Caloo(カルー) - 奈良県の腹痛・吐き気・嘔吐(子供)の口コミ 17件

奈良県の腹痛・吐き気・嘔吐(子供)の口コミ(17件)

奈良県西和医療センター (奈良県生駒郡三郷町)

りり(本人ではない・1歳未満・女性)

周辺の小児科は本当に相談しづらい病院が多く、病院なんてそんなものと思っていましたが、本当に西和医療の先生方は、大きな病院なのに病院のイメージが変わる位、優しい物腰と丁寧な(きちんと色々な病状の可能性を考えて)しっかり診てくださいます!!こどもが乳児で、少し症状がひどい時、何かあったときにすぐ重症になる危険性もあるその怖さ(万が一何かあったらどうしようっていう母親の不安をきちんと分かってくださっています。)を理解してくださったうえで、きちんとした診察をしてくださり、こどもも親も安心して受診させてもらえます。

来院時期: 2017年04月 投稿時期: 2017年08月

にいのみ小児科 (奈良県奈良市)

雨風236(本人ではない・1歳未満・女性)

初期の予防接種からお世話になっています。夫婦でされていてどちらの先生も丁寧で子供にも優しいしきちんと話を聞いてくださる。看護師さん・受付の方もどの方も優しくとても気持ちの良い病院。高熱が出た時もきちんと説明してくださり診断も的確だった。他の小児科でこちらの話を聞かず症状も見ずに薬をだされたことがあったがこちらの病院はしっかり話を聞いてくださり不安な気持ちに寄り添ってもらえるので安心して通院でき相談できる。
院内も清潔で熱等ある子供は別室なので安心できる。予防接種は予約制で普段の診察も予約できる。

来院時期: 2016年12月 投稿時期: 2017年05月

おおさかクリニック (奈良県大和郡山市)

前日に腹痛を訴え、食欲もないのでおおさかクリニックに行きました。

心臓の音を聞いてもらってからベッドで横になりました。お腹を優しく触診してくれて、少しウンチがお腹に残っているので、浣腸しましょうということで、看護師さんに浣腸してもらいました。
お腹の中はスッキリしたようですが、元気がないようですので点滴しますかと聞かれ、少しでも早い回復を望んでいたのでお願いしました。ウイルスの検査もしてくださり、きちんとしたせつめいをしてくださいました。

看護師さんは皆さんとても感じがよく、話しやすい方ばかりです。先生は女医さんで、聞いたことにははっきりと答えてくださるのでかかりつけにしています。予約制の診察ですので時間通りに行けば、待つこともあまりなくスムーズに診てもらうことができました。

来院時期: 2008年03月 投稿時期: 2013年05月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ホスホミンドライシロップ400、ビオフェルミンR散、ナウゼリンドライシロップ1%
料金: 2,960円 ※点滴をしてもらいました。

医療法人 まつおかクリニック内視鏡検査CT検査クリニック (奈良県北葛城郡王寺町)

千の幸(本人ではない・10歳代・女性)

以前私のピロリ除菌をして頂いた病院です。女医さんと院長2人の医師がおり、今回は、娘の腹痛で院長の診察を受けました。とても優しい物言いで、娘もリラックスして応答出来てました。こちらでは子どもの採血など検査を取り扱って居ないらしく、またこの年齢の病気かそうでないかの判断は簡単なものでは無いらしく即日近大病院紹介して下さり、翌日には診察できるよう手配して下さりました。駐車場が遠いのが辛いですが、駐車無料券も頂けるのでありがたいです!とても信頼出来るクリニックでまた何かの際は診てもらいたいです!!

来院時期: 2019年03月 投稿時期: 2019年03月

近畿大学奈良病院 (奈良県生駒市)

千の幸(本人ではない・10歳代・女性)

今回、娘の腹痛.嘔気.食欲不振など原因が分からなかったので王寺のクリニックから紹介を受けて初めて近大病院へ診察に行きました。こちらには専門医が居て的確に病気かそう出ないかを判断して貰えると聞いていました。その通り物腰がやわらかく分かり易い説明で家族に寄り添って話をして下さいました。結果は起立性調節障害と診断され別の病院では筋肉痛と言われていたモヤモヤが覆り娘も私もすっきりしました!やはり人気で名医の為か、患者が多く検査の後結果を聞くまでの待ち時間は長かったですが、本当に感謝してます!

