Caloo(カルー) - 茨城県の子供の下痢の口コミ 17件

茨城県の子供の下痢の口コミ(17件)

やまわきこどもクリニック (茨城県水戸市)

いくら(本人ではない・3〜5歳・男性)

息子の下痢が続いていた時にお世話になりました。

保育園から明らかに下痢が続いているので病院で調べてくれと言われましたが
自分の住んでいる市内の病院や
紹介を受けた病院に行くも
「原因はわからない」
「異常はない」
「ただの水の飲ませすぎ」
など、あまり親身になってもらえませんでした。
どうしたら良いかわからず途方に暮れていました。

そんな中こちらの病院では
「子供の性格が一人一人違うのと同じで
便の柔らかさは個性だとおもうよ。
あまり心配せず、水は飲ませてあげていいと思うよ。」
といっていただき、今まであったモヤモヤした気持ちが消えていきました。

最後には息子に「タッチ」もしてくれて
子供にとっても「先生=怖い」という認識を持たせないでくれます。

家からは少し遠いですが、今でもお世話になっています。

風邪をひいた時も
短期集中型で治せる薬を出していただけるので、
働きながら子育てしている私にはとても嬉しいです。

これからもお世話になると思います!

来院時期: 2020年10月 投稿時期: 2020年11月

社会福祉法人 白十字会白十字総合病院 (茨城県神栖市)

凪127(本人ではない・5〜10歳・女性)

子供が小さな頃、かかりつけにしていました。
担当の先生は子供に優しい先生です。
保護者の方は好き嫌いが分かれるかもしれませんが、私はわかりやすく話される、信頼のある先生です。
先生が話してる時に口を出すと怒りますが(笑)
私は的確に教えてくださる良い先生だと思います。
以前、他の医療機関で風邪だと受診され、なかなか治らずにこちらを受診しました。
先生が、受診してすぐに検査をしていただいたら入院しなければならないほど悪く。こちらは子供の入院施設がないため、入院できる病院へと紹介してくれました。

来院時期: 2016年06月 投稿時期: 2017年06月

医療法人ふなやま会ふなやま内科クリニック (茨城県つくばみらい市)

オリーブ(本人ではない・10歳代・男性)

うちのかかりつけの医院なのですが、内科病院を探している方にはオススメをしたい病院です。こちらは、女医の先生がやっておられるのですが、こちらが悩んでいたり不安を感じているときは、親身になって話を聞いてくれるし、その時々にみあったどういう治療があるかという提案もしてくれます。こちらが安心でき、少しでも元気になれる治療をして下さるという感じなので、とても素晴らしいと思います。混んでいるからと、適当に患者に接するということはありません。看護師さん達もとても親切でフレンドリーな方達なので、特に小さい子などにはいいと思います。うちの子ども達は、先生に会えただけで、元気になっていました。
こちらの病院は、混んでいることが多いのですが、ネット予約できるので予約をとってから行くことをおすすめします!!

来院時期: 2015年07月 投稿時期: 2015年10月

篠原医院 (茨城県日立市)

ゴールド073(本人ではない・5〜10歳)

子どもの胃腸炎で受診しました。他の病院では午前中の診察受付が終わる中、こちらは受付時間が少し長かったので助かりました。事前に電話連絡をして症状を伝えた上で来院しました。電話応対とても良かったです。
昔ながらの医院という佇まいですが、先生は少し年配かなという程度でした。話しやすい先生で良かったです。薬は院内処方でした。

来院時期: 2023年03月 投稿時期: 2023年08月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ミヤBM錠

たむら小児科クリニック (茨城県水戸市)

オリーブドラブ043(本人ではない・5〜10歳・女性)

引っ越す前までかかりつけでした。
ネット予約が出来て、待ち時間も少なく診察していただけます。
ネット予約出来るところも増えていますが、それでも待ち時間が長かったりして疲れてしまうことがあったのですが、ここはそういったことがほとんどありません。
受付の方も看護師さんも医師も皆とても優しいです。
待合室も子供の喜ぶアニメが流れていたり、キッズスペースもあるから飽きません。
曜日によって女医さんの時もありましたが、そちらの医師もとても優しく診察してくれます。
おススメです。

