Caloo(カルー) - 長野県の発疹(子供)の口コミ 20件

長野県の発疹(子供)の口コミ(20件)

たかはしクリニック (長野県中野市)

紺889(本人ではない・10歳代・男性)

次男が大学受験期を迎えるのにあたり、アトピーの相談のために紹介で知ったたかはしクリニックを受診しました。

生まれて間もない頃から長年アトピー皮膚炎に悩み続け、評判等を聞きつけて数々の医療機関を受診しましたが、どの医療機関も同じような薬(ステロイド系の軟膏リンデロンやアレルギー症状を抑える飲み薬、ワセリンなど保湿剤)を処方されるだけの対処療法で、効果は限定的で継続しなく、諦めつつも全身に出る症状を見るたびに親としていたたまれない気持ちにでした。

成人するまでに症状が改善しないと、生涯続くと聞いていましたので、すでに19歳となった今、半分諦めの気持ちもありました。しかし生涯を決める受験期に少しでも集中して勉強に打ち込んで欲しいという思いで受診、治療は栄養療法を実践しているということで、根本的な治療を目指すとの説明がありました。血液検査をして再受診し、適切な栄養面でのアドバイスと補助的なサプリメントを購入しました。
生まれてずっと悩んでいた息子が1ヶ月に満たない期間で、一気に改善したのを見て、なぜもっと早く受診できなかったのかと申し訳ない気持ちで後悔したものです。

やはり痒みを抑えるために軟膏とセタフィルというボディウォッシュ。
さらに栄養学的なアドバイスからサプリメントも最低限のものは推奨されたものを購入しましたが、中でもビタミンCは処方により保険適用にしていただくなど、その治療方針というか対応からもとても信頼ができると思っています。
同じ症状で悩んでいる方がいましたら参考になればと思います。

後日談ですが進学のために遠方に暮らすようになり、一時的に治療を停止したところまた症状が現れています。それからは帰郷のたびに受診するようにして、根本的な治癒を目指したいと考えています。

患者さんが多いため、初めての受診時は1時間ほど待ちましたが、予約ができる2度目以降の診察は10〜30分程度の待ち時間です。

来院時期: 2016年11月 投稿時期: 2018年07月
料金: 2,000円 ※保険診療内ではごく普通の料金です、保険対象外のサプリメントは2ヶ月分で3000〜5000円程度掛かっています。

みこしば皮膚科医院 (長野県松本市)

まりりん(本人・50歳代・女性)

私は長年(12年間)苦しんだ痒疹が治りました。二週間に一度の受診で四ヶ月通院しました。
御子柴先生は高齢ですが、しっかりと診てくれます。
夫は爪水虫が完治しました。
次女は生後すぐに、顔に赤アザがあることが判明し、こども病院形成外科に受診したところ「全身麻酔でレーザー治療するしか方法がない」と言われ、途方にくれました。
そこで御子柴先生にセカンドオピニオンのつもりで受診したところ「ああ、これはサーモンパッチと言ってね、7歳くらいまでにキレイになるよ。心配ない。」とのことでした。
そして小学校入学までに、御子柴先生の言うとおり、アザはキレイに自然に治りました。あの時御子柴先生にセカンドオピニオンで診てもらって本当によかったと思っています。
乾燥肌の息子は、何かと皮膚のトラブルが多く、そのたびに御子柴先生に診てもらいますが、処方される薬が的確ですぐに治ります。皮膚のトラブルは早めに対処した方が良いのでありがたいです。
長女はもともとソバカスが多いのですが、新たにできるホクロやソバカスをよく診ていただき、ガン化するものか大丈夫なのか明確な診断をしてくれました。
また、円形脱毛になった時も「大丈夫だからね、必ず治るよ」と優しくおっしゃっていただき、よく効く薬を処方していただいたこともあります。
このように我が家では一家全員で10年以上にわたりお世話になっています。
駐車場が二台分くらいしかないので、自転車や公共交通機関を使った方がいいです。
また、予約なしに行くと待たされるので、前の日の診察が終わったあと外にある予約票に名前を書いて入れておけばあまり待たされることはありません。ネットや電話予約はありませんので注意してください。

来院時期: 2017年03月 投稿時期: 2017年03月

児玉医院 (長野県長野市)

kumako0916(本人ではない・1〜3歳・女性)

