Caloo(カルー) - 長野県の下痢(子供)の口コミ 8件

長野県の下痢(子供)の口コミ(8件)

わしざわ小児科 (長野県長野市)

霧281(本人ではない・10歳代・男性)

とにかく先生が優しく誠実で、いつも子どもの目線で診察し、声をかけてくださいます。
親に聞く前にまず子ども自身に症状を聴いてくださる先生は、案外少ないように思うので、すごいなあといつも感じています。
看護師さんも優しく技術があり、予防接種もわしざわさんなら痛くないからと、子どもも嫌がらずに受けてくれます。
引っ越して少し遠くなってしまったのですが、今でも病院を変えずにいます。
唯一のネックはいつも混んでいることですが、ネット予約を利用すれば、院内での待ち時間は最小限に出来るのでたすかります。

来院時期: 2017年04月 投稿時期: 2017年07月
待ち時間: 通院 薬:

医療法人有和会 宮坂内科小児科医院 (長野県上田市)

ホークスアイ529(本人ではない・1〜3歳・男性)

初めての子供で乳幼児のころはよく熱を出したり、1歳から通い始めた保育園で頻繁に色々な流行の病気をもらって来て、本当にお世話になりました。
熱を出すたびに、自分の子供への面倒の見方が悪かったんじゃないか、もっと早くに体調の変化に気付けたんじゃないかと落ち込んでいましたが、その度に先生が「お母さんのせいじゃないですよ~」と言って下さって、涙ぐむ時もありました。先生のあの言葉がなければ、育児ノイローゼになっていたかもしれません。
看護師さんも子供はもちろん、保護者の私たちにも親切丁寧に接してくれたので行き易く何かチョットしたことでもすぐ駆け込むことが出来ました。
朝も早くから開院してくれていたので、仕事を持っていた私も助かりました。地元では小児科だったらココと有名なので混んでいますが、オススメの病院です。

来院時期: 2000年11月 投稿時期: 2015年12月

長野赤十字病院 (長野県長野市)

あいびぃ823(本人ではない・10歳代・男性)

今年の5月から9月まで小児科の外来でお世話になりました。

以下6年生の息子がかかった際のレポートです。

今年の春に1カ月ほど下痢が止まらず、腹痛もありかかりつけの小児科を受診しましたが、詳しい検査の為ということでこちらにかかることになりました。

[診察まで]
紹介状をFAXしていただくとすぐ、予約の担当の方から電話がありました。
学校の都合もありましたが症状が症状だったので、翌日朝という予約を入れていただきました。

完全な初診でしたので、最初は予約の30分前に来るよう指示があり、窓口で初診のて続きをしました。
とにかく患者数も多いし、規模が大きいですがスタッフの方もたくさんいますし、受付・支払・などなどコンピュータ化されているので割とスムーズです。

予約をしていきますが、小児科は大変混んでいます。
いつも15分から30分ほど待ちます。

[先生]
曜日や時間によってたくさんの先生がいらっしゃいますが、今回若い男性の先生が最初の担当に。
とても優しく丁寧に診てくださいました。

エコー、便、血液など一通り検査をして、問診。

すぐにわかる結果の説明を受け、次回の予約となりましたが、2回目からは若い女性の先生が担当となりました。
テキパキサバサバという雰囲気の先生でしたが、子供のことが好きなんだなぁと感じる優しさのある先生です。

薬を処方され、経過観察をしつつ月に1度のペースで受診をしていきました。

[駐車場]
一番近い平面の駐車場は午前中はいっぱいになりやすいです。
そのほか立体駐車場や、少し離れたところにも駐車場があります。
こちらの病院は重傷な方や、お年寄りも多いので、我々のような比較的若い親子で軽症ですので、率先して離れた駐車場を利用していました。

