広島県のかぜの口コミ(115件)
- 広島県
- かぜ
大村クリニック (広島県広島市佐伯区)
熱が出てかかりつけの病院では検査キットが無い為受付出来ないと言われてこちらの病院に電話すると受付して貰いました。
予約がいっぱいだった為時間外で対応してもらい良かったです。
完全予約制の為待ち時間も無く他の患者から病気を貰う心配も無く安心です。
帰る際には症状に変化があれば時間外の場合は留守番電話に入れて下さいと他の病院には無いフォローもあり安心出来ました。
待ち時間: 3分未満 通院 | 薬: カロナール錠500、アストミン錠10mg、カルボシステイン錠500mg「サワイ」、メキタジン3mg錠 |
診療内容: 呼吸器症状 | 診療・治療法: - |
勝谷医院 (広島県廿日市市)
夫、息子ともに長くお世話になっています。
この度、息子の発熱とせき、鼻水の風邪症状で受診。ちょうどコロナが5類に引き下げられた日でしたが、病院の外から中に入っても良いか電話すると、医師が自らコロナ&インフルエンザのキットを持って検査しに来てくれました。
5分ほど後に呼びに来て下さり、陰性だったとのことで、無事に風邪薬が処方されました。
支払いは、マイナンバーカードにも対応されています。
待ち時間: 5分〜10分 通院 | 薬: カロナール錠300、フスコデ配合錠、フェキソフェナジン塩酸塩錠60mg「SANIK」、クラリスロマイシン錠200mg「EMEC」 |
料金: 4,910円 ※診察4010円、薬代900円 |
蔵本内科 (広島県広島市中区)
移転前からお世話になっていましたが、いつも穏やかでこちらの話をきちんときいてくださり、適切なアドバイスと処方を、してくださいます。
子供と仕事でなかなか体調が悪くても病院に行けなかったですが遅くまで受診してくださり、助かりました。また前回行った際にカルテではなく覚えてくださっていて嬉しかったのと安心して通院できました。院内も清潔感あり大変綺麗です。薬を薬局に行かずにその場で出してくださる点は、体調が悪い時に助かります。
いちごこどもクリニック (広島県広島市安佐南区)
いつもお世話になっています。
混んでいてもわりとすぐ診ていただけるので、助かります。
とても優しい先生で、他は大丈夫ですか?っていつも聞いていただけるので聞きやすいです。
診察後に不安なことがあってお電話しても教えていただけるので安心します。
3歳までかかりつけ医登録していると時間外でも対応していただけるとのことで登録させて頂きましたが、お世話になることなく大きくなりました。
以前子どもがインフルエンザになった時、一緒に具合が悪くなった主人も診ていただけました。笑
待ち時間: 3分未満 通院 | 薬: - |
澄川内科医院 (広島県広島市西区)
昔ながらの個人院です。
先生が優しく丁寧で、看護師さん達も同じく柔らかい雰囲気で安心します。
体調が悪く点滴をしていただいた時に、別部屋で横になっていたのですが、建物やベッド等備えているものは古さを感じました‥が、それもなんだか懐かしく感じてしまいます。
古くても清潔にされている院内です。
何度か通いましたが、待ち合い室ではお年寄りの方がよくいらっしゃるので、昔から頼りにされている病院なのかなと感じます。
先生は往診もされているそうです。
薬の処方も今では珍しく院内処方なので、帰りに薬局に寄る面倒もなく助かります。
ただ閉まる時間が早いので、仕事をしていると通いにくく感じます。
森耳鼻咽喉科医院 (広島県広島市安佐南区)
実家に帰省した時に、風邪をひいたりした時はたまにお世話になります。病院自体の設備は、古いですが綺麗に掃除されています。いつも小さいお子さんが何人かいて、受付でアンパンマンが流れています。大体、4〜5人くらい待っている印象です。先生は、シャイなのかあまり目を見て話しませんが、きちんと話を聞いてくれます。鼻カメラを通される事が多いのですが、めちゃくちゃ終わるの早いので苦ではないです。あんまり泣いているお子さんとかみないので、パパッとやってくれるからいいのかもしれませんね。
ひらた耳鼻咽喉科アレルギー科 (広島県廿日市市)
平田院長はイケメンだけども、無愛想。
でも、しっかり患者の目を見て、じっくりと聞いて下さり、今どんな状態なのか、治療方針も詳しく説明して頂けて安心。
処置も薬も的確で、風邪なら1度行けば、1週間分の薬がでて、OK。