小さめながら地域密着型で安心して通える小児科です。
乳児室があるので、子どもが生まれたばかりのころから通っています。
乳児室では赤ちゃんを寝かせておけるし、お会計の時には看護師さんが子どもを見ていてくれるのでスムーズにお支払いができます。
先生はかなり年配の方。でも説明は丁寧でわかりやすく、質問にも嫌な顔ひとつせず真摯に答えてくださいます。
予防接種の予約が不要なのが個人的に嬉しいです。
時間帯は決まっていますが、子どもの体調がよい日に予防接種受けに行こう!とすぐ行動を起こせて助かります。

来院時期: 2016年08月 投稿時期: 2016年12月

児玉医院 (長野県長野市)

キルシウム199(本人ではない・5〜10歳・女性)

地域に根付いた病院です。
風邪の引き始めや腹痛など、家庭での些細な症状でも診てくれます。ちなみに蕁麻疹のような皮膚炎でも診てくれました。
一見お家のようなクリニックで、新しくはありませんが、清潔感のある診療所という感じです。
先生は子供に慣れているベテラン先生です。
駐車場はありますが、台数が限られており、混んでいる時間だと一回入ったら出にくいです。近くにスーパーがあり、買い物ついでに停めて歩いて(2分ぐらい)行きました。
とにかく地域の子供のかかりつけのため、風邪やインフルエンザの流行の時期や、学校に行く前の朝は混み合う時もあります。
何かしらの症状で、ファーストオピニオンとして診察してもらうのにはとても適した小児科です。

来院時期: 2012年 投稿時期: 2016年11月

おぬま皮膚科クリニック (長野県長野市)

わたぼ(本人ではない・男性)

患者さんが非常に多く、待合室は診察開始前から患者さんでいっぱいですが、男性の院長先生と女性の副院長先生の二人体制で診察されているので割と早く順番が回ってきます。乳児から高齢の方まで患者層も幅広いかったです。待合室にはベビーベッドや絵本もあり、貸出し用の車イスもありました。トイレもバリアフリーで広いです。乾燥肌で困っていた子供を連れていきましたが、的確に診察していただき、一週間後にはだいぶんよくなりました。院内処方なので薬局に寄る手間も省け、大変助かりました。次回の診察は日付の指定ではなく、一週間幅をとってこれくらいに来てくださいという指示を受けますが、前後2~3日くらいのズレは大丈夫なようです。

来院時期: 2015年11月 投稿時期: 2015年12月

医療法人有和会 宮坂内科小児科医院 (長野県上田市)

ホークスアイ529(本人ではない・1〜3歳・男性)

初めての子供で乳幼児のころはよく熱を出したり、1歳から通い始めた保育園で頻繁に色々な流行の病気をもらって来て、本当にお世話になりました。
熱を出すたびに、自分の子供への面倒の見方が悪かったんじゃないか、もっと早くに体調の変化に気付けたんじゃないかと落ち込んでいましたが、その度に先生が「お母さんのせいじゃないですよ~」と言って下さって、涙ぐむ時もありました。先生のあの言葉がなければ、育児ノイローゼになっていたかもしれません。
看護師さんも子供はもちろん、保護者の私たちにも親切丁寧に接してくれたので行き易く何かチョットしたことでもすぐ駆け込むことが出来ました。
朝も早くから開院してくれていたので、仕事を持っていた私も助かりました。地元では小児科だったらココと有名なので混んでいますが、オススメの病院です。

来院時期: 2000年11月 投稿時期: 2015年12月

小児科ごとうクリニック (長野県諏訪市)

孔雀石636(本人ではない・5〜10歳・女性)

2人の子供もかなり大きくなりまして、今は家が遠いので風邪をひいた時は近くのクリニックで親子で見てもらっていますが、わが子が誕生してから保育園時代はお世話になりました。
かなり評判も良く、困った時はごとう先生のところまで行くというお母さん方もチラホラ。
説明も丁寧で優しい先生です。
質問にも笑顔で答えてくれるので、産まれたばかりの子を持つ親にはもってこいの頼れる先生ではないでしょうか。
が、とても評判がよいので、とても混んでます。待合室も狭いので、他の病気をもらってしまいそうなのでビクビクします。
実際にもらうこともありました。
薬はいっしょに貰うことが出来るので、子どもが具合悪くてぐずる時も、お薬をもらいにまた違う所に行かなくて良いので便利です!