患者も誰でも有料です。

[スタッフ]
とにかく大勢のスタッフの方がいます。
ですが、1度も嫌な目には遭っていません。

☆看護師さんも優しいし(思春期6年男子の検便の際には、優しい気遣いを感じました)
☆先生も親身になって向き合ってくれましたし(今回の下痢はストレスが最大の原因であることが分かり、症状を緩和させるような心を軽くするアドバイスを頂きました)
☆採血担当の方もユーモラスでした(少年野球をやっている話を盛り上げてくださり、血を採る緊張をほぐしてくれました)
☆窓口の方はとにかくテキパキ(素晴らしい事務処理能力です)
☆売店の方は元気(受診後にはお腹がすくのでいつもパンを買って帰っていました)

まだまだたくさんの方にお世話になりました。

今回、息子は過敏性腸症候群という診断でした。
この病気はすぐに治るという物ではないですが、現在はだいぶ緩和されています。原因と対処法を理解して、うまく付き合っていくことになりました。

来院時期: 2017年05月 投稿時期: 2017年10月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ミヤBM細粒、ロートエキス散〈ハチ〉
料金: 400円 ※検査時はプラス検査代がかかります。

わしざわ小児科 (長野県長野市)

あいびぃ823(本人ではない・1〜3歳・男性)

もうじき2歳になる息子の止まらない下痢のため、かかりました。

風邪をこじらせ、下痢となりましたがかかりつけの小児科でもなかなか治らず
少し体力が落ちてきたので心配になり、
自宅からは少し遠いのですが、以前上の子たちがお世話になった鷲沢先生の所に伺いました。

[診察まで]
診察券を持っている方はネット予約ができます。
今回は初診のため、直接伺い40分待ちということでしたので、車の中で待機しました。
外出時は、「○○時頃までにお戻りください」とのメモと番号札を渡されます。
親切です。

院内にはアンパンマンがいたり、キッズコーナーがあったり、会計横にはベビーベッドの設置など小さな子どもへの配慮が沢山あります。

[先生]
とても優しい先生です。
子どもの体の様子はもちろん、顔色や表情、喋る言葉なども診て判断されているように感じました。

[駐車場]
とても広いというわけではないですが、予約で来られる方が多いので、私が伺った二回とも、十分駐車できました。

[スタッフ]
看護師さん、受付の方ともにテキパキとされつつも親切で、優しい対応です。

☆追記です☆
実は最近、院内のほこりや汚れが気になります。
こちらは待合室もスリッパを履くようになっているのですが、小児科ですのでどうしても子供は素足で動き回ったり、ハイハイ赤ちゃんもいますし、寝転ぶ子もいます。
そういった中、ほこりや髪の毛、実はクモの死骸も発見してしまい、ちょっと不安になります。
忙しすぎてスタッフの方の掃除が行き届かないのか、、、良い医院だけにその点は改善を切に願います!

来院時期: 2017年03月 投稿時期: 2017年03月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ミヤBM細粒

独立行政法人 国立病院機構まつもと医療センター (長野県松本市)

パンプキンパイ(本人ではない・1〜3歳・男性)

子どもがウイルス性胃腸炎にかかり入院しました。最初下痢の症状で原こどもクリニックを受診し、整腸剤をいただいて一旦帰宅したのですが、その後数時間の間で数回嘔吐を繰り返したため、再度受診。週末であったため入院をした方が良いとの先生の判断で、こちらの中信松本病院を紹介されました。紹介状があったためか、すぐに診察、検査と進み入院。その頃ウイルス性胃腸炎や感染症で緊急入院するお子さんが多かったようで、お部屋は各感染症、症状によって分かれていました。個室の説明は一切ありませんでしたが、何部屋かあるようで埋まっていることが多かったです。先生はさすが小児科の先生だけあって、優しい先生が多い印象でした。保護者に対してもしっかり説明をしてくださいました。食事はお昼のみ米飯かおうどんを選択できるようになっていました。小児科(未就学児?)は原則親の付き添い及び宿泊がマストでした。どうしても付き添うことができないまたは席を外さないといけない場合は、平日9時から17時の間のみ、病棟に配属されている保育士さんがいらっしゃいますので、声をかけてお願いすることになりますが、他にもお子さんはいらっしゃいますので、目を配る程度の保育になります。退院の時は簡単なものでしたが、先生と看護師さんから一言ずつメッセージが入ったお手紙を子供宛にいただきました。

