病院口コミ検索カルー - 高知県のかぜの口コミ 23件

高知県のかぜの口コミ(23件)

かぜについて

発熱、頭痛、腹痛、だるさ、咳、吐き気、下痢などの症状がでる

潮見台診療所 (高知県高知市)

若い老人(本人・60代・男性・掲載口コミ4件)

開業以来家族でお世話になってます。
アットホームで先生も看護師さんも親切で私は主に血圧の薬をもらいに行ってます。
長年お世話になって不安がある時等は精密検査をお願いしますが必要であれば専門病院の紹介状も書いてくれます。
最近は週に一度医大から若い先生(息子さん)が来てるようで頼もしいです。

午後の診療は往診の為16:00からで土曜日は午前中の診療だけです。

受診時期: 2023年07月 投稿時期: 2023年08月

はまうづ医院 (高知県安芸郡奈半利町)

あやめ822(本人・60代・男性・掲載口コミ1件)

駐車場が広い。
玄関から受付まで分かりやすく、広く、清潔。
受付事務の方、看護師さん、とにかく病院にいる皆さんが全員笑顔で挨拶してくれるのに驚いた。
待ち時間が少なく、すぐ診察してもらえた。
女医さんで、この病院の責任者なのだろうか。一番の笑顔で迎えてくれた。親切に症状を聞いてくれて、処方してくれた。
このところどの病院も接遇に力を入れ、よいサービスを目指しているが、この病院はその一歩上を行き、医師・職員全員にホスピタリティを感じる。
このレベルを維持していることがすごい。
旅行途中に来ただけなので、再訪はないと思うが、高知旅行の一番の思い出になった。

受診時期: 2017年09月 投稿時期: 2017年09月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: PL配合顆粒

井上病院 (高知県土佐市)

リゾット(本人・30代・男性・掲載口コミ3件)

風邪でかかりました。
院内は清潔感があり、落ち着いた雰囲気の内装です。
テレビがあり、ソファでゆったりと待っていられるので、待ち時間も苦になりませんでした。
理事長が診察をしてくれました。
こちらの病状をしっかりと聞いてくれた上で、病気や薬のことをわかりやすく丁寧に説明してくれるので、とても安心できました。
理事長というと年配のイメージがありましたが、こちらの理事長は若く優しい先生でした。
4月から東京の大学病院から帰ってきて跡を継いだそうです。ホームページのプロフィールをみると大学病院で循環器の専門医としてご活躍されていたみたいですね。
診察室に画像の綺麗なモニターがあり、気になったので尋ねてみると、最近新しくマルチスライスCTを入れたとのこと。精度の高い画像が得られますと言ってました。
しっかり検査をしてくれる信頼できる病院だなと思いました。
また病気の時はかかりたいと思います。

受診時期: 2017年06月 投稿時期: 2017年08月

(医)福井小児科・内科・循環器科 (高知県高知市)

ブラウンクォーツ283(本人ではない・1〜3歳・男性・掲載口コミ16件)

子供の風邪でお世話になりました。
実家に帰省時に急に子供が高熱を出したので当日電話をしてすぐに診て貰えるという事で通院しました。
受付の方や先生はとても優しく丁寧に対応して下さり、突然の来院でしたが待ち時間もそんなに多くはありませんでした。
待合室は広々としていてテレビではアニメが見れて絵本もたくさんありました。
高熱だった為血液検査もすぐにしてくれて迅速で丁寧な診察に安心する事ができました。
インフルエンザ等の感染性の高いお子様は隔離できるように小さな小部屋がついていて院内感染を防ぐ上でも安心できる小児科だと思います。

受診時期: 2015年03月 投稿時期: 2016年11月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ワイドシリン細粒10%、アスベリン散10%、ロートエキス散「ホエイ」

もみのき病院 (高知県高知市)

helvetica(本人ではない・10代・男性・掲載口コミ1件)

10歳の息子が発熱したのが平日の16:50、
ちょうど行きつけの小児科が閉まる時間帯でした。
近くの小児科も17:00.17:30には診察終了、ギリギリではいれば間に合うけれども、病院側にも迷惑がかかってしまう時間帯、我が子の症状もしっかりみてもらいたかったので救急センターの時間外案内で、診察可能な病院を探してもらいました。
案内していただいたのですが、当日の診察時間が18:00~20:00の診察を行なっているもみのき病院を紹介していただき、すぐに向かいました。
慣れた感じの事務の方、スタッフさん、看護婦さん、大きな病院だけあり、仕事の仕方にとても余裕を感じました。
先生も真摯に対応してくださり、現在の症状に最も適した薬の処方箋を出してくださいました。
実際、一日欠席をしましたがお薬が効いて、今朝は元気に学校へ向かいました。
他にも患者さんが
数名来られていましたが、当日特に多かったのが、新生児を抱いているお母さん、
小さなお子さんの急な体調の変化も多い時期、このような時間帯に診察をしてくださる病院があり、本当に助かっていると思います。