来院時期: 2014年04月 投稿時期: 2015年09月

医療法人 松浦小児科医院 (長野県長野市)

あいびぃ823(本人ではない・1〜3歳・男性)

私が子供の時に診ていただいたくらいですので、
先生はご年配です。

最近は近代的な小児科にかかっていましたが、
なかなか良くならず(風邪をこじらせ、何度か薬をかえましたが、薬からお腹もこわしてしまい、さらにオムツかぶれ、、、)

松浦先生の所にご相談しましたところ、
みるみる、改善しました。

それ以降、松浦先生一筋です。

ネット予約や、綺麗な個室などはないですが、
掃除は行き届いていますし、午前中なら比較的待たずに診ていただけるので、不便はないです。
(^_^)

来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2016年09月

ちの皮フ科 (長野県茅野市)

しすこ。(本人ではない・1歳未満・男性)

子供の発疹で診ていただきました。

受付のかたがたはとても親切で、なかなかフレンドリーでした。
最初に名前を書いて順番をとるシステムのようです。
診察室、受付共に清潔な感じでした。

混んでいた時間なのか割りと長めの待ち時間でした。
本やマンガがたくさんあり、テレビもついていたので退屈しないようになってました。

先生は親しみやすく診察はとても丁寧でした。
発疹もすぐひきました。

お世話になりました。
ありがとうございました。

来院時期: 2016年03月 投稿時期: 2016年05月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: キンダロンローション0.05%

岡谷市民病院 (長野県岡谷市)

さくらもち(本人ではない・1歳未満・女性)
4.5 皮膚科 乳幼児湿疹 発疹(子供)

子どもの顔以外の部分に湿疹ができてしまい皮膚科の受診をしました。行った日が受付が10時までの曜日だったせいか、患者があまりいませんでした。しかし予約の方が優先で1時間は待ちました。途中で子どもが泣いていたりで大変だったのですが、スタッフの方がこちらで声をかける前に気にかけてくれて、小児科の個室を案内してくれました。そして順番になったら呼びに来てくれました。
女性の先生が一人でやっていましたが、丁寧に話を聞いてくれました。質問を繰り返しても嫌な顔もせず、わかりづらい事は紙に書いて説明をしてくれました。子どもは初めての受診であり不安が大きかったのですが、対応が丁寧だったので安心して受診ができました。子どもにも優しく接してくれました。

来院時期: 2014年09月 投稿時期: 2014年09月
待ち時間: 30分〜1時間 その他 薬: キンダベート軟膏0.05%、白色ワセリン「ORY」

茶臼山子ども医院 (長野県長野市)

タン675(本人ではない)

病院は割と新しく待合室にはテレビがありアンパンマンがいつも流れていて子供が飽きません。
予約も出来ますが、予約しなくてもあまり待つことがないので突然体調が悪くなっても行きやすいです。
先生は優しい雰囲気です。赤ちゃんにとっても優しく話しかけてくださるし、4歳の息子にもいつも褒めてくれます。
ただたまにあっさりしている時もあり、、気分で対応が違うと感じました。
受付の方も看護士の方もみなさん優しくて、予防接種で来た方と病気で来た方と待合室をしっかり分けてくれます。
私が1番助かっているのは院内処方をしているところです。子供を連れまわさずにすみます。
解熱剤をほとんど出さない先生なので高熱が続く時は違う病院に行きますが、ちょっとした風邪や予防接種の時はお世話になっています。

来院時期: 2016年07月 投稿時期: 2016年10月

中高医師会休日診療所 (長野県中野市)

bamboo(本人ではない・5〜10歳・男性)

年末年始のお休み中に蕁麻疹が発疹。慌てて休日診療所に受診しました。
休日でしたが午前中だったのでそこまで混んではいませんでした。
総合病院のように検査等はできませんので、蕁麻疹ので原因はわかりませんが、
飲み薬を貰い症状は落ち着きました。受け付けもシンプルで簡易診療所といった感じです。駐車場は広く、敷地内なので便利です。
休日診療なので薬局がお休みの所が多く、少し離れた所まで受け取りに行きました症状が酷くなければ、総合病院の救急よりは待ち時間が少なくて良いと思います。

来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2016年09月

にいざわ皮ふ科 (長野県長野市)

pecori(本人ではない・5〜10歳・女性)

