病院口コミ検索カルー - 岡山県のかぜの口コミ 62件

岡山県のかぜの口コミ(62件)

かぜについて

発熱、頭痛、腹痛、だるさ、咳、吐き気、下痢などの症状がでる

どい小児科クリニック (岡山県岡山市北区)

かなさん(本人ではない・5〜10歳・女性・掲載口コミ22件)

子ども(娘)の病気(風邪や皮膚病)の際に利用させていただいています。先生方もみな優しく親切なので、患者さんは多いですが、先生が常に2名以上いらっしゃる関係で、待ち時間はそんなにありません。駐車場も2カ所あり、困りません。いつも的確な処置をしていただき、必要があれば別の専門医への受診もすすめられますが、できる限りの対応をしてくださいます。

受診時期: 2025年07月 投稿時期: 2025年08月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: カロナール錠200
診療内容: 子ども(15歳頃まで) 診療・治療法:

よこやま内科・循環器内科 (岡山県倉敷市)

霧桜613(本人・50代・男性・掲載口コミ1件)

かかりつけの医院で定期薬を貰っていたにも関わらず、風邪症状は診てくれなかったので苛立ちながらこちらに問い合わせた所、優しく対応してくださいました。混んでいたので1時間半くらい待ちましたが自宅で待つ事ができたので助かりました。先生はしっかり診察をしてくれ、出してくれた薬で風邪の症状が非常に楽になりました。先生との会話の中で私みたいに体調不良時はかかりつけに断られて受診する方が最近多いみたいです。次からはこちらで定期薬も頂こうと思います。多くの患者さんで昼寝ぎまで忙しそうでしたが、先生もスタッフの方も嫌な顔をせず明るく対応されていて感じが良かったです。かかりつけに断られた事で良い病院に出会えて嬉しくも思っています。これからお世話になります。

受診時期: 2025年01月 投稿時期: 2025年03月
診療内容: 耳・鼻・のど 診療・治療法:

にじのここどもクリニック (岡山県津山市)

n(本人ではない・掲載口コミ1件)

新しく開院していたので、気になっていました。
子供が風邪を引いたので利用してみましたが、
女性の院長先生はじめ皆さんとても感じが良かったです!
親切に対応してくれて、安心して受診出来ました。
今まで行ったなかで一番好きな小児科です。
また何かあった時は相談したいなと思います。

開院したばかりで施設自体も綺麗でした。
予約システムもあり、待つこともそんなになく、
院内も清潔です。
トイレの壁紙も可愛くて、子供も喜んでいました。

受診時期: 2021年11月 投稿時期: 2022年03月
待ち時間: 薬:

医療法人 渡辺医院 (岡山県岡山市南区)

アップルグリーン630(本人・40代・男性・掲載口コミ2件)

職場近くのかかりつけの病院です。
コロナ禍でも別室でコロナの検査と診察もしてくれました。
いつも丁寧に診察、説明してくれるので助かっています。

普段は持病でここに通院していますが、調子が悪いときは点滴とか注射をしてもらっています。待ち時間は、いく日によりますが、長く待たされることはあまりありません。

病院内は清潔感があっていつもきれいな印象です。
看護師さんも優しいので安心して通院しています。
駐車場も広い方だと思います。

受診時期: 2022年01月 投稿時期: 2022年02月

医療法人はっとり小児科医院 (岡山県岡山市南区)

tommy(本人ではない・1〜3歳・女性・掲載口コミ3件)

いつも利用させてもらってます。子供が0歳の時から利用してます。スムーズに診察してくれて助かってます。キッズスペースもあり、飽きずに診察ができて、大助かり。コロナ前は、おもちゃもたくさんあって、子供は、遊びに行く感覚で通ってます。いまは、絵本のみ利用できてます♪予防接種の時は、予防接種の人しか来ない時間時もあるので、待ち時間もなくできて、助かってます。これからも利用していきたいです。皆さん優しいです。

受診時期: 2021年11月 投稿時期: 2021年11月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: アスベリン散10%

医療法人 おおみち耳鼻咽喉科医院 (岡山県岡山市東区)

monana(本人・20代・女性・掲載口コミ7件)