受診時期: 2016年10月 投稿時期: 2016年10月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: アセトアミノフェン、ナウゼリン錠10
料金: ※小学生の受給者証で無料でした

宮田内科 (高知県安芸郡奈半利町)

Caloouser57501(本人・30代・男性・掲載口コミ20件)

今年の初めに風邪を引いた際お世話になりました。
立地は国道55線から車で5分程の所にあり、駐車場も併設しています。少し入り組んだ所にあるので初めはわかりにくいかも知れません。
最近は処方箋をもらって薬局で薬をもらうのがほとんどだと思いますが、宮田内科は院内処方なので、病院の中でお薬をもらうことができますのでわざわざ薬局に行く手間が省けます。
また、先生も含めスタッフ全員が女性なので、女性の方も安心して通院できるのではないかと思います。
地域のお年寄りに愛されている病院ですので、午前中は込み合う事が多いです。
ですので、待ち時間を気にされる方は、午後からの来院をおすすめ致します。
先生、スタッフ共気さくで、病院全体がファミリーのようなあったかい病院です。

受診時期: 2015年01月 投稿時期: 2015年03月

宮田内科 (高知県安芸郡奈半利町)

Caloouser56059(本人ではない・5〜10歳・男性・掲載口コミ29件)

朝起きたら5歳になる子供のほっぺたが腫れていたので病院を受診しました。個人病院ということもあり、院内は狭いですが待ち時間はほとんどありませんでした。受付も迅速で看護師さんもやさしく丁寧に対応して下さいました。受付を終え5分程度待つと診察が始まりました。先生の話し方もやさしく、病気に対する説明も丁寧でわかりやすかったです。病気の注意点や安静にしておかなくてはいけない日数等を細かく丁寧に教えてくれました。診察後の受付対応も迅速で大変満足しました。また病院の設備はあまり充実していないので、簡易な病気でない場合は総合病院をおすすめします。病院の雰囲気、対応ともに満足のいくものでした。子供の風邪、発熱等あればおすすめの病院です。

受診時期: 2015年02月 投稿時期: 2015年03月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: 乾燥弱毒生おたふくかぜワクチン「化血研」

こうせいこどもクリニック (高知県高知市)

まっこ(本人ではない・5〜10歳・男性・掲載口コミ8件)

こどもの急な発熱により、妻に頼まれ連れて行きました

もともと風邪っぽかった息子が学校で熱を上げてしまい妻に連絡が行ったようです
普段から息子のかかりつけはこちらの病院で、学校から連絡が来た時点で妻がネット予約していてくれました

なので病院についてから待ち時間がなくスムーズに診察していただけました
先生はよく話すかたで、息子も慣れていたのか具合が悪いわりにはよく話していました

看護師さんのこともよく見て慣れているようで普段はひとみしりな息子がいっさいそんな印象を感じさせず驚きました
おそらく看護師さんが話しやすい方立ったのかなと思います

妻の変わりに来たわたしにもにこやかに話しかけてくださったのでそんな風に思いました

とても気さくな方の多い病院です

受診時期: 2007年03月 投稿時期: 2015年02月

高知いちょう医院 (高知県高知市)

先日風邪をこじらせてしまった際にお世話になりました。
院内は患者の方がたくさんいらっしゃって混雑していました。
地域で信頼されている病院なんだなとすぐに感じました。
患者さんが多かったせいか、待ち時間はかなりありましたが、先生の説明がとにかく丁寧で好感が持てました。
薬や病状の事を細かく説明して下さるので、とても安心できます。
院内にはお子様の姿も多かったです。
細やかな説明があるので小さなお子様がいる方にはお勧めの病院です。

受診時期: 2016年12月 投稿時期: 2017年04月

医療法人濱宇津会中芸クリニック (高知県安芸郡田野町)

りとるまっく(本人・40代・男性・掲載口コミ7件)

昨年末、急に体のだるさを感じ中芸クリックにて受診してもらいました。まず、受付を行い問診してもらいましたが、待ち時間も10分かからない程度で案内されました。先生も非常に優しく丁寧に診察してくれとても安心感がありました。また、待ち時間の間も看護師さんの気遣いもとてもすばらしかった記憶があります。立地条件的に若干分かりずらい点と駐車スペースが狭い点を除けば文句はありませんでした。
子供の予防接種の際にも利用させて頂きましたが、普段注射をすると泣く子供がいつもより泣く事無くスムーズに終えることができました。親御さんにとって泣く事無くスムーズに終えることはとても楽で安心できるとおもいます。また機会があれば、利用したい病院です。

受診時期: 2014年12月 投稿時期: 2015年05月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: PL配合顆粒

森澤病院 (高知県安芸市)