子どもが赤ちゃんの頃から通っており数年になります。軽いアトピーで通っているのですが、毎回的確に診察して下さり、塗り薬も頻繁に通わないで済むよう量を調節して下さり助かります。アトピーの他に、蕁麻疹や熱による湿疹でも受診しましたが、的確な処置をして下さるので安心します。とても、ハキハキした先生で色々な相談もし易いです。待合室には熱帯魚の水槽と畳の小上がりがあり、子どもが喜んでいます。
最近先生が体調を崩されたようで、前から混んでいたのですが、更に混み…待ち時間は2時間以上が普通です。(受付に声を掛けていけば、途中外出可能です)

来院時期: 2011年 投稿時期: 2016年08月

医療法人元山会 中村病院 (長野県塩尻市)

みえみえ(本人ではない)

3歳の子供が日中は元気に遊んでいたのですが、夕方から寒気がするとの事。
少し様子を見ることにしたのですが、夜中になるにつれ熱もどんどんと上昇し、40度まであがってしまいました。
嘔吐も二回ほどし、目もうつろな感じで焦点が定まっていないような状態でした。

すぐに脈拍や呼吸等をみてくれました。嘔吐してしまったのは、熱が急激に上がってしまったからだとの事でした。

夜中だったのに、電話をすると「連れてきてください」との返事をもらいました。病院につくとすぐに診察してくれました。
会計は、翌日以降に改めて支払いをしに来て下さいといわれました。

インフルエンザの予防接種をお願いした事もあるのですが、朝はやくの時間帯だったのですが、あまり待たされることもなく接種してもらえました。
小児科の先生は優しい印象の女医さんです。

インフルエンザの問診票も病院入り口の、入ってすぐのところに置いてあり、受け付けの人に言わなくても貰えます。
接種当日に書かなくてもすむので、そのほうが時間短縮にもなるし良いと思います。

来院時期: 2010年01月 投稿時期: 2011年11月

武居医院 (長野県長野市)

koneri(本人ではない・3〜5歳・女性)

子供がアトピー予備軍で、湿疹を繰り返します。
都度お世話になっていますが、丁寧に診察をしてくださり、前回の状態もしっかりカルテに残してあり、それと比較して薬の強弱や対処法を指導して下さるので、本当に助かっています。

ただ、一人当りの診察時間が長いので、当然待ち時間も長くなります。
平日の午後~夕方にかかっても会計が終わるまでに2~3時間かかるのは当たり前くらいに思って受診しないと、とても待ちきれませんので、予め2いくつかの時間を潰すためのツールを持ち込むことをお勧めします。

時間を潰す物を用意せずに、病院に置いてある雑誌を読んでテレビを見ているだけの患者さんは決まって「未だ?長い?」とぼやいています。

ですが、患者さんがボヤくので悪い病院という訳では無いと思っています。
うちも皮膚科ジプシーでしたが、どこも何かしら問題に感じることがあったりで、武居皮膚科に辿り着きました。

また一時期、待ち時間が長いため子供が行くのを嫌がり、近所の新設皮膚科へ行っていたことも有りますが、診察1分みたいな感じで一時的に強いステロイドがだされるだけの処方で、とてもケアしきれず武居医院に戻りました。

多分、数時間待つのが当たり前というスタンスで来ている患者さん達は、皆さん他へ言ったけど結局武居医院へ戻ってきたという方だと思っています。

診察後の会計の待ち時間も少々長めですが、それに対して文句を言っている人を見たことがありません。
受付のベテランスタッフの方が、いつも気持ちよく「お待たせしてしまってごめんなさいね」と謝って下さるのですが、分ってきているから謝らないで!と思います。

ちなみに、子供は肌が弱いので、保育園で水いぼに感染し足に出来てしまって大変だったのですが、武居医院の両先生両先生とも”潰さずに治す”方法を時間はかかりましたが取って下さいました。
子供の恐怖心があると治療が上手くいかないとのことで(途中で来院を辞めてしまった、皮膚科に来るだけで泣いてしまったり・・・)、普通は子供は泣くものだし、麻酔テープ貼って一気に潰しますという処置だと思うのですが、子供の気持に配慮して下さる点も、本当に有り難い事だと感じています。

来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2017年11月

スザカ皮膚科クリニック (長野県須坂市)

もちもち(本人ではない・3〜5歳・女性)

