Caloo(カルー) - 広島市中区のかぜの口コミ 12件

広島市中区のかぜの口コミ(12件)

蔵本内科 (広島県広島市中区)

g(本人・40歳代・女性)

移転前からお世話になっていましたが、いつも穏やかでこちらの話をきちんときいてくださり、適切なアドバイスと処方を、してくださいます。
子供と仕事でなかなか体調が悪くても病院に行けなかったですが遅くまで受診してくださり、助かりました。また前回行った際にカルテではなく覚えてくださっていて嬉しかったのと安心して通院できました。院内も清潔感あり大変綺麗です。薬を薬局に行かずにその場で出してくださる点は、体調が悪い時に助かります。

来院時期: 2020年12月 投稿時期: 2021年06月

医療法人 こばたけ小児科皮ふ科医院 (広島県広島市中区)

みーちゃん(本人ではない・1〜3歳・女性)

先生は親切でわかりやすく、病気の症状について教えてくださいます。
かかりつけの小児科の先生に対しては、緊張気味の娘ですが、こちらの先生に対しては初対面にも関わらず、子ども自ら手を振り笑顔になる姿があり、子どもに安心感を与えられる先生なのだと感じました。
電話で相談した際も、電話口が先生に代わり、丁寧に説明をしてくださり、安心出来ました。
受付の方も特に問題なく対応して頂き、不満なことはありませんでした。

来院時期: 2021年04月 投稿時期: 2021年04月

医療法人和平会折口医院 (広島県広島市中区)

天王星929(本人・30歳代・女性)

家に近いというだけの理由で風邪でかかりました。
祖父母の代からある病院という認識だったので、正直すごく古いのかと思っていましたが、どうも院長が変わって内装や設備などもリニューアルしたとかで、トイレとかバリアフリーで車椅子にしっかり対応したものだし、全体的に非常に明るくて清潔でした。
先生はにこやかで話を聞いてくれる感じでした。
診察後、看護師さんが必要なことは紙に書いたりしながらしっかり説明してくれて(ちゃんとその紙もくれた)、総合病院とかではちょっとありえない親切な対応に驚きました。
家族も、古い病院だと思っていたので、次に風邪などひいたら行くよう勧めてみました。
小さな町医者という感じなので入院するほどの大病には勿論対応しきれないでしょうが、薬局も隣だし、風邪や予防接種くらいならまたここに行きます。

来院時期: 2016年08月 投稿時期: 2016年09月

医療法人社団天野医院 (広島県広島市中区)

hina(本人・40歳代・女性)

風邪の症状で行ったのですが、他にもなかなか疲れが取れないのや眠りが浅いことが気になり、相談しました。

風邪の症状は漢方薬で治すことにしたのですが、睡眠のリズムが狂ってきたようで、軽い睡眠薬を処方することになりました。
私自身は睡眠薬に対して偏見と抵抗があったのですが、先生が丁寧に説明してくださり、薬が弱いこと、
しかもそれを4分の1にして服用すること、止めるのも少しずつ止めるので無理が無いことなど説明してくださり、
今ではほとんど服用することなく、気持ちよく眠れるようになりました。

受付の方は皆さんとても感じが良くて、それだけでホッとします。先生も優しいしとことん納得するまで
話しを聞いてくださいます。でも言いにくいことでもちゃんと言ってもらえるので、信頼できます。
唯一気になるのは待ち時間です。かなり待ちます。でもそれも一人一人をきちんと診てくださっている
ことだと思うので許容範囲内です。でも本は持って行くことをおすすめします。

来院時期: 1998年04月 投稿時期: 2012年04月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: 葛根湯

医療法人社団杉本クリニック (広島県広島市中区)

たかの橋の近くです。住宅街ではないので、花粉症の時期を除けば午前中早めくらいで行くと待ち時間が短いです。駐車場もあります。耳鼻咽喉科、内科、アレルギー科、呼吸器科が主にされています。私は風邪の時に来院します。咳が出るときは咳の簡単な検査をします。診察は特に他の病院と変わりはないです。診察して吸入して終わりです。他の病院と違うのが、薬がよく効くんです。鼻に吸入するナゾネックスは特に効きます。先生の処方がうまいです。

来院時期: 2016年09月 投稿時期: 2016年09月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ナゾネックス点鼻液50μg56噴霧用

舟入山本内科クリニック (広島県広島市中区)

ピンク732(本人・20歳代・女性)

風邪で以前利用したことがあります。待ち時間は2時間ほどで平日の朝一に2〜3回利用したことがありますが結構人気です。窓口の対応は感じ良く、待ち合いも広いので苦痛ではありません。診察してくださる先生はベテランの優しいおじいちゃんのいうイメージでした。印象もわるくなく、必要なことを伝えたあと少し豆知識的な雑談もまじえたりもしたりと優しい印象のお医者さまでした。今のところ風邪でしか利用したことはないですが人気なので時間の余裕はみて行く必要があるなと思います。

来院時期: 2020年12月 投稿時期: 2021年04月

蔵本内科 (広島県広島市中区)

ブルーグラス7(本人・40歳代・男性)

