Caloo(カルー) - 茨城県の腹痛・吐き気・嘔吐(子供)の口コミ 19件

茨城県の腹痛・吐き気・嘔吐(子供)の口コミ(19件)

社会福祉法人 白十字会白十字総合病院 (茨城県神栖市)

凪127(本人ではない・5〜10歳・女性)

子供が小さな頃、かかりつけにしていました。
担当の先生は子供に優しい先生です。
保護者の方は好き嫌いが分かれるかもしれませんが、私はわかりやすく話される、信頼のある先生です。
先生が話してる時に口を出すと怒りますが(笑)
私は的確に教えてくださる良い先生だと思います。
以前、他の医療機関で風邪だと受診され、なかなか治らずにこちらを受診しました。
先生が、受診してすぐに検査をしていただいたら入院しなければならないほど悪く。こちらは子供の入院施設がないため、入院できる病院へと紹介してくれました。

来院時期: 2016年06月 投稿時期: 2017年06月

国家公務員共済組合連合会水府病院 (茨城県水戸市)

akisano2001(本人ではない・5〜10歳・男性)

夜間の急な嘔吐で、その後も数回嘔吐しましたが、朝には水分がとれるほどになっていました。朝、微熱もあったので受診しました。
便通が数日なかったことをお伝えしたところ、お腹を触診し、すぐに浣腸をして下さいました。浣腸は初めてでしたが、看護師さんがあっという間に入れて下さり、子どもも嫌がることなく終了。すぐに便が出ました。再度、お腹を触診して頂き、「このまま様子みて、また悪くなったら来てね」と言われて、診察は終わりました。
女性の先生で、いつも丁寧にお話しを聞いて下さるので、安心してかかれます。
電話で予約ができるので、予約をしてから来院すると、待ち時間も少なくてすみます。真冬の混雑時以外は、比較的待ち時間も少ないので、おすすめです。ただ、火曜、木曜の午後は検診や予防接種のため、通常の外来診療がないので気をつけたほうがいいです。

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2015年06月

大森内科医院 (茨城県日立市)

あやな(本人ではない・1〜3歳・男性)

息子が受診。高熱が一週間続いていたときでした。
他の小児科に一週間行き続けましたが、熱は下がらず、心配になり、
セカンドオピニオンって感じで行ったのですが、とても優しいし、説明は丁寧。

先生の話がちゃんと聞けるように、説明時はこどもを預かって、待合室で待っていて下さいます。

診察のあとは検査をし、結果は異常ないけと、熱が続いて心配だから点滴しよう。
点滴して悪くなることはないから、やってみましょう。
それから、本来出すべき便が溜まるのもよくないので、浣腸しましょう。と、処置をして下さいました。

他の小児科では、様子をみて。薬のませて。ばっかりだったので本当に安心しました。

また、診察の翌日には看護師さんが直接電話を下さり、様子をきいてくれ、アドバイスをくれます。

予約ができないので場合によっては結構待ちますが、重症であれば個室で待たせてくれますので安心です。
授乳中の下の子を連れての受診でしたが、困ることなく、安心して受診できました。皆さん優しく親切です。

来院時期: 2014年04月 投稿時期: 2014年08月

医療法人たかはし小児科医院 (茨城県日立市)

こんた(本人ではない・1〜3歳・男性)

ウイルス性胃腸炎で、嘔吐が一週間続いてしまいお世話になりました。
点滴をうたれることになったのですが、点滴の間ずっとミニテレビを貸していただけ、アンパンマンをずっとみせてもらえました。待合室にもテレビがあり、よくアンパンマンがかかっています。
ここの病院には、もともと先輩ママがおすすめだと教えてくれてから、予防接種などでも何度もお世話になっていました。
先生は男性で、子供に慣れてるという感じです。
予防接種と、普通の診察とでは、入り口も分けられていて、スリッパなどもちゃんと別になっているので安心です。
場所は駅からは一キロない位だと思いますが、わりと住宅街の中にあるような、分かりやすいとは言えないかもしれません。駐車場はあります。薬やさんも病院の外にでたら、すぐそばにあります。

来院時期: 2012年02月 投稿時期: 2014年03月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ビオフェルミン配合散

篠原医院 (茨城県日立市)

ゴールド073(本人ではない・5〜10歳)

子どもの胃腸炎で受診しました。他の病院では午前中の診察受付が終わる中、こちらは受付時間が少し長かったので助かりました。事前に電話連絡をして症状を伝えた上で来院しました。電話応対とても良かったです。
昔ながらの医院という佇まいですが、先生は少し年配かなという程度でした。話しやすい先生で良かったです。薬は院内処方でした。

来院時期: 2023年03月 投稿時期: 2023年08月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ミヤBM錠

医療法人たかはし小児科医院 (茨城県日立市)

めがねおや(本人ではない)

