医療法人香山会 きわらクリニック耳鼻咽喉科 (山口県宇部市)
小さい頃から利用させていただいていますが、とても親切で薬の処方が的確でいつも風邪が長引くことなく治ります。
一度 引越しをし通院が難しくなったので違う病院へ通っておりましたが やはり緒方先生ではないと!となり、遠いですが通院しています。扁桃腺に違和感がほんの少しだけありましたが、痛みなどがなかったので 伝えてなくても触っただけで少し腫れてますね!痛くない?っと言ってくださったのでびっくりしました。なのでとても安心でき 信頼できる先生です。 診察の順番はあと何番!ってのを表示があるので目安があるのも好きな点ですし受付の方の対応もとてもスムーズで待ちが短いのも好きな病院です。
| 待ち時間: 5分〜10分 通院 | 薬: クラリスロマイシン錠200mg「タカタ」、アストミン錠10mg |
| 料金: 740円 | |
医療法人 大明会 宮里クリニック (山口県周南市)
母の紹介で行きました。
熱と吐き気があり
とてもしんどい中の来院でした。
受付の方は、とても話しやすく
丁寧な対応でした。
人気の内科であり
予約している方が多いので
待ち時間は少し長く感じました。
診察の際、先生は
ニコニコ笑っていて
こちらの説明ひとつひとつを
聞いてくれ話しやすい先生でした。
内服薬に関して
私は授乳中であること問診に書いていたので
優しくこれを飲んでも
赤ちゃんには影響ないから
大丈夫だよと声をかけてくれ
とても嬉しかったです。
看護師さんひとりひとりの対応もよく
素敵なクリニックだと思いました。
| 待ち時間: 30分〜1時間 通院 | 薬: - |
医療法人社団よしいこどもクリニック (山口県防府市)
私の娘は低出生児で産まれ、NICU、GCUに2ヶ月近く入院をしていました。
今も総合病院に定期的に通っていますが、普段の小児科はここに決めています。
総合病院で新生児のときにレントゲンを軽々しく撮られたことに不信感を覚えていた私は、出来るだけレントゲンを避けてくれる病院を探していました。
よしいこどもクリニックは設備も整っているし、先生の経歴も安心できるものでした。
朝、病院のあく前に表で待っていてなまえを書いておけば待ち時間はありません。
患者さんの多い病院なので名前を書いてからそのまま待たなきゃいけないことはありません。自宅に帰って待っていたら看護師さんから、
『順番が近くなりましたのでお越し下さい』
と連絡がきます。それから向かえばそんなに待ち時間はありません。
看護師さんも対応が優しく、予防接種などは丁寧な説明を下さいます。
何よりも親切なのが、先生の診察が終わったときもなにか不安があれば聞き返せば聞き返したぶんだけ丁寧に説明くださいます。
そしてなにか検査が必要なときは『検査しますか?』と母親に委ねるというよりは先生の意思で決めてもらえるかんじなので、先生に安心感をもっています。
私はその近くにある薬局も好きなので薬局もかかりつけになっています。
| 待ち時間: 3分未満 通院 | 薬: - |
岩本医院 (山口県岩国市)
こんなに話を聞いてくれる先生は、いないんじゃないかな? ってくらい、患者の話をよく聞いてくれる、優しい女医さんです。web予約制になってから、待ち時間も減りました。ただ、まだ子供さんの小さい先生なので、診療時間が短く、午後は16時から17時の1時間しかあいていないので、少し行きにくいです。もちろん予防接種と乳児検診の時間も分けられていないです。内科と同じ建物なので、待合室も混むことが多いです。駐車場は広いですが、駐輪場は空いている所にテキトーにつけたかんじで、たてに2台しか停められません。両脇にある病院の入り口には、大きな屋根があるのに、駐輪場には屋根がないので、雨の日はとても困ります。自転車で来る人は、ほぼいないこと前提なのでしょうけど。
| 待ち時間: 15分〜30分 通院 | 薬: カルボシステインDS50%「タカタ」、アスベリン散10% |
| 料金: - ※子供の医療費が無料の地域です | |
| 診療内容: 子ども(15歳頃まで) | 診療・治療法: - |
医療法人わたぬきクリニック (山口県萩市)
実家に帰省した際に風邪をひき受診しました。
昔からある病院ですが今は若い先生に変わりさらに評判がよく
