病院口コミ検索カルー - 高知県の腹痛・吐き気・嘔吐(子供)の口コミ 6件

高知県の腹痛・吐き気・嘔吐(子供)の口コミ(6件)

大原小児科医院 (高知県高知市)

saa(本人ではない・掲載口コミ1件)

子供が3人います。
3人共赤ちゃんの頃から予防注射に乳児健診、体調が悪い時などお世話になっています。
先生も看護師さんも、受付の方もみなさんとても親切です。
注射でも検査でも、先生はなるべく子供が辛くないようにしてくれます。
信頼できる先生です。
薬袋は子供の好きなキャラクターが8種類ほどあり、好きなキャラクターを選ぶことが出来ます。
隅々まで子供好きな先生の気配りが効いています。
待ち時間も少なく、おすすめです。

受診時期: 2018年01月 投稿時期: 2018年02月

医療法人 治久会もみのき病院 (高知県高知市)

helvetica(本人ではない・10代・男性・掲載口コミ1件)

10歳の息子が発熱したのが平日の16:50、
ちょうど行きつけの小児科が閉まる時間帯でした。
近くの小児科も17:00.17:30には診察終了、ギリギリではいれば間に合うけれども、病院側にも迷惑がかかってしまう時間帯、我が子の症状もしっかりみてもらいたかったので救急センターの時間外案内で、診察可能な病院を探してもらいました。
案内していただいたのですが、当日の診察時間が18:00~20:00の診察を行なっているもみのき病院を紹介していただき、すぐに向かいました。
慣れた感じの事務の方、スタッフさん、看護婦さん、大きな病院だけあり、仕事の仕方にとても余裕を感じました。
先生も真摯に対応してくださり、現在の症状に最も適した薬の処方箋を出してくださいました。
実際、一日欠席をしましたがお薬が効いて、今朝は元気に学校へ向かいました。
他にも患者さんが
数名来られていましたが、当日特に多かったのが、新生児を抱いているお母さん、
小さなお子さんの急な体調の変化も多い時期、このような時間帯に診察をしてくださる病院があり、本当に助かっていると思います。

受診時期: 2016年10月 投稿時期: 2016年10月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: アセトアミノフェン、ナウゼリン錠10
料金: ※小学生の受給者証で無料でした

医療法人さくら会 (高知県須崎市)

しむさん(本人ではない・1〜3歳・男性・掲載口コミ1件)

子供が嘔吐をして
熱も高熱が続いて
なかなか治らない時に
別の小児科へ行くと
胃腸炎と言われ
すぐに治るとのことだったけど
それから何日も
高熱が続き
もりはた小児科へ行くと
すぐに検査をしてくれ
胃腸炎ではなく
ノロウイルスと言うことが
分かりました!
胃腸炎にしては
なかなか治らずしんどそうでしたが
もりはた小児科へ行って
きちんと検査もしてもらい
やっと原因が分かり安心しました。

もりはた小児科は
本当に1人1人じっくり見てくれるので
わたしの子供たちは
かかりつけ医です!

受診時期: 2015年12月 投稿時期: 2016年05月

高知県・高知市病院企業団立高知医療センター (高知県高知市)

oyamanoko(本人ではない・3〜5歳・男性・掲載口コミ1件)

小児科で息子の病気が発覚したお世話になりました。看護師さんは基本的にみんな優しく接してくれます。治療で県外行って帰ってきた方は口を揃えて「ここの看護師さんは優しいと言います」。お医者さん癖ありなので最初「え?」「は?」「大丈夫かな?」となることも多々ありましたが..聞けば教えてくれますし、長期入院していると、そのうちに先生はぶっきらぼうだけど心根は子どもを想う先生だとわかってきます。

受診時期: 2025年03月 投稿時期: 2025年03月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:
診療内容: 子ども(15歳頃まで) 診療・治療法:

ふないキッズクリニック (高知県高知市)

Caloouser58271(本人ではない・1〜3歳・男性・掲載口コミ2件)

こどもの朝晩の長引く咳で、マイコプラズマ肺炎かも!と心配になり・・・急でしたが当日結果の分かる病院を探しました。

真っ先に、以前、お世話になったこちらの病院に問合せしてみると受付の方が親切に対応して下さったので安心して受診を決めました。

診察で検査を行い、結果は、すぐに分かり陰性でした。

また、受診する前に嘔吐したので相談すると・・・ウイルス性の胃腸炎だと。

ひとまずは、心配していた肺炎ではなかったので安心しました。

先生も話をしっかり聞いて下さるので、こちらも「安心」して帰ることが出来ます。

診察までの待ち時間も、絵本を見たり遊んだりできたのでこどもの飽きが来ないくらいの時間でした。

薬局も、隣にあるので(わかりやすく説明も丁寧です!)とても便利です。

駐車場も有ります。

受診時期: 2015年12月 投稿時期: 2015年12月

高知市休日夜間急患センター・平日夜間小児急患セン夕ー (高知県高知市)

あお(本人ではない・1歳未満・男性・掲載口コミ1件)

先に書きますが、小児科と内科が分かれていて小児科の方が患者が多いため待ち時間が長いです。そのため後から来た内科の患者さんのほうが先に終わることはあることとして承知して受診すべきです
もちろん、具合が悪く急いで診せる必要がある場合などは看護師が確認して医師に報告、搬送するなり処置をしてました
(現に私が待っている間にも1台救急車が来ましたし)

子どもは嘔吐下痢との診断で、吐き気止め坐薬のみ処方されました
先生(この日は某大学病院の先生)からは夜間嘔吐がひどくなりグッタリする、水分も取れない様なら救急でそのまま病院を受診するように言われました
救急に問い合わせした際に休日夜間診療を利用するよう言われた場合は昼間に受診して救急にかかるよう言われた旨を伝えるように言われました
先生の診察、対応、言葉遣いは丁寧で満足です

看護師、受付はやはり多忙なこともありバタバタしている感じでしたが(診察時も基本介助なしです)納得できる対応でした

これは求めてもしょうがないですが…感染症でもそうでなくても隔離などないためインフルエンザの人と同じ待合に1時間〜2時間、薬局でも40分ほどかかります…隔離できれば…もしくは車で待って呼び出してくれたり、何分待ちですという目安があれば言うことないですが、施設的に病院でもないですし仕方がないですよね

受診時期: 2015年01月 投稿時期: 2015年01月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: ナウゼリン坐剤10