何年か前、自転車で転んだ我が子が頭を切って血をダラダラ流してしまいました。一番近くにあった、たかはし小児科へかけこみました。
先生がすぐにキズの応急処置をしてくれて、
ここでは専用のがないからと言って
近くの外科に連絡をしてくれました。
すぐにかかれるように話をつけてくれました。それらの一連の作業もテキパキと、流れるようにこなしてくれました。
看護師さんもその病院までの地図を書いて説明してくれたり、ガーゼをくれたり心配してくれて
とても親切でした。
お金を払おうとしたのに、診察したわけではないからと、無償で。ここは良いので、行ってあげてください、と。
子供の怪我で気が動転しているこちらのことを、励ましてくれたり、
不安と病院側の優しさで、気を抜いたら涙が出そうになっていたくらいでした。

また、その2年後位に病院にかかったときにも印象に残った事がありました。
病院にかかって、帰ってから数時間後に
先生がわざわざ子供の様子を心配してくれて電話をくれたこともあり驚きました。
患者との距離が近い病院だと感じています。

先生の見た目は、正直言うと
優しそうな感じではないかもしれません。

実際は、優しく頼りになる先生で
この病院があることがありがたいです。

来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2016年12月

しばたキッズクリニック (茨城県守谷市)

かこぱ(本人ではない・5〜10歳・男性)

上の子は小2ですが、赤ちゃんの時からお世話になっています。
名前だけで先生はもちろん、看護師さん受付の方まで誰だか分かってくれます。
聴診もしっかり聞いてもらえます。
不安な事は、尋ねるとなんでも答えて下さいます。
赤ちゃんの予防接種のスケジュールの相談も丁寧にうけて下さいます。
小さい頃は聴診の時、ぐずりそうになったら、さりげなく看護師さんが気をそらしてくれて、ぐずることなく聴診終了なんてことも。
暖かく子どもたちを診て下さるクリニックだと思います。

来院時期: 2009年04月 投稿時期: 2016年09月

総合病院土浦協同病院 (茨城県土浦市)

MIZ(本人ではない・10歳代・男性)

息子(13歳)が入院しました。付き添い用の簡易ベッドで三人部屋でした。
病院が新しいだけに病室は綺麗だし、清掃担当の方も明るく良い感じがしました。息子は中学生なのでゲームの充電を常にしていましたが、嫌な顔せず笑って対応してくださりホッとしました。ただ食事はもやしが多く育ち盛りには『つらい』ともらしていました。セブンイレブンやドトールが入っているので、付き添いの私にも安心でした。退院日には最上階のホテルオークラのレストランで奮発して退院祝いしました。病院が古い頃に比べれば、過ごしやすい環境でした。

来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2016年09月
待ち時間: 5分〜10分 入院 薬: ランタス注オプチクリック、ノボラピット注
料金: 25,000円 ※食事、ベッド代のみ

公益財団法人 筑波メディカルセンター筑波メディカルセンター病院 (茨城県つくば市)

ゆみゆみ(本人ではない・3〜5歳・女性)

小児科のほうで何回か子どもがお世話になっております。
3歳の娘は2回肺炎にかかっておりますが、2回ともこちらの病院に入院しました。

近所のクリニックでは「肺炎」という診断がつかず、一向に熱がさがりませんでしたがこちらを受診したところすぐに点滴、レントゲン撮影の処置がとられ、入院となり命びろいをしました。入院中は点滴、酸素の値をはかる装置をほぼ24時間つけっぱなしですし、1日中狭いベッドの上なので少しかわいそうでしたが、命にはかえられませんし、痰の吸入もこまめに看護婦さんがやってくれ、ほんとうにありがたかったです。やはり大きな病院でないと受けられないような看護をうけることができました。
看護婦さんは皆さん子どもを大切にしてくださる、優しい方ばかりでした。

そして何よりドクターが大変秀逸でした。
主治医は一見、こわそうなドクターでしたが、子どもへの声かけは別人のように優しく、処置、判断が的確ですべての処置に納得できました。夜、勤務が終わってからも入院中の子どものモニターをずっと観測されている姿をたまたまお見かけして、感動してしまいました。
主治医以外のドクターもメディカルの小児科の先生は皆様、とても優しいとそこで働く知り合いの看護婦さんから耳にしましたが本当にそうです。
感謝の気持ちでいっぱいです。

(ベッドが狭い、待ち時間が非常に長いという点でマイナス0.5にしました。)

来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2016年08月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:

やまわきこどもクリニック (茨城県水戸市)

サクマまま(本人ではない・3〜5歳・男性)

