改善されると完璧だと思います☆

来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2016年01月

おやま皮膚科クリニック (岐阜県岐阜市)

あおねこ(本人ではない・10歳代・男性)
4.5 皮膚科 尋常性乾癬 発疹(子供)

子どもが7年来のアトピー性皮膚炎なのですが、治療を続けていても一向に改善が見られないためセカンドオピニオンを求めるつもりで訪問しました。
こちらを訪れる前に友人らにどこかに良い皮膚科がないかと尋ねていたのですが、家の近くにある皮膚科より断然こちらの方がオススメということでしたので車で20分ほどかかりますが行ってみることにしました。
とても混雑する人気の皮膚科だと聞いていたので土曜日の朝一番に診察して頂こうと8:50に訪問しましたが院内には既に7~8人の患者さんが待っておられ、診察までに40分ほど待ちました。
クリニックはとても綺麗で清潔です。
雑誌や子どもの遊び場もあり退屈しないよう工夫されているなと感じました。
診察室に呼ばれると医師が1人に看護師2人がおられますが看護師さんにお世話になることは特になくただ一緒に話を聞いているという感じでした。
医師は評判通り穏やかな方で、7年間アトピー性皮膚炎だと言われていた皮膚病が実は尋常性乾癬だと診断されました。
7年間やってきた治療はなんだったのかとショックを受けましたが基本的にアトピー性皮膚炎と治療は似ていると言われ安心しました。
説明は詳しく丁寧で新しく出された薬も何故必要なのか詳しく教えてくれました。
クリニックのお隣に薬局がありそちらで院外処方のものを出してもらいましたが薬局の方も皆親切で好感が持てました。

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2015年11月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ドボベット、ステロイド、ウレパールクリーム10%
料金: ※子ども医療証利用

中川医院 (岐阜県中津川市)

ララ(本人ではない・1〜3歳・男性)

5ヶ月の息子の全身の湿疹と痒みを診てもらうために来院しました。
診療所内は土足禁止でスリッパに履き替える必要があります。
待合室の壁や床やドアなど全体に木材が使用されていて落ち着いた雰囲気です。

待ち時間は少なく、待っている間に初診の方は大抵体重を計ります。
先生は優しい雰囲気漂う女性で、これまでの経緯を全て聞いてくれました。そして全身状態を診て手で触って肌の感触を確かめ、子供ともコミュニケーションをとりながら診察してくれました。
処方するお薬の説明も、その薬の使用目的、塗り方、頻度、量など懇切丁寧に教えてくれました。

それ以後何度も通院していますが、時には東洋医学の針治療を施してくれたり、離乳食のアドバイスをくれたりしてその時に応じた対応をしてくれるのでとても安心して通っています。

お陰様で肌の状態はかなり回復し、ステロイドの副作用など一度もないまま今では殆ど保湿剤だけで済むようになりました。

来院時期: 2013年02月 投稿時期: 2014年02月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: キンダベート軟膏0.05%、プロペト、ヒルドイドソフト軟膏0.3%

栄皮膚科医院 (岐阜県多治見市)

Pocopaco(本人ではない・1歳未満・女性)

赤ちゃんの湿疹がひどくなってきたので行きました。平日の朝早く行ったのですが、他に患者さんは2、3人でした。待ち時間はほとんどなし。子供連れだったので、それは助かりました。先生はなかなか感じが良いです。どういう薬を使いたいか、薬で心配なことはあるか、などこちらの好みも聞いてから処方してくれるので良かったです。薬の説明もちゃんとしてくれました。また、薬は院内で処方してくれるので助かります(もちろん薬局でももらえます)。

来院時期: 2018年01月 投稿時期: 2018年02月

おきなか皮フ科 (岐阜県美濃加茂市)

プルメリア104(本人ではない・1歳未満・男性)

こどもを連れて受診しました。番号札をもらって待ちます。今何番の方を診ているのかが常に分かるようかしてあるので待ち時間がわかりやすくて良いかもしれません。先生は男の先生で、テキパキしていてよかったです。看護師さんは他の病院に比べると事務的な印象でした。受付の方はすぐに気づいて対応してくれ、いい方でした。(日によるかもしれませんが…)
近くに保育園があるのか、数人保育園児がきていました。キッズスペースみたいな所があるのでこどもたちは楽しそうで、よかったです。