来院時期: 2015年01月 投稿時期: 2018年05月

医療法人寿恵会船橋レディスクリニック (茨城県古河市)

キューピッド874(本人・30歳代・女性)

子どもが0歳で小児科を受診。
おむつかぶれと下痢でした。
ケアのしかたまで教えてもらい、とても親切に症状を診てもらえました。

診察時に症状と対応を書いた紙をもらえるので、病院から帰っても安心です。

受付の方も親切です。電話でも細かくいろいろ教えてもらえました。

ただ薬局が近くにないのが残念です。車で近くの薬局に行かないと薬がもらえません。

予防接種がすごく安く、途中で別の小児科からこちらに変えたくらいでした。
予防接種後に腕に貼ってくれるくまもんのシールが可愛くて、しばらく貼ったままにしていました!

子どもの口にシールがはいってしまい、出せなくなってしまった時もかけこみ、すぐにとってもらえました!

自分が産後2か月で授乳中風邪を引いた際も、内科にかかり、漢方をもらえて助かりました。
木曜午前だけ来ている、他の病院の女医さんが診てくれました。すごく丁寧でした。

地元の年配の方が多くいる病院です。
建物は古いですが、地元の方に愛されているんだなと感じました。

来院時期: 2016年10月 投稿時期: 2017年09月

しばたキッズクリニック (茨城県守谷市)

かこぱ(本人ではない・5〜10歳・男性)

上の子は小2ですが、赤ちゃんの時からお世話になっています。
名前だけで先生はもちろん、看護師さん受付の方まで誰だか分かってくれます。
聴診もしっかり聞いてもらえます。
不安な事は、尋ねるとなんでも答えて下さいます。
赤ちゃんの予防接種のスケジュールの相談も丁寧にうけて下さいます。
小さい頃は聴診の時、ぐずりそうになったら、さりげなく看護師さんが気をそらしてくれて、ぐずることなく聴診終了なんてことも。
暖かく子どもたちを診て下さるクリニックだと思います。

来院時期: 2009年04月 投稿時期: 2016年09月

水戸吉沢小児科クリニック (茨城県水戸市)

yun(本人ではない・5〜10歳・女性)

待ち時間はネットから予約できるのでそこまで待ちませんが、予約以外の患者さんもいるので必ずその時間に診てもらえるかというとそうではない気がします。
予防接種は午後からになります。
インフルエンザの予防接種はこの病院にかかった事のある人のみだったと思います。その時期は比較的待ち時間が長かったような…

診察券を出す時に吐き気や発疹があるかを聞かれ、その症状がある場合は別室に案内され待たされるので、感染対策も取れてます。あとインフルエンザ検査をして結果がでるまで別室で待たされます。赤ちゃん連れだと気遣いますからね…
溶連菌にかかった時、発症から約2週間後に尿検査をしますが一度血尿が見られたので、再度尿検査をしたいとの事でもう一度尿を取り後日検査結果を連絡しますとの事で、数日後に先生から電話をいただきました。看護師さんからではなく先生からの電話で、その時も丁寧に説明してくださりとても安心しました。結局何事もなかったです。
他にも高熱が出てなかなか下がらず、検査をしたらアデノウイルスで連休に入ってしまう前でしたが、先生が「明日は休みだけど昼間は病院にいるので何かあったら来てください」と言ってくださったり…
とにかく先生の診察が丁寧で優しいです。先生の言葉だけでも心配が減ります。
他の病院は木曜休診が多いですが、ここは木曜の午前中はやっているので安心です。
院内処方なので楽ちんです。

来院時期: 2015年 投稿時期: 2016年01月

医療法人威恵会 三岳荘小松崎病院 (茨城県筑西市)

春雪066(本人ではない・5〜10歳・男性)

小児科と耳鼻科でお世話になっています。

特に小児科の先生はベテランの頼りになる先生で
診断も素早く、子供に優しい先生ですが、保護者には厳しい事を
言うこともあり、勉強になります。
人気があるので、小児科、耳鼻科ともにとても混んでいるので
前日に診察券を入れておくなどしないと1~2時間待つことも多々あります。
とくに耳鼻科は子供だけでなく成人の患者も多いので、午前中受付をしても
午後になるときもあるほどの人気ぶりです。