病院も新しくなりました。駐車場も増えました。
車で行く方が多いのでとても助かります。
評判がいいので待ち時間はすごくかかりますがそれでも適切、親切に処置してくれるので行く方が多いです。
一人にかける時間が長い分、先生が患者さんの話をよく聞いて、
寄り添ってくれるのでご年配の方も安心して通院できるのだと思います。
| 待ち時間: 30分〜1時間 通院 | 薬: - |
耳鼻咽喉科ののはなクリニック (山口県山口市)
明るいサバサバした女医さんです。
子ども(0歳児)を連れていってもあやしてくれました。
中々親子共に風邪が治らず駆け込みましたが、この鼻は辛かったね〜、とおっしゃっていただけて、それだけで気持ちが楽になりました。
鼻水を吸ってくれますが、その時に紙を渡されます。
どういう処置なのかというとこと、鼻水吸うだけでも来ていいですよということが書かれていました。
鼻風邪の時に鼻吸いだけでいっていいのか迷いますが、こうやって書いていただけると助かります。
とても人気なようで土曜日はかなり待ちましたが、平日の夕方はそこまで待たずに済みました。
2回目以降は予約制なので、お忙しい方は相談したら待ち時間少ない時間にしてもらえると思います。
| 待ち時間: 30分〜1時間 | 薬: - |
医療法人社団 あさひクリニック (山口県山陽小野田市)
私が子供の頃からある病院ですので、外観も院内も古い感じです。
先生は男性ですが、とても優しい方で、病気について聞けば色々深く教えてくださいます。また凄く物腰が低く、人柄もとても良いです。受付の方も凄く優しく、雰囲気がとても良いと思います。
予約は電話か窓口でになりますが、臨機応変に対応される為あまり待ったことはありません。薬は院外受け取りです。隣の薬局は近いですが、凄く時間がかかりますので注意が必要です。
医療法人松島こどもクリニック (山口県光市)
里帰りの際にいつもお世話になっています。診察や予防接種の予約はインターネットからでき、受付も診察券を自分でピッとすれば完了です。
夜中でも思い出したときに予約が入れられるので私はこのシステムがとても気に入っています。
先生は白衣を着ずに子供が怖がらないように優しく接してくれます。診察も細やかで心配があることはきちんと検査して判断をしてくれるところがとても安心できます。看護師さんも優しい方ばかりです。
また子供の心の相談も専門にされているようで、気になったことを相談するとしっかりと聞いて答えて下さりとても安心したことがあります。
患者さんが詰まっていると待ち時間はそれなりに長くなてしまいますがプレイゾーンや絵本も子供が好きなものばかりなので、待ちやすいと思います。
| 料金: - ※医療費補助のため負担額なし | |
医療法人社団 たはらクリニック (山口県山口市)
帰省中に突然子どもが発熱してしまい、知人の紹介で受診しました。人気の医院らしく、受診待ちの患者さんで待合室はいっぱいでした。院内には子供用のおもちゃや絵本がたくさんあるので、待ち時間も子どもは機嫌よく遊んでいました。受付のスタッフさんや看護師さんが、子どもと仲良く話したりお母さんと笑って話したりしていて、アットホームな雰囲気です。先生は明るい方で、個人的にはとても話しやすく感じました。少し早口な感じはしましたが、しっかりと症状も聞いてくれて安心することができました。子どもだけではなく私も体調を崩していたのですが、一緒に受診させてもらって薬を処方していただけたので、とても助かりました。県外なのでなかなか受診することができませんが、もしまた帰省中に体調が悪くなった時はお世話になりたいと思います。
| 待ち時間: 30分〜1時間 通院 | 薬: カルボシステインDS50%「タカタ」 |
多田内科呼吸器科 (山口県山口市)
金子小児科 (山口県宇部市)
子供が発熱した時に行きました。
一階で受付をし診察は二階へと上がります。病院はとても清潔感がありキレイです。
時期的なものもあると思いますが、患者さんは多くて、かなり待ち時間がかかりました。
遊び場やおもちゃ、絵本があったり、アニメなどのDVDが見れたりするので、子供は気が紛れるかなと思います。
先生は綺麗な女性の先生です。サバサバしていてとても話しやすいです。