「もし具合が良くならないようなら、すぐおいで」と、言って下さり、
その時は、治療方針を変えて、薬も違うのをもらえる。
大人だけでなく、保育園の子供患者も多く来院。
ただ愛想が悪いから、大泣き。
しかし、診察や吸入がおわり、診察室から待合室に出たら、子供たちは、あっけらかんとしているから、心配なし。
キッズコーナーもある。トイレも広くて、子供の付き添いで入るのも楽。
「風邪ならば小児科より耳鼻咽喉科のほうがいい」とママ友たちも賛美しているから、冬場の夕方は、保育園お迎えの時間を避けて、通院したほうが良い。
医院は2階、薬局は1階。
宮島街道(国道2号)から見えるのは、外階段だけど、奥にエレベーターがある。エレベーターは自由に使えるから、熱でフラフラの時や、子供連れ、車いす、足腰の弱い方等に便利。
・木曜日は全休(午前・午後とも休み)で、注意。
・日祝は休診。
◎土曜の午後も診察がある。(但し診察料加算)
待ち時間: 30分〜1時間 通院 | 薬: トスフロキサシントシル酸塩錠150mg「タナベ」、ポンタールカプセル250mg、カルボシステイン錠500mg「サワイ」、フスコデ配合錠、メコバラミン錠500μg「SW」、アデホスコーワ顆粒10%、オロパタジン塩酸塩錠5mg「明治」 |
医療法人 尚志会古江駅前内科 (広島県広島市西区)
昔からお世話になっている内科です。
本当にもの心ついた頃から通っている病院で、古い病院ですが先生も受付の方もとてもいい方達です。
実家から近い病院なので普段は行けませんが、最近では実家に行った時に体調が悪くなった時に行かせてもらいました。
久しぶりに行ったので懐かしく感じました。
母親は今でも通院していて体調面のことはなんでも相談していて、母親の調子が悪くて行った時も脳梗塞の疑いがあるからとすぐに専門の病院を紹介してくれて対応してくれました。本当に命の恩人だと思っていますし、母の脳梗塞が軽度で済んだのも先生のおかげだと心から思います。
待ち時間: 5分〜10分 通院 | 薬: ロキソニン錠60mg |
医療法人社団 稲垣内科 (広島県広島市西区)
風邪をひいた際、他の病院へ行くも1ヶ月近く咳が止まらず、呼吸器内科があるので、セカンドオピニオンとしてこちらの病院を受診しました。今までの症状や、処方された薬などしっかり確認してくださり、血液検査などで他に異常はないかなどの検査をして頂きました。こちらで処方頂いた薬もよく効いたので、こちらで受診をしてよかったです。女医先生が担当してくださったのですが、診察も丁寧で安心感がありました。お会計まで少し待ちましたが、清潔感もありいい病院だと感じました。
医療法人社団淳愛会 きだに小児科 (広島県広島市佐伯区)
先生はとても穏やかで、丁寧に説明してくださいます。
無駄に薬は出さない方針なのかな?必要以上に検査したりもせず、乳幼児にとても優しいなぁと思います。
保育園などに通う赤ちゃんにはその子なりの説明もしていただけました。過保護になりすぎずお母さんも強くなれます。
聴診器に食パンマンが付いていて可愛いです。
必ず最後に子供とタッチしてくれます。
看護師すんも受付の方も親切で話しやすいです。
これからもずっとここに通うと思います。
待ち時間: 10分〜15分 通院 | 薬: アスベリン散10% |
料金: 500円 |
かじわら内科循環器科 (広島県東広島市)
風邪のような症状が1ヶ月以上収まらず、しかし熱はないので受診をせずにいたのですが、とうとうつらくて受診。
受付してくださった方はやわらかな雰囲気。待ち合いも綺麗でした。朝早く開院前に着きましたが既に5名の患者さんが居ました。
待ち時間がわりと長かったのですが、その理由は実際に診察室に行ってわかりました。とにかく説明は丁寧、問診票には書いてませんでしたが、服用した市販薬や今の症状を細かく聞いてくださり、家族の既往症も。そのうえで、診察してお薬の処方でした。
昼間は眠くなると困ることを言わなくても先読みして考慮し、夜だけ効果の高い眠気の副作用がある薬、昼間は少し効果は落ちるけど眠くならないお薬と組み合わせてくださいました。
初めて行った病院ですが話しやすい先生で安心しました。
医療法人社団 こどもクリニック八本松 (広島県東広島市)