来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2016年05月

十王医院 (茨城県日立市)

ゆりんな(本人ではない・1〜3歳・女性)

十王医院には親子で毎月のようにお世話になっています。
待合室、診察室、トイレも清潔で気持ち良く、授乳室や子どもが遊べるスペースも確保されているので子連れにはとても助かります。
これまでに咳や発熱、湿疹、アトピー性皮膚炎、様々な症状で診察を受けました。
初回は待ち時間の長さに驚きましたが、携帯で順番を見るシステムも整っていて時間を有効に使えます。
診察前に看護婦さんの問診がありますが、感じ良く、落ち着いて話しやすい雰囲気です。
診察は大変丁寧で、子どもの訴えにも 雑な対応をせず、時間をかけて 話を聞いてくれますので、子どもも安心できるようでした。
この先生の優しさや丁寧さが、こちらの病院の人気に繋がっているのだと思います。

来院時期: 2013年01月 投稿時期: 2014年06月

総合病院土浦協同病院 (茨城県土浦市)

momi(本人ではない・1歳未満・男性)

2人目の子が保育園に行き始めてミルクを飲むと下痢をしてしまうようになりました。お腹にやさしいミルクやミルクアレルギー用のミルクなど色々試しましたが、なかなか治らずに受診しました。

結果乳糖不耐症という症状で、薬を飲んで下痢を抑えていって、あとは腸の成長を待てば次第に薬を飲まなくても改善されるということで、何度か通院しました。

その際の先生の説明がとても丁寧で、こちらがわからないことに+アルファで答えてくださり、とても安心できました。また、この診断をするまでに色々な可能性を考えてくれて一つ一つ解決していってくれたので、わたし自身もとても勉強になりました。

ここは待ち時間がけっこう長いのが少しネックですが、小児科にはDVDがあったり、一階に売店があるので買い物に行ったりと子供たちも飽きずに待つことができました。小児科の一角に授乳コーナーもあるので小さいお子さんを連れて行くママも安心です。

来院時期: 2015年05月 投稿時期: 2015年09月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: ミルラクト

北條医院 (茨城県つくば市)

中野(本人ではない・3〜5歳・女性)

普段、下痢などしない我が子が、下痢が止まらなくなりました。
風邪気味かと思い、くしゃみもしていたので、
すぐにかかりたくて、空いている小児科に駆け込みました。
先生は年配のおじいさんという感じで、昔からある街の小児科という
雰囲気がありました。
診察は、ものの2分。
お腹や、胸の心音を聴診器で聞くこともなく、触診もなく、
ビオフェルミンだけ処方されて返されました。
幼児で、自分の体の症状を言葉で上手く言えないため、
もう少し慎重にみてもらえたら良かったですが
幸い、ビオフェルミンで下痢は治まりました。
近所のおばあちゃんたちのかかりつけのような、小さな内科です。
詳しい検査などをうける場合は、違う病院に行っています。
小児科、内科ですが、幼児の予防接種も全種類はやっていません。

来院時期: 2018年06月 投稿時期: 2018年09月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: ビオフェルミン配合散
料金: 600円 ※月に一度だけ、丸福の支払い。

軽部病院 (茨城県下妻市)

あお08(本人ではない・1歳未満・女性)

子供が下痢続きで心配だったので、小児科のある軽部さんを利用しました。
小児科はあるけれど、特に小児科専用の診察室というものがなく、大人と同じ診察室でした。子供は、うちの子供以外に1人もいなくて、長く通院されてるようなおじいちゃんおばあちゃんがたくさんいました。
先生は、気さくで、子供が珍しかったのかとても可愛がってくれました。下痢の症状は、離乳食の子供には良くある事だと聞き、こんなに元気で機嫌良いなら大丈夫と言われ、安心しました。ただ受付の人のスタッフ同士のお喋りは、ちょっと気にかかりました。
小児科として、病院にかかると思って行ったのでお年寄りばかりでビックリしましたが、新しく建て替えた病院なので綺麗だしよかったです。

来院時期: 2014年01月 投稿時期: 2014年05月

医療法人社団河合医院 (茨城県牛久市)

yuka(本人ではない・1〜3歳)