看護師さんが事前に症状等を聞いてくれるので、診察はすんなり出来ました。
診察が終わった後でおもちゃがもらえるので、子供は喜んでいました。
他の小児科にも行った事があるのですが、子供はここがいいと言うので、これからはかかりつけの小児科にしようと思います。
| 待ち時間: 1時間〜2時間 その他 | 薬: - |
社会福祉法人恩賜財団済生会支部 山口県済生会 山口総合病院 (山口県山口市)
山口市内に転居してすぐ体調を崩し、39℃の高熱ということもあり心療内科がどこにあるか分からずとりあず目についた病院を受診するしかないと思い受診しました。
総合病院ということもあり待ち時間が非常に長く、一回の内科待合スペースにはご年配の方が多く座っていました。
診察は若い先生で下が丁寧に診察して下さり、非常に心象は良かったです。お薬を従来の錠剤ではなく、拳大くらいのボトルに入った振って飲むタイプのものを処方され、飲み方も分かり約教えてくだいました。
お薬は院内処方でしたがこれも待ち時間が長く、かなり待たされたように感じました。症状自体は薬を飲んで2日後には快方しました。
待ち時間が長いので風邪などの軽い症状での受診はお勧めできません。
| 待ち時間: 30分〜1時間 通院 | 薬: - |
医療法人浩然会耳鼻咽喉科かめやまクリニック (山口県山口市)
風邪による喉の痛みが酷かった為利用しました。
最近は増えてきましたが、ここもネットで診察予約(整理番号取得)ができ、大よその待ち時間なども確認できるため、病院での待ち時間を短くすることが出来ました。
診察内容は喉、鼻を診察(カメラ挿入)し、その画像を見ながら医師の説明を受け、治療を施すものでした。
対応した医師からは、現状の確認、どういった治療をするか、どういう効果のある薬を処方するか等、一通りの説明があり適切な診療だったと思います。
また、初めての利用でしたがスタッフの方々の対応も良かったです。
来院者用の駐車場(無料)も多く確保されているのと、待ち時間軽減の予約システムがあるので、家から少々遠くてもまた利用したいと思いました。
| 待ち時間: 30分〜1時間 その他 | 薬: - |
| 料金: 3,000円 ※診察と処方箋 | |
ふごの内科クリニック (山口県下関市)
発熱、鼻水、咳などの症状が1週間続いていたので、受診しました。
インターネットで調べて場所が行きやすかったので受診しました。
まず、どのような症状があるか、いつから出たか、等を丁寧に聞いてくださいました。
カルテにもしっかり記入しておられました。
その他問診をしていただき、インフルエンザの症状や気管支炎などはないとの診断で1週間分の抗生剤を処方してくださいました。
詳しい説明は忘れましたが、薬の効果まで丁寧に説明してくださいました。
午後の診察開始時間すぐ行ったためか待ち時間なく診察してもらうことができました。
薬は院内処方だったので、体調が悪い時には楽で良かったです。
駐車場がありますが、少し止めにくかったのが難点です。
| 待ち時間: 3分未満 通院 | 薬: - |
みつおかクリニック (山口県熊毛郡平生町)
すごく地域密着型でやさしいという印象の病院です。
風邪の症状があったときに受診しました。
待ち時間も少なくて、体がしんどいかったのですぐ
診察していただけたのはとてもうれしかったです。
看護師さんも受付の方もとてもやさしくて患者さんは
比較的お年寄りの方が多いからか病院がバリアフリーになって
いてとても親切だなと印象を持ちました。
やっぱり地域密着型で新設というのは
大きなポイントだと思います。
また、風邪などの症状の時は使用したいです。
| 待ち時間: 5分〜10分 | 薬: - |
下関市夜間急病診療所 (山口県下関市)
専門の科の先生が居ないときは頼りないです。子供の具合が悪くて連れて行くと外科の先生しか対応してもらえず行かなければよかったと思いました。
親切に対応してくださる先生もいるのですが、面倒だなという対応の先生の差がとてもあります。
入口に○○病院の○○先生と書いてあるので対応の悪い先生の病院には当番医の時に行くまいと考えさせられます。
夜は10時までの受付対応となっていますが夜間なのでせめて12時まで受け付けてもらえると助かります。
- 山口県
- かぜ