風邪をひき他の病院で薬を処方してもらっていたのですが一向に良くならず悪化してきたのでこちらの病院へ行ってみました。ネット予約が出来るので待ち時間が短縮できるのが助かります。待合室に看護婦さんが来て一人一人丁寧にヒヤリングしてくれます。ヒヤリングを元に診察室での診断が始まるのでスムーズです。症状に対して丁寧に説明して下さり、模型を使い咳が出る理由など詳しく教えて頂きました。処方された薬についても看護婦さんが丁寧に指導してくれて安心して任せることができました。
田辺内科医院 (広島県廿日市市)
咳が1ヶ月以上、熱も1週間続きふらふらしてしんどくて受診しました。
時期的なものなのか腕がよく人気なのか、待合が埋まるくらい人がいました。
診察は喉の様子、聴診器で音を聴く、カウンセリング、でした。
薬もしっかり出してもらい、飲み切る頃には良くなっていました。
先生はあっさりしているような感じの人です。話はしっかり聞いてくれるし、してくれますので安心して通院できると思いました。
看護婦さんや受け付けの方たちも感じがよかったです。
待ち時間: 30分〜1時間 通院 | 薬: ナウゼリン錠5 |
平田内科小児科医院 (広島県廿日市市)
息子(小学校1年生)の体調が悪く、熱が出たタイミングで急きょ当院に連れて行きました。それが土曜の午後でしたが、土曜の午後も診察可能で、その時点でありがたかったです。
息子は病院嫌いで行くこと自体を拒否することが多いですが、なんとか連れて行ったところ、女医さんの対応が非常に優しく笑顔で息子に接してくださり、良かったです。
息子の機嫌がよくないのを察し、Tシャツのデザインがポケモンでしたので、それに触れてコミュニケーションを図ってくださいました。
結果としては、一般的な風邪で問題はなかったです。病院嫌いのお子さんを持つ親御さんにはこちらがおすすめだと思います。
待ち時間: - 通院 | 薬: - |
本城内科小児科 (広島県東広島市)
日曜日に子どもが熱でうなされていたので、本庄小児科内科を受診しました。
駐車場はそこそこ広くて待合しつもキッズスペースがあり、子供のおもちゃと絵本が豊富にあるので、退屈せずに時間を過ごしてくれました。
先生は優しい方で、家庭内や園での環境など細かくメモをしていました。
診察が終わって数分もたたないうちに病院内の同じ窓口でお会計と薬の処方でした。
個人的には薬が出るまでの時間はものすごく早いと感じました。
それと、良いなと思ったのは小児用と大人用のマスクを受け付けで無料でもらえることです。
これって何気に良いサービスで助かります。
今後も土日祝の緊急時にお世話になるつもりです。
待ち時間: 5分〜10分 通院 | 薬: カルボシステイン錠250mg「サワイ」 |
みわこどもクリニック (広島県東広島市)
先日 下の子が風邪を引いたので、近所に土曜日もやっている小児科が予約でいっぱいだったので、電話して空き状況を確認して初めて行って来ました。
土曜日でも診察しているといっても 最終受付が11時30分までですが、それでも
助かります。
東広島市では最も栄えている西条の中央に位置しているので、11時25分に駆け込んだら、診察待ちが7組いました。
店内は広くないのですが、少し高い位置にある座敷タイプの空間が子供の遊びばになっていて ままごとセットと積み木があり、時間は潰せます。
また、絵本の数も多いので、小学校低学年のお子さんでも退屈しないと思います。
先生は優しい女医さんで、理論的で分かりやすい説明をしてくれました。
待ち時間: 30分〜1時間 通院 | 薬: カルボシステイン錠250mg「サワイ」 |
料金: 500円 |
医療法人社団 幸伸会 おかはた小児科クリニック (広島県広島市南区)
子供が小さいときからお世話になっている小児科です。待合室にはたくさんの絵本があり、TVでアニメ専門チャンネルを流しているので飽きずに過ごせます。
初診の方向けの予約枠や、診察券を登録して予約できるようになっているので、前もって予約ができ助かっています。
先生はとても優しく、子供の様子(顔色や元気かどうか)をしっかり見て診断して下さいます。可能性のある病気をいくつか挙げて、この症状はこうだからこの薬で様子を見ましょうなどと診断をつけて下さるので納得して受診できます。
待ち時間: 5分〜10分 通院 | 薬: メジコン錠15mg、クラリスロマイシン錠50mg小児用「サワイ」、ツロブテロールテープ0.5mg「HMT」 |
料金: 1,050円 ※こども医療費受給者証を使用 |
- 広島県