来院時期: 2017年09月 投稿時期: 2017年09月

なかたにクリニック (岐阜県岐阜市)

夜嵐982(本人ではない・5〜10歳・女性)

いつも利用させていただくのは、皮膚科のほうなので内科については不明ですが、ご夫婦で開業されたお医者さんです。
奥様は皮膚科担当となっています。
午前の部、午後の部と別れていましてどちらも60組までと制限があるくらい患者さんが絶えないお医者さんです。

順番が近くなったら登録した電話へお知らせが来るのでタイミングが測りやすく待ちもほぼありません。

評判の通り、とても丁寧な対応、丁寧な診察をしてくださいます。
乾燥肌の子どもたちには、症状の塗り薬に加え、保湿剤が残っているかを聞いてくださるのでうっかり忘れてしまう私にはとてもありがたいです。

来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2016年07月

山手クリニック (岐阜県美濃加茂市)

Caloouser52037(本人ではない)

1歳の子供に数日前から発疹が現れ、痒がるので皮膚科のあるこの院にしました。

小さい子は熱がある時に、発疹が出る事がたまにあるとのこと。塗り薬を処方して頂きました。塗り薬のおかげか、熱が下がり自然に消えたのか解りませんが、発疹も治まりました。

写真の例などを見せてもらいながらの説明で、親切で解りやすかったです。
先生も看護師さんもとても親切で、優しく接してくださりました。
忘れ物を取りに車へ取りに一人で行った際、子供は看護師さんを信用したのか、私が見えなくなっても大人しく抱っこされていました。
今回は皮膚科でかかりましたが、もし風邪などの時もお世話になりたいと思える院です。

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2015年11月

はせがわ小児科クリニック (岐阜県可児市)

ikura(本人ではない・1〜3歳・男性)

鼻水、咳、顔がガサガサになっていたので受受診しました。

受付の方は親切で丁寧な印象です。
医師も、子供の症状をしっかり聞いてくれて、聴診器、口の中、ベットに寝て触診。吸引処置のあとまた診察と、丁寧に診察してくれました。
診察の結果も丁寧ですし、熱があるときは何日くらい熱が出るかもしれないねとかも言ってくれて、安心できます。
顔のガサガサについては、きれいにしておけばいい。とのことで特に薬はありませんでした。肌に関しては、毎回薬は出されないことが多いです。

子供にも話しかけてくれて、付き添いのお兄ちゃんにも色々話しかけてくれるので印象はよいです。が、医師がタバコ臭いようなのが毎回気になります。

待合室などにあるオモチャはとても年季が入っていて、正直綺麗なのかな?とも思ってしまいます(^^;;もう少し綺麗なオモチャがあるといいなぁとは思います。

待ち時間は気にならない程度と思います。前に一度、1組診察していただけですぐ呼ばれるかなと思っていたら、ずっと患者さんとの話し声が聞こえていて30分近く待たされたことはありました。

来院時期: 2015年11月 投稿時期: 2015年11月

しおたに皮膚科 (岐阜県高山市)

ねこも(本人ではない・5〜10歳・女性)

子どもに水イボができたので、受診しました。
待ち時間はいつも10分ぐらいで、わりと空いていますが、まれに30分以上待つこともあります。
医師は淡々とした方で、診察は短時間で終わります。水イボの除去は、麻酔をすることもできますが、麻酔が効くまで時間がかかるため、一度家に帰ってから、また来なくてはならず、麻酔なしでお願いしました。看護師さんが素早く取ってくれます。うちの場合は、子どもが6歳だったので、泣かずに除去できましたが、小さな子どもや不安な方は、麻酔をお願いすると良いと思います。
また水イボができた場合は、1ヶ月以内であれば、診察なしで除去してもらえるので助かります。
キッズスペースもあり、待ち合い室もきれいな病院です。

来院時期: 2015年05月 投稿時期: 2015年10月

いちはら皮フ科クリニック (岐阜県安八郡安八町)

けいまま(本人ではない・1歳未満)