この病院を知ったきっかけは、午後6時以降も診察してくれるところで探していて見つけました。
…と言う事は、皆さん考える事は同じなので、仕事帰りのビジネスマンやOL風の方がやはり多い気がしました。
受付の方が、とても親切で感じがいいです。
先生の診療も、話を聞いてくれますので、体の不調をきちんと訴えたら適切な診察や、処置をしてくださります。
自分は、高熱が出たのでインフルエンザかと思い受診しましたが、簡易検査で陰性だったので、解熱剤を出してもらいました。また、深夜調子が悪ければ、総合病院を受診するよう案内してくれました。
丁寧な診察なので安心して受診できます。

来院時期: 2019年12月 投稿時期: 2020年01月

松島耳鼻咽喉科医院 (広島県広島市中区)

ゆん(本人・20歳代・女性)

発熱、咳、のどの痛み、悪寒がひどかったので、勤め先のそばにあったこちらを受診しました。

のどや鼻の中を芯猿してもらい「扁桃腺が腫れているが、気管支はきれいなので、風邪でしょう」と診断されました。
問診の後は、吸引をして治療は終了しました。
(ちなみに吸引の機械は古めで自分で空気抜きをします)

処方されたのは、抗生剤と漢方薬で、徒歩2分くらいの薬局へもらいに行きました。
漢方薬は特に希望したものではなく、先生から薦められました。

広島市内のど真ん中にあり、とても立地のいい病院です。
予約せずに行きましたが、いつもほとんど待たずに見てもらえます。
その後何回か通院しましたが、毎回そうでした。

来院時期: 2009年11月 投稿時期: 2012年08月

医療法人 住田医院 (広島県広島市中区)

コチニールレッド564(本人ではない・1〜3歳・男性)

育休がおわり職場復帰する時、病児保育がある小児科を探していましたが、職場からちかいので利用してます。

病児保育は食事は管理栄養士さんが作ってくれ、保育士さんが診療に連れていってくれるし、とても安心して預ける事ができます。

ただとても人気があり、待ち時間がすごく長いです。
朝早くから並ぶ人もいるし、ネット予約もあっという間に受付終了になり、行きたいときに行けないこともあり、他の小児科に行かざるを得ない時もあります。

他の小児科と比べるとお薬も多めです。

来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2016年12月

医療法人 津田耳鼻咽喉科医院 (広島県広島市中区)

いにゃばに(本人ではない・1歳未満・男性)

当時2ヶ月だった子供の鼻づまりを診て貰いました。
ただ小児科ではないため(当然ですが)ベビーベッドなどの赤ちゃんを寝かせるスペースはありません。
ベビーカーも物理的に難しいと思うので抱っこ紐で来院してソファを利用の流れになります。
夕方の時間帯は患者さんも増えるので、出来るだけ夕方前を狙っての来院をお勧めします。
先生は人当たりの良い男の先生です。
まだ低月齢だったこともあり薬は出さないでおきましょう、と言われて子供の身体の影響も考慮して頂けたなという印象でした。
看護師さんも丁寧でした。
受付の方はやや事務的な対応です。
場所が少し入り組んでますが電車通りの道からそんなに離れてなく、駐車場もないので公共交通機関を利用するのが良いと思います。

来院時期: 2013年10月 投稿時期: 2014年02月
料金: 500円 ※乳幼児医療費補助を利用しての料金です。

医療法人社団幸明会 松本内科循環器科医院 (広島県広島市中区)

とんちゃん(本人・50歳代・女性)

現在の先生のお父さんが先生の時からお世話になっています。
もう引退されたお父さん先生と今の息子先生との引き継ぎが素晴らしかったです。
世代が変わる、お父さん医師から息子さん医師へ変わる時は、非常に不安なものですが、この松本先生父子さんの引継ぎは見事なものでした。息子さん先生が入って来られた時、何年かお父さん先生と二人で診察をしていらっしゃいました。息子先生は、とても患者さんを大切にされる方で、地域に慣れるまでは、おじいちゃん、おばあちゃんが松本先生からの紹介で入院すると、息子先生が、ふらりと顔を見に来て下さったりしました。母はすごくビックリしていましたが、やはり喜んでいました。
お父さん先生はどんなアパートでも往診に来て下さったことがあります。今は、息子先生お一人で診察をなさっていますが、私は風邪やインフルエンザでお世話になっています。丁寧に診察して下さります。せかすことなく話を聞いて安心を下さる先生です。しかし少し残念なのが患者さんが多くて、待ち時間が長いのは仕方なく我慢できますが、受付の方の対応が日によって機嫌が悪かったり、イライラなさったりしていらっしゃるのが残念です。きっと患者さんが多すぎて大変なのでしょう。

来院時期: 2013年11月 投稿時期: 2015年11月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ペレックス配合顆粒

医療法人社団 最上クリニック (広島県広島市中区)

職場から近く、朝から熱がありその日はロキソニンを飲んで仕事をしていましたが、早く治したかったので、受診しました。ロキソニンを飲んだおかげか、受診した時は熱がなく風邪の症状だけだったのですが、先生も熱がないんだったら、薬選ばせてあげるよって言われ、診察もしっかりしてくれませんでした。一応薬のおかげで風邪の症状は治りましたが、先生の適当な診察に、お金も勿体無いし、八丁堀は他にも病院たくさんあるので、他のところに行こうかと思います。

来院時期: 2017年06月 投稿時期: 2018年11月