来院時期: 2019年03月 投稿時期: 2019年03月

社会医療法人健生会土庫こども診療所 (奈良県大和高田市)

Yukinonami(本人ではない・1〜3歳・女性)

数少ない小児科の総合病院です。
待合室も広く、元気な子供は遊んだりできるスペースも、広く取ってあります。
何より小児科専門なので、機嫌悪く子供がぐずっても、お互い様感があり、総合病院に行った時に感じる周りの嫌な目を気にすることがありません。
看護師さんも小児科慣れしてるので、本当に気を遣わなくていいです。
授乳室や、感染症病室もあり、こどもに何かあったら、すぐにここ!!って、安心できます。
昔住んでた家から歩いていけるほどの近さだったので、当時はよく利用しました。
こういう病院が家の近くにある安心感は、子育てママにとっては何事にもかえがたいです。

来院時期: 2009年04月 投稿時期: 2016年06月

沢井小児科医院 (奈良県生駒市)

mako(本人ではない・5〜10歳・女性)

住宅街の中にある病院で知ってる人でないと少しわかりずらいです。駐車場は病院の向かいとかにもあり小さい病院なのに沢山停めれます。

自宅の一階を病院にしているようでパッと見は普通の一軒家。
いつ行っても人がいっぱいで、座れないときもたまにあります。
感染症の疑いがある場合は、ロッカールームみたいな所で待たされます。

予防接種から風邪や便秘など色々とお世話になりました。

先生は人見知りなのか、最初は無愛想でしたが通ううちに名前も覚えてくれていっぱい話してくれるようになり、子供もなついてました。

人気の病院みたいで、少し離れてるのに同じ保育園や近所の人と病院で会うことが多かったです。

徒歩県内には薬局がないので薬を貰いに行くのが大変です。

来院時期: 2010年 投稿時期: 2015年07月

生駒市立病院 (奈良県生駒市)

みたやん(本人ではない・3〜5歳・男性)

普段は近くの別のかかりつけの小児科にお世話になっていますが、
きっかけはたまたま熱が出たときに予約が取れず、別の病院にお世話になる状況になりました。
そこで、まずは別の小児科さんを受診し、お薬を頂き何日か様子をみましたが一向に改善せず、その間も何回か受診しましたがらちがあかず。
心配になり、こちらを受診するに至りました。

そしてこちらでは的確な処置をしていただき、なんと当日中には熱がひき、数日後には完治したようになりました。
あのままこちらを受診しなければ、状態が改善しなかったかもしれないと思うと、感謝に絶えません。
今はまたかかりつけの小児科さんに戻りましたが、何かあったときはまたよろしくお願いいたします。

来院時期: 2016年 投稿時期: 2017年08月

安達内科医院 (奈良県北葛城郡上牧町)

ママ06(本人ではない・3〜5歳・女性)

こどもが急に体調が悪くなり病院を探したが
どこも休診日でよくかかりつけているため
ダメ元で電話をしたら休診日だが、診てくれるとのことで行ったことが何度かあります。
診察してもらい薬は薬剤師さんがいなかったので
すぐに用意できるものを出してくださいました。
なにかあれば大きい病院に紹介してくださったり
質問すると詳しく教えてくださる先生なので
親子共に通っています。
先生が2人いてるので診察もスムーズなので
ありがたいです。

来院時期: 2016年11月 投稿時期: 2016年12月
料金: 2,000円 ※薬込み

まみ小児科 (奈良県香芝市)

yukinko(本人・30歳代・女性)