親子共々いつもお世話になっています。息子はよく鼻がつまったり、鼻水がでたりと風邪をひいてしまい、鼻吸引をしてもらいます。先生の優しさと安心感で、息子は嫌がらず診察を受けてくれます。母となった私も、小さい時からお世話になっており、はっきりと診断してくれる先生に信頼しています。子どもにも優しく接してくれ、親子共々安心して受診ができます。息子と同時に風邪を引くことがあるので一緒に受診できて、とても助かっています。

受診時期: 2021年11月 投稿時期: 2021年11月

福田小児科医院 (岡山県岡山市南区)

まぃゃん(本人ではない・1〜3歳・男性・掲載口コミ17件)

同じマンションに住んでいる方に教えてもらって、受診しました。病院は道路沿いにあり、病院の向かい側に駐車場もあります。10台くらいは止めれたと思います。
電話であらかじめ予約をするので、院内での待ち時間も少なく、先生をはじめ、看護婦さんも丁寧に診察、説明をしてくれます。
当日の予約も空いている時間を教えてくれます。
土曜日もお昼までですが、診察しています。
院内の換気、除菌も徹底してされていました。
診察時間が終わって時間が経っていたのですが、子供の内服薬なことで電話をしたら先生がいて、前回より薬の量が増えているような気がすると相談したら、子供でも飲みやすいように薄めていますと、教えてくださいました。
それを聞いて安心して薬を飲ませることができました。

受診時期: 2021年06月 投稿時期: 2021年06月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: カルボシステインシロップ5%「タカタ」

竹原内科医院 (岡山県玉野市)

Caloouser55910(本人・30代・女性・掲載口コミ121件)

風邪で咳がひどくて受診させて頂きました。
色々なクリニックや医院が隣接している一角にあり、駐車場も広いのでわかりやすい場所にあります。
靴を脱いでスリッパに履き替えるところに消毒液も完備されています。
受付と待合室も広くて、座るスペースは十分に確保されているのでよいです。
先生自ら扉を開けて、患者さんの名前を呼んでくれます。診察室に入室すると扉を隔てるので、プライバシーを保護してくれてる感じで相談しやすいです。
薬も院内処方のため、調剤薬局に処方箋を持って行って待つこともないので短い時間で診察と処方が済むのは、体調が悪い時にはすごく楽でよかったです。

受診時期: 2020年11月 投稿時期: 2020年11月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: ピーエイ配合錠、クラリスロマイシン錠200mg「サワイ」、SPトローチ0.25mg「明治」

医療法人社団満木内科小児科 (岡山県玉野市)

風邪で辛い時に通院させていただきました。院長先生は女性で優しくて明るい雰囲気の先生で安心感がとてもあります。曜日によって、別の先生が来ることもあり、男性の先生も穏やかで優しい先生でした。薬についても、相談しながら処方してくれるのでとても話しやすかったです。待ち時間もあまりなくて、風邪で辛い時にかかったので待たずに済んでよかったです。会計前に薬剤師の方がお薬を持ってきてくれて、その後会計となるのでスムーズに進みます。

受診時期: 2019年12月 投稿時期: 2019年12月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: ツムラ葛根湯エキス顆粒(医療用)、トランサミン錠250mg

医療法人はっとり小児科医院 (岡山県岡山市南区)

aoao(本人ではない・1〜3歳・男性・掲載口コミ8件)

息子の身体で気になることがあり、他の病院では診察もせず気にしすぎですよー!とのことで終わってしまいました。
どうしても気になったのではっとり先生に診てもらうと、すごく親身になって診てもらえました。やはり私もすごく気になると言うことを伝えると、大きな病院を紹介しますね!と言っていただき、紹介してもらえました。
それ以降、別の風邪などで受診した際も「最近どう?よくなった?」と気にしてもらえます。
いつも混雑していますので、とても人気で信頼できる先生だと思います。

受診時期: 2019年03月 投稿時期: 2019年04月

兵耳鼻咽喉科医院 (岡山県倉敷市)

カルロス(本人ではない・1〜3歳・男性・掲載口コミ40件)

子供が風邪を引いたのでお世話になりました。
まだ一歳で耳鼻科が嫌いで大泣きだったのですが、看護師さんが優しくあやしてくださいました。
吸入を嫌がった時はぬいぐるみであやしてくださり、大変助かりました。
先生は処置も早く、端的に分かりやすく症状を説明してくださります。
院内には絵本もあるので待ち時間に暇つぶしができて良かったです。
病院の前に薬局があるのですが、そこの問診が細かく丁寧です。親身になって話を聞いてくださいます。