優しい年配の男の先生でした。診察前に、子供の目を見て「はい〜◯◯くん、タッチ〜」と手を出して息子の緊張を和らげてくれます。そして落ち着いて、分かりやすく説明してくれるので、安心できます。
事前に電話予約して行くと、ほぼ待たずに時間通りに診てもらえるのでありがたいです。看護婦さんもいつも忙しそうですが、親切な方が多いと思います。
ただ冬場は色々な風邪が流行るからか、予約をとりたくてお昼頃に電話したら、今日の受付はいっぱいで終了しました、ということもありましたので、人気の病院なんだなと思います。

来院時期: 2015年11月 投稿時期: 2016年02月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: アジスロマイシン

水戸吉沢小児科クリニック (茨城県水戸市)

yun(本人ではない・5〜10歳・女性)

待ち時間はネットから予約できるのでそこまで待ちませんが、予約以外の患者さんもいるので必ずその時間に診てもらえるかというとそうではない気がします。
予防接種は午後からになります。
インフルエンザの予防接種はこの病院にかかった事のある人のみだったと思います。その時期は比較的待ち時間が長かったような…

診察券を出す時に吐き気や発疹があるかを聞かれ、その症状がある場合は別室に案内され待たされるので、感染対策も取れてます。あとインフルエンザ検査をして結果がでるまで別室で待たされます。赤ちゃん連れだと気遣いますからね…
溶連菌にかかった時、発症から約2週間後に尿検査をしますが一度血尿が見られたので、再度尿検査をしたいとの事でもう一度尿を取り後日検査結果を連絡しますとの事で、数日後に先生から電話をいただきました。看護師さんからではなく先生からの電話で、その時も丁寧に説明してくださりとても安心しました。結局何事もなかったです。
他にも高熱が出てなかなか下がらず、検査をしたらアデノウイルスで連休に入ってしまう前でしたが、先生が「明日は休みだけど昼間は病院にいるので何かあったら来てください」と言ってくださったり…
とにかく先生の診察が丁寧で優しいです。先生の言葉だけでも心配が減ります。
他の病院は木曜休診が多いですが、ここは木曜の午前中はやっているので安心です。
院内処方なので楽ちんです。

来院時期: 2015年 投稿時期: 2016年01月

医療法人雄心会小宅小児科医院 (茨城県ひたちなか市)

もてぃこ(本人ではない・3〜5歳・男性)

3日前に咳が出始めていたのですがそんなに酷くなかったので病院に行かなかったのですが次の日の日曜日になって急に咳も酷くなり(夜眠れない位に)熱も出始めて38度こえてしまったので次の日の月曜日に慌てて診察を受けに行きました。

聴診器で胸と背中をの音を聞き口の中・耳・目の確認をしてもらったところ喉が赤くなっていると言うことで風邪との診断でした。これからまた熱が上がってくるだろうからとの事でした。
感染症に効く抗生物質と咳を抑えて痰切れを良くする薬・呼吸を楽にする薬を処方してもらいました。

病院の診療時間の1時間前から診察券を出して順番を取ることができるのでその順番を見てくれば待ち時間も少なくて診察が受けられます。
先生の診察は本当にあっと言う間ですがてきぱきとしていて的確に診断してくれるので診察後は本当に安心して帰ることが出来ました。
混雑してる時は会計で若干待たされます。

来院時期: 2013年05月 投稿時期: 2013年05月

みらい平こどもクリニック (茨城県つくばみらい市)

u3u(本人ではない・3〜5歳・女性)

院長先生は男性、副院長先生が女性でご夫婦で診療している小児科です。
基本的には予約制ですが、急な診療、予約外の診療も対応しています。予約が取れる時は、受付から診察、お会計まで30分程度です。
また、診察も子どもの負担にならないように迅速に診察してくれ診断内容も詳しく教えてくれます。さらに、あらゆる病気の可能性を考え多方面から診察をしてくれ、看病の際の対応や対処方法も分かりやすく説明してくれます。
ただ、受付の方が無愛想なのが残念です。

来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2016年02月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ビオフェルミンR散、吐き気止め
料金: 600円 ※各市町村の助成金額による

のぎ小児科 (茨城県筑西市)

anzukaede(本人ではない・1〜3歳・男性)

先生は男性で60代くらいかな。初対面の時はちょっと怖いかな?と思いましたが、話してみると結構いろいろと話をしてくれる先生です。血液検査やレントゲンも必要な時に撮り、原因を突き止めたい方にはとてもいいお医者さんだと思います。
熱が高く続いたり、肺炎の時は点滴もやってくれます。喘息の子には、吸入器を無料で貸し出してくれるのはとてもありがたいです。
看護師さんも良い方ばかりで、子供に元気に優しく対応してくれます。うちは、複数の子供を連れて行っていましたが、どの子のことも覚えていてくれて子供もうれしいみたいです。
平日は、水曜午後以外は診療してくれるので、「今日は休みだから他の小児科を探さなくては!」という日がないのがとても助かっています。夜も18時40分まで受付してくれるのでとてもありがたいです。