乳児の子供の頬に湿疹ができ、なかなか治らなかったので看板で気になっていたいちはら皮フ科を受診しました。

乳児にはよくできる湿疹との診断。寒くなってきたのできちんと保湿をしてあげてくださいと保湿クリームをいただきました。肌に優しい石鹸のサンプルをいただきました。

皮膚科はどこでもとても混んでいるので、子どもを連れていくのは億劫になりますが、それほど待ち時間もなく診ていただけました。施設も新しく、とても清潔感がありました。先生を待っている間、看護師さんがいろいろ優しく声をかけてくださったり、子どもをあやしてくださってうれしかったです。
受付の方たちの対応は少し気になりました。ドアを開けて入っても何も声をかけず、とてもそっけない感じ。お年寄りの患者さんへの対応も気になりました。それ以外はとても印象のいい皮膚科でした。

来院時期: 2012年12月 投稿時期: 2013年01月
料金: ※子どものため医療負担なし

おやま皮膚科クリニック (岐阜県岐阜市)

くるみっこ(本人ではない・1歳未満・女性)

子どもの顔や腕に発疹が出ました。友だちから、おやま皮膚科が良いと聞いたので行くことにしました。

子どもの発疹を診て、乾燥性の湿疹と診断されました。
処方される薬を塗布することと、室内の乾燥を防ぐためにも加湿器などを使用して様子を見て下さいといわれました。

先生はとても優しいかただったので、子どもも安心して身を任せていました。喋り方が大変おおらかなので、小さな子どもも安心していられるのだと思います。
薬を処方される際に、薬の見本を見せて説明していただけました。子どもがまだ5ヵ月なので、薬の副作用が心配でしたが、副作用の少ない薬を処方してもらえたので安心できました。
また、隣に薬局があるのですが、その薬局の方も大変優しいので良かったです。

来院時期: 2012年12月 投稿時期: 2013年01月

中川医院 (岐阜県中津川市)

うとあい(本人ではない)

人工乳で育てている娘の顔の発疹が続いていたので
皮膚科を兼ねた小児科のあるこちらを訪ねた。
待ち時間が少くすぐ診てもらえるという話を
知人から聞いていたので、負担が少なく診察してもらえそうだと
思った。

消化が十分に行われていないため吹き出物が出ている状態とのこと。
しっかり体重も増えているので、ミルクの濃さを半分程度に薄め
様子を見るように指示されました。
それでもおさまらなければ、低アレルギーミルクへの切り替えを
するようにとの診断でした。
薬で治すのではなく、体の中から改善しましょうとのことでした。

西洋医学ではなく東洋医学の考え方で、原因を経つ治療方法でした。
ミルクを薄めても改善されなかったので、低アレルギーミルクに
変えたところ、1缶飲み終わる頃にはすっかり肌はきれいになりました。
成長とともに腸が発達するから、この時点で「ミルクアレルギー」と
断定する必要はないと言われ、ひとまず安心することができました。
現在11ヶ月、ときどき下痢をすることがあるので
ミルクを薄めることはありますが、発疹は一切出ていません。

来院時期: 2012年04月 投稿時期: 2012年11月

ひまわりファミリークリニック (岐阜県可児市)

しんさん(本人ではない・1〜3歳・女性)

生後3ヶ月くらいのときに便秘で何度か通院しました。浣腸をしてもらい、粉薬ももらいました。粉薬も処方してもらいました。
 2歳になる現在まで、発熱や風邪などでも診てもらいました。鼻水を吸いだしてもらったり、座薬を処方してもらったり、風邪薬を処方してもらいました。

乳児の便秘は「排便が上手にできないのだから、5日くらいは大丈夫。出なければ、6日目の朝に来院するように。」と言われました。その間は粉の便秘薬を処方してもらい3日に1回は排便があるように調整するように指示を受けました。
 風邪を引くと、鼻炎のようになってしまい、いつまでも鼻水を流して苦しそうなので、吸引してもらいました。吸引だけならすぐにしてもらえました。
 手が発疹が出たときには、「乾燥だから、保湿するように」といわれ、クリーム状の塗り薬をもらいましたが、1年以上経つのに、治っていません。また診てもらうか、検討中です。