受診時期: 2016年08月 投稿時期: 2019年03月

にいや内科クリニック (岡山県岡山市北区)

Po(本人・20代・女性・掲載口コミ17件)

一番近い病院だったので、風邪や皮膚のかゆみなど総合的にお世話になっていました。クリニック内が明るく、雰囲気もいいので待ちやすい待合でした。
先生が親切でしっかり話を聞いてくださる方だったので、風邪で受診や皮膚のかゆみなど、多方面で診察していただき、引っ越ししたばかりの時に、まだどこに病院があるかわからない時、本当に助かりました。
小児科があるので、小さなこどもさんが多いと思いました。
待ち時間もそんなにかからず見ていただけました。
また調剤薬局も近いので、手間もかかりません。

受診時期: 2014年11月 投稿時期: 2019年03月

医療法人ふくろう会はりがや小児科 (岡山県倉敷市)

さやか(本人ではない・5〜10歳・女性・掲載口コミ12件)

岡山に引っ越してあちこちの小児科を受診して、やっとかかりつけの先生に出会えました。先生はお一人ですが、症状や年齢、検診などに合わせて診察室を分けてくれています。予防接種や検診に至っては入口も別で、完全隔離です。むやみに薬をだすのではなく、しっかりと診察をしてくださり経過をきちんとみてくださいます。長引く風邪などには漢方も提案してくだいますが、無理強いをしないのが1番ありがたいです。子供の免疫力を引き出すような治療と感じます。ネット予約できるのでとても便利ですし、スタッフさんが多く、院内処方なので非常にケアが至っていて助かります。

受診時期: 2016年05月 投稿時期: 2016年09月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ツムラ柴胡桂枝湯エキス顆粒(医療用)
料金: ※乳幼児医療証利用

医療法人 てしま耳鼻咽喉科 (岡山県岡山市中区)

Caloouser65149(本人ではない・10代・女性・掲載口コミ4件)

子どもが小さい時からお世話になっているのですが、最初知らずに行った時、あまりの人の多さにびっくりしました。
でも、スマホの普及により、ネットで今現在何人が待っているとか今予約したら何分後に診察が出来るかなどがわかり、自分が行けるタイミングと現在の待ち時間をチェックして、スマホで予約してから自宅を出ると、ほとんど待ち時間なしで診ていただけます。

下の子は喉が弱いのですが、学校の健康診断とかでも喉を診るために板みたいなので舌を押さえられるのがダメで、喉が見えなくて困ると良く先生に言われるのですが、この耳鼻科ではそんなに辛くないみたいで、最近では普通に診てもらえるようになりました。

先生も優しいし、子どもでもすばやく診てくださるので、嫌がって暴れることもほとんどなく済みます。

小さい子供たちには(小学校低学年くらいまで?)診察の後、先生がシールを手渡してくれていて、子どもはそれが楽しみで行きたいって言う程・・・(笑)

娘が小さい頃はポケモンとかプリキュアとかだったのかな?

先生は手早いし、スマホで待ち時間も改善されたし、何よりもここにくると風邪でもやっぱり治りが早い気がします。

受診時期: 2015年02月 投稿時期: 2015年10月

医療法人こやま小児科 (岡山県赤磐市)

hiro(本人ではない・1〜3歳・女性・掲載口コミ6件)

保育園に行きだしてすぐに風邪をもらってくるので、よくお世話になっています。小児科だけなので、施設は充実しており、特に待合室は子どもにとって夢の国のようです。おもちゃの種類も豊富で、子どもは病院に入るなり一目散にそこまで走って行きます。待ち時間はある程度ありますが、待つのが苦にならないくらい充実しているので助かります。
手洗い場には体重や身長が測れる場所もあり、時々使わせてもらっています。
先生も優しく接してくださるので子どもは嫌がりません。
看護師さんは、少し年配の方ですが、子育て経験豊富そうで、安心して接することもできます。荷物も持ってくださるし、来院する人のことを一番に考えられていることが窺えます。

受診時期: 2015年04月 投稿時期: 2015年09月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: メプチンドライシロップ0.005%、カルボシステインシロップ5%「タカタ」