来院時期: 2015年06月 投稿時期: 2016年02月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: パルミコート吸入液0.25mg、メプチン吸入液0.01%、ビソルボン吸入液0.2%

総合病院土浦協同病院 (茨城県土浦市)

勿忘草137(本人ではない・3〜5歳・女性)

子供が熱・吐き気で何日も具合悪く入院しました。建物は古い感じです。駐車場もあちらこちらあり、少しの距離ですが歩きます。
小児科病棟では、女の人限定の付き添い入院しないといけないのは大変でした。ベットも子供と一緒でベビーベットの少し大きくなったようなもので寝なきゃいけないのが窮屈ではありました。ただ、DVDプレーヤーなど貸してくれるので点滴している子供にとっては良かったと思います。
川崎病の方も経験豊富な先生方が3人のチームになっていて3人でエコーや心電図を見てくださり安心しました。保育士さんもいるので、自分がお風呂に入りたい時や売店に行きたい時など頼めるので、気軽でした。ただ、これから新しく病院が移転するのでどのようになるか気になる所です。

来院時期: 2014年10月 投稿時期: 2015年09月
待ち時間: 3分未満 入院 薬:
料金: 8,000円 ※まる福有り

十王医院 (茨城県日立市)

ゆりんな(本人ではない・1〜3歳・女性)

十王医院には親子で毎月のようにお世話になっています。
待合室、診察室、トイレも清潔で気持ち良く、授乳室や子どもが遊べるスペースも確保されているので子連れにはとても助かります。
これまでに咳や発熱、湿疹、アトピー性皮膚炎、様々な症状で診察を受けました。
初回は待ち時間の長さに驚きましたが、携帯で順番を見るシステムも整っていて時間を有効に使えます。
診察前に看護婦さんの問診がありますが、感じ良く、落ち着いて話しやすい雰囲気です。
診察は大変丁寧で、子どもの訴えにも 雑な対応をせず、時間をかけて 話を聞いてくれますので、子どもも安心できるようでした。
この先生の優しさや丁寧さが、こちらの病院の人気に繋がっているのだと思います。

来院時期: 2013年01月 投稿時期: 2014年06月

株式会社日立製作所日立総合病院 (茨城県日立市)

こんた(本人ではない・1〜3歳・男性)

子供が前日から吐いてしまったり、下痢にもなり、それもひどくて病院にかかりにいきました。
駐車場もあるので、車で行きました。
何度も行っている病院なので、いきなれているというのもありました。
診察してもらって、ウイルス性胃腸炎と言われました。流行してしまっていることも説明されました。
どんな水分をとらせたら良いかということや、嘔吐や下痢をしてしまったらどう処理するか、除菌についての話も説明してくれました。
どの位の季節かけてに流行り始めることも言っていました。落ち着いた先生でした。子供もすんなり馴染んだ感じで良かったです。
看護師さんが最後に子供に手をふってくれたのも嬉しかったです。支払いにクレジットカードが使えるのも助かります。

来院時期: 2012年12月 投稿時期: 2014年03月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ラックビー微粒N、ナウゼリン坐剤10

u3u(本人ではない・3〜5歳・女性)

夜間の救急外来は、いつも筑波メディカルセンター病院を受診しています。
医師だけでなく、看護師のスキルも高いと感じます。
つくば市の中では、名前の知れた病院だけあって、夜間てあっても患者さんの数はいつも多いです。
そのため、対応には少し時間が掛かります。小児外来の場合、受付後に看護師が発症の時間や子どもの様子を事細かに聞いてくれ、視診後迅速に対応してくれます。
しかし、受診者が多い場合は1時間程度は待ち時間があるので、総合的には個人医院よりは少しストレスを感じるように思います。

来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2016年03月
待ち時間: 30分〜1時間 その他 薬: ビオフェルミンR散

医療法人社団道淑会 高野医院 (茨城県土浦市)

299(本人・30歳代・女性)

内科と小児科両方でかかっています。

小児科併設の内科なので、マンガや本が置いてあります。キッズスペースのような設備はありません。
テレビもあるので待ち時間に見ていられます。

女医さんが一人で診察をしています。
サバサバしたような、ハッキリ物を言うような先生です。
内科でかかる分には良いかと思います。

ただ、自分の子どもには合わないようで、診察が嫌で泣いたりしてしまい先生に怒鳴られたり、親に対しても少し嫌味に取れる事を言われてしまいました。
子どもがぐずると、診察も省略されたりします。見た感じで大丈夫か判断してるのかもしれませんが…。
病院を嫌がらない子であれば、スムーズに診てもらえるかと思います。

少しクセのある先生なので、合う合わないがあるかもしれません。

待ち時間は、比較的短いです。

来院時期: 2015年06月 投稿時期: 2015年07月