院内はお昼時のみ開いている食堂と小さな売店のみですので、何か必要なものは院外で準備する必要があります。山の中腹に立っている病院で、上は山、すぐ下は住宅地のため、一番近いコンビニまたはスーパーでも車で10分ほどかかります。バスは病院内まであるようですが、殆ど本数はないようです。最寄りはJR村井駅で、そこまでも車で10分ほどです。あまり便利なロケーションではありませんので、長期入院となるとご家族のどなたかが車がないと厳しい印象でした。

来院時期: 2017年05月 投稿時期: 2017年06月
待ち時間: 5分〜10分 入院 薬:

医療法人 中村クリニック (長野県伊那市)

ころちゃんママ(本人ではない・1歳未満・女性)

先生の専門は小児外科ですが、救急車がやってきたり、様々な症状に対応してくれています。
生後1ヶ月未満の赤ちゃんにも対応してくれました。院内は、子どもが待てるスペースやおもちゃ、絵本もあります。子どもにはお薬は可愛い紙袋で対応してくれるので、親まで可愛さにほっこりします。
また、予約専用の電話番号があり、そちらから予約をとり、またそちらの番号から現在の待ち時間や受診の進み具合を教えてくれます。また駐車場の車で待つ場合、PHSを貸してくれ、順番を教えてくれます。

来院時期: 2016年03月 投稿時期: 2016年05月
料金: 1,500円 ※料金はだいたいの額になります。薬は処方箋が手元にないため、わからず、すみません。

原こどもクリニック (長野県松本市)

かあさん(本人ではない・1歳未満・男性)

息子が生後3ヶ月の時下痢が止まらず受診しました。

先生は物静かで必要なこと以外は話さず淡々と診察を進めます。
下痢と同時にオムツかぶれもひどかったので整腸剤と塗り薬を出していただきましたが、薬の飲ませ方や塗りかたなどこちらから質問しないと教えてくれませんが聞くと丁寧に教えてくれました。
(飲み薬については少量の水で溶いてからスプーンで飲ませるようにと指示があったのでなかなか口を開かない息子に苦労して無理やり飲ませていましたが、後日別の小児科医から「歯磨き粉位の固さに練ってほっぺの内側にすり付けてすぐに授乳して飲み込ませる。離乳食も始めてないのにスプーンで飲むわけがない」と言われ、あの苦労は何だったんだ…と愕然としました。)
看護婦さんたちも先生同様、静かな方が多い印象で身長体重を計るときなどもあまり子供に話しかけたりあやしたりせずに淡々としています。

受付の女性が二人居るのですが、二人とも事務的な対応で、首の据わっていない息子を抱きながら問診票の記入や母子手帳の提出等目の前であたふたしながらやっていても手助けも声かけも無く無表情で見ているだけなのでかなり冷たい印象でした。

先生と看護婦さんは愛想は良くないものの仕事はきちんとする印象でしたし、待ち時間も長くないので良かったのですが、あの受付にまたお願いするのかと思うと足が遠退き、今では別の小児科に通っています。

来院時期: 2014年08月 投稿時期: 2015年07月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ビオフェルミン

みやばやしこどもクリニック (長野県松本市)

かあさん(本人ではない・1〜3歳・男性)

先生は女性でハキハキとしています。
事前に問診票にも症状などを記入しますが、診察室に入ってからも矢継ぎ早に質問されます。
いつから症状が出たのかなどは曖昧な答えをするときつめに聞き返されますので、頭の中で具体的な日付や症状などはっきりと整理して行かないと次から次へと質問が飛んできてますます答えられなくなります。
子供に対しては冗談を交えたり褒めながら診てくださるので安心です。
人気の病院のようで、10時位に混雑のため1日の診察受付が終了したり駐車場が停められなかったりします。
待ち時間が長く、特に混雑する日は外出して時間を潰したり出来ますが、それでも二時間以上は待たされるので軽い症状なら他の病院に行けば良かった…と思うこともあります。

来院時期: 2015年03月 投稿時期: 2015年11月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: ビオフェルミン