1歳息子の下痢が数日前から止まらず、日に10回以上続き来院しました。熱なしで昨晩に嘔吐2回といった感じでした。

その2-3日前に旅行で車での長旅、いちご狩りでいちごをたくさん食べた旨伝えました。
いつも行くかかりつけ医が混んでて夜でないと診察できないと言われ、夜子供を連れて行くのが難しいためそれでも早めにどこかに診察してもらいたかった為、午前の診療が終わる頃にこの医院へ初めて行きました。
終わりころの診療だったからか先生が話を聞いてるのか分からない感じで早く診察を終わらせたい感じでした。

待合には、お年寄りや子どももいてかかりつけにしてるようです。
私が行った時間が時間だったからかもしれませんが、幅広い年齢層が通ってるようです。

看護師さんや受付のかたはとても話を聞いて丁寧に応対して下さいます。
下痢だったので、オムツうんちも持参しましたが、積極的に見る感じではありませんでした。
症状を話したところ、原因は分からないけど腸炎でしょうと。

こちらはどう日頃の看病とか食事とか気を付けたらいいのか困っておりましたが、特に何も言われず。どのくらいまで下痢が続く可能性があるとかそういう話もなしでなんとなくモヤモヤしました。

来院時期: 2014年03月 投稿時期: 2014年03月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ビオフェルミン配合散

みらい平こどもクリニック (茨城県つくばみらい市)

みんみん(本人ではない・1〜3歳・女性)

下痢が長期続き、回復しないため来院。

医院長先生の説明では理解できず「ほっとけば治る、薬もいらない」と言われとても不安になり、説明を求めるもほっとても治るから大丈夫との返事。毎日何十回も下痢をし10日以上続いている為不安になる気持ち察してほしかったです。

こちらの医院は看護婦さんはとても対応がいいのですが、受付の方はとても無愛想で何か聞いても「はーい」と間延びした返事しか返ってきません。

病院はネットや電話で予約できますが、遅い時間帯に予約を取ると前の方が終わっていなかったりで待つこともあります。予防接種、乳児健診は時間が決まっているので、病気のこと交わることはないのですが、3時以降になると(3:20までが注射&健診時間)病気の子も院内に入ってきますので、注意が必要です。
費用は一律600円と決まっています。

来院時期: 2013年01月 投稿時期: 2013年01月

中嶋こどもクリニック (茨城県つくば市)

みーた(本人ではない・1〜3歳・男性)

ネット予約制もあって待ち時間はほぼありませんでした。
が、先生の対応に不満が沢山ありました。
まず、入る前にどんな症状だったのか書かされました。
先生はそれを見て「下痢ですね、整腸剤出しときますね。」
で、終わりでした。
「どうされましたか?」や内診も何もなく紙を見てそれだけ。子供の様子を伺うでもなくそれで終わりました。側にいた看護婦さんも立っていただけでした。紙に書いてあるのでそれだけで十分なのかもしれませんが…もう少し話を聞いてほしかったです。
院内はとても綺麗で清潔感もあり、絵本もそれなりにありました。受付の方は丁寧に対応して頂いただけにものすごく残念な先生でした。
事務的な対応で好む方もいるかもしれませんが私には不向きな小児科さんでした。

来院時期: 2015年09月 投稿時期: 2015年11月

犬童こどもクリニック本院 (茨城県牛久市)

のんにゃん(本人ではない・1〜3歳・男性)

良く風邪をひく子供なので、普段は近所の内科にお世話になっていますが、今回は下痢が続いたため専門的知識のある先生に診てもらいたくて受診しました。

世間話はしましたがこちらからの症状などの説明はあまり聞いてもらえず、下痢をしたおむつも持って行きましたが便の検査などもなく、喉を見て聴診器をあてて「風邪」と診断されました(それは分かっています)。結局一番心配だった下痢の点については、何一つ触れてもらえませんでした。

薬の処方にあたり、別の先生に避けた方が良いとされた物を告げたところ、そんなのを信じているのかと馬鹿にされ、処方箋を投げてよこされました。
また、カルテは英語なのに英語の分からない先生でした。

来院時期: 2013年06月 投稿時期: 2013年07月