夏に風邪をひいてしまい、その際にお世話になりました。
アクセスは、ごめんなはり線安芸駅から徒歩15分程度と歩くとやや遠いので、車での通院がお勧めです。広い駐車場もあります。海が近くにあるので、潮風が心地よかった事を覚えています。
病院は比較的大きい方だと言えると思います。個人病院というよりは総合病院に近いのではないかと思います。高知県の東部地域の中では大きい病院ですので、ほとんどの病気やけがに対応してくれます。
また、スタッフの方も親切で、懇切丁寧に対応して頂きました。
信頼されている病院ですので、お客さんは比較的多かったように覚えています。
色んな意味で、このような病院が近くにあるとありがたいですね。

受診時期: 2010年07月 投稿時期: 2015年05月

大津診療所 (高知県高知市)

Caloouser56070(本人・30代・男性・掲載口コミ26件)

子供の頃からお世話になっています。

最近風邪を引いて、通院しました。
駐車場は5台分ほどですが、斜面になっており、
さらに切り替えすところの面積が狭いため、結構駐車しにくいです。

20年以上やられているので、設備は基本的に古いです。
一般的な健康診断ぐらいはできますが・・

あまり待ち時間はないですが、やはり患者さんの数によるかと思います。
診察は基本的に病状の聞き取りをして、それに対処するお薬を処方されます。

とても変わっているお医者さんで、あまり薬を出したがりません。
風邪を引いても、以前は頭痛薬、吐き気止めの薬自体しか処方されませんでした。
今回、初めて風邪の症状に対する薬を処方されてびっくりしたぐらいです。
その他の病気に対しても、あまり積極的に薬は出さないみたいです。

ちょっと口から出てくる言葉は・・辛口ですが、
積極的に薬を出さないのは、ある意味好感が持てます。

そういう人のためなのか、
この診療所は新型インフルエンザ流行の際に
県が優先してタミフル?等の薬を配布する病院・診療所から外れているようです。

受診時期: 2015年01月 投稿時期: 2015年03月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: バファリン

医療法人 安岡会 横浜ニュータウン内科 (高知県高知市)

りり(本人・40代・女性・掲載口コミ16件)

喉の痛みと熱で暫く通院しましたが、物静かな先生の診察も丁寧で優しく安心して色々聞く事が出来ました。
喉の腫れが酷く吸入で暫く通いましたが、吸入だけなので2回目からは、待ち時間もなく中々良かったです。
お薬も院内処方なので手間もかからず良いです。
子供も通ってますが、少し重い病気になり不安でしたが、すぐに医療センターへ紹介状を書いてくれたりで、安心して通う事が出来てます。
最近はコロナワクチンで少し混雑してますが、行きやすい病院です。

受診時期: 2021年09月 投稿時期: 2021年11月

近森病院 (高知県高知市)

まるもん(本人・30代・女性・掲載口コミ11件)

このコロナウイルスのご時世、少し熱が出ると仕事に行けず、近くの病院ではコロナの検査をしてくれないので、知り合いの看護師さんに勧められ、発熱外来にかかりました。
待合は人は数人でしたが、待ち時間は1時間くらいでなかなかしんどかったです。発熱外来なのでトイレや売店に行くにも看護師さんについていって貰わなければならず、申し訳ないのでウロウロせず座っていました。
見てくれたお医者さんは若かったですが丁寧にLAMP検査のことを説明してくれ、症状も丁寧に聞いてくださいました。看護師さんもコロナかもしれない不安も親身になって聞いてくださり、とても安心できました。
結局コロナではなく、安堵で泣きそうになっていると、看護師さんが自分のことのように喜んでくれ、コロナでとても忙しい中、心のこもった関わりにとても嬉しく思いました。

受診時期: 2020年12月 投稿時期: 2021年02月

医療法人清流会山本循環器内科・眼科 (高知県南国市)

Caloouser56070(本人・40代・男性・掲載口コミ26件)

引っ越しに伴い、近くの内科を探したところ、
山本循環器内科・眼科があり、熱が出たので行きました。

まず、このご時世ですから電話で症状を聞かれ、
38度の熱があったが現在は下がっていることを伝えると、
予約の方や診察中の人に影響が出ないように昼前に来るように言われました。
12時近くに行くと、まず車で待機するように言われて、
初診の手続きはほぼやってくれました。
カルテ作成後、診察室に呼ばれて、症状を説明。
熱がさがっていたこともあり、軽い風邪だろうと診断されました。

ただ、1週後再度風邪を引いたとき、39度を超える熱が出たときは、
電話をして予約しようとした際に、受診を拒否されました。
県のHPを見て自分で探すように言われたときは少しがっかりしましたが、
情報を得られて良かったのかもしれません。