病院は見た目は一軒家のようですが、中に入ると広々とした小児科です。少しお年の男の先生ですが、しっかりと見てくださいました。
娘のノロウイルスの時にお世話になりましたが、症状や生活習慣など子供の事について詳しく聞かれました。子供に対しての対応も優しく、診察を嫌がる子供にも嫌な顔せず、対応して頂き、安心して診てもらうことができました。また待合室はとてもキレイにされています。靴をぬぎ、新しい木のオモチャが沢山ありました。アンパンマンの人形などもあり、子供も楽しく遊びながら待つことができました。清潔感のある病院でした。

来院時期: 2015年 投稿時期: 2016年06月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ビオフェルミンR散

医療法人 矢追医院 (奈良県奈良市)

うき(本人ではない・1〜3歳・男性)

園医などもしてらっしゃる先生ですが、優しくて説明も丁寧にしてくださります。
予防接種の説明も丁寧ですし、病気の時も、体の発達もついでに見ようか、と親切です。
体重計などはデジタルではなくアナログで備品などは古いです。
ですが薬は院内処方なので助かります。
先生は親切で良い印象なのですが、薬を何種類か出された時に、薬剤師の方が1つ入れ忘れ、(自宅に戻ってから確認した私も悪いですが、体調不良の子どもと一緒に車で往復40分の距離なので大変でした)取りに戻ったこともあります。

来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2016年05月

一般財団法人生駒メディカルセンター休日夜間応急診療所 (奈良県生駒市)

mako(本人ではない・5〜10歳・女性)

深夜や休日に子供の熱があがり何度もお世話になりました。
電話で相談してみると深夜でも対応してくれるので助かります。

その時によってかなり待たされることもありましたが、だいたい15分ぐらいで診てもらえます。

院内は夜と言うこともあるのか薄暗くて、清潔感はあまりない感じです。

子供が遊べるような場所はないけど、この病院に行くときはぐったりしてる時なので問題はないです。

先生は他の病院の先生が当番制で来てるみたいで毎回違う先生です。
院内で薬を処方してもらえますが、緊急用と言うこともあり次の日病院に行くまでの分の薬しか貰えません。
料金も通常の病院と比べたら少々割高です。

内科も同じところにあるので、子供の風邪がうつったときも同時に診てもらえるので助かります。

来院時期: 2010年 投稿時期: 2015年07月

富雄医院 (奈良県奈良市)

ままぱぱまま(本人ではない・1歳未満・女性)

富雄駅前にあり、とても便利です。病院には、そんなに数はありませんが駐車場もあるため、便利でした。そして、病院のホームページから予約ができる、希望の時間帯を予約することができます。予約が多い時間帯は予約ができないため、その前後を避けたりと自分なりにスケジュールを立てることができるので便利です。
また、病院も新しく建てものも綺麗です。小児科もあるため、大人から子供まで幅広い患者がいる病院です。
先生は、優しく、説明もわかりやすいです。また、看護師さんは子供慣れしてきる人が多かったので良かったです。受付の人は、もう少し、笑顔で接してくれたらいいなと思いました。淡々と仕事をこなしている感じでした。子供がまだ小さく、薬などは処方されませんでしたが、かかりつけ医ではないのに丁寧に診察してもらえて良かったです。

来院時期: 2013年02月 投稿時期: 2015年05月

医療法人やすい小児科医院 (奈良県奈良市)

はかま(本人ではない・10歳代・男性)

水泳教室の一角にある医院です。専用の駐車場は2台ギリギリのスペースしかないので(2台とも埋まっていたことは今までありませんが)、少し駐車しにくいのが難点です。エレベーターが止まりそうなくらい昭和感あふれる建物ですが、清潔には保たれています。待合室はけっこう広いので、混んでいてもゆったり待つことができます。
受付スタッフ、看護師、そして先生も気さくで親身に相談にのってくれます。その分、患者の不摂生もきちんと指導されます(苦笑)。
設備の古い感じは否めませんが、「小児科・内科」なので親子いっしょに受診することもでき、すぐお薬を出してくださるので、子ども連れには助かる医院です。

来院時期: 2020年07月 投稿時期: 2023年10月

むらかみ小児科 (奈良県北葛城郡河合町)

プチ(本人ではない・3〜5歳・男性)