診察室がいくつかに分かれていて、個室待ちます。そこに先生が回ってきてくれるので、乳児の内は特に病気を拾わないで済む気がするので、安心です。アンパンマンのDVDも流れているので子どもも楽しそうです。
 看護師さんたちも、子どもの症状を伝えると、先生に見せるカルテにとても詳しく書き込んでくれています。短い時間で診察が済むための工夫かも知れません。
 先生は子どもに優しい声を掛けてくれます。「あぁ、こんにちは!かわいいねぇ。」と言う言葉掛けから診察が始まります。子どもにはとっても優しく笑顔で接してくれます。ただ、大人には意外と厳しく、親に対して「子どもは~なんだから!」と厳しく注意されるようなときもあります。一度、看護師さんたちの連携がうまくいっていなかったのか、「この責任者は誰なんだ?こんな問題が起こる理由を考えなさい!」と患者の居る前で、先生が怒っているのを見て、びっくりしました。大人には厳しいなあ、と感じましたが、先生が子どもの健康を第一に考えているが故の厳しさなのかも知れません。

来院時期: 2009年10月 投稿時期: 2011年09月
料金: ※まだ子どもなので、保険適用内なら無料です。

わたべ皮フ科 (岐阜県各務原市)

緑青451(本人ではない・5〜10歳)

小児皮膚科とあったので、子どもの足にできたイボを診てもらいに行きました。
初診でしたが電話で予約できました。建物に木が使ってあり明るい雰囲気です。
小児、とあるわりには待合室は長いすしかなく、絵本が置いてるくらいでキッズスペースはありませんでした。
ですがどうやら15分に一人しか予約を入れていないようで予約時間ちょうどくらいに呼ばれました。
私達の次の方の診療時間が短く、その次の方は予約時間より早く呼ばれていたくらいなので待合室で長時間過ごすことはないのかな?

女医さんで確かに淡々としていますが冷たい印象はなく、治療した場合、しなかった場合の話やこちらの質問にも丁寧に説明してもらえました。

来院時期: 2017年05月 投稿時期: 2017年05月

矢嶋小児科小児循環器クリニック (岐阜県岐阜市)

夜嵐982(本人ではない・5〜10歳・女性)

ご夫婦でお医者さんの小児科。
奥さまのほうは、二人目を出産した際に偶然、退院前の検診をしてくださった先生でした。
きっかけはそのときにとても丁寧に、赤ちゃんに対しての優しさや、検査をしながらいろいろと教えてくださったことで安心感が湧き、お世話になるようになりました。

土日も、先生のご都合さえ合えば、診察してくださいます。
何でもかんでもお薬を処方して治すとゆうよりも、自然の力に任せて治してあげましょうと言い、お薬の出す出さないも上手く見計らってくださり、大きくなった今ではなかなか風邪を引かない子になりました。

来院時期: 2013年02月 投稿時期: 2016年07月

古田医院 (岐阜県各務原市)

緑青451(本人ではない)

いつも子どもは小児科だけのかかりつけに連れて行くのですが、私と全く同じ症状が出たので4歳の子どもと私と二人でお世話になりました。
若先生の診察でしたが、子どもの名前をきちんと呼んでくれ、とても好感が持てました。説明もきちんとしてくれ分かりやすかったです。
院内は建てたばかりなのかな?とてもキレイでした。ただキッズスペース等はないので、子どもを連れて行くならある程度大きい子でないと待ち時間が辛いです。
ネット予約等はないみたいで、診察開始時間の少し前から早いもの順で診察番号が取れます。

来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2016年04月

関谷皮膚科 (岐阜県瑞穂市)

manamana(本人ではない・1歳未満・男性)

子供の離乳食を開始して初めて食べる食材を順に試していた時、着替えさせていたら胸〜腹にかけて
発疹を見つけ、アレルギーなのか他の病気なのか分からず、小児科と皮膚科を掲げていたこちらの病院を受診しました。

その日に食べたものを聞かれ 発疹の場所や大きさなどを確認していました。
発疹が全身にはないことや食べたものがアレルギーのなかなか出ないものであることなどから
ヨダレかぶれだろうということでした(子供はヨダレがダラダラでヨダレかけも2枚重ねて使用するくらい)。

予約なしでしたが すぐに診てもらうことができました。
先生一人に看護師さん一人のこじんまりした感じで病院も大きくも新しくもありません。
先生は若そうな人でしたが院内はなんとなく薄暗く感じました。

来院時期: 2010年09月 投稿時期: 2012年04月