タイトル通りです。
先生は前回、とても優しく見てくださったと思ったら、
次の時は、感じ悪かったり、、なんかよく分かりません。

皮膚科の先生は、基本的にあまり説明もなしに、
とりあえずステロイドが多いので、皮膚の観察や特性、そういったものが
全く分かりません。

今回は感じが良かったです。
ここにはこれ、ここにはこれと指示を下さり、優しかったです。
その日によって気分が違うと、信頼して継続通院できないのが不安です。

ここの先生に限った事ではありませんが・・

来院時期: 2017年05月 投稿時期: 2017年06月

石原皮フ科医院 (長野県須坂市)

もちもち(本人ではない・5〜10歳・女性)

先生は無表情ながらも話も聞いてくれますし、サバサバしています。
以前のデータもきちんと見てくれ経過を観察してくれ安心です。
しかしいつも思うのですが、あの小部屋に何人もいる看護士さん達が不思議な位に皆、無言、無表情で怖いです。
相手が子供でも誰も声をかける事がなく機械的で、院の方針なのでしょうか。
(看護士さんが一人とかならまだ感じないのかもしれませんが、小部屋に先生と看護士さん3人もいて威圧感を感じます)
和やかな雰囲気でないというか、誰一人言葉を発しない、笑わないので緊張します。

来院時期: 2017年02月 投稿時期: 2017年03月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: 亜鉛華軟膏

おぬま皮膚科クリニック (長野県長野市)

koneri(本人ではない)

かかりつけの皮膚科、家から近い皮膚科が軒並み水曜日が全休なので、おぬま皮膚科さんへクチコミを頼りに受診をしました。

子供の蕁麻疹の様な赤みの有る発疹が、身体の所々に急に出てしまい翌日まで待つか迷ったのですが痒がるので受診をしました。

女性の先生に診て頂いたのですが、よく言えば端的なのかも知れませんが何だか口数が少なくて、そこを後ろに居る看護師さんが一生懸命フォローしていらっしゃるような感じで、ちょっと違和感を感じました。

また、先生のお見立てでは「一時的な物で、アレルギーなども考えにくいので、深刻にならなくても良い」と仰って頂いたのですが、処方されたお薬がかなり強いステロイドで、話と処方が噛み合わずアレ?と思ってしまいました。

かかりつけの皮膚科より待ち時間が短いのが良かったのですが、処方と診察が何だかちょっと心許なくて、"良い病院"とは手放しでは申し上げられない体験でした。

来院時期: 2017年11月 投稿時期: 2018年01月

徳田医院 (長野県松本市)

かあさん(本人ではない・1歳未満・男性)

息子の乳児湿疹でお世話になりました。
現在は泌尿器科はやっておらず皮膚科のみです。
手書きのカルテのため、先生がカルテを書きながら診察室と受付を行ったり来たりしてせかせか動き、忙しい印象です。
診察もあまりじっくり診ることはなくあっさり終わります。
松本市で古くからやっている皮膚科なので行ってみましたが、結局乳児湿疹でステロイドを処方されただけでしたのでこれなら他の皮膚科でもよかったかな…というのが正直な感想です。
もっと重篤な症状ならまた違う印象になるのかもしれませんが。
建物も古く待ち合い室には診察室の声が筒抜けなのでプライバシーは保たれていない感じです。

※追記です。
成長した2歳前の息子を再び診て貰いましたが、息子が泣くと露骨に煩そうな表情で体ごとのけ反って顔を背けられ、湿疹箇所もろくに診もせずに「アトピー」と言われステロイドを処方されました。
あまり子どもの診察は好きではないようなので次からは別の医院に行ってみます。

来院時期: 2014年11月 投稿時期: 2015年01月

瀬原田クリニック (長野県長野市)

ショコラ(本人ではない・女性)

子供の発疹で受診しました。
1時間位待ちました。
受診中気になっている事を質問。
普段なかなかこの症状では受診しづらいというのは患者側にはよくあります。

受診票に書いていない事は相談にのってくれません。
後出しのはみれないそうです。

後出し‥そんな事、この病院で初めて言われました。
この病院では嫌な言い方されるの覚悟ですが、言い方言葉遣いが本当にこころに刺さります。
そんなルールこちらは知りません。
落ち込みます。

来院時期: 2018年02月 投稿時期: 2018年02月