37度程度の発熱が続いたので、受診しました。

インフルエンザかもと思いましたが、検査の結果ただの風邪気味なので、水分をとって安静にするようにとのことでした。

近所でもすごく評判のよい病院で、とても混んでいました。
とくに車で来院の方が多いのか、駐車場に入るのにもいつも一苦労します。駐車場はわりと広いのですが・・・。
先生やスタッフさんは親切ですが、こんなに混み合うほど評判のいい理由が正直分かりません。
医院自体は小さくて古い感じで昔からある病院といったイメージです。
混んでいるためか、先生の診察がとても短く感じます。聞いたことには答えてくれますが、あまり余裕がないように感じられました。

来院時期: 2004年12月 投稿時期: 2012年11月

国保中央病院 (奈良県磯城郡田原本町)

千の幸(本人ではない・10歳代・女性)

住んでる地域でもあり、広報に載っている大きな病院と言うこともあり娘のうずくまる程の腹痛、嘔気、食欲不振で最初に受診した病院がこちらです。
11歳の娘と言う事もあり、診察へ行く前に内科で受診すべきか小児科で診察すべきか電話で伺ったところ小児科へと言われ、小児科で受診することになりました。窓口に看護師が居たのでカルテを出すなり下向いてカルテさばいたまま「このコップにシッコ取って出して。熱はかってなんぼか教えてな~」って!!友達ですか?患者とその家族ですけど。私もナースで接遇勉強してますけど患者様に対してその言葉遣いにその対応アウトですよ。と、よっぽど言いたかったです。

診察室入ると男の先生が座っておられ、一通り症状伝えると娘の腹部を触診して笑いながら「筋肉痛ちゃうか。普段やらんような運動したんちゃうの?様子見とき~。せやから薬もなんも出さんで。」と。娘も私も納得出来ないまま帰宅し、症状治まらないので他クリニックを当たり起立性調節障害と適切に診断してもらえました。

もしこのまま様子を見ていたら娘も私も原因がわからないまま辛い思いを長年していたと思います。誤診は誤診。紹介状なしでの診察でしたので1080円余分に支払いが必要で納得いかない診察にお金を払うなんてばかばかしかったです。今後うちの娘のような子が診察した際同じ対応をされて苦しまない為にも専門医ならしっかりと見て欲しいと思い書き込みしました。

来院時期: 2019年03月 投稿時期: 2019年03月

国保中央病院 (奈良県磯城郡田原本町)

星空(本人ではない・5〜10歳・女性)

しばらく風邪が続いていたので小児科にかかったのですが朝から尿検査やレントゲンをして娘も熱もあり機嫌も悪い中、点滴をする事になりお母さんは出といて下さいと言われ何分経っても娘が処置室からでてこず見に行くと許可もなく研修医に点滴をさせていて見に行った時点で失敗されてたのでもう結構ですと言ったにも関わらずもう一度しますので外でお待ちくださいと言われてしまいました。
担当医師にして頂けると思ったら、また娘が泣いているので再度見に行くと失敗しているにも関わらずそれでもまだ研修医にやらしていて、更にまた失敗…結局点滴をせずに帰りました。
親のいない所で勝手に許可もなく研修医の実験台にさせられるのはとても気が悪いです。出産の時、ただ見てるだけでも研修医を立たせていいか、採血をする時には研修医にさせていいかなど他の病院では私は確認されてきました。子供は研修医とかわからないので代わって下さいとも言えません。
親の見てない所でやっているにも関わらず親の許可なく実験台にするような病院なんだと信頼がなくなりました。次から改善される事を願います。

責任者の人には最後謝って貰いましたが小児科の人達は謝るどころか練習大事なのでみたいな感じで言い訳ばかりでした。写真も載せますが研修医にさすなら何度も失敗してるんだから横で見て指導するべきだと思います。
ベテラン医師達は腕を組んでずっと喋っていました。なんの為に娘が実験台にされたのかもこれじゃわかりません。病院は看護学校じゃありません。看護学校でも生徒同士腕を貸してとお願いします。命を預かる場でましてや子供に親のいない所でするべきことではありません。

来院時期: 2023年05月 投稿時期: 2023年05月