どい小児科クリニック (岡山県岡山市北区)

ぷりん(本人ではない・掲載口コミ3件)

ご夫婦で診察をされているようで、待合室に人が多い時でもスムーズに診て頂けます。
待合室にはアンパンマンのテレビがかかっていたり、玩具もおいてあり子供も楽しそうに過ごしています。
最初に受付で病状の説明をし、女性の医師と男性の医師とどちらにしますかと希望を聞いてくれます。そして必ず最後に今の病状以外でも気になる事はないかを聞いてくれます。
私の子は女性の医師の方に診てもらっていますが、テキパキと診察をしてくれて、子供の病名や治療方針について丁寧に説明して下さいます。
もう大丈夫という状態になるまで、しっかりと経過を診てくれるので安心です。
薬は何でもたくさん出すのではなく、この症状が治ると楽になってくるから優先的に治すようにと処方してくれます。
こちらの病院に変わってから、子供も嫌がる事なく行ってくれるようになり、本当に良い病院に巡り合えました。

受診時期: 2014年06月 投稿時期: 2014年09月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ワイドシリン細粒100

たち耳鼻咽喉科 (岡山県倉敷市)

ペリドット325(本人ではない・1〜3歳・女性・掲載口コミ1件)

1歳の子供がいつもお世話になっています。
よく鼻水が出るのですが、行くたびに丁寧に鼻水を吸引してもらえます。
先生が優しく子どもに寄り添って見てくれます。
人気の耳鼻科なのですが、予約ができ、インターネットから診察状況が確認できます。子どもが長い間待てないのでありがたいです。
また薬の処方も毎食後ではなく、朝・夕食後の2回なのも嬉しいです。

受診時期: 2025年01月 投稿時期: 2025年01月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: カルボシステイン錠250mg「サワイ」
診療内容: 子ども(15歳頃まで) 診療・治療法:

おぐら小児科 (岡山県岡山市北区)

さけるチーズ(本人ではない・1〜3歳・男性・掲載口コミ10件)

院内は清潔で、壁面なども可愛く飾っていて子どもが待ち時間ぐずりにくい環境を整えてくれています。
椅子の高さくらいの畳のスペースがあるので、小さな子も安心かなと思います。
男性の先生ですが、親しみやすいざっくばらんな気のいいおじちゃんという感じの方なので淡々としておらず、ちょっとした悩み(うでにポツがあるんですけど、なんなんでしょう?とかこの辺かゆそうで…)なんかも気軽に相談しやすいです。

きちんと丁寧なお話の仕方をして欲しい方には向いてないかもしれませんが、子連れであたふたわちゃわちゃな母親にとってはありがたいです。
混んでいることが多いのでそこだけが難点です。

受診時期: 2022年02月 投稿時期: 2022年04月

茶屋町こどもクリニック (岡山県倉敷市)

パーちゃん(本人ではない・1〜3歳・男性・掲載口コミ15件)

倉敷市茶屋町にある小児科です。
子どもが産まれてから、産婦人科から「かかりつけ医を作った方が良い」と言われ、口コミなどを頼りにこちらのクリニックに行きました。
先生はいつもとても優しい口調で、手早く診療をしてくれるので、人見知りが激しい赤ちゃんでも安心して診てもらえます。
赤ちゃんの頃は予防接種がたくさんありますが、通常の診療と予防接種の時間を分けてあるので、風邪の子と一緒にならないような配慮もされていて、親切な小児科だと思います。

受診時期: 2021年01月 投稿時期: 2021年01月

医療法人こまざわ小児科医院 (岡山県備前市)

にゃんこ(本人ではない・3〜5歳・女性・掲載口コミ39件)

子供がいつもお世話になっています。日曜日の午前中に救急をしていて、急に具合が悪くなった時に見てくれるので助かります。先生は2名いて、いついってもそれほど待つことなく見てくれます!あまり抗生物質を出されないので治りはゆっくりですが、それも病院の方針なのかなと思います。すごいのが、かかりつけ医に登録すると専用の電話番号を教えてくださり、先生の携帯電話につながります。受診した方がいいのか、様子を見ていいのか相談して判断してくれるのでとっても助かっています!

受診時期: 2019年10月 投稿時期: 2019年11月