漢方薬が多い印象です。

すぐとなりに調剤薬局があり便利です。

ただし、病院に至る道がとても狭く、
2本道があるのですが1本の道は普通車では通れません。
少し回り道をするのですがそこも狭く、注意が必要です。

受診時期: 2020年11月 投稿時期: 2020年11月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ツムラ麻黄湯エキス顆粒(医療用)、カロナール錠300

けら小児科アレルギー科 (高知県高知市)

nanatan(本人ではない・3〜5歳・女性・掲載口コミ5件)

小児科とアレルギー科があり、医院長の若先生がアレルギー科と小児科、大先生が小児科のようです。お二人とも親切丁寧な印象で、いつも大変にぎわっています。若先生は、小児科というより、アレルギー科の見方が強いようで、ぜんそくとの診断が多いような気がします。うちの娘は他の病院では、ぜんそくと言われてませんが、ここでは言われました。ぜんそくだと、アレルギー科の予約が取れるので、安心ではあると思います。感染防止のため、駐車場の車で待つのがOKなのもいいですね。

受診時期: 2016年09月 投稿時期: 2016年09月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: カルボシステインDS50%「タカタ」、アスベリン散10%、ワイドシリン細粒200、キプレス細粒4mg
料金: ※乳幼児医療受給者証使用

はまうづ医院 (高知県安芸郡奈半利町)

りとるまっく(本人・40代・男性・掲載口コミ7件)

自身、小さい時から通わせて頂いている病院です。国道から北へ2km程入った場所にあります。駐車スペースは広く設置されており、車をとめる際に一度も不便した事がありません。入ってすぐ正面に受付があり、3部屋程診察室が設置されています。また、待合室フロア全体清潔に保たれておりとても好印象です。今年に入りすぐに体調不良で受診しました。インフルエンザが流行していた時期で念のために検査もしてもらいましたが、ただの風邪の診断結果でした。先生は女性の先生で非常にやさしく丁寧に説明して頂きました。また、看護師さんなどの対応も非常によかったイメージです。特にこれといった悪い点もありませんので、総合評価4.0をつけさせて頂きます。

受診時期: 2015年01月 投稿時期: 2015年05月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: PL配合顆粒

田野病院 (高知県安芸郡田野町)

私が夜に40度の熱が出た際にお世話になりました。
夜10時位でしたが救急病院という事もあり、親切に対応して頂きました。
他にも来院されている方もいて、この地域になくてはならない病院だなと深く感じました。
先生、看護師の方も時間外であるにも関わらず、丁寧に対応して下さいました。
病状や処方される薬の説明もしっかりして下さいますので、安心して通院できると思います。
立地は国道55線沿いにありますので分かりやすく、駐車場も併設しておりますので車での通院、国道を挟んでほぼ向かいにごめんなはり線の田野駅もありますので、車、徒歩共に通院しやすいのではないかと思います。
入院の経験はありませんが、すぐ近くに大型ドラッグストア、スーパー、コンビニがあるのもポイントが高いですね。

受診時期: 2015年02月 投稿時期: 2015年03月

田野病院 (高知県安芸郡田野町)

子供の発熱のため、国道沿いにある当病院を受診。国道沿いにあることもありアクセスは最高です。また、総合病院という事もあり駐車場も国道からすぐのところに広く用意されています。受付の人数も多数おり、待ち時間はほとんどありませんでした。受付の方は非常に機敏に動いていたのを覚えており、こちらから見ていて好感が持てました。受付終了後、小児科を案内され、看護師による体温測定、体重測定がありました。その後医師の診断にすぐ移りました。非常に優しい口調で子供に接してくれる医師で、こちらも好感が持てました。診断結果は風邪という事で薬を処方してもらいました。この病院は検査設備も充実していますし、リハビリルームも広く用意されています。医師の数、看護師の数も多く、多くの患者を診る体制が整っています。子供から大人まで対応できる総合病院です。

受診時期: 2014年12月 投稿時期: 2015年03月

いの町立国民健康保険仁淀病院 (高知県吾川郡いの町)

makunn007(本人・40代・男性・掲載口コミ3件)

38℃の発熱と咳、全身のだるさが2日続き、徐々に悪化している感じだったので、自宅から車にて15分の所にある病院なので仁淀病院に行きました。

診察で普通の風邪と診断されたので、その日は一般的な薬を処方してもらいました。症状が悪化してくるようでしたら点滴等も致しますとの事でしたが、悪化はしなかったのでその後通院ぜずに、自宅療養として薬を飲んで布団で休み、2日で完治致しました。

病院に行った時間帯が丁度人がすくなかったので待ち時間は10分ぐらいでしたが、治療費支払い時に15分待ったので、人が少なかった割には待ち時間が少し長めかなと思いました。
看護師、医師の対応等は適切でわかりやすく安心出来る説明でした。

受診時期: 2009年12月 投稿時期: 2012年12月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: PL顆粒